Арахис. описание, выращивание, посев, сбор

Арахис. описание, выращивание, посев, сбор

Арахис родом из Южной Америки, а на отечественной территории показался лишь в конце XVIII века. Хоть и имеет семейство бобовых пятнадцать видов арахисов, у нас культивируется лишь арахис обычный, как самый жизнестойкий, достаточно неприхотливый вид. Уроженцу южных краев приходилось сложно приспосабливаться к европейскому климату.

Но смог, выжил, обучился следить за ситуацией ”!

Из арахиса извлекают весьма полезное масло с ароматом и приятным вкусом, которое используют, например, при изготовлении шоколада. А жиров в I арахисе большое количество — 40-65%. Помимо этого, большое количество белка и углеводов. Так что орешки не простые, а весьма и весьма калорийные: тем, кто особенно печется о собственной фигуре, увлекаться ими не следует.

Не смотря на то, что и вкусны! Особенно поджаренные, со снятой коричневой корочкой, гладенькие. И в торты их кладут, и в конфеты, и в халву.

Не следует увлекаться арахисовыми орешками еще и тем, кто страдает болезнями желудка либо кишечника: много клетчатки может злить слизистую, усиливать газообразование. Не смотря на то, что в орешках находятся очень нужные вещества: витамины группы В, витамин Е, противосклеротические жирные кислоты, очень нужные пожилым людям.

Как растение выглядит? Кустик однолетний, низкий, многостебельный, с опушенными крупными прилистниками и парноперистыми листьями. А цветочки — как будто бы мотыльки желто-оранжевого цвета, собравшись стайками, уселись в пазухах листьев. По окончании того как цветки опылятся, начинает вытягиваться основание завязи, удлиняется, изгибается, тянется к земле. Так что все у тебя верно оказалось, Оленька: цветоножка понесла завязь в том направлении, где та должна была развиваться, — к земле.

Бобы так как образуются не в воздухе, а в земле, на глубине 8-10 см. Именно там находятся бобы различной длины и с различным числом семян в них (бывает и по 7 штук в одном!). Всего под кустиком возможно около полусотни бобов, а в совершенных условиях и больше.

Но как ласковой цветоножке пробраться в землю, в случае если та забита, затоптана,уплотнена поливами так, что и тяпка не берет? Как раз тут крылась обстоятельство неудачи у Оли: она не знала, что необходимо было всегда рыхлить и окучивать растения, приближать землю к тянущимся цветоножкам.

Готовить участок под посев арахиса необходимо с осени, подобрав открытое и теплое место. В случае если прекрасно заправить его органическими (перегной) и фосфорно-калийными удобрениями, то весной останется лишь внести на 10 кв. м 150- 200 г аммофоски и возможно будет летом по большому счету не подкармливать. В случае если же с осени не позаботиться о питании растения, то придется летом кормить: 15-20 г аммиачной селитры, 60-80 суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 10 л воды.

И таких подкормок должно быть, как минимум, две — в начале вегетации и в начале плодоношения. Помимо этого, как раз сейчас (вторая подкормка) кустики необходимо с опаской окучить рыхлой землёй. По большому счету по окончании начала цветения земля должна быть все время в рыхлом состоянии, а окучивание будет содействовать повышению урожая.

И, конечно же, поливы! Не давать земле пересыхать до трещин ни за что, но и не разрешать заплывать. Исходя из этого оптимальнее поливать дождеванием либо по бороздам на протяжении последовательности растений, либо по кругу каждое раздельно. Сейчас полили, на следующий день — порыхлить. В противном случае так как довольно часто именно на вторую операцию именно времени и не достаточно.

Лишь рыхлить необходимо с опаской, неглубоко.

На юге нашей страны, само собой разумеется, арахис возможно сеять прямо в грунт, в том месте земля прогревается значительно раньше. А температура земли должна быть не ниже 12 градусов. Отобрав самые большие семена (лишь не те, что продаются в магазине либо на рынке для еды, а приобретённые в семенных магазинах либо у реализаторов по объявлениям), предварительно сняв с них скорлупу, необходимо протравить в любом дезинфицирующем препарате.

Наметив борозды с междурядьем 60 см, их глубоко рыхлят и поливают, дают легко подсохнуть и опять рыхлят, сейчас уже на глубину 6-8 см. Именно на эту глубину через каждые 15-20 см закладывают семена и заделывают борозду тяпкой, легко уплотняя. В случае если у вас земля тяжелая, глинистая, хорошо бы в борозду добавить мало песка, перемешав его с землёй.

Ну а что делать дальше, я уже поведала выше.

Выращивать арахис через горшечную рассаду. В возрасте 25-30 дней ее возможно уже высаживать в землю по аналогичной схеме, что и семена. Сроки посадки в большинстве случаев приходятся на время цветения акации, томатов среднеспелых сортов.

Подкапывать созревшие плоды необходимо с опаской, как копаете картошку, лишь ласковее. В то время, когда затевать уборку? В то время, когда листья пожелтеют, под-копайте для контроля один кустик, извлеките боб и постарайтесь его уничтожить.

В случае если зерно легко отделилось от скорлупы — плоды созрели, возможно копать все.

Лишь не выбирайте бобы, как картошку, отделяя от стеб-лей. Извлекайте вместе с кус-том, отряхивайте от земли и складывайте на брезент либо мешок, дабы бобы были в кучи, а ботва — снаружи: пускай досыхают, высасывая все остатки питательных веществ из стеблей. Лишь по окончании полного подсыхания возможно обобрать бобы. В большинстве случаев их обмолачивают сходу, удаляя скорлупу и хранят в очищенном виде.

Но имеется одно предостережение: лучше все же перед потреблением орешки прокалить на сухом противне либо сковороде, дабы обеззаразить (в почве так как росли!), легко обшелушить красную покровную кожицу да и вкус улучшить.

Окучивание арахиса МБ Вейма 1050

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая