8 Нарядных салатов к новогоднему столу

8 Нарядных салатов к новогоднему столу

Любое блюдо на торжественном столе должно быть броским и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сходу улучшится, и чувство приближающегося чуда обязательно покажется. Украсьте собственный новогодний стол увлекательными салатами, оформленными в духе этого превосходного домашнего праздника!

1. Новогодний салат с черносливом

Новогодний салат с черносливом Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 300 г куриного филе
  • 150 г жёсткого сыра
  • 5 яиц
  • 150 г чернослива
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов
  • соль, майонез по вкусу

Для украшения:

  • зелень петрушки
  • зерна граната
  • консервированная кукуруза
  • болгарский перец

Приготовление:

  1. Куриное филе вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности в течение 30 мин. После этого остудить, нарезать маленькими кубиками либо разобрать руками на волокна.
  2. Чернослив залить тёплой водой на 5–7 мин, обсушить, нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белков. Белки натереть на большой терке. Желтки раскрошить руками либо размять вилкой. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить и измельчить. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, натереть на большой терке. Жёсткий сыр кроме этого натереть на большой терке.
  4. Выложить подготовленные продукты на плоскую тарелку слоями, легко смазывая любой слой майонезом: куриное филе – тертый сыр – белки – орехи – чернослив – яблоки – желтки.
  5. Для украшения блюда из зелени петрушки, кукурузы и зёрен граната сделать венок, а из болгарского перца различных цветов – «горящие» бант и свечи.

2. Салат «Колокольчик» с икрой

Салат «Колокольчик» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам пригодится:

Для салата:

  • 2 куриных окорочка
  • 2 красные луковицы
  • 4 яйца
  • 2 моркови
  • 150 г жёсткого сыра
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • 200 г майонеза
  • соль по вкусу

Для «монеток»:

  • 1 лист слоеного бездрожжевого теста
  • 80 г красной икры
  • 80 г сливочного масла

Для украшения:

  • зерна 1 граната
  • 1 пучок укропа
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Окорочка сварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Морковь сварить, остудить, очистить, натереть на большой терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на большой терке. Жёсткий сыр кроме этого натереть на большой терке.
  2. Отделить куриное филе от костей и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Орехи подсушить на сковороде, измельчить.
  3. Выложить подготовленные продукты на плоское блюдо слоями, смазывая любой майонезом: окорочка – лук – морковь – яйца – орехи – тертый сыр. Сверху салат украсить зеленью укропа, петрушки и зернами граната, выложив их в форме колокольчика.
  4. Для «монеток» тесто раскатать, рюмкой вырезать кружочки и выпекать их в течение 20–25 мин в духовке при 180–200 °С. Любой выпеченный и остывший кружочек поделить на 2 части – «монетки». Смазать «монетки» сливочным маслом. Сверху выложить икру. Готовыми «монетками» украсить салат.

3. Салат «Язык под шубой по-новогоднему»

Салат «Язык под шубой по-новогоднему» Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 2 картофелины
  • 200 г свиного языка
  • 250 г консервированных грибов
  • 1 репчатая луковица
  • 4 куриных яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 150 г майонеза
  • раст. масло

Для украшения:

  •  6 перепелиных яиц
  • 1/2 вареной моркови
  • 2 красные луковицы
  • 2 полосы перца
  • ягоды

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на терке. Прекрасно промыть язык проточной водой, отваривать в течение 2–3 ч. Остудить, снять пленку, нарезать узкой соломкой.
  2. Грибы вынуть из банки, обсушить, кроме этого нарезать узкой соломкой. Лук очистить, нарезать узкой соломкой, обжарить на растительном масле вместе с грибами до золотистого цвета.
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, отделить желтки от белков, натереть на большой терке в различные емкости. Маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками либо натереть на небольшой терке и смешать с майонезом.
  4. На блюдо выложить слоями, промазывая любой огуречным майонезом: картофель – язык – грибы с луком – белки – желтки. Верх салата украсить в виде часов. Около разложить полукольца красного лука.

4. Салат «Ёлочка»

Салат «Елочка» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 500 г отварной индейки
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 250 г сыра
  • 1 свежий огурец
  • 200 г грецких орехов
  • 180 г майонеза
  • соль по вкусу

Для украшения:

  • 2 пучка укропа
  • 2 ст. л. гранатовых зерен

Приготовление:

  1. морковь и Картофель вымыть, отварить в подсоленной воде неочищенными. Остудить, очистить от кожуры и натереть на большой терке.
  2. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на средней терке. Мясо индейки нарезать соломкой. Сыр натереть на большой терке. Огурец вымыть, обсушить и нарезать узкой соломкой. Грецкие орехи мелко порубить.
  3. Все ингредиенты соединить, посолить. Заправить майонезом и опять перемешать. На плоском блюде выложить салат в форме елки.
  4. Укроп измельчить и шепетильно обсыпать салат со всех сторон. Сверху выложить «гирлянду» из гранатовых зернышек. При жажде сделать еще одну «гирлянду» из консервированной кукурузы.

5. Салат «Снеговик»

Салат «Снеговик» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 300 г малосоленой семги
  • 5–6 картофелин
  • 5 вареных яиц
  • 250 г моркови по-корейски
  • 1 пучок зеленого лука
  • 250 мл майонеза
  • тёмный молотый перец по вкусу

Для украшения:

  • 1 стебель зеленого лука
  • 80 г моркови по-корейски
  • 10 горошин тёмного перца
  • 0,3 моркови
  • 8 маслин

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить, натереть на большой терке. Семгу нарезать небольшими кусочками. Морковь по-корейски и лук мелко нарезать. Белки отделить от желтков, натереть на небольшой терке в различную посуду.
  2. На плоском блюде обозначить майонезом три круга: голова – туловище – низ снеговика. Салат выкладывать слоями, заполняя круги: картофель – молотый перец – майонез – зеленый лук – семга – майонез – морковь по-корейски – желтки – майонез – белки.
  3. Украсить снеговика: пуговицы – корейская морковь; шляпа, рот и нос – очищенная морковь; дырочки и глазки на пуговицах – горошины тёмного перца; ручки – маслины; шарфик – стебель зеленого лука.

6. Салат «Новогодний сюрприз»

Салат «Новогодний сюрприз» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 400 г жёсткого сыра
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 1 апельсин
  • 0,6 кг моркови по-корейски

Для заправки:

  • 150 г майонеза
  • 50 г сметаны
  • соль, тёмный молотый перец
  • сахар по вкусу

Для украшения:

  • зелень укропа
  • красная икра
  • ягоды клюквы

Приготовление:

  1. Окорочок вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности в течение 25-30 мин. Жёсткий сыр натереть на большой терке.
  2. Апельсин очистить, поделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленочки и нарезать маленькими кусочками. Кукурузу из банки выложить на сито, дать жидкости всецело стечь.
  3. Для заправки майонез соединить со сметаной, добавить соль, сахар и тёмный молотый перец по вкусу, перемешать.
  4. Выложить подготовленные продукты слоями, смазывая любой майонезной заправкой: морковь — окорочок — сыр — кукуруза — апельсин — морковь. Сверху салат кроме этого смазать майонезом и украсить зеленью укропа, ягодами клюквы, икрой.

7. Салат «Торжественный»

Салат «Торжественный» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 200 г крабовых палочек
  • 180 г соленой семги
  • 1 маленькая банка консервированного горошка
  • 3 яйца
  • 3 соленых огурца
  • 100 г жёсткого сыра
  • 1/4 стакана риса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • майонез

Для украшения:

  • зелень укропа
  • 1/2 банки оливок

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Отделить желтки от белков. Белки натереть на большой терке. Желтки размять вилкой.
  2. твёрдый сыр и Солёные огурцы натереть на небольшой терке в отдельную посуду. Часть соленой рыбы покинуть для украшения, оставшуюся нарезать маленькими ломтиками. Чеснок очистить, измельчить и смешать с 1/4 частью майонеза.
  3. Выложить подготовленные продукты слоями: белки – огурцы – майонез – горошек – майонез с чесноком – сыр – рыба – майонез – рис – крабовые палочки – майонез – желтки. Украсить салат зеленью укропа, оливками, «розочками» из рыбы.

Вместо семги для того чтобы кроме этого подойдет соленая горбуша, форель, кета.

8. Салат «Курочка в гнезде»

Салат «Курочка в гнезде» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам пригодится:

  • 1 куриная грудка
  • 3 вареных яйца
  • 300 г на данный момент либо шампиньонов
  • 100 г жёсткого сыра
  • 1/2 банки консервированного зеленого горошка
  • 2 соленых огурца
  • майонез по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Для украшения:

  • 1/4 красного сладкого перца
  • 1 маслина
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Грибы нарезать маленькими ломтиками. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости. После этого добавить грибы и обжарить до готовности.
  3. Яйца очистить и нарезать маленькими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость. Сыр натереть на небольшой терке. Соленые огурцы нарезать соломкой либо маленькими кубиками.
  4. В миске соединить подготовленную куриную грудку, грибы с луком, яйца, сыр, горошек и огурцы. Заправить майонезом, перемешать. Выложить салат горкой на блюдо.
  5. Из сладкого перца сделать крылья, клюв и гребешок курочки, из половинок маслины – глаза. Украсить блюдо рубленой зеленью укропа и подать на стол.

броского и вкусного Нового года! Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, салаты, новый год, новогодний стол

Салат Первоцвет с крабовыми палочками и курицей.Рецепт салата на торжественный стол.

Салат Первоцвет с курицей и крабовыми палочками.Рецепт салата на праздничный стол.

Подобранные по важим запросам, статьи по теме: