27 Растений для чая

27 Растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 чашек чая, но собственную жизнь без этого тёплого напитка не воображаю.   Ежегодно летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: весьма нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых. Казалось, меня тяжело чем-то поразить, в памяти громадный багаж растений, их вкусовых ощущений и ароматов. И внезапно мне в качестве подарка привозят чай, что благоухает запахом полыни лимонной. Выяснилось, цитрусовые нотки и необычный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, либо липпия, либо вербена лимонная. Запах, увлекательный вкус чая мне так понравился, что я решила совершить самого растения и поиск у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я отыскала алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать целый имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я попытаюсь дать более все данные, а о тех, каковые мы уже обучились выращивать и каковые мы неоднократно обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, применению и сушке сырья.    Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для разных чаев!  

Алоизия трехлистная, либо вербена лимонная 

Алоизия трехлистная, либо вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, шириной и высотой до трех метров. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я заметила вправду как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, запахом лимона, длиной до 12 см. Цветки небольшие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в августе.

Особенности выращивания в открытом грунте

Выдерживает понижение температуры до -5°С, исходя из этого ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) вероятно лишь на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной необходима обрезка «на пень» либо оставляют от почвы 20-30 см.  Семена завязывает не хорошо, исходя из этого ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре

Размножают черенками, оптимальное время укоренения финиш лета, по окончании цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Возможно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимний период содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в ярком помещение, так и ее возможно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Позже подкормки исключаем, дабы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето нужно мульчирование и, в случае если быть может, хотя бы маленькое притенение.

Использование

Чайное сырье: листья, свежие и сухие. Чай: и тонизирующий, и седативный. Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее обожают обитатели Средиземноморья, каковые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, каковые обязательно растут в горшках неподалеку от дома.  Чайное сырье – трава (надземная часть растения; мелкие виды срезают полностью, солидные – лишь верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены хватит на обычный фарфоровый чайник, дабы придать изысканный вкус любому чаю либо сбору. Не считая прекрасного чая, сухие листья вербены лимонной применяют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах. Известны и лекарственные особенности этого растения: оно владеет жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным особенностями. Помимо этого, заваренные простым кипятком и охлажденные пара листочков вербены смогут унять зубную боль. В южных цветниках алоизия трехлистная – красивое инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это весьма интересно

Сохранилась информация о том, что в период СССР ее выращивали в специальных на эфирномасличных культурах совхозах Краснодарского края и Крыма в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более всех данных я по этому вопросу до тех пор пока еще не отыскала (поиск длится). Сначала алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а позже ее стали культивировать как эфиромасличное растение в южной части Франции. Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» определим, запах алоизии был любимым матери основной героини – Скарлетт О’Хара.  

Амарант (Amaranthus)

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus) А. трехцветный (Amaranthus tricolor) А. хвостатый (Amaranthus caudatus)   Чайное сырье: цветущие растения. Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (к примеру, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.  

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие. Чай: желчегонный.  Нюансы сушки. Для изготовление заменителей чая нужно, дабы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.  Приготовление: потому, что листья артишока огромные, то их нужно порезать на маленькие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Практически 2-3-х маленьких кусочков страницы будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.  

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) 

Чайное сырье: листья свежие и сухие. Чай: монгольский, либо чагирский, известный собственными тонизирующими и улучшающими обмен веществ, особенностями. Весьма интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, либо мелиссой лекарственной, забранных в равных частях. Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не меньше 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не меньше 3-5 листьев. Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, к примеру, под навесом. Дополнение. Чай из ветхих листьев употребляют при зобе, болезнях мочевыводящих дорог, зубной боли, для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья с покон веков используются дачниками Сибири, Алтайского края.  

Девясил большой (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни. Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни. Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают. Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год судьбы в осеннюю пору либо ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на пара частей на протяжении. Нюансы сушки. Сначала провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, позже сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Финиш сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у верно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, неприятный. Это весьма интересно Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов на протяжении перехода с войском через Альпы приказывал воинам выпивать чай из девясила, что повышает сопротивляемость организма к недостатку кислорода и низким температурам.  

Душица обычная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с ласковым, цветочно-карамельным запахом. Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Шикарным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде выпивать чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, страницы ежевики, забранных в соотношении 1:1:1:1. Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки образовывает 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают вершины на высоте 20-30 см от почвы.  Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в прекрасно проветриваемом помещении, прекрасно это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С ведет к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и запаха. Срок годности сырья 2 года.  

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) 

Чайное сырье: трава с приятным горьковатым вкусом и бальзамическим ароматом. Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше использовать в маленьких количествах в смеси с другими травами; особенно прекрасно зверобой сочетается с душицей обычной. Шикарный травяной чай возможно взять из травы донника, травы зверобоя, страницы котовника, забранных в соотношении 1:2:4. Нюансы сбора. Собирают на протяжении цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см. Нюансы сушки. Сушат, раскладывая узким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. По окончании сушки в обязательном порядке отделяют и выбрасывают неотёсанные части.  

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным запахом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков. Чай: сборный усиливающий, оптимален в смеси с другими травами. Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки образовывает 118 дней.  

Коровяк скипетровидный, либо густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme) 

Чайное сырье: венчики цветков. Чай: с сладковатым вкусом и медовым запахом. Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду. Нюансы сушки. Сушат под навесом либо в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.  

Котовник кошачий (Nepeta cataria) 

Чайное сырье: свежие либо сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным запахом с оттенками герани и мяты. Чай: ароматный, общеукрепляющий; оптимален в смеси с другими травами. Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки образовывает 60 дней.     

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 

Л. обычный либо шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala) Чайное сырье: трава, цветки. Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д.  Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения. Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в прекрасно проветриваемом помещении, под навесом, сушат скоро. Срок пригодности сырья – 1 год, в хорошо закрытой посуде.  

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Чайное сырье: соцветия. Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со необычным запахом, что напоминает о лете, отдыхе на юге. Основное – подобрать лично для себя такое маленькое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас аромат и вкус. Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, либо подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.  

Лофант анисовый, либо агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)

Чайное сырье: трава с сильным, ласковым запахом с нотами карамели, аниса и фенхеля. Чай: возможно применять как заменитель чая, либо чуть-чуть в смеси с другими травами; владеет тонизирующими, гипотензивными и др. особенностями. Нюансы сбора. Заготавливают во время бутонизации. Период от отрастания до срезки образовывает 65 дней. Нюансы сушки. Наблюдай (см.). лаванду узколистную.  

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Чайное сырье: корневища, корни, трава с очень сильно выраженными нотами сельдерея. Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, в случае если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить. Нюансы сбора. Корни выкапывает в осеннюю пору, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания. Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.  

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) 

Чайное сырье: листья, вершины побегов с освежающим запахом лимона. Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Красивый чай получается при сочетании: страницы ежевики, страницы мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице оптимален чай из листьев мелиссы либо травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, страницы мяты перечной, взятые в равных частях. Нюансы сбора. Заготавливают на протяжении цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации образовывает 50-60 дней. Нюансы сушки. Сушат скоро под прекрасно проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.  

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)

Чайное сырье: трава с запахом бергамота. Чай: освего, либо дикий бергамот; пара листочков либо кусочек соцветия придаст чаю привычный многим запах Эрл Грей (Earl Grey). Возможно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем вычисляют таковой, в котором сочетаются лист монарды, сухие плоды и трава котовника тёмной бузины, взятые в равных частях. Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года судьбы растения во время массового цветения. Нюансы сушки. Возможно подвесит в пучках под навесом.  

Мята (Mentha)

М. длиннолистная (M. longifolia) М. колосковая, либо кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa) М. перечная (Mentha х piperita) Чайное сырье: трава Чай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только тёплый, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из страницы земляники, травы донника, листа и листа ежевики мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Шикарный чай при простуде возможно взять из страницы малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, страницы мяты перечной, забранных в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, прекрасно утоляющий жажду летом, возможно взять из страницы мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда. Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения, в первой половине дня. Нюансы сушки. Лучше сушить скоро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.  

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)

  Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Весьма увлекательное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ либо Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой собственных цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сходу в голове появляются ассоциации – растения, у которых также торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на побережье Черного моря Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у многих Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена не хорошо.  Чайное сырье: трава. Чай: почечный. Нюансы сбора. Собирают пара раз за вегетацию, начиная с конца июля. Нюансы сушки. См. мяты.  

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Чайное сырье: соцветия-корзинки. Чай: противовоспалительный, дезинфицирующий, легкий седативный (прекрасно его некрепкий выпивать на ночь). Хорошим чаем, которым возможно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, либо лишь листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу. Нюансы сбора. Заготавливают в начале цветения. Нюансы сушки. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, либо сушилках при температуре +30+35°С.  

Рута душистая (Ruta graveolens)

Чайное сырье: сухие листья и молодые с сильным приятным запахом и пикантным, с маленькой печалью привкусом в качестве пряности чая. Чай: использовать руту нужно с опаской! Практически чуть-чуть. Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки образовывает 60 дней.  

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) 

Чайное сырье: верхушечные части неодревесневших побегов. Чай: при простудах, как отхаркивающий, бактерицидный, мочегонный, его нужно практически чуть-чуть, оптимален в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай окажется при сочетании чабреца, листа и котовника малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает известную микстуру Пертусин (она сделана на его базе). Нюансы сбора. Заготавливают до начала цветения, либо во время цветения. Нюансы сушки. Раскладывают либо подвешивают мелкими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, либо в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.  

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium) 

Чайное сырье: верхушечные юные листья и верхние части побеги терпковатого вкуса. Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным особенностями. Нюансы сбора. Заготавливают во время начала цветения. Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка стремительная в тени с проветриванием, либо сушилках при температуре +40+45°С.  

Цмин (Helichrysum)

Ц. итальянский, либо бессмертник итальянский (H. italicum) Ц. песчаный (H. arenarium) Чайное сырье: трава. Чай: желчегонный. Нюансы сбора. Заготавливают во время бутонизации либо в начале цветении в сухую погоду. Нюансы сушки. Сырье сушат скоро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.   

Чабер (Satureja)

Ч. садовый (S. hortensis) Ч. горный (S. montana) Чайное сырье: трава с сильным запахом и пикантным, острым, пряным вкусом. Чай: общеукрепляющий, прекрасно в смеси с другими травами Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени образовывает 52 дня. Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, по окончании сушки измельчают, неотёсанные части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, запах прекрасно и продолжительно сохраняется. Срок годности сырья 2 года.  

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) 

Чайное сырье: листья, трава. Чай: дезинфицирующий. Практически чуть-чуть, лучше применять с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не отыскать в памяти известный чай Болотова, что действен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях. Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле. Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, либо маленьких пучках, либо в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, неотёсанные части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года. Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его мускуса и своеобразного аромата амбры, додают его чуть-чуть для отдушки чая.  

Шлемник байкальский

Чайное сырье: трава. Чай: общеукрепляющий, тонизирующий. Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Нюансы сушки. См. шалфей лекарственный.  

Эхинацея (Echinacea)

Э. пурпурная (E. purpurea)  Э. узколистная (E. angustifolia)   Чайное сырье: соцветия-корзинки Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет. Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года. Нюансы сушки. Раскладывают, либо подвешивают в маленьких пучках под проветриваемыми навесами.   Помимо этого, для чая (по большей части в смеси) возможно применять:

  • базилик обычный (Ocimum basilicum) – траву; 
  • бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
  • боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
  • боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
  • боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
  • бузина тёмная (Sambucus nigra) – плоды;
  • буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
  • землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
  • донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
  • ежевику (Rubus) – листья;
  • жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
  • железницу крымскую либо татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
  • истод громадной (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
  • липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
  • малину обычную (Rubus idaeus) – листья;
  • робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
  • чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
  • чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
  • шиповник, либо розу собачью (Rosa canina) – цветки;
  • шток розу розовую, либо мальву обычную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками чёрной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.

Потому, что все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их применением нужно проконсультироваться с вашим домашним врачом.   А какие конкретно травы в чаях любите вы?   (продолжение о растениях, каковые применяют как суррогат кофе, направляться)… Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, чай, травы, лекарственные растения, использование, сбор, сушка, травяные чаи


ФЕРМЕНТАЦИЯ СМОРОДИНОВОГО СТРАНИЦЫ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Вкусный чай из Сибирских трав