Рачительной хозяйке дачи посвящается В продолжение темы о нужных растениях, каковые возможно выращивать у себя на даче либо собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сейчас мы с вами поболтаем о тех, что возможно применять как кофезаменители. Тема актуальная не только для дачников, каковые предпочитают все натуральное, нужное, ведут здоровый образ судьбы, но и для подлинных кофеманов, которым доктора запретили на какое-то время выпивать их любимый напиток.
Итак, встречаем 18 растений – суррогатов (сходная, но довольно часто неполноценная замена) кофе.
Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus)
Бамия все больше завоевывает собственные «бонусы» у дачников-гурманов. Она эффектна не только во время цветения собственными желтыми цветками, но и на протяжении плодоношения, в то время, когда на растении торчат, как экзотические шпили средневековых замков, пальцеобразные плоды.
При посадке направляться выполнять следующие расстояния: между растениями в последовательности 30-50 см, междурядья — 50-70 см. Бамия лучше растет, цветет и плодоносит на легких, плодородных землях в защищенных местах дачи. Кофейное сырье: зрелые семена.
Это весьма интересно. Бамию в начале XX в. выращивал на собственной усадьбе Мелихово (Подмосковье) Антон Павлович Чехов, что интересовался редкими и экзотическими растениями. Настоящим «полигоном» для опробования южных видов служил сад при Белой даче писателя в Ялте.
Когда-то на протяжении 1-й всемирный волны, в то время, когда Германия была без «колониальных товаров»: чая, кофе, пряностей, особый Армейский комитет по кофе, чаю и их суррогатам составил перечень всего, из чего возможно делать кофе. В нем выяснилось 36 растений, среди которых были: яблоки, груши, пастернак, желуди, злаки: просо, овес, ячмень, овес, кукуруза, семена спаржи; буковые, грецкие орехи, лещина, миндаль, семена иглицы шиповатой (Ruscus aculeatus), винограда, плоды шелковицы, сладкие рожки (Ceratonia siliqua), плоды липы и т.д.
Бундук двудомный, либо канадский (Gymnocladus dioicus)
Это листопадное дерево высотой до тридцати метров из семейства Бобовые. Родом оно из Северной Америки, в культуре в Российской Федерации и Украине видится не редко. Плодоносит он в октябре. Плоды – продолговатые бобы, длиной до 25 см. Семена – шаровидные, темно-коричневые, матовые. Кофейное сырье: жареные семена. Это весьма интересно. В Америке бундук канадский до сих пор именуют кофейным деревом.
Дубы (Quercus)
Дубы часто выращивают на дачах. Сейчас довольно часто выбирают компактные формы. Дубравы, расположенные вблизи дач, разрешат заготавливать желуди в природных условиях. Нюансы сбора. Заготавливают желуди в осеннюю пору по окончании первых заморозков, тогда, в то время, когда они начинают опадать.
Возможно собирать их и ранней весной, до прорастания, но они довольно часто портятся из-за долгого нахождения в сырости. Но по окончании промораживания зимний период они становятся менее вяжущими. Кофейное сырье: желуди. Нюансы подготовки. Для желудёвого кофе желуди очищают, высушивают, поджаривают до цвета кофейных зерен либо заливают холодной мягкой водой так, дабы она их всецело покрывала (позже следят и доливают).
В твёрдую воду для смягчения додают 1 ч.л. без верха соды либо пара кристалликов лимонной кислоты. Через дни воду сливают и заливают новой, доводят до кипения, остужают, позже желуди сушат в духовке на противне, обжаривают до цвета кофе, смалывают. Это принципиально важно! Зеленые желуди содержат ядовитые для человека вещества, их использовать в пищу запрещено! Это весьма интересно. Дубы постоянно восхищали человека собственной витиеватыми ветвями и мощью.
Кроме того в безлистном состоянии они завлекают отечественное внимания, завораживая игрой лучей, пронизывающих дерево. Попав в первый раз в Крым, для меня настоящим открытием были вечнозеленые виды: дуб каменный (Quercus ilex) и дуб пробковый (Q. suber).
Злаковые культуры
Кофейное сырье: зерна. Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна.
Проклюнувшиеся зерна обжаривают, наряду с этим крахмал, перешедший в сахара, придает напитку аромат и цвет карамели. Это весьма интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы либо ячменя в Японии заваривают и выпивают холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий коммунистический напиток «Летний».
Козелец испанский, скорцонера, тёмный корень (Scorzonera hispanica)
Кофейное сырье: корнеплоды.
Это весьма интересно. Все суррогаты кофе подготавливаются по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, позже смалывается в кофемолке, а потом, как вы привыкли готовить кофе сами: либо заварить легко кипятком, либо доводить до кипения в турке на не сильный огне и т.д.
Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius)
Кофейное сырье: жареные юные корнеплоды, богатые белками, набором и инулином минеральных веществ; возможно использовано для больных сахарным диабетом. Это весьма интересно. Собственный русское наименование растение взяло благодаря узким долгим отцветшим соцветиям-корзинкам, из которых торчат кончики семян летучек, напоминающих узкую «козлиную» бороду.
Кувшинка белая (Nymphaea alba)
Непревзойденное по красоте водное красивоцветущее и декоративнолиственное растение, придающее даче романтический шарм. Рекомендуется для глубоководной территории водоема при посадке больших растений на глубине от 50 см и более, небольших – от 20 см, лучше в толстом слое органического ила либо на плодородной тяжелой глинистой земле. Кофейное сырье: семена. Нюансы сбора.
Семена кувшинки белой заготавливают во время цветения (1 цветок цветет 4 дня), собирая их с поверхности воды. При заготовке семян в природе направляться не забывать, что растение занесено в Красную книгу многих государств Европы. Нюансы подготовки. Семена поджаривают, перемалывают в кофемолке, либо толкут по-старинке в ступке.
Это принципиально важно! Растение ядовито! Это весьма интересно. У древних греков цветок кувшинки считался знаком красноречия и красоты. И это неслучайно: до нас дошло предание о прекрасных нимфах, напоминающих славянских русалок, каковые умело завлекали путников на дно, преобразовываясь в цветки белых водяных лилий.
Лопух громадной, либо репейник (Arctium lappa)
Кофейное сырье: корни, богатые инулином. Нюансы сбора.
Заготавливают корни 1-го года судьбы в осеннюю пору, реже весной до начала отрастания цветоноса. Нюансы подготовки. Корни моют, чистят, режут на маленькие кусочки, подсушивают, поджаривают, смалывают в кофемолке. Это весьма интересно.
По причине того, что часть листочков обертки соцветия лопуха имеет на финишах прочные маленькие крючки, которыми цепляется, он взял названий репейник. «Пристал как репей», — так говорят о человеке, что вас «дотянулся».
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Кофейное сырье: корни Нюансы подготовки. Корни моют, режут на кусочки длиной до 2 см, толстые разрезают еще на протяжении по ширине, дабы они были приблизительно толщиной не более 0,5 см.
Позже раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 150°С. Высушенные корни пропускают через дуршлаг, дабы убрать небольшие корешки, каковые будут придавать кофе лишнюю печаль. Корни одуванчика возможно высушить и поджарить на сковороде на медленном огне. Сначала их пропаривают под крышкой, позже ее снимают и, помешивая, обжаривают до коричневого цвета под крышкой. Нюансы изготовление.
В полной мере вкусный кофе возможно взять из одуванчика либо цикория, забрав 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сахар, сливки (1 стакан), яичные желтки (2 шт.). Кофе сварить, процедить через небольшое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, разложить в кофейные чашки, залить горячим кофе, добавить сливки. Кое-какие гурманы разного суррогатного кофе уверены в том, что напиток из корней одуванчика кроме того лучше, чем из цикория.
Это принципиально важно. Для кофе из одуванчика нужно выполнять время сбора корней: лучший кофе получается из тех, что собраны в сентябре, хуже – из майских, выкопанных до цветения, и совсем не годятся июньские и июльские корни.
Орехоплодные культуры
Многие 7дачники у себя на дачах сейчас выращивают лещину обычную (фундук), на юге – грецкий орех, миндаль, бук, каштан съедобный.
Не обращая внимания на то, что под грецким орехом не все растет (вещество, содержащееся во всех его частях – юглон – природный ингибитор), не удается газон, от него не отказываются, а находят ему место в хозяйственной территории либо около строений. Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др. Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы. Нюансы изготовление.
Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. Наряду с этим направляться учитывать, что орехи содержат растительный жир, что частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, но при болезнях почек и печени оно не рекомендуется. Да и хранить таковой кофе продолжительно запрещено, т.к. жир скоро делается прогорклым и получает неприятный неприятный вкус ветхого сала. Это принципиально важно!
Запрещено молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов довольно часто выясняются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет целый продукт, исходя из этого заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре. Это весьма интересно.
На Востоке говорили, что грецкий орех «усиливает главенствующие органы – мозг, печень и сердце…».
Плодовые культуры
В качестве сырья для кофе возможно применять поджаренные семена груш, яблок.
Пажитник светло синий (Trigonella coerulea)
Кофейное сырье: семена. Нюансы сбора. Срезают цветущие растения с конца сентября, в то время, когда в нижней и средней части соцветий уже созревают семена.
Это принципиально важно! Хранят кофейное сырье, как и кофе, в чёрной закрытой банке раздельно о вторых пахучих продуктов в сухом месте. Это весьма интересно. Семена пажитника сенного (T. foenum-graecum) с покон веков используют как пряность, которая входит в состав индийской смеси карри называющиеся шамбала и болгарской чубрицы.
Рогоз (Typha) Рогоз узколистный (T. angustifolia) Рогоз широколистный (T. latifolia)
Рогозы – прекрасные водные растения для громадных водоемов, в которых они создают эффектные заросли. При посадке в грунт, а не в контейнеры нужен контроль за их распространением; наряду с этим лишние корневища заготавливают для кофе. Кофейное сырье: корневища. Это весьма интересно.
В тяжёлые голодные 1919-1920 гг., а также в годы ВОВ в Российской Федерации, Украине, на Кавказе много раз советовали людям сбор рогоза, как временного продукта, среди них и как суррогата кофе.
Роза, либо шиповник (Rosa) Р. собачья (R. canina) Р. майская, либо коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)
Кофейное сырье: сухие плоды, семена. Нюансы сбора. Заготавливают плоды шиповников во время их полной спелости, начиная с конца августа и до заморозков, в то время, когда они становятся ярко-красными, полумягкими, содержат предельное число витамина С. Нюансы подготовки сырья. Плоды шиповников очищают от плодоножек, промывают и сушат в духовке при температуре +80+90°С не более 30 мин., а позже досушивают, рассыпав в 1 слой на бумаге, в сухом месте без попадания солнечных лучей.
Семена необходимо очистить от волосков (промыть в мелкоячеистом сите под проточной водой), чуть поджарить, смолоть в кофемолке. Лучше додавать к корням лопуха либо простому кофе. Нюансы изготовление шиповникового кофе. В термосе полстакана плодов залить 500 мл кипятка на 12 часов. Позже на этом настое готовим кофе, применяя неприятные сорта, без кислинки (ее дает шиповник). Совершенно верно так же, по такому же принципу, возможно приготовить мятный кофе, применяя настой любимой мяты в термосе.
Сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus)
Кофейное сырье: свежие, вяленые, сухие сладковатые с миндальным привкусом клубни. Это принципиально важно! Чуфа, выращенная из семян, может стать злостным сорняком, не уступающим пырею. Растения, образующиеся из клубней, формируют нежизнеспособные семена.
Топинамбур, либо земляная груша (Helianthus tuberosus)
Большой, до 2,0 м солнечный многолетник, ценящийся за позднее осеннее цветение. Оптимален в кулисах, живых изгородях, цветниках в стиле кантри.
На одном месте растет продолжительно — до 30 лет, но при ежегодном применении клубней посадки возобновляют ежегодно. Придерживаются следующих расстояний: между растениями 35-40 см, между последовательностями 60-70 см; глубина заделки клубней весной 6-8 см, в осеннюю пору 8-10 см. Замечательно начинается на плодородных, дренированных землях слабокислой либо нейтральной реакции. Кофейное диетическое сырье: клубни. Нюансы сбора. Заготавливают клубни земляной груши в сентябре-октябре либо весной.
Нюансы подготовки. Клубни чистят, режут на кусочки размером 1-2 см и на 2-3 60 секунд заливают кипятком. После этого сушат, поджаривают в духовке либо на сковороде без масла до сухости и темно-коричневого цвета. Потом измельчают в ступке либо кофемолке и заваривают.
Цикорий обычный (Cichorium intybus)
Обожаю это долгое растение с чисто голубыми цветками. Для меня до тех пор пока еще цветет цикорий, лето не кончается. И это вправду так. На Южном берегу Крыма в сентябре довольно часто стоит еще жаркая погода, и я плаваю в начале утра в море. По окончании него у меня в обязательном порядке на столе чашечка бодрящего кофе Цикорий перед рабочим днем.
Кофейное диетическое сырье: корни, богатые инулином. Нюансы подготовки. Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают (чем ярче обжаренные корни, тем меньше в них печали). Принципиально важно не опустить момент степени обжарки (выбирается по вкусу), т.к. весьма тёмные корни цикория будут неприятными. Нюансы изготовление.
Вкусный кофе возможно взять из цикория либо одуванчика, забрав 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сгущенное молоко (3 ст. л), яичные желтки (2 шт.), сахар по вкусу. Кофе сварить, процедить через небольшое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, добавить в них сгущенное молоко, продолжая их непрерывно растирать. Взятую массу развести горячим процеженным кофе.
Это весьма интересно. «Изобретение» цикорного кофе, которое доктора советуют при разных болезнях, в собственности в прошлом либо обитателям Гарца, либо крестьянам Пруссии. В XVIII в. им заинтересовались в Голландии, а в Париже увлеклись с 1770 г. Не обращая внимания на то, что цикорный кофе путешествовал по Европе, его в XIX в. довольно часто именовали индийским либо китайским кофе. Быть может, что это не было громадной неточностью, т.к. салатный цикорий – его родственник, родом из Индии.
В соответствии с существующей в Германии легенде, цикорий – это заколдованная женщина, ожидающая у дороги собственного возлюбленного-воина. В Российской Федерации, Англии и Франции привыкли именовать цикорий его латинским заглавием. В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в чистый четверг перед Пасхой, принесет прекрасную любовь, но копать его необходимо обязательно босой ногой.
Чина клубневая (Lathyrus tuberosus)
Эту луговую чину время от времени возможно встретить на приусадебных участках и дачах в Подмосковье, по Оке, по всей Сибири, на Кавказе, по всему Черноземью, где ее выращивают для прекрасных душистых пурпурно-красных цветков. Кофейное сырье. Мучнистые сухие, поджаренные клубни, тёмные снаружи и белые в. Это весьма интересно. Раньше душистые цветки чины клубневой применяли в парфюмерии при изготовлении духов. В Германии ее именуют земляным орехом.
Свежие клубеньки имеют запах розы. И снова желаю напомнить: прежде, чем вводить суррогатный кофе в собственный рацион, посоветуйтесь со своим домашним врачом! Весьма интересно: а вы выпиваете по утрам суррогатный кофе?
Какой? Имеется ли у вас секрет его изготовление? Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, кофе, заменители, растения, суррогаты, приготовление, особенности, напитки, применение
Яичная скорлупа и кофе Часть 2
Кофейное дерево в домашних условиях / Кофе арабика комнатное растение
Занимательные заметки:
- Осень на южном берегу крыма
- Ароматизаторы для дома собственными руками
- Сказка перед сном, либо эффектный цветник для поздней осени
- Как разумно использовать гербициды на приусадебном участке
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Рачительной хозяйке дачи посвящается Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой…
-
Иберис зонтичный — прекрасное и неприхотливое растение для сада
Иберис есть распространенным декоративным растением. Его довольно часто возможно заметить на клумбах, в палисадниках и садах. Это красивоцветущее и неприхотливое…
-
Биогумус для комнатных растений. биогумус — удобрение
В садоводстве для улучшения качества роста культурных растений довольно часто применяют биогумус. Что это такое? Как и в то время, когда вносят удобрение в землю и для чего…
-
Как применять кофейную гущу в качестве удобрения для рассады и комнатных растений?
Наталья Ивановна, Курск. Слышала, что для рассады нужна кофейная гуща. Как и в каких пропорциях ее применять в качестве удобрения для комнатных…
-
Пиретрум девичий — прекрасное и неприхотливое растение для сада
Цветок называющиеся Пиретрум окажется по душе всем, кто обожает простоту ромашки. Данный цветок напоминает ромашку, но имеет разные броские, необыкновенные…
-
Как подобрать растения для кухни
Кухня обычно занимает центральное место в отечественном доме. Именно на кухне значительно чаще планируют гости и обсуждаются замыслы за ужином по окончании работы. Кухня в…