Вы понимаете, что свидетельствует портулак? В случае если нет, то я с радостью открою вам тайну имени этого таинственного растения — портулак, случившееся от латинского ‘portula’, свидетельствует «воротца». Из-за чего воротца?
Да по причине того, что семенная коробочка растения раскрывается так, как словно бы распахиваются малюсенькие воротца. Кстати, наименование этого цветка, портулак, известно далеко не всем любителям цветов, в народе за растением прочно закрепилось второе, не меньше занимательное наименование — “коврики”. В данной статье я поделюсь своим опытом выращивания “ковриков” и поведаю, как добиться долгого и пышного цветения этих необычных цветов.
Пришедший к нам из государств Южной и Северной Америки, страно ласковый и, возможно сообщить, изысканный цветок портулак покорил собственной наивной красотой и неприхотливостью. Будучи популярным в Европе еще в средние века, сейчас во многих европейских государствах портулак растет как полевой сорняк, размножающийся самосевом.
И не обращая внимания на это, для многих садоводов портулак — это желанный гость на клумбе, и все дело не только в причудливых цветочках растения, а и в продолжительном периоде его цветения — с июня по август. Упомяну и о том, что всегда основная сокровище портулака заключалась не только в его красивом эстетическом виде, но и в целебных особенностях этого растения.
Так, арабы выращивали портулак еще в средние века, считая, что это растение «благословенно» и излечивает от всех заболеваний, а во времена Гиппократа цветы и листья портулака использовали как противоядие по окончании укусов змей и при лечении тяжелых ран.
Посадка портулака
Портулак крупноцветковый растение жаростойкое, как раз исходя из этого, дабы добиться большого цветения, высаживать его нужно на максимально освещенном месте, учтите это, выращивая портулак!
Нужно, дабы место, где будет расти портулак, не только прекрасно освещалось, но и было сухим и теплым, исходя из этого я стараюсь высаживать растение на возвышениях, рядом от южной стенки дома, благо клумба расположена весьма удачно. Портулак так ласковое растение, безмерно любящее тепло, что уже при + 10 °C и ниже его листья начинают опадать, исходя из этого высаживать в открытый грунт “коврики” возможно только ближе к средине июня. Сажаем на расстоянии 15 см приятель от друзья.
Размножение портулака
Я сею портулак достаточно рано — в середине марта, в маленькие емкости, на дно которых насыпаю около 0.5 см небольшого гравия и только затем заполняю емкости землёй. О земле желаю сообщить раздельно — универсальная земляная смесь, применяемая мною для выращивания большинства растений, в этом случае не подходит. Обстоятельство содержится в том, что в ней содержится торф, наличие которого существенно затрудняет всхожесть семян портулака.
Я готовлю земляную смесь самостоятельно, для чего беру несложную садовую почву и додаю к ней около 20% обычного песка. Так вот, готовую почвенную смесь я в обязательном порядке обеззараживаю, для чего рассыпаю ее на противень и помещаю на полчаса в тёплую духовку, и только по окончании таковой тепловой обработки заполняю землёй емкости. Заполненные землёй емкости нужно хорошенько увлажнить, применяя для этого отстоянную, а значительно лучше талую воду, и лишь затем возможно приступить к посеву.
Семена раскладываю с шагом около 1 см друг от друга и легко, приблизительно на 0,5 мм, вдавливаю их в землю. Сверху над этими емкостями из узких, заблаговременно приготовленных веточек строю каркас и накрываю пленкой, получается такая себе мини-тепличка. Портулак, фото сеянцев которого продемонстрировано выше, как я уже писала, весьма теплолюбив, исходя из этого его рассада, практически с самого начала судьбы испытывает недостаток в тепле — не ниже +22 °C.
Дабы обеспечить молодым растеньицам большой уют, я размещаю контейнеры с ними на самом ярком подоконнике в доме, рядом от батареи отопления. По окончании того как сеянцы портулака обзаведутся парочкой настоящих листиков, их нужно пикировать — в маленькие, приблизительно 7-8 см в диаметре горшочки. При недостаточном освещении, нехватке и поливе тепла сеянцы портулака растут весьма медлительно и вытягиваются.
И в случае если с теплом, благодаря натянутой пленке, проблему удается решить скоро, с водой также (поливаю растения по мере необходимости горячей отстоянной водой, стараясь не допустить того, дабы грунт подсох), то с недочётом света в последних числах Марта, в то время, когда сеянцы портулака уже взошли и желают деятельно развиваться, все мало сложнее. Я компенсирую недостаток света досвечиванием, для чего использую обычную настольную лампочку.
Досвечивать приходится достаточно большое количество — до 9 утра и вечером, когда начинает темнеть, и в течении всего дня в пасмурную погоду. Превосходно размножается портулак и черенкованием, для чего самый понравившиеся вам экземпляры на зимний период уберите в прохладное место. Весной нарежьте являлись длиной около 5 см и, удалив все нижние листики, высадите портулак в подготовленную землю.
Уход за портулаком
Портулак, как и большая часть выращиваемых нами растений, испытывает недостаток в определенном уходе, например, он требует регулярного полива. Поливать портулак нужно систематично, не смотря на то, что и не частенько — я делаю это каждые 4-5 дней, горячей отстоянной водой. Особенно серьёзен полив в засушливые, жаркие дни, в то время, когда жидкости, находящейся в земле, растению не хватает — не забывайте об этом!
Портулак — весьма неприхотливое растение, которое практически не испытывает недостаток в подкормках, он одинаково красиво цветет и на богатых, и на бедных почвах. Кроме того в том месте, где грунт песчаный, с громадными примесями глины, любой вид портулака — портулак махровый, портулак огородный, портулак крупноцветковый и т.д. — растет замечательно.
Болезни и вредители портулака
В принципе, исходя из пятилетнего опыта выращивания портулака, сообщу вам, что он весьма устойчив как к вредителям, так и к заболеваниям.
Единственное, время от времени на мясистых страницах портулака появляются маленькие пятнышки, а побеги самих растений деформируются и становятся некрасивыми. Мало покопавшись в специальной литературе, я определила причину: так действует на портулак гриб Albugo portulaceae, избавиться от которого возможно, удалив поврежденные части растения и опрыскав его любым фунгицидным препаратом, что содержит медь.
Виды портулака
Род портулак объединил более чем 200 видов долгих и однолетних травянистых растений, в состав которых вошли и суккулентные — растения с сочными стеблями либо страницами. Но как садовое растение сейчас выращивают только один вид портулака — портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), цветы которого изображены на фото ниже.
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora)
Уроженец Южной Америки, портулак крупноцветковый прочно обосновался на европейском континенте. Сейчас его возможно встретить в бессчётных парках Англии, цветниках клумбах и Франции России. Среди сортов крупноцветкового портулака имеется и махровые — портулак махровый, выращивание которого совершенно верно такое же, как и у остальных сортов, к сожалению, видится достаточно редко.
Не обращая внимания на то, что портулак крупноцветковый есть долгим стелющимся растением, в культуре его выращивают как однолетнее, применяя значительно чаще в бордюрах, оконных коробках, каменистых садах и горшках. Относительно небольшой по высоте, около 20 см, портулак крупноцветковый завлекает внимание прекрасными, как по мне, мало похожими на чайные розы мясистыми листьями и цветами цилиндрической формы.
Цветы “ковриков” смогут быть разными по окраске: белыми, желтыми, кофейными, красными а также пурпурными. Самый полезны для большинства садоводов махровые сорта портулака — ‘Белоцветковый’ и ‘Спленденс’.
Портулак «Белоцветковый»
Портулак ‘Белоцветковый’ отличается прекрасными белыми махровыми цветами.
Портулак «Спленденс»
А портулак ‘Спленденс’ поражает своим неординарно броским цветом — его цветы имеют розово-пурпурный оттенок.
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный — это растение-космополит, другими словами культивируют его в мире. В высоту портулак огородный, либо, как его еще именуют, портулак овощной, достигает всего 30 см, имеет очень сильно разветвленные стебли и мясистые продолговато-лопатчатые листья.
Цветет он, само собой разумеется, в сравнении с остальными видами портулака, достаточно невзрачно — мелкими светло-желтыми цветочками, но так как его выращивают не как садовое растение, его основная сокровище содержится в неповторимых целебных особенностях. Ну, вот и все, мой рассказ об необычном цветке портулак подошел к концу. Единственное, еще хочется задать вопрос — а вам нравится портулак? Статья размещена в разделах: посадка, выращивание, размножение, уход, болезни, однолетние цветы, клумбы и цветы, портулаки, статьи
ПОРТУЛАК, Расширить ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ! 2 МЕТОДА ПОСАДКИ, СУПЕР Итог !
Увлекательные заметки:
- Зеленее не бывает, либо 5 вопросов о газоне
- Завтраки для победительницы. что приготовить и имеется по утрам: рецепты и продукты для здорового завтрака.
- Знакомьтесь — царь горох
- Запеченные овощи: скоро, вкусно и полезно
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Портулак: описание, выращивание из семян и уход
Портулак есть достаточно распространенным растением нашей страны. Растение было названо за характерный метод вскрытия коробочки с семенами….
-
Портулак — растение однолетнее, не высокий, высотой 10-30 см, семейства портулаковых. листочки и Стебли мясистые – весьма ласковое на вид растение. Корешок…
-
Пожалуй, любой хоть в один раз слышал выражение «при царе Горохе»… Само собой разумеется, возможно, произнося эти слова, люди нечайно вспоминали некоего царя,…
-
Флокс друммонда: выращивание из семян, уход и посадка
Вид: цветковые Период цветения: июнь, июль, август, сентябрь, октябрь Высота: 10-50см Цвет: белый, розовый, красный, фиолетовый, светло синий, светло синий…
-
Ласковая вероника в вашем саду
Вероника – растение неповторимое и многообразное. При более тщательном изучении его лекарственных особенностей, возможно фактически не обращаться к докторам за…
-
Колокольчик — знак веры. уход и посадка
За собственную форму, напоминающую колокол в миниатюре, колокольчик взял не только русское, но и официальное наименование — campanula. В народе же колокольчики…