Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

Зимняя прививка винограда: особенности и преимущества

Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда собственными руками. Один из способов размножения культуры – прививка.

Содержание

  • Прививка: сущность и значение процедуры
  • Преимущества зимней обработки винограда
  • Подготовка материала для зимней прививки
  • Настольная окулировка: в то время, когда затевать?
  • Зимняя прививка: подготавливаемся к операции
  • Улучшенная копулировка: разработка

Прививка: сущность и значение процедуры

Виноград возможно размножить, в случае если часть одного растения приживить на лозу либо ствол другого. Побег, что прививается, именуют привой. Виноград, играющий роль базы – подвой.

В следствии процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух различных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со собственными чертями.

Куст, на что приживили пара различных видов винограда, именуется букетом.

Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:

  • На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже через год по окончании высаживания возможно будет полакомиться первыми гроздьями.
  • Высокие урожаи. сами ягоды и Виноградные кисти более большие.
  • У некоторых сортов начинают стремительнее созревать плоды.
  • Таким методом достаточно легко культивировать тяжёлые в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
  • Это возможность всецело омолодить виноградник.

Спасение кустов по окончании механических травм. Порывистый ветер, грызуны и мороз способны погубить все растения. Кроме того у очень сильно потерпевшего винограда имеется шанс ожить по окончании прививки. Это существенно проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.

Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – способ увеличения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая совокупность обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком.

Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.

На не хватает дренированной земле северных регионов процедура окажет помощь победить кислотность и высокую влажность. Параллельно возрастает период развития куста и активного роста. Новое растение, полученное по окончании прививки, сохраняет все собственные хорошие качества и получает новые.

Преимущества зимней обработки винограда

У всех растений выделяется период необходимого биологического спокойствия (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-финиш марта). Формированию винограда во втором промежутке времени мешают негативные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима длится.

Растение в ожидании.

Эту особенность культуры удачно применяют для зимней прививки. Процедура известна называющиеся настольной, потому, что трудиться приходится не в саду, а в помещении, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой совокупности одного привоя и сорта другого вида.

Новый метод получил не меньшую популярность, чем весенняя прививка и летняя окулировка черенком.

Операция, которая проводится зимний период, владеет максимумом преимуществ.

Недочётов – минимум. В 90-95% подвой удачно срастается с привоем. Время приживления маленькое.

Уже спустя 12-14 дней видно итог: появляется шанс повторить попытку .

В случае если сравнить летнюю окулировку и зимнюю процедуру, то в первом случае уменьшается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.

В следствии осенних работ приживаются фактически все почки. Но большое количество растений исчезает зимний период. Они вымокают, выпревают либо уничтожаются морозом.

Залогом успеха при зимнем прививании помогают:

  • Знание разработки.
  • привои и Хорошие подвои.
  • Удачно выбранное время для работ.
  • Проведение стратификации.
  • Качественный инструмент.

Прививка винограда настольным методом имеет преимущества, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.

Подготовка материала для зимней прививки

Нарезание черенков – принципиальный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с жёсткой и сухой корой. Подойдут побеги, появившиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм.

Их аккуратно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих финишей делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на пара сантиметров выше.

Черенки возможно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов нужно будет позаботиться об утеплении.

Кроме этого привой хранят в полиэтилене с добавлением мокрых опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают в осеннюю пору, дождавшись опадения листочков.

Заготовки обрезают так, дабы ствол на 10 см возвышался над корнями.

Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки либо песок, поддерживают температуру 00С.

Как базу для прививания возможно применять сеянцевые либо вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, протяженность разветвленной корневой совокупности – от 12 до 15 см. Нереально зимний период привить виноград, не позаботившись подобающим образом о заготовке сырья.

Настольная окулировка: в то время, когда затевать?

Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), каковые желают взять из привитых чубуков либо подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают трудиться с зелеными саженцами, корневая совокупность которых закрыта в пакете либо контейнере. Сейчас почки большинства видов растения уже проснулись и готовы развиваться.

В случае если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, в то время, когда по окончании прививания планируется стратификация, высадка в грунт.

В общем случае совершенное время для процедуры – В первую очередь до середины марта.

В это время начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется корни и каллус. Опоздание угрожает падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С ведет к тому, что виноград начинает дышать, запас пластических веществ истощается.

Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.

Зимняя прививка: готовимся к операции

Перед самой процедурой соединения различных сортов принципиально важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Высвобожденный от обвязки привой от базы.

Подготовка черенков:

  1. Дотянуться из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
  2. Выдержать пара дней во мокрой среде (опилки, мох).
  3. 3-4 дня вымачивать, загрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть либо обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
  4. Дабы укрепить не сильный черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
  5. Ускорит набухание глазков увеличение температуры до 25-280С. Наряду с этим нельзя допускать их перерастания.

О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, каковые визуально отличаются от погибших (потом удаляются).

Базу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:

  1. Укоротить прирост на винограде, покинув пара глазков.
  2. Обновить срезы на корневой совокупности, максимально сохранив ее.
  3. Вымочить 2 дня в воде.
  4. Уложить в коробки. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
  5. Накрыть пленкой.
  6. в течении 5-7 дней медлено повысить температуру до 22-240С.

Подвой вычисляют готовым к хирургическому вмешательству, в случае если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Очень сильно подсушенные либо подмерзшие саженцы реанимируют увеличением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней.

Необходимое мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.

Улучшенная копулировка: разработка

Порядок действий при зимнем прививании:

  • Выбрать подвой и привой, равные по диаметру.
  • На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, протяженность – 3 см.
  • Чубук укорачивают на 2 почки.
  • На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В следствии окажутся язычки.
  • Черенок соединяют с базой так, дабы зарезы язычков зашли приятель в приятеля, а камбиальные слои совпали.
  • Прививка скрывается под полиэтилен.
  • Вершину черенка обрабатывают садовым варом.
  • Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
  • Привитую культуру складывают в коробки и на 2-3 недели оставляют в тепле. Корневища пересыпают мокрыми опилками.

Обладая информацией о копулировке, возможно удачно привить растение. Не весьма хороший либо поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – хороший метод вернуть куст к судьбе.

зимняя прививка винограда №2

Настольная прививка винограда 2016


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: