Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда собственными руками. Один из способов размножения культуры – прививка.
Содержание
- Прививка: сущность и значение процедуры
- Преимущества зимней обработки винограда
- Подготовка материала для зимней прививки
- Настольная окулировка: в то время, когда затевать?
- Зимняя прививка: подготавливаемся к операции
- Улучшенная копулировка: разработка
Прививка: сущность и значение процедуры
Виноград возможно размножить, в случае если часть одного растения приживить на лозу либо ствол другого. Побег, что прививается, именуют привой. Виноград, играющий роль базы – подвой.
В следствии процедуры получается организм, соединяющий в себе особенности двух различных сортов. Они не перемешиваются и не мешают друг другу. Снизу старое растение, а сверху – новое со собственными чертями.
Куст, на что приживили пара различных видов винограда, именуется букетом.
Прививка считается непростым делом. Те, кто не побоялся ее освоить, пользуются неоспоримыми плюсами процедуры:
- На привитых растениях раньше появляются плоды. Уже через год по окончании высаживания возможно будет полакомиться первыми гроздьями.
- Высокие урожаи. сами ягоды и Виноградные кисти более большие.
- У некоторых сортов начинают стремительнее созревать плоды.
- Таким методом достаточно легко культивировать тяжёлые в выращивании, редкие и дефицитные виды растения.
- Это возможность всецело омолодить виноградник.
Спасение кустов по окончании механических травм. Порывистый ветер, грызуны и мороз способны погубить все растения. Кроме того у очень сильно потерпевшего винограда имеется шанс ожить по окончании прививки. Это существенно проще, чем выкорчевывать кусты и засаживать участок заново.
Имеет значение регион, в котором растет саженец. В южных областях прививание – способ увеличения засухоустойчивости, профилактика филлоксеры. Корневая совокупность обновленного растения более устойчива к тле, которая питается его соком.
Вредитель поражает не только корни, но и листья: куст чахнет и умирает.
На не хватает дренированной земле северных регионов процедура окажет помощь победить кислотность и высокую влажность. Параллельно возрастает период развития куста и активного роста. Новое растение, полученное по окончании прививки, сохраняет все собственные хорошие качества и получает новые.
Преимущества зимней обработки винограда
У всех растений выделяется период необходимого биологического спокойствия (октябрь-январь) и вынужденного (февраль-финиш марта). Формированию винограда во втором промежутке времени мешают негативные погодные условия. Куст уже готов расти, но зима длится.
Растение в ожидании.
Эту особенность культуры удачно применяют для зимней прививки. Процедура известна называющиеся настольной, потому, что трудиться приходится не в саду, а в помещении, за столом. Представляет собой улучшенную копулировку – соединение в единое целое корневой совокупности одного привоя и сорта другого вида.
Новый метод получил не меньшую популярность, чем весенняя прививка и летняя окулировка черенком.
Операция, которая проводится зимний период, владеет максимумом преимуществ.
Недочётов – минимум. В 90-95% подвой удачно срастается с привоем. Время приживления маленькое.
Уже спустя 12-14 дней видно итог: появляется шанс повторить попытку .
В случае если сравнить летнюю окулировку и зимнюю процедуру, то в первом случае уменьшается период выращивания саженцев. Всего через 1 год, вместо двух, получается полноценный однолетний побег.
В следствии осенних работ приживаются фактически все почки. Но большое количество растений исчезает зимний период. Они вымокают, выпревают либо уничтожаются морозом.
Залогом успеха при зимнем прививании помогают:
- Знание разработки.
- привои и Хорошие подвои.
- Удачно выбранное время для работ.
- Проведение стратификации.
- Качественный инструмент.
Прививка винограда настольным методом имеет преимущества, благодаря которым она завоевывает все больше поклонников.
Подготовка материала для зимней прививки
Нарезание черенков – принципиальный момент, от которого прямо зависит успех всего предприятия. Выбирают вызревшую виноградную лозу желто-бурого оттенка с жёсткой и сухой корой. Подойдут побеги, появившиеся на плодовой лозе. Заготавливаются чубуки длиной 55 см и диаметром 6-12 мм.
Их аккуратно (сохраняя почки) очищают от усиков и пасынков. С обоих финишей делают срезы: один на 0,5 см ниже узла, а второй на пара сантиметров выше.
Черенки возможно пересыпать песком и поместить в яму (глубина 60 см). С приходом сильных морозов нужно будет позаботиться об утеплении.
Кроме этого привой хранят в полиэтилене с добавлением мокрых опилок. Температура – около 00С. Подвой подготавливают в осеннюю пору, дождавшись опадения листочков.
Заготовки обрезают так, дабы ствол на 10 см возвышался над корнями.
Наземная часть растения обрабатывается слабо концентрированным раствором марганцево-кислого калия. Виноград помещают в опилки либо песок, поддерживают температуру 00С.
Как базу для прививания возможно применять сеянцевые либо вегетативно размножаемые побеги. У качественного подвоя толщина штамбика в месте соединения – 7-8 мм, протяженность разветвленной корневой совокупности – от 12 до 15 см. Нереально зимний период привить виноград, не позаботившись подобающим образом о заготовке сырья.
Настольная окулировка: в то время, когда затевать?
Сроки прививания определяются видом саженцев (вегетирующие, одревесневшие), каковые желают взять из привитых чубуков либо подвоя. Дождавшись середины декабря, начинают трудиться с зелеными саженцами, корневая совокупность которых закрыта в пакете либо контейнере. Сейчас почки большинства видов растения уже проснулись и готовы развиваться.
В случае если прививки будут законсервированы в холодильнике, допускается более ранний старт. Начало откладывается до конца января, в то время, когда по окончании прививания планируется стратификация, высадка в грунт.
В общем случае совершенное время для процедуры – В первую очередь до середины марта.
В это время начинают активизироваться биологические процессы, в посадочном материале накоплены пластические элементы, из которых образуется корни и каллус. Опоздание угрожает падением приживаемости соединяемых частей. Поднятие температуры до 6-70С ведет к тому, что виноград начинает дышать, запас пластических веществ истощается.
Черенки, хранящиеся в холодильнике (леднике) прививают до конца апреля. Работы прекращают за 25-30 дней до посадки саженцев на постоянное место. Начало процедуры зависит от условий хранения заготовок винограда.
Зимняя прививка: готовимся к операции
Перед самой процедурой соединения различных сортов принципиально важно подготовить посадочный материал. Пренебрежение этим этапом приведет к позднему формированию каллуса. Высвобожденный от обвязки привой от базы.
Подготовка черенков:
- Дотянуться из хранилища за 7 дней до предполагаемой даты прививания.
- Выдержать пара дней во мокрой среде (опилки, мох).
- 3-4 дня вымачивать, загрузив их в воду (15-170С) на чверть длины. Емкость накрыть либо обвязать полиэтиленом. Рекомендуется добавить в жидкость пчелиный мед (3-5 г/л); гетероауксин (0,03-0,05 г/л).
- Дабы укрепить не сильный черенки, в жидкости растворяют марганцовокислый калий (0,15-0,2 г/л).
- Ускорит набухание глазков увеличение температуры до 25-280С. Наряду с этим нельзя допускать их перерастания.
О готовности чубука свидетельствуют набухшие глазки, каковые визуально отличаются от погибших (потом удаляются).
Базу готовят на 3-5 дней раньше. Предварительная обработка подвоя:
- Укоротить прирост на винограде, покинув пара глазков.
- Обновить срезы на корневой совокупности, максимально сохранив ее.
- Вымочить 2 дня в воде.
- Уложить в коробки. Между саженцами – влагоудерживающий материал.
- Накрыть пленкой.
- в течении 5-7 дней медлено повысить температуру до 22-240С.
Подвой вычисляют готовым к хирургическому вмешательству, в случае если оставшиеся глазки выросли до 1-1,5 см. Очень сильно подсушенные либо подмерзшие саженцы реанимируют увеличением температуры до 280С. Осматривают такие побеги через 9-10 дней.
Необходимое мероприятие перед прививкой – подготовка всего посадочного материала.
Улучшенная копулировка: разработка
Порядок действий при зимнем прививании:
- Выбрать подвой и привой, равные по диаметру.
- На них острым ножом наискось делают срезы. Они должны быть ровные, протяженность – 3 см.
- Чубук укорачивают на 2 почки.
- На свежих срезах обеих сортов винограда ножом делают надрезы. В следствии окажутся язычки.
- Черенок соединяют с базой так, дабы зарезы язычков зашли приятель в приятеля, а камбиальные слои совпали.
- Прививка скрывается под полиэтилен.
- Вершину черенка обрабатывают садовым варом.
- Рекомендуется применить парафинирование места соединения.
- Привитую культуру складывают в коробки и на 2-3 недели оставляют в тепле. Корневища пересыпают мокрыми опилками.
Обладая информацией о копулировке, возможно удачно привить растение. Не весьма хороший либо поврежденный сорт винограда вовсе не обязательно выкорчевывать. Зимняя прививка – хороший метод вернуть куст к судьбе.
зимняя прививка винограда №2
Настольная прививка винограда 2016
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Прививка вишни, черенки для весенней прививки, методы прививки
Прививку выполняют весной (апрель-май) либо летом (июль-август) во время сокодвижения. Черенки для весенней прививки нарезают ранней зимний период до наступления…
-
Яблоня богатырь – самый урожайный зимний сорт
В каждом саду возможно встретить разные сорта яблонь. Выращивание этого дерева в регионах России и бывших советских республик распространенное занятие. Верный уход и…
-
Какие конкретно особенности в выращивании ремонтантной клубники?
Ремонтантная клубника все чаще видится на грядках садоводов-любителей, но не все до тех пор пока знают об ее изюминках и выращивают кроме этого, как простую….
-
Можжевельник стелющийся: размножения и особенности ухода
Можжевельник стелющийся либо горизонтальный, есть карликовым кустарником, исходя из этого не вырастает в высоту выше 10 см, его хвоя светло-зеленого цвета….
-
Огурцы «сибирская гирлянда f1»: характеристики, преимущества, особенности выращивания
Огурцы – овощи, каковые особенно обожают в отечественных краях. Они потрясающи в сыром виде, и незаменимы в консервированном. Огородники обожают запасаться…
-
Формирование кроны яблони: сезонные особенности и способы
Вы, возможно, подмечали отличие яблонь в ветхом частном саду и плантаций фермерских плодовых деревьев. На участке значительно чаще растет одно либо два могучих…