Приготовленные дома апельсиновые конфитюры, джемы, варенья и компоты – пикантные, с характерной освежающей кислинкой, и бодрящим запахом лакомства, вкус которых навевает мысли о грядущих новогодних праздниках. Делают такие заготовки на зиму из различных частей апельсинов – джемы и компоты, в большинстве случаев, варят из плодов, нарезанных вместе с цедрой, или очищенных от шкурки и разобранных на отдельные дольки, а цукаты готовят из одной только душистой оранжевой кожуры.
Содержание
- Самый ароматный и густой апельсиновый джем
- Тягучее и пикантное апельсиновое варенье
- Медово-апельсиновый компот
- Апельсиновое варенье на зиму — видео
- Заготовки из апельсинов на зиму — фото
Самый ароматный и густой апельсиновый джем
Ингредиенты:
- тонкокорые, сочные апельсины с ласковой, без неотёсанных прожилок, мякотью – 3 кг;
- сахар из расчета: 0,8 кг на любой килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.
Густой апельсиновый джем
Приготовление:
- Вымойте апельсины щеточкой под струей горячей воды и обсушите их бумажными полотенцами.
- Овощечисткой срежьте с плодов узкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
- Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и чтобы избавить цедру от печали, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
- Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
- Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
- Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом либо кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные твёрдые пленки складывайте в тарелку.
- Перечистив так все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от взятого показателя массу тары.
- Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, забранным из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
- Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое древесной лопаткой, доведите его до кипения.
- Систематично снимая пенку, варите джем на минимально огне в течении получаса.
- Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и разрешите джему остыть.
- Подобным образом проварите джем еще один раз и снова поставьте его на остывание.
- На третьем этапе варки апельсинового джема осуществляйте контроль его густоту. Когда консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.
Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.
Апельсиновый джем с корочками
Тягучее и пикантное апельсиновое варенье
Ингредиенты:
- тонкокожие, некрупные апельсины красно-оранжевого цвета — 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1 ? кг.
Апельсиновое варенье
Приготовление:
- Апельсины вымойте щеткой в миске с тёплой водой, по окончании чего ополосните их под краном и насухо сотрите кухонным полотенцем.
- На стеклянной разделочной доске порежьте нечищеные апельсины поперечными узкими кружочками, извлеките из мякоти семечки (в случае если таковые имеются). Вытекающий в ходе нарезания сок соберите в чашку.
- В эмалированной миске либо металлическом широком сотейнике из воды и сахара сварите густой сироп.
- Неспешно загрузите все апельсиновые кружочки в кипящий сироп, по окончании его повторного закипания снимите с варенья пенку.
- Отрегулируйте пламя под конфоркой так, дабы жидкость в миске только иногда побулькивала и ни за что не била через край.
- Варите апельсиновое варенье неизменно помешивая его древесной лопаточкой на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.
- Готовый, достаточно загустевший десерт расфасуйте в маленькие тут и стерильные банки же их закупорьте.
Медово-апельсиновый компот
Ингредиенты нужные для изготовление 2 трехлитровых банок компота:
- сочные, некрупные апельсины с узкой кожурой – 2кг;
- мед яркий, оптимальнее цветочный – 0,2 кг;
- вода фильтрованная – 4,5 л;
- сахар – 0,9 кг.
Апельсиновый компот
Приготовление:
- Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
- Овощечисткой либо особым приспособлением снимите с плодов всю цедру.
- Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и сейчас уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
- Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки либо нарежьте поперечными кружочками.
- Над паром, или в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца либо дольки.
- В громадной нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества воды и сахара сварите легкий сироп.
- Проварив его десять мин., загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще пятнадцать минут.
- Горячее варево процедите через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Корочки выкиньте, а впитавший в себя запах цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, по окончании чего прикройте банки стерильными крышками.
- Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
- Поочередно на горловины банок наденьте особую решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
- Емкость с сиропом установите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 мин., по окончании чего добавьте в нее яркий мед и проварите содержимое кастрюли еще пять мин..
- Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до отметки верха горлышка банок.
- Банки сразу же накройте снова простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на ветхий матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
- На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.
Совет. Если вы любите кисловатый компот, уменьшите на четверть количество сахара в сиропе и добавьте в него 2-3 ложки лимонного сока. Особенные пряные нотки апельсиновому компоту придадут 2-3 бутончика гвоздики, щепотка корицы либо кусочек имбирного корня. Снятие цедры апельсина
При жажде таким же методом вы имеете возможность приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки либо же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.
Для усиления запаха либо легкого метаморфозы вкуса, во все апельсиновые десерты в ходе изготовление возможно додавать бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты либо абрикосы.
Апельсиновое варенье на зиму — видео
Заготовки из апельсинов на зиму — фото
Ароматное варенье из киви
Ароматное варенье из киви
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Рецепты для заготовки лисичек на зиму: консервация и заморозка
Грибы лисички – это не просто возможность приготовить вкусное блюдо. В отличие от вторых грибов, они насыщены громадным числом витаминов, аминокислот…
-
Как хранить яблоки зимний период свежими да продолжительнее
Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимний период. Точно, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали…
-
Выращивание огурцов в теплице зимний период – от посадки до ухода
Выращивание огуречной культуры в условиях зимней теплицы достаточно актуально на сегодня. Круглогодичный урожай огурцов избавит от необходимости…
-
Что необходимо знать о выращивании георгин, уходе за ними и хранении их клубней зимний период?
Георгины, выращивание которых под силу кроме того новичку, способны украсить собой фактически любой участок. Но, дабы кусты этих цветов были пышными и…
-
Как хранить лук репчатый зимний период?
Как хранить лук репчатый, дабы было меньше утрат? В данной статье решила поведать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Кроме этого тут…
-
Как хранить чеснок зимний период
Довольно часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок продолжительнее. О пользе этого овоща знают, предположительно, все, но вот поведать о том, как хранить чеснок, к…