Заготовки из апельсинов на зиму: варенье, джем, компот

Заготовки из апельсинов на зиму: варенье, джем, компот

Приготовленные дома апельсиновые конфитюры, джемы, варенья и компоты – пикантные, с характерной освежающей кислинкой, и бодрящим запахом лакомства, вкус которых навевает мысли о грядущих новогодних праздниках. Делают такие заготовки на зиму из различных частей апельсинов – джемы и компоты, в большинстве случаев, варят из плодов, нарезанных вместе с цедрой, или очищенных от шкурки и разобранных на отдельные дольки, а цукаты готовят из одной только душистой оранжевой кожуры.

Содержание

  • Самый ароматный и густой апельсиновый джем
  • Тягучее и пикантное апельсиновое варенье
  • Медово-апельсиновый компот
  • Апельсиновое варенье на зиму — видео
  • Заготовки из апельсинов на зиму — фото

Самый ароматный и густой апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • тонкокорые, сочные апельсины с ласковой, без неотёсанных прожилок, мякотью – 3 кг;
  • сахар из расчета: 0,8 кг на любой килограмм подготовленной апельсиновой мякоти.

Густой апельсиновый джем

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины щеточкой под струей горячей воды и обсушите их бумажными полотенцами.
  2. Овощечисткой срежьте с плодов узкий верхний оранжевый слой кожуры. Старайтесь снимать цедру аккуратными ровными ленточками, не затрагивая нижележащую белую мякоть.
  3. Нарежьте ароматную оранжевую кожицу ровной узенькой соломкой и чтобы избавить цедру от печали, положите ее в мисочку с остуженной кипяченой водой. Если вы любите джем с пикантной горчинкой, цедру не замачивайте.
  4. Очистите апельсины от белых остатков кожуры и разберите их на дольки.
  5. Взвесьте на кухонных весах миску, пригодную для варки варенья, и поставьте ее на стол.
  6. Над миской поочередно вскрывайте острым фруктовым ножом либо кухонными ножницами плотную пленочную оболочку каждой апельсиновой дольки и вычищайте все ее содержимое в емкость, а ненужные твёрдые пленки складывайте в тарелку.
  7. Перечистив так все апельсиновые ломтики, взвесьте миску вместе с ее содержимым и отбросьте от взятого показателя массу тары.
  8. Засыпьте фруктовую пульпу сахаром, забранным из расчета 800 г песка на килограмм апельсиновой мякоти, и положите в нее ранее нарезанную цедру.
  9. Поставьте миску с будущим джемом на плиту и, непрерывно помешивая ее содержимое древесной лопаткой, доведите его до кипения.
  10. Систематично снимая пенку, варите джем на минимально огне в течении получаса.
  11. Снимите миску с плиты, накройте ее льняным полотенцем и разрешите джему остыть.
  12. Подобным образом проварите джем еще один раз и снова поставьте его на остывание.
  13. На третьем этапе варки апельсинового джема осуществляйте контроль его густоту. Когда консистенция конфитюра достигнет желаемой степени вязкости, разложите джем в стерильные баночки и сразу же запечатайте их стерилизованными крышечками.

Совет. Если вы любите кисленький джем, добавьте на этом этапе в апельсиновое пюре сок половинки лимона.

Апельсиновый джем с корочками

Тягучее и пикантное апельсиновое варенье

Ингредиенты:

  • тонкокожие, некрупные апельсины красно-оранжевого цвета — 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ? кг.

Апельсиновое варенье

Приготовление:

  1. Апельсины вымойте щеткой в миске с тёплой водой, по окончании чего ополосните их под краном и насухо сотрите кухонным полотенцем.
  2. На стеклянной разделочной доске порежьте нечищеные апельсины поперечными узкими кружочками, извлеките из мякоти семечки (в случае если таковые имеются). Вытекающий в ходе нарезания сок соберите в чашку.
  3. В эмалированной миске либо металлическом широком сотейнике из воды и сахара сварите густой сироп.
  4. Неспешно загрузите все апельсиновые кружочки в кипящий сироп, по окончании его повторного закипания снимите с варенья пенку.
  5. Отрегулируйте пламя под конфоркой так, дабы жидкость в миске только иногда побулькивала и ни за что не била через край.
  6. Варите апельсиновое варенье неизменно помешивая его древесной лопаточкой на минимальном огне в течение 1,5-2 часов.
  7. Готовый, достаточно загустевший десерт расфасуйте в маленькие тут и стерильные банки же их закупорьте.

Медово-апельсиновый компот

Ингредиенты нужные для изготовление 2 трехлитровых банок компота:

  • сочные, некрупные апельсины с узкой кожурой – 2кг;
  • мед яркий, оптимальнее цветочный – 0,2 кг;
  • вода фильтрованная – 4,5 л;
  • сахар – 0,9 кг.

Апельсиновый компот

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины щеточкой и обсушите их полотенцем.
  2. Овощечисткой либо особым приспособлением снимите с плодов всю цедру.
  3. Ароматную оранжевую кожицу сложите в мисочку и сейчас уже руками очистите апельсины от белого основания кожуры.
  4. Почищенные цитрусы разберите на отдельные дольки либо нарежьте поперечными кружочками.
  5. Над паром, или в духовом шкафу, простерилизуйте банки и уложите в них апельсиновые кольца либо дольки.
  6. В громадной нержавеющей кастрюле из указанного в рецептуре количества воды и сахара сварите легкий сироп.
  7. Проварив его десять мин., загрузите в кипящий сироп апельсиновую цедру и проварите корочки еще пятнадцать минут.
  8. Горячее варево процедите через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Корочки выкиньте, а впитавший в себя запах цедры сироп еще раз нагрейте до кипения и залейте им апельсины в банках. Сироп наливайте в бутыли по самое горлышко, по окончании чего прикройте банки стерильными крышками.
  9. Через 15 мин. снимите крышечки и положите их в стерилизационную емкость.
  10. Поочередно на горловины банок наденьте особую решетчатую насадку и через нее слейте остывший сироп обратно в кастрюлю.
  11. Емкость с сиропом установите на включенную на средний уровень конфорку, прокипятите компотную заливку 10 мин., по окончании чего добавьте в нее яркий мед и проварите содержимое кастрюли еще пять мин..
  12. Кипящим медово-сахарным сиропом залейте апельсины, не доливая сироп на 1,5 см до отметки верха горлышка банок.
  13. Банки сразу же накройте снова простерилизованными крышками, укупорьте их, поставьте горловинами вниз на ветхий матрасик и сверху накройте теплым одеялом.
  14. На следующее утро одеяло снимите, переверните банки в естественное положение и поставьте их на хранение в кладовку.

Совет. Если вы любите кисловатый компот, уменьшите на четверть количество сахара в сиропе и добавьте в него 2-3 ложки лимонного сока. Особенные пряные нотки апельсиновому компоту придадут 2-3 бутончика гвоздики, щепотка корицы либо кусочек имбирного корня. Снятие цедры апельсина

При жажде таким же методом вы имеете возможность приготовить компот-ассорти, в котором компанию апельсинам составят предварительно отваренные до полуготовности в сахарном сиропе яблочные дольки либо же клубничные ягоды, заложенные в бутыли в свежем виде в одно время с цитрусовыми.

Для усиления запаха либо легкого метаморфозы вкуса, во все апельсиновые десерты в ходе изготовление возможно додавать бренди, лимоны, имбирь, корицу, мандарины, ликер, грейпфруты либо абрикосы.

Апельсиновое варенье на зиму — видео

Заготовки из апельсинов на зиму — фото

Ароматное варенье из киви

Ароматное варенье из киви


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: