Выращивание саженцев груши

Выращивание саженцев груши

Грушу возможно размножать семенами и вегетативно. Из семян диких и культурных груш выращивают подвои для прививки на них разных сортов. Посевом семян, взятых в следствии неестественного скрещивания либо свободного опыления, пользуются кроме этого при выведении новых сортов груш.

Вегетативное размножение (почками, черенками) самый распространено в практике садоводства, по причине того, что позволяет сохранить показатели культурного сорта, привитого на соответствующих подвоях. Реже, по большей части при размножении клоновых подвоев, применяют отводки.

В качестве сильнорослого семенного подвоя применяют сеянцы среднерусских сортов. На приусадебных участках садоводы смогут испытать устойчивые местные сеянцы, и подвои сдержанного роста. Умелый садовод сам может вырастить саженцы на своем участке. Для этого семена из плодов зимостойких местных районированных крупноплодных либо мелкоплодных груш, применяемых в качестве подвоя, с осени оптимальнее высеять в грунт.

Тогда будут обеспечены естественные условия их прорастания. Но семена поздних сортов вынимают из плодов в январе. В этом случае они должны пройти предпосевную обработку — стратификацию.

Частично семена стратифицируются в плодах, в случае если в плодохранилище поддерживается достаточно низкая температура. Но в мякоти плода действуют ингибиторы (вещества, сдерживающие развитие), исходя из этого вынутые из плодов семена замачивают на двое-трое дней в проточной воде (дабы освободиться от ингибиторов) либо воду каждый день меняют.

Набухшие семена смешивают с тройным по количеству числом влагоемкого субстрата (применяют песок, древесные опилки, торфяную крошку, керамзит, шлак), увлажняют. Возможно помещать семена в открытые полиэтиленовые мешки, поставленные в коробки. Через каждые 14 дней семена перемешивают, в случае если требуется, увлажняют.

Сначала поддерживают температуру от 3 до 5 °C. Когда покажутся первые ростки (через 70 дней), температуру снижают до 0 либо минус 1 °C (коробки закапывают в снег либо ставят в холодильник) и без того содержат семена впредь до высева.

Продолжительность стратификации определяют условия формирования семян (от опыления цветков до съема плодов, и хранения и созревания плодов в плодохранилище); зависит она и от сортовой принадлежности: для семян мелкоплодных сортов до 100 дней, для крупноплодных — до 130 дней.

От условий развития семян зависит и их всхожесть, которую возможно выяснить, окрашивая зародыши (3 пробы по 100 штук) в течение трех часов индигокармином (концентрация 1:500 либо 1:1000) либо легко проращивая семена в чашках Петри ускоренным методом при температуре от 20 до 23 °C. Высчитывают процент проросших (либо окрашенных) семян, определят их всхожесть. От сорта и процента всхожести зависит норма высева (она варьируется от 15 до сорока килограмм/га).

Семена высевают на глубину 3 см (на легких землях — до 4 см). Расстояние между растениями в рядке 8 см, между рядками — 10 см. Весной посев возможно затевать весьма рано. Сеянцы в течение лета пара раз (в зависимости от их состояния) подкармливают, поливают, иногда пропалывают.

При хорошем развитии толщина их штамбиков к осени достигает 1 см (с карандаш). Тогда в этом же году возможно начать окулировку (прививку «дремлющей» почкой-глазком) и через два года вырастить привитые желаемыми сортами саженцы для посадки в сад.

Окулировку начинают в конце июля-начале августа и продолжают 20 дней, пока кора на подвоях прекрасно отделяется. Это самый популярный метод размножения груши.

Наровне с окулировкой существуют и другие прививки: весенняя прививка черенком (за кору, в расщеп, в приклад, улучшенная копулировка и т. п.), зимняя прививка в подвои, заготовленные с осени и сохраняющиеся в подвале.

Посадка саженца груши.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА МОЛОДОГО САЖЕНЦА ЯБЛОНИ ,ГРУШИ .ВЕСНОЙ.