В далеком прошлом диагностировала у себя заболевание, полагаю, что она достаточно нередкое инфекционное, другими словами передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Наименование ей «гигантизм». Мне необходимы большие помидоры, большие перцы, большие луковки, большой чеснок, большие картофелины… А небольшая свеколка в общем списке богатырских овощей — очевидное исключение из правил. Сейчас поведаю, как я выращивала большой чеснок, как его утратила, как пробую снова получить.
Из-за чего мне необходимы большие зубки чеснока
Обычного сортового чеснока у меня ни при каких обстоятельствах не было. Заметила приличный у соседки, попросила, она поделилась. Сейчас и у меня растет. Также большой, прекрасный. Что за сорт? А кто его знает? Большой чеснок для меня — это большая луковица с большими и весьма большими зубками, которых в самой луковице мало.
В нюансах вкуса не разбиралась ни при каких обстоятельствах, для меня ответственнее размер зубков. Это требование появилось из необходимости очищать зубки для зимних заготовок. Любой рецепт с чесноком предлагает для изготовление одной порции брать граммов сто овоща. А мне необходимы были три-четыре нормы на одну закладку продуктов, и таких закладок иногда приходилось делать также две-три.
Большое количество… Но мальчишки росли, аппетиты также. на данный момент в данной же ситуации живет мой сын. У него двое мальчишек растут. И старший, ему десять лет, уже распробовал заготовку помидоров с чесноком либо хреном. Вот и прикиньте, сколько зубков необходимо очистить, дабы приготовить соус «горлодер» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Маленькие зубочки чистить дни придется. Технологии выращивания товарного чеснока касаться не стану. А вот про неточности с семенным материалом поведаю.
Одна баба второй сообщила…
Мы обитатели сельские, потому жизнь каждого на виду. Ты можешь кого-то не знать, но с тобой все знакомятся весьма скоро. Оно, знакомство, само собой разумеется, заочное. Но предполагает и стремительное завязывание взаимоотношений. Вот так оказалось с учительницей математики, позже она учила моего сына. От нее первой выяснила, что выращивать чеснок возможно из бульбочек. Я пользовалась правилом «от дистрофичного семени не ожидай хорошего племени».
Потому по осени постоянно сажала на грядку самые прекрасные, самые большие зубки из самых больших луковиц. И неприятностей с урожаем не было. Но любой раз где-то на большом растоянии под спудом шевелилась идея — жалко… таких красавцев снова закапывать.
И вот эта глубоко запрятанная идейка отыскала сотоварища, такую же идейку у знакомки-математички. Ее постулат о жалости (просматривай, жадности, у меня это также находилось) вынудил поменять метод получения семенного материала. Это от Валентины я в первый раз определила о выращивании однозубок из маленьких зубочков, каковые образуются в чесноковой стрелке. Она поведала все легко: стрелки не выламываем, а даем расти.
Дабы зубки не выкрошились, возможно их марлечкой завязать, а возможно с луковицей вынуть из почвы и повесить стрелкой вниз в сарае под крышей, но завязать в марлевый узелок все равно нужно, дабы не высыпались. Срок выращивания чеснока удлиняется, но товарный чеснок целый сохраняется, значит, возможно сажать на грядку меньше. Это стало еще одним аргументом в пользу бульбочек.
Ни в одной из моих книг не было описания аналогичного метода. Интернета в те времена также не было, как и компьютеров. Потому был лишь личный опыт.
Мои неточности
Самая основная моя неточность была несложной: я перешла на выращивание через бульбочки сходу, без опытов. К осени у меня грядки с зубочками были посажены, но уже в меньшем количестве, чем в большинстве случаев, поскольку бульбочки также были посеяны. Это они через год должны были дать урожай. Вторая неточность была в методе выращивания самих бульбочек.
какое количество их выросло, все применяла. Как было мне сообщено, «все бульбочки посей», так и сделала. Кроме того самые маленькие посеяла. Третья неточность.
Посеяла, как сеют морковку небольшими недражированными семенами, оказалось близко. Но это не насторожило, поскольку бульбочки были малюсенькими. Четвертая неточность. То, что выросло из бульбочек новой в осеннюю пору посадила на грядку, как в большинстве случаев сажала зубки. А бульбочки вырасти сумели лишь в однозубки, но они были все небольшие. И урожай вырос у меня скудный.
Из однозубок, каковые больше, выросли чесночные головки, но они были мельче, чем у меня бывали в большинстве случаев. А из мелочи выросла также мелочь. Головки не были кроме того похожи на озимый чеснок, это были меленькие головочки, как у ярового чеснока, кроме того для него мелковаты.
А я еще год пробовала выращивать из бульбочек. И опять ничего не получилось. Не решилась тогда кроме того пробовать вернуть собственный «сломанный» чеснок. Это бы утрату еще одного огородного года.
Соседкин чеснок
Ответ было несложным — необходимо приобрести новый посадочный материал. Вот лишь времена на дворе находились политически и экономически занимательные. Я в собственной глуши, в собственной провинции не смогла себе позволить приобрести сортовой чеснок, я его кроме того отыскать не смогла.
Потому вариант был прошлый — попросить у соседки. Не у той, что за забором живет. Легко у соседки, которая с овощами, выращенными в собственном огороде, выходит к нашему сельскому магазину в надежде реализовать их.
Вот и приобрела. Выращивала много лет. Чеснок был оптимален, но зубочки все равно мелковаты.
Сортовой чеснок от производителя
В текущем году заказала и взяла из Садов России новый чесночок четырех сортов.
В этот самый момент «жаба» снова сработала. Разговорились мы с одной знакомкой (дальней соседкой) о рокамболе. Ей данный настоящий слоновий чеснок захотелось иметь, она от кого-то выяснила, что я таковой выращиваю. А кривая вывела и на рассуждения о зимнем чесноке. И ответ было обоюдным: я заказываю посадочный материал на нее и на себя. Четыре сорта, делим зубочки поровну, у каждой будет по четыре сорта и по 20 зубков.
Позже разберемся, какой останется на грядках жить дальше. Посылку взяла, дома, в то время, когда распаковывала, поведала мужу о отечественном тандеме. И получила отказ.
Это его «жаба» квакнула. Мне было сообщено, чесноком не делиться! Ослушаться не смогла.
Правила выбора сорта озимого чеснока
Учитывались два параметра: количество и величина зубка зубков в луковице. Другими словами луковицы массой 70 граммов с 12 зубками были не увлекательны. Так как масса одно зубка получалась маленькой.
Выбранные сорта
Но, описания сортов в каталоге на сайте вебмагазина были популистскими. В них находились слова прекрасный, умопомрачительный, успешный и подобные, употребленные в различных падежах, и вдобавок завлекательные словосочетания типа «это лучший сорт для изготовление соленого свиного сала (придает аромат и особенный вкус)», «для изготовление крутых маринадов».
Было нужно поискать данные в ветхих каталогах, каковые уже лет пять приобретаю по почте. Вот в том месте отыскала описания, каковые мне понравились. Башкирский 85. Порадовало, что обещают высокую твёрдую устойчивость и стабильную урожайность к бактериальной гнили. И по моим параметрам он оптимален. Луковица тяжелее 60 граммов, но вот про массу зубка умолчали.
Баклановский. Превосходный вкус запеченной с чесноком свинины — дело, само собой разумеется, хорошее, но более привлекла масса луковицы, она 62 грамма весит, но зубков в ней пять. Как раз, пять. По причине того, что дано четкое описание «любой из 5 зубков-крепышей весит до 12 граммов». Да, поделила 62 на 5, взяла 12 граммов, и остатки массы идут на чешуи.
И преимуществ большое количество: стабильная урожайность, луковицы не растрескиваются. И, само собой разумеется, вкус свинины, по причине того, что вкус острый. Лазурный. Вкус полуострый, мякоть зубка ласковая. Основное преимущество — масса луковицы 80 граммов, количество зубков от 5 до 8, зубок тяжелый и большой, приблизительно 10 граммов. Весьма хороший сорт. Презент. Про свинину либо колбасу не сообщено, но в первой строке описания сходу о массе луковицы в 55-60 граммов, количестве зубков 4-7 штук.
Прикинула массу зубка — 10 граммов.
Что пришло в посылке
Упаковка превосходная, сроки выдержаны. Все зубки чистенькие, прекрасные, здоровые. Зубки упакованы в мешочки из оранжевой сеточки с мелкими ячейками, через каковые зубочек проскользнуть не сможет. Для каждого сорта изготовлена особая бирка, на листочке имеется наименование сорта, штрих-код.
Количество зубков совершенно верно соответствует заявленному в каталоге, другими словами по десять штук. Но, размер зубков мало насторожил. Башкирский 85. Зубки большие, тяжелые. Из-за чего утаили в описании, как они громадны?
Зубки этого сорта были самыми большими. Если судить по массе зубка, их в луковице не более 8 штук. Самый большой 9 граммов. Баклановский. Практически все зубки весят по 9 граммов. Обещание «до 12 граммов» выполнено.
Лазурный. Разочарование. Не вскрывая сеточки, взвесила все. 29 граммов всего, вместе с упаковкой. Меньше 3 граммов зубок… Пересортица?
Неверное описание? Вырастим — заметим. Презент. Десять зубков весят 45 граммов. 4,5 грамма на зубок.
Не соответствует описанию. Может, я чего-то не осознаю? Мне так как шлют качественный посадочный материал, он обязан соответствовать описанию. В случае если заявлено: масса луковицы 55-60 граммов, количество зубков 4-7 штук, то при мельчайшей луковице и громаднейшем количестве зубков (это конечный вариант) масса зубка должна быть (это минимальный показатель) 7,85 грамма. А мне отправили 4,5 грамма.
Удивление
Парни! У меня таковой растет!
Собственный! Я так как считаю собственный чеснок бессортовым, он меня в полной мере удовлетворяет. Как раз так анонсируют собственные сорта челябинцы. И предлагают выращивать настоящие сортовые растения. Либо шлют по остаточному принципу? Сперва отбор для себя на воспроизводство? Остатки клиентам? Либо год в наше время неудачный для чеснока?
Либо грезы так и останутся мечтами? Грядочка под новые чесноки уже подготавливается. на данный момент на ней растут сидераты. Осень в наше время долгая и весьма теплая. Но и морозы смогут прийти раньше. Но, нужно в последних числах Сентября сажать.
Посадим — вырастим — заметим. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, чеснок, выращивание, бульбочки, неточности
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕСНОКА ИЗ ВОЗДУШНЫХ БУЛЬБОЧЕК. КАК ОМОЛОДИТЬ ЧЕСНОК
Увлекательные заметки:
- Плосковеточник восточный и туя западная – различие и сходство
- Шпалера — стильное украшение сада
- Васильки голубые и не только: выращивание в саду
- Доение коз и мысли на протяжении доения коз
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Озимый чеснок — чеснок, что сажают под зиму. Его высаживают в открытый грунт зубчиками в осеннюю пору, другими словами размножают вегетативным методом, а не растят из…
-
Дикий чеснок: особенности выращивания и полезные свойства черемши
Дикий чеснок больше известен в народе называющиеся черемша. Он хоть и луковичное растение, а вкус и аромат имеет как у простого чеснока. Огородники и…
-
его выращивание и Посадка чеснока без секретов
Выращивание чеснока на своем участке нужно не только для вашего здоровья, но и для огородных культур. Посадка чеснока, а правильнее время посадки,…
-
Чеснок способы — особенности хранения и рокамболь выращивания
Каждый год все дачники высаживают на собственных участках множество разных плодовых культур. Одним из главных продуктов есть чеснок, что имеет острый…
-
выращивание и Описание лука-шалот
Описание лука-шалот Выращивают эту разновидность лука везде — в Европе, Азии и Америке. В Украине предпочитают полуострые местные сорта, но в…
-
Рекомендации дачникам по выращиванию чеснока
Чеснок — это продукт, что в приготовлении пищи употребляется неизменно. Это и добавки к вторым блюдам и супам, конечно разные чесночные соусы и…