Эти виды повреждения наблюдаются у основания штамба молодых плодовых деревьев и саженцев в прикопке, в особенности по окончании горячей дождливой осени, а также в пониженных местах, где отмечается застой талых вод весной.
Обстоятельство повреждений коры корневой шейки содержится в том, что кора, заболонь и камбий у основания штамба вызревают существенно медленнее, чем на вторых участках дерева, и исходя из этого они менее устойчивы к негативным погодным условиям, в особенности по окончании сильного плодоношения, в то время, когда пара задерживается вызревание других частей и древесины штамба. Повреждения смогут появиться и оттого, что участки корневой шейки весьма чувствительны к морозам либо вторым негативным условиям среды.
Процесс выпревания протекает в пара фаз: сперва происходит истощение тканей, по окончании чего ослабленные деревья поражаются снежной плесенью. Ткани коры не только погибают, но к весне успевают кроме того разложиться.
Достаточно нередкая обстоятельство подпревания тканей плодовых деревьев — это раннее окучивание стволов землей, торфом, перегноем (особенно навозом) и позднее их разокучивание весной. Одним из главных приемов для предупреждения подпревания есть своевременное окучивание в осеннюю пору плодовых деревьев торфом, перегноем и вторым защитным материалом по окончании наступления устойчивых морозов, в то время, когда земля у корневой шейки не редкость уже промерзшей. Весной стволы деревьев очищают от тающего снега и разокучивают корневую шейку, в теплую погоду отаптывают снег около ствола (теплопроводность плотного снега выше, чем рыхлого) .
Как правило к кольцевому подопреванию коры у корневой шейки приводит глубокая посадка саженцев при закладке сада. Потому, что это явление протекает скрытно, на некоей глубине, то подопревание в большинстве случаев определяют но внешнему виду деревьев: листья на них желтеют, крона усыхает. Это говорит о том, что спасти дерево чуть ли удастся, если не привить его мостиком.
Прививка мостиком. Обязательно такую прививку выполняют не только при кольцевого подпревания коры у корневой шейки. Ее используют и при повреждения плодового дерева грызунами, в то время, когда они обгладывают штамб.
Перед прививкой в обязательном порядке определяют степень повреждения дерева. Для этого ранней весной на протяжении сокодвижения на протяжении штамба острым ножом разрезают (на 3—5 см) здоровую и поврежденную части. Отставание коры от древесины на обеих частях говорит о неопасном повреждении дерева; в случае если же на поврежденной части осталась одна древесина, то нужна срочная прививка.
Но перед тем как ее начать, на поврежденное место, предварительно промазанное глиной с коровяком (1:1), накладывают на некое время повязку из мешковины; после этого ее снимают, а поврежденное место обмывают. И лишь затем приступают к прививке мостиком. Черенки для таковой прививки выбирают не из однолетних приростов, каковые идут на простую прививку, а волчковые однолетние побеги пара большей длины, чем сама рана.
К примеру, в случае если протяженность ее 40 см, то черенки должны быть длиной 50—60 см и без узкой вершины. В зависимости от возраста и размера раны плодового дерева число мостиков при кольцевом повреждении коры возможно: у 4-летнего деревца — три-четыре, а у 12-летнсго — семь-восемь. Все мостики около штамба должны быть размещены равномерно, и прививают их по одному.
На выбранных местах здоровой части штамба, сверху и снизу поврежденной части, делают сперва поперечные разрезы, позже продольные маленькие. В нижний и верхний разрезы вставляют черенок с косо срезанными концами и места вставок обмазывают садовым варом. И лишь затем приступают к прививке следующего мостика. После этого все места прививок вместе с мостиками забинтовывают каким-либо мягким материалом.
Частенько в случаях прививки мостиком у плодового дерева, ниже поврежденной его части, может появиться штамбовая п корневая поросль. Ее не нужно удалять, по причине того, что кое-какие побеги (подходящей длины и прекрасно развитые) той и второй поросли также возможно привить под кору выше поврежденного места и тем самым дать ослабленному дереву дополнительное питание.
Помимо этого, в пору цветения его направляться избавить и от бутонов, каковые забирают у плодового дерева большое количество, питательных веществ; при сильном повреждении их обрывают все, в других, случаях — лишь часть их. Итак, прививку мостиком возможно проводить срезанными черенками и в дополнение к ним побегами штамбовой и корневой поросли. Существует еще один вид прививки мостиком. Его используют в тех случаях, в то время, когда повреждена лишь часть штамба по окружности.
Ранней весной по окончании определения степени повреждения прививку мостиком не делают, а около поврежденной части дерева высаживают забранные из плодопитомника дички (дикие подвои), наклонив их побегами к штамбу. Дички должны быть той же породы, что и поврежденное плодовое дерево. В первоначальный год у них прищипывают все боковые побеги, а весной следующего года дички верхним, концом прививают «за кору» в штамб плодового дерева выше места повреждения.
В плодовых питомниках кроме этого довольно часто отмечается кольцевое повреждение ствола выше корневой шейки в следствии зимнего вымокания. В годы, в то время, когда морозные дни чередуются с продолжительными оттепелями, в пониженных местах от таяния, снега скапливается вода; застаиваясь, она повреждает камбий и кору в разных участках ствола саженца выше корневой шейки. При сильном весеннем половодье смогут умереть все растения и весьма скоро, в особенности в случае если стоит продолжительная теплая погода; при затоплении на протяжении оттепелей зимний период и ранней весной, в то время, когда у растений нет роста, а дыхание относительно не сильный, они смогут некое время оставаться без видимых вредных последствий.
В качестве несложных мер по осушению переувлажненных земель с давних времен обширно используют водоотводные каналы, а во впадинах, не имеющих стока, так называемых «блюдцах»,— колодцы. Их роют в центре «блюдца» до водопроницаемого слоя и заполняют хворостом. Из агротехнических мер на очень переувлажненных землях используют гребневые посевы с размещением борозд на протяжении склона.
Находящиеся на гребнях растения меньше страдают от избытка воды, а сама земля стремительнее просыхает.
направляться подчернуть, что деревья, каковые долгое время пребывали в воде, весной не нужно белить и опрыскивать ядохимикатами.
В том месте, где по каким-либо обстоятельствам не удалось избежать переувлажнения земли в растения и осенний период ушли в зиму с пониженной морозоустойчивостью, нужно в обязательном порядке совершить мероприятия по защите растений от мороза, в особенности от возвратных морозов в весеннее время. Снегозадержание в этом случае кроме этого сыграет хорошую роль.
Газон Питер Грин Спорт 500гр
Газон Питер Грин Спорт 500гр
Занимательные заметки:
- Зимняя выгонка луковичных цветов
- Советы по организации водоема на дачном участке
- Рецепт самогона из сахара. открываем секреты
- Уход за садом. строение дерева.
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
К сожалению, при сильных морозах у растений повреждаются не только юные веточки, но и ветхие части штамба, что опасен судьбы дерева….
-
Как выращивать вишню войлочную
Вишня войлочная — это куст, реже дерево высотой до 3,5 метра. Она морозостойка, выдерживает понижение температуры до -40°С. Но зимостойкость у нее…
-
Прививка плодовых деревьев (+ окулировка): обзор лучших способов
Стандартные шесть соток, каковые в недавнем прошлом составляли загородный участок для большинства садоводов нашей страны, сложно заполнить различными…
-
Как вынудить плодоносить сад? 8 ожесточённых способов
1. Кольцевание Весной на части веток вырезают кольца коры. За месяц ранки затягиваются. Таковой прием стимулирует образование плодовых почек. За один сезон…
-
Обрезка ветхих яблонь – процесс нужный для омоложения дерева
Совсем печально выглядит сад из неухоженных ветхих плодовых деревьев. Особенно безрадостно наблюдать на утомившиеся яблони. С возрастом, по окончании 20-30 лет…
-
Неточности при посадке плодовых деревьев
Время посадки. Довольно часто приходится замечать, как в последних числах Августа либо в первых числах Сентября «заботливые» садоводы в электричках, или в автобусах едут с пучками…