Петрушка один из самые известных и везде выращиваемых овощей. В большинстве случаев ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной изза содержания своеобразных веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая.
Петрушка находит разнообразное использование в питании. Ее применяют в свежем, сушеном и соленом виде; в салатах, первых и вторых блюдах, соусах. Сухой молотый лист (зеленая пудра) додают в перечные смеси.
Громаднейшее потребление петрушка находит в рыбных блюдах.
Высокая полезность культуры создается ее составом. Петрушка накапливает соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, цинка, кремния, молибдена, кобальта; незаменимые аминокислоты (13 листовая, 14 корневая); витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Е, И, Н; эфирное масло апиол; белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатку).
Протеиновых соединений у петрушки больше содержится в страницах, а углеводов в корнеплодах. В растениях из открытого грунта накапливается больше сухих веществ если сравнивать с выращиваемыми в теплице, и сахаров и витамина С. Эфирные масла распределяются по всем частям фактически равномерно. В страницах имеется больше витаминов С, А, В2.
Широким диапазоном славится петрушка и в лечебно профилактической области. Семена ее применяют в народной медицине при спазмах кишечника и желчевыводящих дорог. Свежий сок листьев оказывает помощь при укусах комаров и пчел.
Настои корнеплодов и зелени оказывают помощь при болезнях мочевого пузыря и почек. Свежие листья прикладывают к местам ушибов и нарывов.
Петрушка нужна при отеках, подагре и полиартрите; при гастритах и каменных болезнях с пониженной кислотностью; при малокровии и для образования костной ткани.
Кудрявая петрушка, отличающаяся повышенным содержанием каротина, сохраняет зрение, усиливает десны; оказывает помощь при сердечнососудистых болезнях; выводит излишки солей и жидкости из организма; предотвращает воспалительные явления.
Семена петрушки весьма небольшие, в 1 г их содержится 850950 шт., а масса 1000 шт. образовывает 0,651,17 г. Они сохраняют всхожесть в течение 12 лет, исходя из этого сеять их нужно свежими. Для первого класса всхожесть должна быть 70 %, для второго 45 %. Личная влажность семян при хранении должна быть равна 8 %, а в герметичной таре 6,5 %. Поверхность семян матовая, мрачно медной либо зеленоватобронзовой окраски, реже серозеленой. Размеры семян петрушки листовой больше, чем корневой.
Предварительным проращиванием семян возможно выяснить их энергию прорастания (на 7 сутки) и всхожесть (на 12 сутки). По этим показателям уточняют норму высева семян. Так как семена изза наличия в них эфирных масел являются туговсхожими, то их намачивают в воде на 23 дней (со сменой воды).
С целью более ускорения всхода и раннего посева урожая смоченные семена (с прорастанием 5-10 % их) помещают на 10-12 дней в холодильник, где выдерживают при температуре от 1 до 2 оС. Кроме этого возможно перед посевом обработать семена в течении 24 часов при комнатной температуре в растворе калийной селитры (10,5 г/л) и фосфорнокислого калия (1-1,6 г/л). По окончании обработки семена промывают проточной водой и подсушивают.
Такую операцию возможно совершить и заблаговременно за месяц до срока высева.
Глубина посева рекомендуется до 1,5 см на суглинках, до 2,5 см на супесях и до 3 см на торфянистых землях. Для посева устраивают гряды с бороздками на расстоянии друг от друга 1520 см. Посевы прикатывают.
Для петрушки предпочтительнее лёгкие суглинки и структурные супеси, и прекрасно окультуренные торфяники. Нужно высокое содержание перегноя и обработанный до глубины 30 см корнеобитаемый слой. Оптимальный промежуток кислотности образовывает 6-7 pH.
Поделку гряд (либо участков) под петрушку с внесением известковых материалов, фосфорных и калийных удобрений лучше проводить с осени. В данный же срок вносят и навоз под листовые формы. Корневая форма от навоза и уплотненных земель дает некрасивые корнеплоды.
Петрушка холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре земли 2 оС, но оптимум образовывает не меньше 16 оС. Юные растения выдерживают заморозки до 6 оС. Холодостойкость петрушки проявляется и при перезимовке корнеплодов в земле.
Рано весной из них возможно взять отросшую зелень.
Петрушка целебная приправа 53 неизвестных рецепта лечения петрушкой
Петрушка целебная приправа 53 малоизвестных рецепта лечения петрушкой
Занимательные заметки:
- монтаж труб и Выбор котла центрального отопления
- Виды удобрений
- Туалет на даче
- Выращивание огурцов зимний период на подоконнике
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как вырастить сельдерей. все о сельдерее.
Из-за долгого вегетационного периода корневой и черешковый сельдерей в Нечерноземной территории возможно возделывать лишь через рассаду. Для ускорения…
-
Петрушка относится к зонтичным культурам (сельдерейным). Существует листовая петрушка, которая не дает корнеплод, а только мочку корней, и корневая…
-
Петрушка листовая — выращиваем зелень дома
Петрушка листовая придает пище приятный запах, вкус и обогащает ее витаминами. И выращивание данной культуры не затруднит кроме того начинающих огородников….
-
Все ли вы понимаете о выращивании сельдерея?
Выращивание сельдерея не такая уж непростая задача, но кое-какие нюансы необходимо знать. Учитывая то, что у этого растения имеется пара видов, поведаю об…
-
Точно найдется мало людей, каковые ни разу не видели петунию. Выращивание петунии не меньше занимательное занятие, чем наблюдение за ее цветением. В случае если…
-
Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук
Свежая зелень на столе – это не только превосходное украшение приготовленных блюд, и прекрасный запах лета. Это еще кладовая витаминов и микроэлементов,…