Все о петрушке.

Все о петрушке.

Петрушка один из самые известных и везде выращиваемых овощей. В большинстве случаев ее относят к зеленным культурам, но можно считать и пряной изза содержания своеобразных веществ. Существуют три разновидности петрушки: листовая, кудрявая и корневая.

Петрушка находит разнообразное использование в питании. Ее применяют в свежем, сушеном и соленом виде; в салатах, первых и вторых блюдах, соусах. Сухой молотый лист (зеленая пудра) додают в перечные смеси.

Громаднейшее потребление петрушка находит в рыбных блюдах.
Высокая полезность культуры создается ее составом. Петрушка накапливает соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, меди, цинка, кремния, молибдена, кобальта; незаменимые аминокислоты (13 листовая, 14 корневая); витамины С, А, В1, В2, В6, РР, Е, И, Н; эфирное масло апиол; белки, углеводы (сахара, крахмал, клетчатку).

Протеиновых соединений у петрушки больше содержится в страницах, а углеводов в корнеплодах. В растениях из открытого грунта накапливается больше сухих веществ если сравнивать с выращиваемыми в теплице, и сахаров и витамина С. Эфирные масла распределяются по всем частям фактически равномерно. В страницах имеется больше витаминов С, А, В2.

Широким диапазоном славится петрушка и в лечебно профилактической области. Семена ее применяют в народной медицине при спазмах кишечника и желчевыводящих дорог. Свежий сок листьев оказывает помощь при укусах комаров и пчел.

Настои корнеплодов и зелени оказывают помощь при болезнях мочевого пузыря и почек. Свежие листья прикладывают к местам ушибов и нарывов.

Петрушка нужна при отеках, подагре и полиартрите; при гастритах и каменных болезнях с пониженной кислотностью; при малокровии и для образования костной ткани.

Кудрявая петрушка, отличающаяся повышенным содержанием каротина, сохраняет зрение, усиливает десны; оказывает помощь при сердечнососудистых болезнях; выводит излишки солей и жидкости из организма; предотвращает воспалительные явления.

Семена петрушки весьма небольшие, в 1 г их содержится 850950 шт., а масса 1000 шт. образовывает 0,651,17 г. Они сохраняют всхожесть в течение 12 лет, исходя из этого сеять их нужно свежими. Для первого класса всхожесть должна быть 70 %, для второго 45 %. Личная влажность семян при хранении должна быть равна 8 %, а в герметичной таре 6,5 %. Поверхность семян матовая, мрачно медной либо зеленоватобронзовой окраски, реже серозеленой. Размеры семян петрушки листовой больше, чем корневой.

Предварительным проращиванием семян возможно выяснить их энергию прорастания (на 7 сутки) и всхожесть (на 12 сутки). По этим показателям уточняют норму высева семян. Так как семена изза наличия в них эфирных масел являются туговсхожими, то их намачивают в воде на 23 дней (со сменой воды).

С целью более ускорения всхода и раннего посева урожая смоченные семена (с прорастанием 5-10 % их) помещают на 10-12 дней в холодильник, где выдерживают при температуре от 1 до 2 оС. Кроме этого возможно перед посевом обработать семена в течении 24 часов при комнатной температуре в растворе калийной селитры (10,5 г/л) и фосфорнокислого калия (1-1,6 г/л). По окончании обработки семена промывают проточной водой и подсушивают.

Такую операцию возможно совершить и заблаговременно за месяц до срока высева.

Глубина посева рекомендуется до 1,5 см на суглинках, до 2,5 см на супесях и до 3 см на торфянистых землях. Для посева устраивают гряды с бороздками на расстоянии друг от друга 1520 см. Посевы прикатывают.

Для петрушки предпочтительнее лёгкие суглинки и структурные супеси, и прекрасно окультуренные торфяники. Нужно высокое содержание перегноя и обработанный до глубины 30 см корнеобитаемый слой. Оптимальный промежуток кислотности образовывает 6-7 pH.

Поделку гряд (либо участков) под петрушку с внесением известковых материалов, фосфорных и калийных удобрений лучше проводить с осени. В данный же срок вносят и навоз под листовые формы. Корневая форма от навоза и уплотненных земель дает некрасивые корнеплоды.

Петрушка холодостойкая культура. Семена ее начинают прорастать при температуре земли 2 оС, но оптимум образовывает не меньше 16 оС. Юные растения выдерживают заморозки до 6 оС. Холодостойкость петрушки проявляется и при перезимовке корнеплодов в земле.

Рано весной из них возможно взять отросшую зелень.

Петрушка целебная приправа 53 неизвестных рецепта лечения петрушкой

Петрушка целебная приправа 53 малоизвестных рецепта лечения петрушкой


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: