Вьюнок полевой

Вьюнок полевой

В случае если в самый разгар лета проехаться на пригородной электричке, время от времени возможно заметить необычную картину, созданную этим растением.
Самые неприхотливые и неэстетичные растения, пробивающиеся через гравий ЖД насыпей внезапно оказываются опутаны ковром красивых белых цветов. Не через чур больших, время от времени чуть розоватых – как будто бы мелкие жемчужины.

Тяжело поверить, что эта красота может расти в таких, совсем неприспособленных для жизни растений условиях. Формирует ее вьюнок полевой. Такая жизнеспособность вьюнка разрешает ему занимать не последнее место среди самых злостных сорняков отечественных огородов.
Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) либо березка, принадлежит к семейству вьюнковых. Корневая система вьюнка хорошо подходит для жизни в самых негативных почвенных условиях. Его главный корень попадает на глубину 3 м, приобретая оттуда минеральные вещества и влагу.

НА глубине 25 – 40 см корень имеет боковые ответвления, поднимающиеся вверх и дающие новые побеги. Так, удалить это растение из земли очень сложно.
Стебли растения вьющиеся, поднимаются на высоту 1 – 1,5 м, оплетая прямостоячие растения. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические либо продолговатые, расположены на черешках. Цвести вьюнок может все лето белыми либо розовыми воронковидными цветками.

Одно растение дает около 600 семян, прорастающих с глубины от 10 см, неспешно в течение сезона. Всхожесть семена сохраняют два – три года.
Отрастание вьюнка начинается достаточно поздно, но скоро развиваясь за счет запасов в корневой системе каждое растение способно оплести пара квадратных метров поля либо сада, практически душа юные побеги культурных растений.
Борьба с вьюнком полевым
Глубокая перекопка вилами с выборкой корневищ каждый год разрешает ослабить растения и в итоге всецело вывести его с огорода. Регулярная прополка так же ведет к постепенному вырождению вьюнка.
Мульчирование целым укрывным материалом окажет помощь избавиться от вьюнка. Правда это укрытие направляться поддерживать как минимум несколько лет, дабы семена, попавшие в землю, погибли. Мульчирование сыпучими материалами к нужному эффекту не приведет – вьюнок пробивается кроме того через ЖД насыпь.
Плотное задернение при помощи высева семян газонных трав так же может дать собственный эффект. Вьюнок не сможет пробиться через плотную дернину, и будет мучиться от регулярных стрижек. , если газон через чур редок и вьюнок успел разрастись, его плети поднимают с земли при помощи граблей и удаляют, тут же засевая очищенные участки для увеличения плотности дернин газона.
Польза вьюнка
Кроме эстетической пользы, вьюнок имеет серьёзные целебные особенности и с древних времен использовался в медицине.
Вьюнок – ядовитое растение, но в смеси с другими растениями не причиняет вреда а также нужен при скармливании сельскохозяйственным животным. Помимо этого, вьюнок – хороший медонос.
В корнях и корневищах вьюнка полевого находятся смолы, дубильные вещества, в страницах – аскорбиновая кислота , витамин A флаваноиды, в семенах – масла и алкалоиды. Растение содержит гликозид конвольвулин, владеющий сильным слабительным действием.
Растение владеет так же желчегонным, мочегонным, и ранозаживляющим особенностями.
В народной медицине корни вьюнка используют как слабительное средство, и как седативное при неврозах, обезболивающее. Сок используют наружно как анестезирующее при дерматитах и дерматомикозах, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоартритное средство. В Средней Азии порошок из сока вьюнка используют при укусах ядовитых насекомых и змей.
Настой, отвар надземной части используют при женских заболеваниях – метроррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных болезнях; наружно – при дерматитах и дерматомикозах; местно – при ушибах, сыпях, нарывах, укусах насекомых, гнойничковых болезнях кожи.
Ввиду ядовитости растения при применении его необходимо выполнять осторожность.

Дабы Ваш сад стал настоящим эдемом не забудьте устроить бассейн для дачи. Это возможно сделать собственными руками, основное знать, с какой стороны подойти к вопросу.

Растения индикаторы кислотности земли

СИДЕРАТЫ против СОРНЯКОВ: Кто кого? // Компост в мешках, вьюнок полевой и сидераты.


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: