Виды салата листового — описание и особенности выращивания

Виды салата листового - описание и особенности выращивания

Салат листовой из семейства астровых – однолетнее растение. Представляет собой маленькие кочаны с страницами разной всевозможных оттенков и формы зеленого. Поверхность страницы не редкость волнистая, ровная, гофрированная, кудрявая.

волнистость листьев и яркость окраски зависит от погодных условий: в жару листья бледнеют, при пониженной температуре, напротив, цвет делается насыщенным, листья упругие и сочные. Стебель салата очень сильно разветвляется, формируя много соцветий. Корневая совокупность не сильный, находится близко от поверхности земли.

Корень стержневой.

Содержание:

  • Нужные особенности
  • Виды салата листового
  • Посадка салата листового
  • Выращивание салата листового
  • Уборка урожая

Нужные особенности

Салат латук либо листовой занимает почетное место в десятке самые полезных для человека овощей. витамина и Кальция К (что играется незаменимую роль в ходе свертывания крови) в салате содержится больше, чем во всех овощах. А по составу всех минеральных веществ данный овощ занимает второе место по окончании шпината.

Высокое содержание фолиевой кислоты прекрасно усиливает иммунную совокупность. Как источник магния благотворно воздействует на нервную совокупность, действует как не сильный снотворное средство. Содействует улучшению процесса пищеварения, повышает аппетит.

Благодаря низкому содержанию калорий листовой салат рекомендуется использовать людям, страдающим ожирением.

Свежевыжатый сок салата усиливает деятельность головного мозга. Для профилактики атеросклероза смешивайте сок салата с таким же числом сока моркови, репы и свёклы.

Виды салата листового

Салат листовой по срокам созревания подразделяется:

  1. Весенний
  2. Летний
  3. Осенний

Весенние — самые скороспелые. Их возможно растить на открытых грядках и в закрытых помещениях, к примеру, в парниках либо теплицах. Летние сорта прекрасно переносят жару, их сеют с мая до конца июля июль.

Осенние сорта превосходно переносят прохладный климат и дефицит света, не подвержены болезням, даже в том случае, если растут в парниках и теплицах.

Скороспелые сорта:

  • Астерикс – относится к дуболистному типу, листья зеленые, ласкового вкуса, розетка прямостоячая.
  • Богема – листья зеленые, волнистые, морщинистые, маслянистые. Созревает за период 30 — 40 дней.
  • Крицет – листья яркого ярко-зеленого цвета, ласкового вкуса без печали. Прекрасно переносит жару.
  • Лакомка – листья желто-зеленые, по краям волнистые, морщинистые, ткань страницы маслянистая. Созревает за 40-45 дней.
  • Лолло-Биондо – листья гофрированные, сочные, хрустящие. Возможно выращивать круглый год.
  • Лолло-Роса – листья коричневатые, бордовые, курчавые. Обожает влагу, в противном случае может купить горьковатый вкус.
  • Столичный парниковый –листья бледно-зеленые с легкой желтизной, сочные, розетка до 27 см в диаметре. Достаточно распространенный сорт.
  • Скороспелый деликатес – листья бледно-зеленые, со средне-пузырчатой поверхностью, отменного вкуса.
  • Фурор – листья морщинистые, большие, по краям волна, маслянистая мякоть.
  • Эстафета –листья с красноватым оттенком, сильная волна по краям, пузырчатые, вкус хороший.

?

Среднеспелые сорта:

  • Азарий – листья зеленые, округлой формы, пузырчатые, большие, по краю волна с маленькими надрезами, вкус напоминает юный зеленый горошек.
  • Апекс – листья округлой формы, большие, зеленоватые у корня, фиолетовые к краям, пузырчатые, мякоть маслянистая. Низкая розетка около 12 см.
  • Америке – треугольные листики темно-красного оттенка, приятные на вкус.
  • Атлет – листья маслянистые, округлые, фиолетового цвета. Розетка легко немного поднята, похожа на рыхлый кочан.
  • Витаминная зарядка – хороший вкус. Не опасается низких температур и дефицит света.
  • Грин Манул – листья маслянистые, округлой формы, волнистые.
  • Дачный – листья маслянистые, толстые, морщинистые, по краям волнистые, желтоватого цвета. Вкус без печали.
  • Дионис – листья маслянистые, ровные, продолговатые.
  • Дубрава – относится к дуболистному типу, листья светло-зеленого цвета, большие, поверхность страницы в складку, мякоть маслянистая, ласкового вкуса.
  • Забава – дуболистного типа, листья большие, рассеченные, антоцианового цвета, мякоть маслянистая, хорошего вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.
  • Изумрудный – листья темно-зеленые, средне-пузырчатые, с блестящей поверхностью, мякоть маслянистая. Хороший вкус.
  • Кредо – большие листья, темно-зеленые, маслянистые, перисто-рассеченные, ласкового вкуса. Легко переносит жару. Относится к дуболистному типу.
  • Новогодний – листья зеленые. средне-пузырчатые, растят в закрытом грунте, возможно растить на подоконнике. Высокая урожайность – с одного квадратного метра собирают около трех килограмм салата.
  • Ривьера – похожие на дубовые листья, рассеченные, темно-фиолетового оттенка, большие, мякоть маслянистая.
  • Северный румянец – пузырчатые листья, светло-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, отличного вкуса.
  • Творец – листья светло-зеленоватые, по краям волнистые, веерообразной формы, маслянистые.
  • Торнадо – листья с зеленые с желтоватым оттенком, край волнистый, хрустящие, хорошего вкуса.
  • Файер – листья большие, слабо-пузырчатые, красные, края с маленькими надрезами волнистые, мякоть маслянистая, отличного вкуса.

Позднеспелые сорта:

  • Балет – листья темно-зеленые, по краю очень сильно волнистые, большие, хрустящие. Прекрасно переносит холода и недочёт света. Розетка плоская. С момента всходов до созревания проходит около 34 дней.

Все перечисленные сорта салата устойчивы к образованию цветоносных стеблей (стеблеванию) за исключением сорта апекс и столичного парникового. Выращивать все сорта возможно в закрытом и открытом грунте.

Посадка салата листового

Высаживать салат нужно на прекрасно освещенных грядках в разрыхленную, плодородную некислую землю. Листовому салату требуется большое количество азота и калия.

До салата на грядке возможно выращивать кабачки, огурцы, другие растения и капуста, каковые требуют повышенного содержания органических удобрений.

Участок для салата необходимо готовить в осеннюю пору.

В случае если землю не удобряли, то при перекопке в нее необходимо добавить на 1кв. метр половину ведра компоста, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку калийного удобрения. В случае если земля кислая, добавьте золу. Весной для сохранения жидкости в земле ее необходимо разрыхлить.

За пять-шесть дней перед посевом землю повторно разрыхлите на глубину около 12 сантиметров, внесите аммиачную селитру (по 1 чайной ложке на 1 кв.метр), разровняйте грядки, измельчая большие комки.

В теплицах листовой салат лучше выращивать между либо по краям грядок, занятых помидорами либо огурцами. Высаживать салат в теплицу рекомендуется за два-три дня до посадки главных растений.

В открытых грядках латук размножают семенами, иногда – рассадой. Высевать салат возможно, начиная с апреля и заканчивая финишем августа, с промежутком дней пятнадцать. Летом рекомендуется сеять позднеспелые, устойчивые к образованию цветоносных стеблей сорта.

Для посадки сделайте борозды глубиной приблизительно 1,5 см с расстоянием около 15 см.

Промежуток между семенами (растениями) должен быть не меньше 5 сантиметров. В то время, когда салату тесно, листья грубеют. Для лучшего роста возможно добавить при посадке гранулированный суперфосфат (0,5 на 1 кв.м).

Дабы ускорить появление всходов, прикатайте землю. Салат листовой возможно сеять между последовательностями капусты: он прекрасно защищает ее от солнца, а ко времени, в то время, когда капуста окрепнет, салат уже возможно собирать.

Выращивание салата листового

Салат листовой не требует громадного ухода – необходимо систематично разрыхлять землю и убирать сорняки. Дабы сформировалась хорошая розетка, прореживайте всходы.

Салат обожает мокрую землю, но болеет от избыточной жидкости грибковыми болезнями, уровень качества урожая наряду с этим понижается. Поливайте большое количество, но не частенько, дабы избежать излишнего увлажнения земли. Одновременно с этим не допускайте и пересыхание.

Салат весьма устойчив к холодам, ему не страшны заморозки до минус 3 градусов.

В случае если успели сформироваться розетки (кочанчики) – кроме того до минус 6 градусов. Осенние сорта выдерживают мороз минус 10 градусов. Сорта салата с пигментированными страницами самый устойчивы к низким температурам.

В случае если растение не хорошо растет, при появлении двух-трех листиков его необходимо подпитать аммиачной селитрой (0,5 ч.л. на 1 кв.м). Необходимо помнить, что салат вбирает в себя нитраты, исходя из этого без необходимости удобрением не пользуйтесь.

Температурный режим:

  • Для всходов салату хватает температуры плюс 2 градуса, для полноценного развития +5 °C.
  • Наилучший рост достигается при плюс 16-18 °C днем и 12-13°C – ночью.

Хуже всего листовой салат переносит жару и нехватку влаги. Листья формируются мелкого размера, неотёсанные, неприятные. В жарком климате салат выбрасывает стрелки и не дает листиков. Салат прекрасно растет при долгом хорошем освещении, в особенности это относится скороспелых сортов.

В то время, когда световой сутки уменьшается — замедляется формирование стрелок. Салат близко садить не нужно, поскольку он перестает развиваться.

Уборка урожая

Убирать салат рекомендуется по окончании появления шести восьми листочков, поскольку позднее они грубеют и становятся невкусными.

Сбор урожая необходимо проводить при сухой погоде утром либо вечером.

Промойте корни, сами листья мыть не требуется – они скоро загниет. В холодильнике салат возможно хранить до пятнадцати дней, при комнатной температуре — не больше дней.

Возможно не выдергивать розетки с корнями, а обрезать листья. Тогда на их месте отрастают новые, и период плодоношения возрастает. Вы же получите несколько урожай с одного участка.

Превосходные особенности салата листового, наличие различных по скороспелости сортов разрешают выращивать его фактически круглый год.

Все о выращивании салата: сорта, рассада, уход и посадка

Как ухаживать за салатом, чтобы получить хороший урожай


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: