Технология возделывания моркови: посадка, уход и борьба с вредителями

Технология возделывания моркови: посадка, уход и борьба с вредителями

Морковь есть достаточно нужным овощем, что способен поднять гемоглобин. Чтобы приумножить урожай этого овоща, нужно не только знать, но и придерживаться технологии возделывания моркови.

Содержание:

  • Описание моркови
  • Высадка моркови
  • Изюминки ухода за морковью
  • Защита моркови от вредителей и болезней
  • Сбор урожая

Описание моркови

Морковь есть достаточно холодостойким овощем, которое может с легкостью перенести заморозки в 0 и -3 градуса. Как раз исходя из этого высадка этого овоща производится в основном ранней весной. Морковь способна прорастать при температуре в 4-6 градусов.

Самый благотворно это растение будет восходить в температурном диапазоне 18-25 градусов.

Чтобы полноценно формировался и увеличивался корнеплод, нужно разрешённому растению обеспечить температуру в 18-21 градус.

В случае если морковь будет выращиваться в условиях больших недостатка и температур жидкости, то ее вкусовые качества существенно ухудшаться. Морковь есть достаточно требовательным к свету растением. Как раз исходя из этого ее высадку нужно создавать в солнечных местах.

В другом случае данный овощ будет весьма не хорошо расти и развиваться.

Этому растению кроме этого нужно снабжать регулярное и умеренное увлажнения, что благоприятно повлияет на размеры плода и ее вкусовые качества. В том случае, если во время формирования корнеплода влажность хватит быстро колебаться, то он будет растрескиваться. Морковь характеризуется наличием рассеченных листочков, что разрешает ей с легкостью переносить воздушную влагу.

Кроме этого данное растение весьма не хорошо начинается в случае дефицита кислорода.

Высадка моркови

Высадка данного растения может производиться как в осенний, так и в весенний период. Размножается морковь только семенами. Для весенней высадки этого овоща нужно произвести с осени.

Для этого грунт перекапывают на глубину около тридцати сантиметров. В случае если земля, в которую планируется создавать высадку морковки достаточно тяжелая и густая, то нужно ее разредить посредством песка и опилок. В весенний период возможно добавить в грунт минеральные удобрения.

Секреты выращивания: 

  • Семена морковки имеют весьма низкую всхожесть (около 50-60 процентов). Чтобы повысить схожесть данного растения, нужно выбирать лишь большие семена. Семена нужно сохранять не более года, в другом случае уровень их схожести может существенно упасть.
  • В весенний период высадку семян нужно создавать как возможно раньше, пока в грунте имеется много жидкости. Оптимальная температура для прорастания семян — +18-+25 градусов. Но возможно создавать высадку данного растения и при более низких температурах. Наряду с этим нужно быть уверенным, что морковь не будет подвергаться заморозкам до -5 градусов, поскольку она может умереть.
  • По окончании высадки растения грунт нужно уплотнить, что разрешит всходить ему намного раньше и качественнее.
  • При высадке морковки в осенний период ее плоды будут созревать уже до средины лета. Плоды данного овоща при осенней высадке весьма большие и сочные, но они не подлежат долгому хранению.
  • самый благоприятным месяцем для высадки этого овоща есть ноябрь. Это разъясняется тем, что в этот период не может быть оттепели. В другом случае морковь может прорасти и вымерзнуть под действием заморозков.
  • Подготовка грядок обязана производиться заблаговременно, до того, в то время, когда почва замерзнет и окаменеет.
  • Семена для высадки в осенний период не требуется замачивать. Они должны быть сухими, в противном случае смогут заблаговременно прорасти. При высадке моркови в осеннюю пору глубина борозды должна быть около 1-3 сантиметров. Расстояние между последовательностями данного растения должно составлять не меньше 15 сантиметров.
  • По окончании высадки в грунт семян их нужно присыпать слоем мягкой и не мерзлой почвы. Землю нужно уплотнить и накрыть снегом. В том случае, если снега нет, морковь возможно накрыть листвой либо защитной пленкой. По окончании того, как растает снег возможно сделать парник, что существенно ускорит рост морковки.

Особенности ухода за морковью

В первую очередь, данному овощу нужно обеспечить умеренный и своевременный полив. Данное растение способно нормально переносить засуху, но наряду с этим его плоды становятся достаточно твёрдыми и имеют волокна. Кроме этого они смогут утратить собственные вкусовые качества.

При избыточном поливе замечается чрезмерный рост ботвы, в то время, как корнеплоды достаточно не хорошо растут и развиваются.

В том случае, если погода солнечная, то полив нужно обеспечить1-2 раза в неделю.

С целью этого нужно применять лейку. На один квадратный метр нужно выливать не более 3-4 литров воды. По окончании начала фазы корнеплодов нужно поливать данное растение один раз в неделю числом 10 литров на квадратный метр.

В том случае, если вершина плода данного растения окажется над почвой, то под действием прямых солнечных лучей в нем будут накапливаться соланин. Это вещество, которое будет придавать печаль плоду. Дабы избежать этого нужно на протяжении прополки морковки создавать ее окучивание.

Удобрение моркови:

  1. Морковь есть достаточно отзывчивым растением к минеральным удобрениям. Они благотворно воздействуют на вкусовые качества и рост плодов данного растения.
  2. Удобрения в виде навоза нужно вносить в осенний период. Наряду с этим навоз обязан отлично перепреть, в противном случае он станет благотворной землёй для размножения для того чтобы вредителя, как морковная муха.
  3. Главное внесение удобрений для моркови нужно создавать в осеннюю пору.
  4. в течении роста морковки нужно создавать две подкормки. Первая производится при появлении 2-3 листочков на растении, а вторая – при появлении 3-4 листочков. Подкормки вносятся способом капельного орошения.

Чтобы избежать вредителей растения и различных заболеваний, нужно прореживать морковь. Это воздействие производится при появлении двух-трех листочков. Расстояние между отдельными морковками должно составлять 1-2 сантиметра.

Посредством данной процедуры возможно существенно расширить рост плодов и приумножить урожайность морковки.

Защита моркови от вредителей и болезней

Чтобы избежать количества урожая и значительных потерь качества, нужно защищать данный овощ от вредителей и разнообразных заболеваний.

Чаще всего данное растение поражают такие вредители:

  • Морковная муха.
  • Моль.
  • Медведка.
  • Тля.
  • Совки.
  • Проволочники.
  • Слизняки.

Личинки морковной мухи являются самый опасным вредителем данного растения. При поражении этим вредителем листья морковки принимают красноватый оттенок и весьма скоро увядают на солнце.

Чтобы морковная муха не оттягивала собственные яйца в землю нужно создавать своевременное прореживание этого овоща.

Морковная муха кроме этого способна поражать корнеплоды, каковые выглядывают над поверхностью почвы. Данный вредитель делает ходы в корнеплодах, каковые со временем загнивают.

Бороться с этим вредителем достаточно сложно. Морковная муха за сезон имеет два поколения. Весеннее поколение начинает портить урожай с конца апреля-начала мая. Это поколение поражает листву растения, что очень плохо воздействует на его развитие и рост. В августе месяце появляется второе поколение морковной мухи, которое способно поражать плоды морковки.

В качестве профилактических действий выращивать морковь нужно на отлично проветриваемом участке. При первых показателях появления этого вредителя нужно обязательно обработать морковь инсектицидами.

Тля нападает на морковь в засушливое время года.

Наряду с этим листья растения способны сворачиваться, в следствии чего они отстают в росте. Способами борьбы с этим вредителем есть своевременный полив морковки, и обработка ее инсектицидами. С целью профилактики появления медведки нужно систематично создавать глубокую вспашку этого овоща.

очень плохо воздействуют на корнеплоды данного овоща такие заболевания, как:

  • Тёмная гниль
  • Белая гниль
  • Фомоз
  • Серая гниль и т.д.

В том случае, если при хранении этого овоща производится в условиях повышенной влажности, то на него может напасть бактериальная гниль. При поражении этим заболеванием корнеплоды характеризуются слизистостью и водянистостью, и наличием неприятного запаха. Возбудители всех болезней данного растения способны передаваться через землю, а развиваются они под действием чрезмерной влажности земли.

Сбор урожая

Затевать сбор урожая моркови нужно:

  • В осенний период при условии понижения температуры воздуха до показателя +7- +8 градусов.
  • Сбор урожая обязан производиться до начала заморозков, поскольку по окончании нахождения корнеплодов в условиях минусовой температуры они способны испортиться.
  • Пучковую морковь нужно убирать вместе с ботвой. Посредством ботвы из нее делают пучки.
  • Сорта, каковые созревают мало позднее нужно убирать полумеханизированным методом.
  • Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, нужно на протяжении уборки смотреть за тем, дабы они не были повреждены.

В случае если корнеплоды моркови не будут иметь царапин и ран, то они будут намного устойчивее к заболеваниям, что разрешит их сохранять достаточно долгое время. Хранение этого овоща должно производиться в узких низких буртах либо в погребах.

Наиболее хорошим вариантом хранения этого овоща являются холодильники, каковые способны постоянно поддерживать оптимальную температуру. В случае если обеспечить этому овощу температуру в +2-+5 градусов, то он будет храниться 2-3 месяца, а при температуре 0-+1 градус его срок хранения продлится до 4-6 месяцев.

2_Подготовка семян моркови к посадке. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.

5_Посев моркови в открытый грунт. ВСЕ О ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: