Срезка гладиолусов

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за красоту длительное цветение и цветков. Хорошим его качеством есть способность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде неспешно. Недочёт — отсутствие запаха.

Но в 50-х гг. прошлого столетия получены сорта со не сильный ароматом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И сейчас продолжается работа Шо селекции ароматных гладиолусов. Но широкого распространения у цветоводов они не нашли, поскольку существенно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в различное время дня в зависимости от обеспеченности и температуры растений влагой. При умеренных дневных температурах либо в пасмурную погоду и достаточно мокрой земле срезку возможно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, поскольку в течение ночи растения прекрасно запасают влагу.

Срезку возможно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки неспешно раскрываются, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Но многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медлительно раскрывают цветок.

Такие соцветия лучше срезать, в то время, когда раскрылись два нижних цветка.

Крайне важно, срезая соцветия, сохранить на растении как возможно больше листьев (не меньше четырех). В случае если покинуть 2- 3 страницы, то не успеют сформироваться полноценные клубнелуковицы и детка, из них в будущем году вырастут ослабленные растения либо они могут умереть в период зимнего хранения.

Дабы иметь большую длину срезанного стебля и оставить на растении максимальное количество листьев, применяют следующий прием. На плоской стороне стебля, в том месте, где расходятся четвертый и пятый лист, узким ножом, заточенным с двух сторон, делают поперечный прокол. После этого перемещениями ножа влево-вправо максимально пересекают стебель.

Возможно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (дабы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немного перегибают его и, с опаской покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения заболеваний рекомендуется как возможно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке небольшого числа соцветий — по окончании каждого растения. Комфортно с целью этого иметь пара ножей (их легко изготовить из кусков ветхого ножовочного полотна), каковые применяют поочередно и по окончании среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как возможно стремительнее (желательно сходу) ставят в сосуды с холодной водой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия связывают в пучки, легко сбрызгивают водой (но дабы капли не попали на цветки), упаковывают в плотную узкую бумагу, укладывают в долгие картонные коробки, закрывают крышкой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы возможно транспортировать в течение 1-2 дней.

Для дальних транспортировок по окончании срезки концы цветоносов нужно опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). По окончании затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их возможно хранить при умеренной температуре трое-четверо дней.

По окончании распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сходу ставят в глубокие сосуды с горячей водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное яркое помещение). Гладиолусы в бутонах по окончании обработки стеблей парафином и упаковки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, равно как и пионы, смогут две-три недели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса).

В случае если срезанные цветы предназначены для стремительной реализации и имеют большое количество распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 14 дней. Необходимо своевременно удалять увядающие нижние цветки, каждый день поменять воду в вазе, любой раз легко подрезая стебли перед тем, как снова поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде используют разные составы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хлористого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная пилюля аспирина либо активированного угля;

— пара кристалликов марганцовки либо лимонной кислоты;

— пара капель нашатырного либо камфорного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли либо борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно большое количество готовых химических препаратов для продления судьбы срезанных гладиолусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, нора и другие. Нужно кроме этого не забывать, что продолжительность жизни цветов: по окончании срезки во многом определяет уровень качества воды. Чем мягче вода, тем продолжительнее жизнь срезанных цветов.

Воду лучше применять дистиллированную, отстоянную кипяченую либо дождевую.

Гладиолусы

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ГЛАДИОЛУСЫ. Подготовка и посадка луковиц