Содержание:
- Ассоль
- РZRb-7-3
- Мечта (Надежда)
- Звенигородский белый
- Восход (не путать со ветхим неустойчивым Восходом)
- Цыца либо Цыца устойчивая
- Юбилей Войтович (N1-60-29)
- Ромулус
- Богун
- Плевен устойчивый
- Зала денде
Ассоль
13-10-10 ПК (СВ 12-375 х Кишмиш таировский розовый).
Новая бессемянная форма среднего срока созревания. Продукционный период — 130-135 дней, сумма активных температур — 2700-2800 градусов. В Новочеркасске созревает в первой половине сентября. Сила роста кустов средняя. Грозди большие, массой 400-700 г, цилиндроконические, умеренной плотности.
Цветок обоеполый. Ягоды небольшие, массой 2,5-3 г; 17×14,4 мм, удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Категория бессемянности II.
Г. ф. отзывчива на обработку гиббереллином.
Вызревание побегов хорошее (75-85%), практически на всю длину. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с большинством рекомендуемых подвоев хорошая. Плодоносных побегов — 55-60%, коэффициент плодоношения — 0,6-1.
Нагрузка глазками — 30-40 глазков на куст. Средняя урожайность — 3,2 кг на куст при схеме посадки 3×0,5 м либо 2-2,1 кг на 1 кв. м площади питания куста.
Морозоустойчивость — до 26 градусов, устойчивость к милдью — 2,5 балла, оидиуму — 1,5-2. Употребляется для изготовление сушеной продукции и потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,2, сушеной продукции — 7,8-8 баллов.
РZRb-7-3
(Презент Запорожью х Русбол)
Срок созревания средний (130-140 дней). Полная зрелость ягод в Запорожье наступает в первых числах Сентября при сумме активных температур 2700-2800 градусов. Корнесобственные насаждения по большей части слаборослые.
Однолетние побеги вызревают прекрасно и удовлетворительно (55-65%). Совместимость с сортами и подвоями хорошая. Рекомендуется выращивать в привитой культуре на сильнорослых подвоях Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.
Берландиери х Рипариа С04, Крэчунел-2 с умеренной нагрузкой кустов побегами (6-8 зеленых побегов на квадратный метр площади питания) и удалением слаборазвитых побегов.
Грозди весьма большие, 650-900 г и более, конические, довольно часто крылатые, время от времени ветвистые, средней плотности либо рыхлые. При хорошем уходе на подвоях грозди бывают весом более 1,5 кг. Ягоды средние, 22×19 мм, массой 3,5-4 г, легко круглые, янтарнобелые, на солнце янтарнозолотистого цвета. Мякоть мясисто-сочная, кожица узкая, легко рвущаяся, покрыта умеренным восковым налетом. Цветок обоеполый. В ягоде два-три семени, видятся рудименты.
В негативные годы отмечается осыпание торошение и цветков ягод. Урожай на кустах сохраняется продолжительно, к осени ягоды частично заизюмливаются и не теряют товарных качеств.
Сахаристость — 19-22 г/100 куб. см, кислотность — 6-8 г/куб. дм. Плодоносных побегов — 60-75%. Количество гроздей на развившийся побег — 0,8- 0,9, на плодоносный — 1,3-1,6. Плодоносность порослевых побегов и побегов, развившихся из замещающих почек, высокая (40-45%).
Форма характеризуется возможно высокой, но очень сильно зависящей от уровня агротехники урожайностью.
При формировке кустов отдают предпочтение умеренному накоплению долгой древесины, маленькой нагрузке зелёными побегами и глазками. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков В обязательном порядке своевременное проведение зеленых операций. Неспециализированная нагрузка на куст — 25-30 глазков (по окончании обломки 20-25 зеленых побегов) при схеме посадки 2,5-3×1,25-1,5 м.
Плодовые лозы, почки и многолетние рукава удачно переносят зиму в условиях Запорожья при безотносительном минимуме (холод до 24 градусов) под легким пленочном укрытием. Наряду с этим смерть глазков образовывает 30-35%. В жёсткие бесснежные зимы РzRb-7-3, как и другие межвидовые гибриды, зимует в полной мере удовлетворительно.
Устойчивость к милдью и серой гнили средняя, 3-3,5 балла, к антракнозу, оидиуму — недостаточная. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных заболеваний. Повреждается виноградным зуднем и паутинным клещом.
Г. ф. пригодна для укрывной либо полуукрывной культуры. Без укрытия кустов на зиму возможно выращивать только в районах, где среднее из безотносительных минимумов температуры не ниже минус 19 градусов. Урожай применяют, по большей части, для потребления в свежем виде.
Транспортабельность хорошая.
Мечта (Надежда)
(Чауш розовый х Кишмиш тёмный)
Селекции Одесского СХИ. Селекционный номер 7-3-60, синоним — Надежда. Раннесреднего срока созревания (125-130 дней).
Сила роста кустов громадная. Гроздь средняя либо большая, 200-250 г, цилиндроконическая, довольно часто крылатая, средней плотности и рыхлая, нарядная. Ягода средняя либо большая (2-2,5 г), круглая, белорозовая, на солнечной стороне темно-розовая. Кожица узкая, ласковая, не ощущается при еде. Мякоть мясисто-сочная, тающая, приятного узкого вкуса с сортовым запахом.
Сахаристость — 17-19 г/100 куб. см, кислотность — 6,5-7,5 г/куб. дм. Семена отсутствуют, развиваются только их зачатки.
Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов — 60-70%, гроздей на развившийся побег -— 0,8, на плодоносный -— 1,1-1,5. Торошения ягод не отмечается.
Нагрузка — 35-40 глазков на куст. Обрезка на 8-10 глазков. Предпочитает южные черноземы, легкие супесчаные земли.
Транспортабельность средняя.
Звенигородский белый
Хороший “европеец”, полученный скрещиванием сортов Мадлен Анжевин х Золотистый ранний, кусты среднерослые. Грозди большие (300-400 г), рыхлые, вытянутые, нарядные. Ягоды большие (4-5 г), сладкие, с сильным мускатным запахом.
Сорт урожайный. В условиях Киева созревает в последних числах Августа. Требует укрытия на защиты и зиму от милдью.
Восход (не путать со ветхим неустойчивым Восходом)
Срок созревания средний либо среднепоздний, куст сильнорослый, гроздь весом 400-600 г. Ягода круглая 28×23 мм, массой 5-7 г, янтарнобелая, с сочной мякотью, вкус несложной. Сахаристость — 14-16% при кислотности 5-7 г/л. Нагрузка на куст — 45-60 глазков при обрезке на 8-12.
Морозостойкость — 23 градуса, устойчивость к милдью — 3-3,5 балла.
Цыца либо Цыца устойчивая
Это сорт молдавской селекции, раннесреднего срока созревания. Ягоды удлиненные, сосковидные, нежнорозовые, больше сочные, чем мясистые, средней массой 5-7 г. Грозди большие, 500-600 г. Довольно устойчив к милдью, укрывной, сильнорослый.
Юбилей Войтович (N1-60-29)
Гибридная форма столового направления, созданная в республике Молдова. Характеризуется средним сроком созревания (в один момент с сортом Оригинал). Корнесобственные кусты отличаются средней либо громадной силой роста.
Грозди большие — 300-500 г, цилиндро-конические, умеренной плотности и плотные. Ягоды большие, 22×18 мм, массой 4,5-5,5 г, круглой формы, темно-розового цвета. Вкус гармоничный с выраженным мускатным тоном. Ягоды с мясистой мякотью, не растрескиваются и не повреждаются осами.
Имеют высокую сахаристость -— 18- 20% при кислотности 7-9 не/меньше. Нагрузка куста — 45-50 глазков, обрезка средняя — на 6-8 глазков. Морозоустойчивость высокая — до 25 градусов. Гибридная форма устойчива к милдью и серой гнили, оидиумом поражается незначительно.
Имеет хорошую транспортабельность, удачно выдерживает долгое хранение. Одно из несомненных преимуществ формы — высокие вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда — 7,9 балла.
Ромулус
(Онтарио х Кишмиш белый)
Интродуцированный из америки сорт среднего либо раннесреднего срок созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и большие, 200- 400 г, конические, умереннорыхлые. Ягоды средние (15-17 мм), округлые, зелено-золотистого цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с ананасно-земляничным привкусом.
Сахаристость — 20-22 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм.
Побеги вызревают прекрасно. Плодоносных побегов — 65-85%. Гроздей на плодоносный побег м 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка на 6-8 глазков. Отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и недочёт жидкости в земле — ягоды осыпаются во время созревания.
Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчив к морозу 25-26 градусов, милдью (3,25 балла), серой гнили (2,75-3).
Богун
Форма среднего срока созревания, весьма урожайная и крупноягодная. Опыление постоянно проходит как следует, горошения фактически не отмечается. Ягоды круглой формы, прекрасного темно-красного цвета, мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса.
Грозди неизменно весьма большие, легко излишне плотные, высокой товарности.
Согласно данным Петра Мазура, грозди у данной формы удаются до 3,5 кг. В срезке урожай прекрасно хранится, легко переносит перевозки на большие расстояния. Благодаря собственному весьма эффектному хорошему вкусу и внешнему виду Богун пользуется повышенным спросом на рынке, и это, пожалуй, один из немногих темноокрашенных сортов среднего срока созревания, каковые не залеживаются при реализации.
Богун — надежная в плодоношении столовая форма с высокими потребительскими качествами, думаю, он заслуживает внимания виноградарей.
Плевен устойчивый
Занимателен как крупноплодный сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям, с громадными гроздями, большой привлекательной ягодой прекрасной овально-удлиненной формы. Окраска ягод весьма ясная, желтовато-янтарного тона, вкус гармоничный, хороший. Плевен практически не требует вмешательства в формирования урожая и процессы опыления. Оптимальная нагрузка урожаем кроме этого удается естественным образом. Грозди получаются прекрасно выполненные, чуть излишне плотные, торошение фактически отсутствует.
При тестировании распознано, что грозди купили практически характерную для сорта окраску, но вкусовые качества не достигли нужных кондиций. Лишь отдельные ягоды в районе гребненожки имеют хороший гармоничный вкус, у других ягод во вкусе превалирует кислота.
Зала денде
Венгерский универсальный сорт, цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, довольно часто крылатая, весом 140-160 г. Ягода округлая, зеленовато-желтая до янтарной, с мускатным привкусом. Мякоть хрустящая.
Урожай убирается в последних числах Августа для потребления в свежем виде и в первых числах Сентября — для технической переработки на другие виды и соки консервной продукции.
Кусты среднерослые, побеги вызревают на 80-85%. Урожайность — 8-12 кг с куста. Плодоносных побегов 75-85%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Способен давать второй урожай на пасынках, который созревает в первых числах Октября. Устойчивость к филлоксере, морозам, милдью, серой гнили высокая. Сахаристость сока — 16-18% при кислотности 4-5 г/л. Способен продолжительно сберигаться на кустах без увядания и накапливать до 27% сахаров.
Советуют выращивать корнесобственно.
Столовая форма винограда среднего срока созревания Презент Запорожью
Сорт винограда Декабрьский.
Занимательные заметки:
- Цветение свеклы
- Гибриды сорта винограда презент запорожью
- Вредители земляники. как с ними бороться?
- Как вырастить окопник?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Краткое описание сортов винограда
Содержание: Атлант Антей магарачский Первенец Магарача Юбилейный Магарача Рислинг Магарача Тавквери Магарача Спартанец Магарача Аврора Магарача Кентавр…
-
Сорта винограда раннего срока созревания
Содержание: Легенда Фрумоаса албэ Реал Кинг Руби устойчивый Болгарское чудо Голбена Ноу Сверхранний мускат (розовый) София Платовский (Ранняя зорька)…
-
Сорта винограда позднего срока созревания
Содержание: Победа Беренцева Сенсо Тайная Данко ХVIII-2-4-1 Победа Беренцева Белоягодная форма позднего срока созревания, весьма сильнорослая, урожайная….
-
Описание сортов абрикосов среднеспелого срока созревания
Стрепет Универсальный сорт. При нормировании плодовой нагрузки и регулярной омолаживающей обрезке плоды вырастают массой до 80 г. Без обрезки склонен к…
-
Описание мускатных сортов винограда
Содержание: Кишиневские зори Мускат летний Тимур Наслада Августовский Цветочный Мускат Придонья FVCR-94-2 Юбилей-70 Восхищение мускатный V-42/82 Томайский…
-
Сорта красной смородины позднего срока созревания.
Валентиновка — сорт красной смородины позднего срока созревания , российской селекции. Куст большой, замечательный, пряморослый, густооблиственный. Растущие…