Домашним соленьям, приготовленным по уникальным рецептам, в полной мере по силам разнообразить меню вашей семьи не хуже покупных деликатесов. Весомый плюс в пользу солений — их весьма : вовсе не обязательно быть гуру кулинарии, дабы побаловать семью хрусткой капустой либо ароматными солеными огурчиками собственного изготовление. Было бы желание, а уникальные рецепты уже ожидают вашего внимания! Смотрите, просматривайте, выбирайте на собственный вкус!
Соленые помидоры с сельдереем
Для изготовление потребуется:
- Помидоры — 2 кг.
- Вода — 2 л.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья малины — 5 шт.
- Листья тёмной смородины — 5 шт.
- Сельдерей — 8-10 веточек.
- Хрен (листья) — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубков.
- Соль крупнокристаллическая — 4 ст. ложки (без горки).
Рецепт изготовление:
- Помидоры моют.
- Тару для засолки томатов кроме этого шепетильно моют (стерилизуовать не обязательно).
- Листья вишни, смородины, малины, сельдерея и хрена моют.
- Зубчики чеснока чистят от шелухи.
- В емкость кладут: сперва вымытые листья, душистый перец и очищенный чеснок, после этого помидоры.
- Из холодной (в идеале — колодезной) соли и воды делают солевой раствор.
- Доверху заливают им томаты.
- Тару закрывают крышкой и убирают в холодное место (погреб либо подвал) для предстоящего хранения.
Соленые лимоны с острым перцем
Для изготовление потребуется:
- Лимоны — 500 гр.
- Перец острый — 2 шт.
- Лимонный сок — 150 мл.
- Розмарин (веточки) — 2 шт.
- Соль крупнокристаллическая — 100 гр.
Рецепт изготовление:
- Лимоны шепетильно моют и бланшируют в кипящей воде (приблизительно 5 мин.).
- Вынув из кипятка, сразу же пара мин. охлаждают под проточной холодной водой, по окончании чего насухо вытирают.
- Любой плод разрезают на 8 частей. Делают это так: сперва лимон режут на 4 части на протяжении, после этого каждую из частей дробят пополам (поперек).
- Готовят рассол, для чего смешивают лимонный сок и соль.
- Тару для засолки шепетильно моют, просушивают.
- На дно укладывают веточки розмарина.
- Поверх розмарина укладывают кусочки лимона.
- Острый перец моют, очищают от семян и плодоножки и выкладывают на лимоны.
- В наполненную доверху емкость выливают приготовленный из соли и сока лимона рассол.
Совет: Соленые лимоны, приготовленные по этому рецепту, уже возможно имеется приблизительно через три дня, храниться они смогут большое время — около полугода. Готовность выяснить легко: в случае если корочка лимонов стала мягкой — заготовку возможно подавать к столу.
Соленый арбуз с хреном и сельдереем
Для изготовление потребуется:
- Арбуз — 2 кг.
- Укроп — 1 пучок.
- Сельдерей (листовой) — 5 веточек.
- Перец острый — 1 шт.
- Хрен (корень) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка.
- Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 3 ст. ложки (без горки).
- Сахар (на 1 л воды) — 3 ст. ложки (без горки).
Рецепт изготовление:
- Вымытый арбуз нарезают кусками (вместе с кожурой), размер которых зависит от выбранной тары.
- Шепетильно моют острый перец и корень хрена, укроп и сельдерей.
- Чеснок очищают от шелухи.
- В емкость (достаточно шепетильно вымыть ее, стерилизовать не обязательно) укладывают зелень, хрен, чеснок и острый перец.
- Поверх слоя зелени укладывают арбузы.
- Из воды, соли и сахара готовят рассол: на любой литр воды по 3 ст. ложки соли и по 3 ст. ложки сахара.
- Приготовленным рассолом заливают арбуз так, дабы жидкость покрыла кусочки всецело.
- Сверху устанавливают гнет и оставляют так на двое суток (для брожения).
- После этого гнет снимают, тару с арбузом закрывают крышкой и убирают на хранение (в холодильник или прохладное помещение).
Туршу по-гагаузски
Для изготовление потребуется:
- Помидоры — 4 кг.
- Капуста белокочанная — 1,2 кг.
- Болгарский перец — 1,2 кг.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Хрен (листья) — 20 шт.
- Хрен (корень) — 6 шт.
- Сельдерей (черешковый) — 1 пучок.
- Укроп (зелень) — 1 пучок.
- Петрушка — 1 пучок.
- Тёмный перец (горошек) — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Соль крупнокристаллическая — 150 гр.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Вода — 5 л.
Рецепт изготовление:
- Помидоры, болгарский перец, всю зелень и хрен шепетильно моют.
- корень и Морковь хрена моют и чистят.
- чеснок и Лук очищают от шелухи.
- У перца удаляют семена и плодоножки.
- Делают рассол: в воде растворяют соль, сахар, додают тёмный перец, зелень укропа, сельдерей и петрушку. Ставят на маленький пламя, доводят до кипения, выключают и дают рассолу остыть.
- Готовят капустную начинку: морковь натирают на самой большой терке, лук нарезают маленькими кубиками, капусту мелко шинкуют. Смешивают дружно, додают мало соли и разминают руками до появления сока.
- Перец фаршируют, легко уплотняя начинку пальцами либо ложкой.
- чеснок и Хрен нарезают маленькими кусочками.
- Емкость для туршу шепетильно моют, укладывают в нее: сперва — половину зелени из рассола, сверху — фаршированный перец, помидоры, кусочки чеснока и хрена.
- Наполненную овощами емкость заливают остывшим рассолом, сверху устанавливают гнет и, накрыв марлей, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре.
- Когда начнется рассол и брожение помутнеет, емкость с овощами переносят в холодное помещение для предстоящего хранения.
- Подать на стол туршу по-гагаузски возможно будет приблизительно через месяц.
Соленые помидоры с базиликом
Для изготовление потребуется:
- Помидоры — 2 кг.
- Листья вишни — 3 шт.
- Листья тёмной смородины — 3 шт.
- Укроп (зонтики) — 2 шт.
- Базилик (веточки) — 5-8 шт.
- Хрен (листья) — 2 шт.
- Соль крупнокристаллическая — 1,5 ст. ложки (без горки).
- Чеснок — 3 зубка.
- Вода — 1 л.
Рецепт изготовление:
- Помидоры, листья чёрной смородины и вишни, и зонтики укропа, базилик и хрен шепетильно моют.
- Помидоры прокалывают (вилкой либо зубочисткой) в области крепления плодоножки.
- Чеснок очищают от кожуры.
- Тару для засолки хорошенько моют.
- чеснок и Зелень измельчают.
- Сперва в емкость кладут чеснок и зелень, после этого доверху наполняют помидорами.
- Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 1,5 ст. ложки соли.
- Помидоры заливают рассолом и выносят в прохладное помещение (в совершенстве — погреб или подвал).
- Готовы они будут примерно через месяц.
Совет: Процесс изготовление по этому рецепту возможно ускорить: по окончании заливки рассола емкость на трое суток покинуть в помещении с комнатной температурой, позже вынести в прохладное место. Через 9-10 дней помидорчики возможно подавать к столу.
Соленые помидоры с горчицей
Для изготовление потребуется:
- Помидоры — 2 кг.
- Укроп (зонтики) — 3 шт.
- Хрен (листья) — 3 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец тёмный горошком — 5 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 2 ст. ложки (с маленькой горкой).
- Горчичный порошок — 20 гр.
Рецепт изготовление:
- Тару для засолки возможно не стерилизовать, достаточно шепетильно вымыть.
- Помидоры моют и любой накалывают у основания (вилкой, шпажкой или зубочисткой).
- зелень укропа и Листовой хрен моют и выкладывают на дно засолочной емкости.
- Чеснок чистят, моют, любой зубок разрезают пополам и выкладывают поверх слоя зелени.
- После этого доверху заполняют емкость помидорами.
- Готовят рассол: в воду кладут соль, додают лавровый лист, тёмный и душистый перец; позволяют закипеть, и сходу снимают с огня.
- В остывший рассол додают горчичный порошок, хорошенько перемешивают и заливают помидоры.
- Емкость оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре, по окончании чего выносят в прохладное помещение, где помидоры смогут храниться долгий период времени.
- Снимать пробу с заготовки возможно будет примерно через месяц.
Соленые баклажаны с базиликом
Для изготовление потребуется:
- Баклажаны — 5 кг.
- Базилик — 20 веточек.
- Петрушка — 1 пучок.
- Чеснок — 2 головки.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль крупнокристаллическая (для чеснока) — 25 гр.
- Соль крупнокристаллическая для рассола (на 1 л воды) — 75 гр.
Рецепт изготовление:
- Баклажаны моют, отрезают плодоножку и надрезают на протяжении.
- Бланшируют в подсоленной (на 1 л воды 20 гр. соли) кипящей воде в течении 10 мин..
- После этого баклажаны перекладывают в дуршлаг и оставляют в том месте на некое время, дабы стекла лишняя жидкость.
- Затем их укладывают под гнет: вынимают из дуршлага, отжимают воду и кладут на кухонную доску (под доску необходимо что-нибудь подложить, дабы появился уклон). Сверху на баклажаны кладут еще одну доску, на которую устанавливают груз. Под гнетом баклажаны должны простоять как минимум несколько часов (за это время из них стечет вся лишняя жидкость).
- Чеснок чистят, измельчают посредством чеснокодавилки и смешивают с солью.
- Чесночно-солевой смесью натирают мякоть через надрезы.
- базилик и Петрушку моют, позволяют стечь воде.
- Емкость для засолки овощей моют и выкладывают в нее баклажаны, переслаивая их петрушкой, базиликом, лавровым страницей.
- Из соли и воды готовят рассол, дают ему закипеть, остужают. Заливают баклажаны, кладут гнет. Около семь дней выдерживают при комнатной температуре.
- Спустя 7 дней гнет убирают, закрывают емкость крышкой и переносят в холодное помещение для хранения.
- Приблизительно через 3 семь дней баклажаны с базиликом готовы к подаче на стол.
Соленые баклажаны с сельдереем и морковью
Для изготовление потребуется:
- Баклажаны — 2,5 кг.
- Сельдерей листовой — 10 веточек.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 0,3 кг.
- Чеснок — 2 головки.
- Масло растительное — около 50 мл.
- Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 80 гр.
Рецепт изготовление:
- Баклажаны моют, срезают плодоножки и любой надрезают посредине на протяжении.
- Опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 20 гр соли) и на не сильный огне проваривают около 15 мин..
- Спустя пятнадцать минут баклажаны перекладывают в дуршлаг, позволяют стечь лишней воде и кладут под пресс на 3 часа.
- Сельдерей моют и мелко нарезают.
- Репчатый лук чистят и нарезают маленькими кубиками.
- Морковь моют, чистят и натирают на большой терке.
- Измельченный сельдерей соединяют с луком и морковью.
- Чеснок чистят, измельчают чеснокодавилкой, соединяют с растительным маслом.
- Данной смесью натирают мякоть баклажанов (через надрезы).
- Любой баклажан наполняют смесью моркови, лука и сельдерея так, дабы она легко выглядывала из разреза.
- Фаршированные баклажаны складывают в заблаговременно подготовленную емкость.
- Из соли и воды готовят рассол, доводят до кипения, позволяют остыть. Заливают им баклажаны и устанавливают гнет.
- Для предстоящего хранения заготовку убирают в прохладное помещение.
- Готовы баклажаны примерно через месяц.
Соленые кабачки с базиликом и хреном
Для изготовление потребуется:
- Кабачки — 3 кг.
- Хрен (корень) — 100 гр.
- Хрен (листья) — 10 шт.
- Базилик — 15 веточек.
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. ложки (на 1 л холодной воды).
Рецепт изготовление:
- Кабачки (нужно юные тонкокожие плоды) шепетильно моют и нарезают кружками толщиной около 2 сантиметров.
- Веточки базилика, корень и листья хрена хорошенько промывают.
- Шепетильно моют емкость для соления.
- После этого укладывают в нее нарезанные кабачки, меняя их с веточками базилика, корнем и листьями хрена.
- Из холодной (в совершенстве — колодезной) соли и воды готовят рассол, которым заливают кабачки доверху (дабы рассол покрыл их всецело).
- Емкость на пара дней оставляют при комнатной температуре.
- Когда активное брожение завершится, ее накрывают крышкой и убирают для предстоящего хранения в прохладное помещение.
Соленые зеленые помидоры с болгарским перцем
Для изготовление потребуется:
- Помидоры зеленые — 3 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Листья вишни — 10 шт.
- Листья тёмной смородины — 10 шт.
- Хрен (листья) — 5 шт.
- Чеснок (зубки) — 5 шт.
- Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. ложки (с маленькой горкой).
Рецепт изготовление:
- Зеленые помидоры моют и бережно удаляют плодоножку.
- Чеснок чистят, моют, разрезают любой зубок пополам.
- Болгарский перец моют, удаляют семена и плодоножки.
- В заблаговременно подготовленную (вымытую) емкость выкладывают, меняя слоями: листья вишни, хрена и чёрной смородины, измельченный чеснок, помидоры и болгарский перец.
- Из холодной соли и воды готовят рассол, которым и заливают помидоры.
- Емкость закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение для предстоящего хранения.
- Помидоры, сделанные по этому рецепту, готовы к потреблению спустя 25-30 дней.
Соленые патиссоны с яблоками
Для изготовление потребуется:
- Патиссоны — 2 кг.
- Яблоки — 0,5 кг.
- Листья смородины — 25 шт.
- Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. ложки (без горки).
- Сахар (из расчета на 1 л воды) — 1 ст. ложка.
- Горчичный порошок — 2 ст. ложки.
Рецепт изготовление:
- Патиссоны моют, удаляют плодоножку, плоды нарезают кружочками толщиной в 2 сантиметра.
- Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают большими дольками.
- Тару для засолки моют.
- После этого в нее поочередно укладывают: листья смородины, яблок и дольки патиссонов.
- Готовят рассол: в воду кладут соль, сахар и горчицу, все хорошенько перемешивают.
- Заливают патиссоны, закрывают тару крышкой и убирают на хранение в холодное помещение.
- Через 25-30 дней патиссоны готовы к подаче на стол.
Совет: Мелкие патиссоны возможно не разрезать, а применять для засолки полностью.
Соленая капуста с медом
Для изготовление потребуется:
- Капуста белокочанная — около двух килограмм.
- Тмин (или семена укропа) — 1 ст. ложка (без горки).
- Морковь — 2 шт.
- Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 1 ст. ложка (с маленькой горкой).
- Мед (на 1 л воды) — 1 ст. ложка.
Рецепт изготовление:
- Капусту моют и нарезают громадными кусками.
- Морковь чистят, моют и нарезают кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
- Емкость для того чтобы моют.
- После этого в нее выкладывают морковь и капусту, посыпают тмином (укропом).
- В воду кладут мед и соль, размешивают до полного растворения.
- Приготовленным рассолом заливают капусту.
- Через 2-3 дня капусту уже возможно имеется.
Соленая капуста со свеклой
Для изготовление потребуется:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Свекла — 0,5 кг.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Тёмный перец (горошек) — 10 шт.
- Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. ложки (без верха).
- Сахар (из расчета на 1 л воды) — 1 ст. ложка.
Рецепт изготовление:
- Капусту (маленькие головки) разрезают на 4 части.
- Свеклу моют, чистят и нарезают кружочками или соломкой.
- Емкость для засолки шепетильно моют, по окончании чего перекладывают в нее свёклу и капусту, меняя их.
- Доводят воду до кипения, кладут в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, тёмный перец и снимают рассол с огня.
- Остывшим рассолом заливают капусту доверху.
- Оставляют ее при комнатной температуре на 2 дней.
- Через 2 дня капусту в нескольких местах прокалывают вилкой, по необходимости додают рассол.
- Для предстоящего хранения убирают в прохладное помещение.
Ну и куда же без соленых огурцов? И не думайте, что такая привычная заготовка не может быть уникальной! Если вы приготовите огурцы по обрисованному ниже рецепту, поверьте, их необыкновенный вкус вас совершенно верно поразит.
Квашеные огурцы с эстрагоном
Для изготовление потребуется:
- Огурцы — 2 кг.
- Холодная вода (в совершенстве — колодезная) — 1,5 л.
- Соль крупнокристаллическая — 2,5 ст. ложки.
- Эстрагон — 7-8 веточек.
- Чеснок (зубки) — 10 шт.
- Укроп (зонтики) — 3 шт.
Рецепт изготовление:
- Огурцы моют, на 2 часа замачивают в холодной воде.
- укроп и Эстрагон шепетильно моют.
- Чеснок очищают от шелухи.
- В чистую тару для засолки складывают послойно: огурцы, травы, чеснок, пока емкость не наполнится доверху.
- Соль всецело растворяют в холодной воде.
- Огурцы заливают готовым рассолом, смотря за тем, дабы он покрывал их всецело.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в погреб для хранения.
Огурцы соленые “как из бочки”
Для изготовление потребуется:
- Огурцы — 5 кг.
- Укроп — 4 пучка.
- Листья вишни — 30 шт.
- Хрен (листья) — 15 шт.
- Листья дуба — 20 шт.
- Перец (стручковый острый) — 1 шт.
- Перец душистый — 10 шт.
- Чеснок — 3 головки.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 2 ст. ложки (с маленькой горкой).
Рецепт изготовление:
- Огурцы хорошенько моют и на пара часов замачивают в холодной воде.
- Емкость для засолки огурцов шепетильно моют.
- Чеснок чистят и разрезают любой зубок пополам.
- Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, вишни и дуба.
- На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, вишни листьев и половину дуба, лавровый лист, и измельченный чеснок, душистый и стручковый перец.
- После этого хорошо укладывают огурцы, наполняя емкость практически доверху. В случае если плоды не однообразного размера, то сперва (на дно) закладывают самые большие, позже средние, в верхних слоях — самые небольшие.
- Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все страницами хрена.
- В холодную воду кладут соль (2 ст. ложки с маленькой горкой на 1 л), размешивают до полного растворения.
- Заливают зеленцы так, дабы рассол покрывал их всецело.
- Сверху устанавливают гнет (банку с водой, к примеру, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней.
- В то время, когда на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо ежедневно снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть.
- Когда огурцы купят оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени бережно добывают, шепетильно промывают и кладут обратно.
- Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение.
- Приблизительно через месяц ароматные огурчики всецело готовы к потреблению.
Не обращая внимания на то, что предложенные рецепты относятся к «ленивому консервированию», уровень качества готового продукта вас приятно поразит, а времени на приготовление потребуется очень мало. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами рецептами собственных любимых солений! Статья размещена в разделах: соленья, заготовки, рецепты, консервирование, статьи, овощи, заготовки на зиму
Соленья — рецепты Бабушки Эммы
Бочковые квашеные помидоры. Рецепт
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Рецепты для заготовки лисичек на зиму: консервация и заморозка
Грибы лисички – это не просто возможность приготовить вкусное блюдо. В отличие от вторых грибов, они насыщены громадным числом витаминов, аминокислот…
-
Защитные особенности при уплотненных посевов
Второй ответственный критерий при под боре компонентов для уплотненных по севов — обладание защитными собственный ствами, другими словами свойство некоторых растений…
-
11 Нужных особенностей капусты белокочанной
На пороге весна, а вместе с ней и весенний авитаминоз, что подрывает отечественные силы и не дает полностью почувствовать радость прихода прекрасной поры. Дабы…
-
8 Нарядных салатов к новогоднему столу
Любое блюдо на торжественном столе должно быть броским и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сходу улучшится, и чувство приближающегося…
-
Огурец зятек – неприхотливый и высокоурожайный сорт
Огурец F1 Зятек славится вкусовыми качествами. Плоды хрустящие, весьма вкусные. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде. Содержание: Огурец…
-
правила и Популярные виды бегонии их выращивания
Среди цветоводов особенной популярностью пользуется бегония, которую уже более двухсот лет выращивают и в помещениях, и в открытом грунте. Отчизной этого…