Сок из сельдерея: польза и вред для организма

Сок из сельдерея: польза и вред для организма

Сельдерей – один из самые полезных овощей, что вдобавок владеет отрицательной калорийностью. Являясь кладезем витаминов и микроэлементов, сельдерей будет хорошим ассистентом в похудении и оздоровлении организма. Для более легкого усвоения нужных микроэлементов рекомендуется делать сок из стеблей сельдерея.

Использовать сок направляться сразу после отжима, чтобы не было окисления.

Содержание:

  • Польза, и вероятный вред сока сельдерея
  • Как верно отжать сок
  • Как грамотно использовать сок сельдерея
  • Сельдерей в народной медицине
  • Как вырастить сельдерей
  • Как заготовить сельдерей на зиму

Польза, и вероятный вред сока сельдерея

Сок из черешков сельдерея владеет внушительным числом нужных особенностей для организма:

  • Очищение организма. В частности: борьба с холестерином, выведение избыточного количества мочевой кислоты, печени и очищение почек.
  • Благотворное влияние на нервную совокупность. Сок сельдерея есть натуральным успокоительным, и способен улучшить настроение и работу мозга.
  • Упрочнение иммунитета. В соке сельдерея содержится ударная доза витамина С, что повышает сопротивляемость людской организма к разным заразам.
  • Упрочнение сосудов. Сок сельдерея есть хорошей профилактикой инсультов и инфарктов. Кроме этого, он способен снизить давление и нормализовать уровень гемоглобина.
  • Сок сельдерея есть мягким и безвредным слабительным, деликатно налаживая верную работу ЖКТ.
  • Ассистент в похудении. Сок из сельдерея мягко выводит из организма скопившуюся жидкость, наряду с этим наполняя энергией и бодростью.
  • Сок из сельдерея – это афродизиак, что усиливает сексуальное влечение.
  • Маски с применением сока из сельдерея отлично питают и тонизируют кожу лица.

Но принципиально важно учесть, что сок сельдерея имеет пара противопоказаний. Его не нужно использовать:

  • При наличии варикозного расширения вен.
  • При наличии эпилепсии.
  • При обостренных заболеваниях мочеполовой совокупности.
  • При обостренных заболеваниях ЖКТ.

Разумеется, что польза от сока из черешков сельдерея существенно превосходит вред, но к оздоровлению организма нужно доходить с умом и нужно под надзором доктора.

Как верно отжать сок

Сделать сок из черешков сельдерея не составит особенного труда. Имеется пара вариантов его изготовление:

  • Возможно сделать сок при помощи соковыжималки. Стебли сельдерея весьма сочные, исходя из этого с этим способом не появится никаких неприятностей.
  • Возможно пропустить стебли через мясорубку либо натереть на терке. Готовую массу завернуть в марлю и отжать.
  • Возможно приготовить смузи из сельдерея, смолов их в блендере, предварительно добавив в коктейль мало простой воды.

Кроме этого подойдет настой из сельдерея. Для этого нужно смешать столовую ложку измельченных стеблей сельдерея с 500 мл кипяченой воды (предварительно охлажденной). По окончании того как напиток постоит в течение четырех часов, он готов к потреблению.

Как грамотно использовать сок из сельдерея

Не обращая внимания на несомненную пользу сельдерея, использовать его направляться умеренно. Общее число выпитого сока не должно быть более ста миллилитров в день.

Новичкам же лучше затевать со следующей схемы приема: одна-три столовые ложки, каковые принимают трижды в сутки.

Крайне важно выпивать сок сразу после отжима, поскольку он скоро окисляется и растрачивает собственные нужные особенности.

Заготавливать таковой сок впрок не имеет никакого смысла. Далеко не всем может понравиться достаточно запах сока и специфический вкус из черешков сельдерея, исходя из этого его довольно часто смешивают с другими фрешами.

Самый распространенные рецепты:

  • С медом (на 100 мл сока 1 чайная ложка меда);
  • С яблочным соком (3 средних яблока и 2 стебля сельдерея);
  • С апельсиновым соком (соки смешивают один к одному);
  • С морковным соком (4 стебля сельдерея и одна большая морковь).

Сельдерей в народной медицине

Сельдерей пользуется большим спросом в народной медицине. С его помощью возможно избавиться от бессчётных неприятностей со здоровьем:

  • Аллергия. 50 грамм мелко порубленных корней сельдерея нужно залить 100 мл воды и настаивать несколько часов. Выпивать за четверть часа до еды (по трети стакана).
  • Фурункулез. 100 грамм листочков сельдерея залить 100 мл уксуса, добавить чайную ложку соли. Смесь направляться прикладывать к фурункулам.
  • Невроз. Использовать сок сельдерея по 25 мл (столовая ложка) трижды в сутки.
  • Гастрит. Тридцать грамм мелко порубленного корня сельдерея залить кипятком и настоять в течении восьми часов. Использовать по две столовой ложки (трижды в сутки).
  • Артрит. Один килограмм сельдерея (корни, стебли, листья) пропустить в мясорубке. К фаршу добавить три лимона и настаивать в течении семи дней в чёрном месте. Потом в массу добавить триста граммов меда. Использовать по 25 мл (столовая ложка) трижды в сутки.
  • Цистит. Столовую ложку семян сельдерея заварить стаканом кипятка. Использовать по две столовой ложки трижды в сутки.
  • Бесплодие. 50 грамм мелко порубленного корня сельдерея залить 100 мл воды и кипятить 120 секунд. Использовать по две столовой ложки (трижды в сутки).

Сок из сельдерея – это хорошее, а основное, натуральное лекарство от многих недугов. Он окажет помощь не только оздоровить человеческий организм в целом, но и скинуть надоевшие килограммы, и подарит бодрость и массу энергии.

Как вырастить сельдерей

Чтобы иметь возможность взять громаднейшую пользу от сока из сельдерея, совершенным вариантом будет вырастить его самостоятельно. Для данной цели подойдет сорт черешкового сельдерея.

Главные правила выращивания сельдерея:

  1. Посадка сельдерея в открытый грунт производится с конца апреля по начало мая.
  2. Участок должен быть прекрасно освещенным, с богатой на микроэлементы землёй, которая не должна быть через чур закислена.
  3. Перед посадкой направляться подготовить семена сельдерея. Для этого их необходимо залить раствором из марганцовки и оставить на несколько часов. По окончании чего семена нужно выложить на мокрую марлю и дождаться проращивания в течение нескольких суток.
  4. самый подходящий состав грунта для посадки сельдерея: песок, почва, торф и перегной, каковые смешивают в равной пропорции.
  5. В то время, когда семена прорастут, они готовы для посадки в грунт. Высаживать их направляться на десяти сантиметровую глубину. Наряду с этим верхнюю почку нужно оставить на поверхности почвы.
  6. Сельдерей направляться окучивать по паре раз за сезон.
  7. Полив сельдерея должен быть своевременным, но крайне важно не залить землю.
  8. За 14 дней до сбора урожая, стебли сельдерея связывают в единый пучок и оборачиваются бумагой.

Главными вредителями для посадок сельдерея являются слизни. Бороться с ними возможно методом ручного сбора, специализированных средств и ловушек. Для профилактики гнили, направляться избегать чрезмерно нередкой посадки растений, которая приведет к скученности. Кроме этого принципиально важно поддерживать оптимальный режим полива, при котором земля не должна быть через чур сухой либо переувлажненной.

Сбор сельдерея осуществляется перед заморозками.

Как заготовить сельдерей на зиму

Кроме сбора и выращивания урожая сельдерея, необходимо задуматься о том, как возможно заготовить данный красивый овощ на зимнее хранение.

Имеется пара рецептов, каковые смогут в этом оказать помощь:

  • Маринованный сельдерей. Чтобы приготовить эту закуску, пригодится около полу килограмма черешков сельдерея, каковые нужно будет промыть и высвободить от твёрдых прожилок. Потом овощ направляться нарезать маленькими кусочками и положить в банку. Затем возможно мелко порубить чеснок, петрушку и добавить в банку вместе с четвертью ч. л. соли и щепоткой перца. Для маринада необходимо забрать 50 семь дней сока лимона, чайную ложку оливкового масла и мёда, и половинку чайной ложки яблочного уксуса. Данной смесью залить банки с сельдереем и хорошо их закатать. Хранить закуску в прохладном месте.
  • Консервированный сельдерей. Вначале необходимо промыть и высвободить от твёрдых прожилок черешки сельдерея. Потом овощ нарезается на произвольные кусочки. На дно стерилизованных банок кладут пара зубчиков чеснока и лавровый лист. Поверх них укладывается нарезанный сельдерей. Для рассола пригодится: 3 литра кипятка, в который додают 3 столовых ложки соли и сахара. Потом рассол нужно кипятить в течение пары мин. и покинуть остывать. Затем направляться добавить 9% уксус и данной смесью залить содержимое банок. Банки нужно дополнительно простерилизовать и закатать.
  • Кроме этого черешковый сельдерей возможно подвергнуть заморозке.

Больше информации возможно определить из видео:

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ ВРЕД и ПОЛЬЗА | польза свежевыжатого сока из сельдерея, сельдерей сок

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза свежевыжатого сока из сельдерея, сельдерей сок


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: