Слива кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, уход и обрезка

Слива кабардинская ранняя - описание сорта, размножение, уход и обрезка

Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и ласковую мякоть. Довольно часто такое дерево возможно встретить в садах, рядом с абрикосами, вишнями, черешнями и яблонями.

Плоды слива имеют множество питательных веществ и нужных витаминов и микроэлементов.

Содержание:

  • Неспециализированная информация о сорте
  • Уход за сливой
  • вредители
  • и Размножение Болезни
  • применение и Полезные свойства

Неспециализированная информация о сорте

Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Довольно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева начинается прекрасная округлая, густая крона.

Цветет слива этого сорта рано и обильно, в большинстве случаев это период финиша апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, поскольку она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы примерно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон.

Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.

Имеет сладкий сильный аромат и приятный вкус.

Маленькая косточка у зрелого плода легко отделяется. Дерево выведено специально для южных регионов, оно не хорошо переносит морозные зимы. Плодоношение высокой, но сливы сохраняются не продолжительно, исходя из этого их нужно применять в маленький срок.

Транспортабельность обычная.

Уход за сливой

Слива относится к требовательным к уходу деревьям, исходя из этого внимание ей необходимо уделять больше, чем вторым подобным растениям. Выбор верного места и регулярный полив дадут в следствии богатый сочные плоды и урожай громадного размера.

Особенности ухода:

  1. Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки нужно шепетильно. Она не обожает сквозняков, а во время цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Земля должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную совокупность. Дабы на дереве не оказалось грибковых болезней, а плоды прекрасно вызревали место должно быть теплым и приобретать громадное количества солнечного света целый сутки.
  2. Слива влаголюбивое растение. Исходя из этого, для получения хорошего урожая и сочных плодов нужно систематично поливать дерево. Особенно это принципиально важно в засушливый год, в таковой период дополнительная влага вносится во время цветения, наливания и завязи плодов. Но в то время, когда сливы налились, полив уменьшается и потом убирается всецело. Это связано с тем, что при переизбытке жидкости плоды смогут полопаться и скоро испортиться.

Для посадки саженца нужно за чемь дней приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Почву, которую достали нее нужно смешать с древесной золой, перегноем, торфом, мочевиной и органическими удобрениями. Перемешать все и разрешить хорошо настояться.

Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, дабы на протяжении роста и развития саженцы не мешали друг другу.

В яму помещают молодое дерево так, дабы корни легли по всему периметру, а корневая шейка мало выглядывала над почвой. Бережно около ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Потом, яма засыпается подготовленной землёй и утрамбовывается.

Затем сливу нужно прекрасно полить, а лунку мульчировать посредством торфа либо опилок.

По большей части процесс обрезки деревьев выполняют в весеннее время, в большинстве случаев в первых числах Марта.

В это время растение еще будет в состоянии полусна и таковой процесс не очень сильно навредит. Дабы организовать прекрасную крону растением необходимо затевать заниматься уже на 3-4 году судьбы.

При обрезке удаляются лишние ветки, дабы дерево не было через чур густым. Кроме этого в это время снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева нужно проводить на 8-10 году.

Наряду с этим удаляются ветхие ветви, дабы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий таковой процесс садоводы советуют проводить на 15 году судьбы растения.

Размножение

Размножается слива посредством прикорневых отпрысков и косточкой. В первом случае процесс проходит достаточно легко, и дочернее растение наследует все показатели материнского. В этом случае необходимо принимать в расчет, было ли дерево привито.

В этом случае итог окажется второй.

В апреле либо в августе выбирается маленькой прикорневой отпрыск, высота которого приблизительно 50 см.

Садоводы советуют обратить внимание на то растение, которое дальше всего находится от главного дерева, поскольку он фактически самостоятельно питается из почвы. Бережно выкапывается корень и отделяется от материнского.

Саженец помещается в предварительно подготовленную яму с минеральными и органическими удобрениями, прекрасно поливается и мульчируется. В большинстве случаев при таком методе размножение процент приживаемости нового дерева высокий.

Дабы вырастить сливу из косточки приготовление нужно затевать с осени:

  • Из прекрасно вызревшего плода достается семечка, которую нужно поместить во мокрую ткань. Ее нужно положить на зимовку в холодильник и иногда увлажнять материал.
  • В весенний месяц ее добывают и высаживают в горшок, систематично поливая и удабривая землю.
  • В то время, когда покажется росток, за ним длится уход до того времени, пока он не окрепнет.
  • Потом, саженец переносят на постоянное место произрастания.

При таком методе размножение дочернее растение редко наследует показатели материнского дерева.

Болезни и вредители

Слива, как и другие деревья в саду подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Исходя из этого ежегодно в весенний период стволы и крона деревьев обрабатывается инсектицидами и специальными препаратами. Их наносят в различные месяцы, как на обнажённые ветки, так и на молодую листву.

применение и Полезные свойства

Слива владеет громадным числом нужных особенностей. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он несёт ответственность за расширение коронарных сосудов, и мешает появлению тромбов.

Данный фрукт малокалорийный и его возможно отнести к диетическим, исходя из этого рекомендуется использовать людям, склонным к подобным болезням.

Витамины РР, А, С и D кроме этого входят в состав сливы.

Они усиливают иммунитет, избавляют организм от авитаминоза и благоприятно воздействуют на целый организм. А железо, фосфор и калий рекомендуется использовать людям, каковые страдают гипертоническими и сердечными болезнями. Обилие клетчатки в этом фрукте содействует улучшению пищеварительной совокупности.

Используется в пищу по большей части в свежем виде. Благодаря своим высоким вкусовым качествам ее возможно отнести к самым реализовываемым сортам. Кроме этого плоды сливы употребляются в кулинарии при приготовлении тортов и сладких выпечек.

Из этого фрукта кроме этого прекрасно получаются компоты, варенья и джемы, каковые легко подготавливаются дома и смогут храниться в течение 2-3 лет в холодном помещении при соблюдении всех правил консервирования.

Слива Кабардинская ранняя замечательно растет в теплых регионах и при верном уходе дает обильный урожай.

Она может расти в каждом саду и приносить собственные сочные и ароматные плоды каждый год. В основном ее нужно защищать от сильных морозов, в остальном растение требует такой же уход, как и остальные деревья.

Цветок вейгела – уход и посадка: размножение и обрезка вейгелы

Цветок вейгела – посадка и уход: обрезка и размножение вейгелы


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: