Не обращая внимания на то, что дача у нас появилась, только в то время, когда я заканчивала школу, к почва меня тянуло с детства. Знать наперечёт все цветочки на лугу «по-ботаническому», зачитывать до дыр завалявшиеся в доме «Определитель растений», «Школу юннатов. Твой огород» Онегова и громадный талмуд «Цветоводства» примера 1953-го – это было определённо в кайф.
В то время, когда семья, наконец, обзавелась участком и стало возмможно испытать на практике всё, что было усвоено в теории, у нас началось бессистемное заболевание «завсёхватайка» — как и всем профанам, нам хотелось всего и сходу, и большое количество, главного хозяина-координатора не было, и как водится в аналогичной обстановке, никто не состыковывал идеи и свои планы с остальными. КПД от общих усилий был чуть ниже, чем ноль.
Это тема для отдельной истории, первые годы не могу вспоминать без хохота через слёзы. Набив за несколько лет мега-шишек, я сосредоточилась на тех цветах, каковые вычисляла для себя самыми-самыми – дельфиниумах и розах. Ирисы тогда для меня представлялись «чем-то синеньким, тощеньким и неинтересненьким на заднем замысле», и я совсем не планировала их сажать.
Но так уж вышло, что учёба на филфаке меня не через чур интересовала, а сады интересовали более, чем через чур, и исходя из этого университет я прогуливала в парках, лесопарках и на садоводческих выставках. И вот в один раз, нагло прогуляв зачёт по русской литературе и вместо него отправившись на ВДНХ в «Цветоводство», я внезапно попала на выставку ирисов. До сих пор не забываю собственный шок. Я залипала у каждой вазы с вытаращенными глазами.
Обоняла неимоверно красивые и совсем незнакомые запахи – у каждого сорта собственный. Обалдевала от пенных волн и кипучих кружев всех цветов радуги. Выдёргивая из сумки блокнот, пробовала зарисовать ручкой то один, то второй немыслимый цветок, кое-какие из которых, казалось, были величиной с мою голову.
Это было кроме того не открытие – откровение. Я ходила по данной маленькой выставке более четырёх часов, как будто бы появлявшись на другой планете, планете ирисов, которых я раньше не знала, о которых кроме того не подозревала. Больше всего меня потряс сорт «Silverado» — одиннадцать инопланетных бабочек из чистого серебра на одном стебле. Ещё запомнились «Sultan’sPalace» и «Sultan’sDaughter», я кроме того не воображала, что цветок ириса возможно таким огромным.
В общем, я поняла, сколько потеряла за 19 лет судьбы, и погибла на месте. Мои нарезания кругов не остались незамеченными. Один из участников выставки, на чьих серебряных «бабочек» я в очередной раз медитировала, почуял рождающуюся любовь и закрепил её продолжительной беседой об этих чудесных цветах, детально растолковав, как отыскать с ними неспециализированный язык, как верно посадить, как верно заботиться.
К сожалению, имя его я не запомнила, не смотря на то, что одна из продавщиц в соседнем киоске садовых растений с благоговением шепнула его мне на ухо, дескать, «это сам имярек». Но уж больно негромко и невнятно это раздалось через жвачку, а переспросить я почему-то постеснялась. Я тогда по большому счету была страшно застенчивой. Тот же коллекционер подарил мне пара делёнок ирисов, совсем подсадив на эту траву.
Рабатка ирисов медлено расширяется, хоть и не каждый год – то я адекватно оцениваю собственные силы и решаю, что в новом сезоне не успею окультурить очередной кусочек почвы для новой растюхи, то уже окультурю, но приехав, найду, что в том направлении что-нибудь рассадили мои родственники, то денег нет, то ничего красивого не попалось, то мать зачем-то накупила голландских пакетов, каковые так и не удалось реанимировать, а что реанимировалось, то через несколько лет зацвело беспородным дичком… В общем, на данный момент я пополняю коллекцию по двум правилам: имеется деньги – заказываю у коллекционеров из собственной климатической территории и нужно, отечественной селекции, нет денег – беру «у бабушки» у метро либо на привокзальной площади. «Убабушкины» сорта, в большинстве случаев, безымянные, но стабильно прекрасные и живучие. Кроме этого пробую выглядывать ирисы по СНТ и изменяться с хозяевами.
Вот кто у меня растёт. «Летучий Голландец» (Локтев, 2000) Обалденно прекрасный, обалденно устойчивый, громадный! Мама обожает его больше всех, но у меня однако фавориты другие. На фотке Голландец, действительно, засчёт освещения и по всей видимости, настроек камеры, вышел кроме того бросче и сочнее, чем в жизни. Мораль — снимать в броские солнечные дни вредно. =) Гранатовое Ожерелье (???) Только устойчивый захватчик. Давит всех, грудью на танки, кроме того сам себя.
К сплетениям его тентаклей мне было страшно доходить в прошедшем сезоне, в то время, когда нужно было отчикать от него кусков и раздать привычным. В действительности, достаточно таинственный сорт. Мне он достался вместе с «Голландцем» в качестве приза за конкурс, призы организовывал клуб «Цветоводы Москвы», исходя из этого, в общем, обстоятельств сомневаться в обмане а также в пересортице нет. Но инфу про сорт я так и не дотянулась.
Более того, в сети валяются фотографии двух одноименных ирисов, не имеющих ничего общего ни с моим, ни между собой. И ещё он достаточно особый. В пейзаже проигрывает кроме того лебеде — невзрачные чёрные коричнево-фиолетовые пятна. Но в вазе забивает всех, любой цветок — как драгоценный камень!
А какой у него арома-ат… Везёшь ведро Гранатиков в электричке, и целый вагон твой. «Ой, а это ИРИСЫ так пахнут?!» — хороший вопрос дачниц на перроне… В общем, такая тайная растёт у меня на грядке. «Мой Гименей» (Мирошниченко, ???) Это лебедь. Самый настоящий белый лебедь, плывущий по саду. И таких лебедей на ветке — штук 7-9 как минимум.
Раскрываются неспешно, исходя из этого продолжительно радуют глаз. Уже отцвели те, кто начал позднее, а у Гименея всё раскрываются и раскрываются новые цветы, пахнущие засахаренным лимончиком, лебеди всё плывут и плывут. Но у данной красоты имеется и минус — цветки такие тяжёлые, что цветоносы валятся в обморок при первой же возможности.
Fiesta Time (Schreiner, 1986) А это — самый броский мой ирис сейчас. К сожалению, далеко не каждую красоту удаётся сохранить, чем бросче и пышнее цветок, тем больше шансов его утратить. Выпады у меня случаются чаще, чем хотелось бы. Тот же «Сильверадо» — так как давали предупреждение же! — выпал два раза из-за фузариоза. Увы, кислые болотные земли, они располагают… Но Фиеста бодро держится и радует глаз броским пятном.
А немного поднятые, а не опущенные, контрастные штандарты и фалы прямо греют сердце, весьма обожаю как раз таких ребят. Убабушкин-1 Данный юноша был мне подарен как Before The Storm, но кроме того близко к сорту не валяется, так что вопрос о происхождении открытый. В целом — устойчивый и достаточно прикольный. В саду более эффектен, чем Гранатка, но очень сильно затрёпывается ветром, прямо как Гименей.
Но по-оздний! Позднее всех расцветает, уже с сибирскими цветёт. Убабушкин-2 Мой любимый. В действительности, не «убабушкин», а приобретённый у коллекционеров за свирепые бабки, но наименование, увы, потерялось. Единственный довольно некапризный розовый ирис, стабильно продержавшийся более десятка лет. Действительно, в последние три года его прочно придавил растущий по соседству Гранатик, так что любовь моя от кошмара кроме того цвести прекратила.
В прошедшем сезоне я его поделила и рассадила, и раскидала по всем соседям. В случае если что, буду знать, где обратно поклянчить. =) Убабушкин-3 Был куплен по принципу «Ну обязан же быть хоть один жёлтый ирис в саду! Да и пахнет приятно…» Сорт не знаю. Заваливает цветонос, кроме того не обращая внимания на маленькое количество цветков на палке. Степень живучести также пока не до конца осознаю, он у меня всего третий год. Убабушкин-4 Откуда взялся — убейте, не помню.
Не Гименей — у этого фалы распростёртые, штандарты меньше, а бутоны имеют четко выраженный серовато-лиловый «загар», да ещё и лиловые зебрушки в основании цветка в наличии. Так в обиходе и именую — «не-Гименей». Убабушкин-5 Вот он, мой абсолютный фаворит. Не весьма кружавчатый, но с распростёртыми фалами (ну обожаю я распростёртые фалы, ага), громадный, ласковейшего оттенка и с алмазным напылением, заметным кроме того на фотке.
Ароматный — весьма, сладко так пахнет… Приобрела на вокзале в Сергиевом Посаде, так сейчас и именую его «Сергиевским». В противном случае уж больно близок к небу. Голландские пакеты «На заборе также написано, а в том месте — дрова» ©нетленка какое количество ни сажали, растёт фигня.
Лишь один раз картина совпала с настоящим цветком, но… тут пришла мокрая весна, а за ней — фузариоз, и ирис сгнил раньше, чем опомнился, практически в ходе первого цветения. Так что я в эту гусарскую рулетку больше не играюсь. светло синий — действительно сорнячник из-под ближайшего забора.
Аристократ мелкопомойный. Но, как и все помойные цветочки, страно живуч, страно продолжительно цветёт, превосходно разрастается, захватывая территории, не падает от дождей и достаточно очень сильно и приятно пахнет. Исходя из этого по саду разбредается более-менее с уверенностью, везде, где необходимо устойчивое светло синий пятно в первых числах Июня.
А сие творение голландских фермеров на сайте Локтева по большому счету числится в видовых. В отличие от прошлого, высокий и с достаточно большими цветками, также приятно пахнет, менее враждебный. Но, как и его светло синий сосед… имеется у всех. По причине того, что непременно любой из нас берёт голландский пакет. =))) Ещё где-то затерялись два либо три небольших бородатых ириса. Я их как-то не весьма, ни карликов, ни интермедию. К тому же они года два как посажены, ещё кроме того не цвели.
В целом, как видите, перечень не тянет кроме того на коллекцию, да я и не претендую. Мне эти цветы — такие необыкновенные, красивые, ароматные, поэтичные. Легко они в моём сердце. Запись размещена в разделах: цветы, ирисы
Моана 2016 (видеоклип): Сердце мое
Увлекательные заметки:
- Зааненские, русские белые. и еще о вярьмовских козах, их жизни и преодолении сетки-рабицы
- Разноликие примулы: садовые группы, виды, сорта
- Встречаем год огненного петуха: 19 рецептов уникальных блюд
- Выбираем лейку для дачи
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
богатство и Разнообразие окрасок цветков ириса сопоставимы с самыми красивыми явления ми природы. Цветок устроен так, что одновре менно видны всего его…
-
Из года в год моя коллек ция ирисов пополняется новы ми сортами. Само собой разумеется, посадив новинку, хочется уже следую щей весной встретиться с ним цвете ние. Но так…
-
По окончании того, как Александра написала, что она «негромко погибла под клавиатурой», уже тогда появилось желание продемонстрировать вам еще ирисы с переводом их заглавия,…
-
Раскрыв для себя очарование ирисов, мы сперва отдавали предпочтение сортам семьи Шрейнеров (Schreiner). Но, как все в мире изменяется и течет, так,…
-
Ирис голландский: особенности и виды выращивания
Ирис – растение, привычное всем русским садоводам, но для нас до сих пор остаются самыми привычными корневищные виды, каковые довольно часто именуют…
-
Выращивание, уход и посадка за дицентрой (разбитое сердце)
Вид: маковые Период цветения: июнь, июль, август Высота: 15-40см Цвет: розовый, белый, фиолетовый, персидский светло синий Многолетник Зимует Тенелюбивый…