Семеноводство свеклы

Семеноводство свеклы

Маточные корнеплоды возможно высаживать не только целыми, но и половинками. При резке легко обнаруживаются корнеплоды с сердцевинной гнилью и другими поражениями в. Кроме этого можно отобрать корнеплоды лучшего качества по окраске, кольцеватости, нежности мякоти и т. п. Помимо этого, увеличивается коэффициент размножения высокоценного сортового материала.

Для резки используют корнеплоды, не менее 6 см в диаметре. Режут острым ножом от головки корнеплода к корню на две равные половины. Разрез обязан проходить совершенно верно через середину центральной почки.

Половинки сразу высаживают в землю, в противном случае они завянут, хуже приживутся и многие не дадут стрелок. В том месте, где раньше 5-10 мая погода не разрешает высадить маточник, а ранние осенние заморозки укорачивают вегетацию в открытом грунте, корнеплоды подращивают.

Семенники свеклы нужно высаживать сразу после сева ранних яровых, в то время, когда жидкости в земле еще достаточно. Для Столичной области данный срок наступает к концу апреля, а в Крыму — во второй половине марта. Схема посадки 70×50-60 см, при высадке половинок площадь питания уменьшают до 70×30 см.

Глубина посадки должна быть таковой, дабы вершина маточника находилась ниже уровня земли на 2-3 см либо ее присыпают слоем земли такой же толщины. Головку корнеплода хорошо обжимают землёй. В сухую погоду высадки поливают, поскольку в случае дефицита жидкости маточники не хорошо приживаются и возрастает количество упрямцев, другими словами растений, продолжительно не выбрасывающих цветоносный побег.

Семенники первый раз подкармливают во время отрастания, в то время, когда появляются всходы. Эта подкормка обязана содействовать замечательному росту надземных органов семенного растения. Исходя из этого ее выполняют азотными удобрениями (по 15-20 г на 1 растение) либо разбавленным настоем органических удобрений (по 2 л на 1 растение). Вторую подкормку выполняют перед цветением. Она обязана обеспечить лучший налив семян.

Вносят смесь фосфорных и калийных удобрений: 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли, под каждое растение — 20-30 г смеси. В том месте, где созревание семян проходит в осеннюю пору при повышенной влажности, дабы не допустить их порчу, семенники подвязывают к кольям либо к шпалере. Кроме этого возможно применить прищипку цветоносов, чтобы ускорить созревание семян, завязавшихся первыми.

Прищипывают вершины цветоносов через 20-25 дней по окончании начала цветения. Цветение начинается через 50-60 дней по окончании высадки маточных корнеплодов в грунт и длится 30-50 дней. Но лучшие семена завязываются в первые 15-20 дней цветения.

С момента оплодотворения семяпочки до полного созревания семян проходит 60- 65 дней.

В случае если разрешает погода, убирать семена необходимо при их полной спелости, в то время, когда клубочки на цветоносах побуреют. При уборке в более ранние сроки семенники нуждаются в дозаривании. В то время, когда побуреет от 20-25% до 50% клубочков у 70-75% растений, семенники выдергивают с корнем и дозаривают в том месте же на грядке либо под навесом, обеспечив их хорошее проветривание. Длительность дозаривания — 5-12 дней.

Организовывая дозарирание, необходимо учесть, что при переворачивании и переносе семенников вызревшие клубочки смогут осыпаться. В них, в большинстве случаев, находятся самые ценные и большие семена. Их необходимо собирать и досушивать. Обмолот семенников начинают, в то время, когда клубочки легко отделяются от стебля. Влажность семян в это время образовывает 20-22%.

После обмолота семена досушивают до влажности не более 14%. При обычных условиях хранения семена свеклы не теряют всхожести до 5 лет.

Agro.kg- Как вырастить и собрать 90-100 тысячь киллограм сахарной свеклы с гектара.

За двадцать лет отсутствия спроса отечественное семеноводство сильно «просело»


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: