Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Самые вкусные столовые и винные сорта винограда

Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и любой из них владеет собственной неповторимой изюминкой. Среди этого изобилия имеется виды, ягоды которых приходятся по вкусу фактически всем.

Содержание

  • Какой он, вправду вкусный виноград?
  • Лучшие столовые сорта
  • Фавориты среди винных сортов

Какой он, вправду вкусный виноград?

Кроме того простое созерцание виноградных гроздей рождает в душе чувство эйфории. Недаром кто-то сообщил: Виноград сперва едят глазами…. Но не меньшее удовольствие приносит аромат и вкус ягод.

Лучшие сорта культуры – это гармония между пленительным богатым и внешним видом внутренним содержанием.

Разнообразные вкусовые предпочтения любителей винограда усложняют задачу по выбору фаворита. Тяжело выяснить, по каким параметрам оценивать ягоду. Помимо этого, необходимо выбрать из них приоритетные, каковые бы удовлетворили большая часть ценителей культуры.

Потребители обращают внимание на концентрацию сахара, консистенцию мякоти, толщину кожицы, запах, вкусовой оттенок.

Дабы выбрать самые хорошие сорта, нужно разобраться с их разнообразием. Существуют столовые, винные и технические, универсальные виды винограда. Любой из них по собственному неповторим.

Преимущество первых – сочные, аппетитные ягоды высокого качества. Гроздья вторых помельче, но побеждают за счет красивого вкуса. Технический виноград применяют как сырье для изготовление соков. Ягоды универсальных видов едят свежими и перерабатывают.

Из огромного количества сортов винограда весьма сложно выбрать самые вкусные, поскольку у каждого потребителя собственные предпочтения в этом замысле.

Лучшие столовые сорта

Такие гроздья привлекательны снаружи, ценятся за высокие вкусовые качества. Они украсят любой стол. Совершенной формы ягоды радуют взгляд яркой, насыщенной палитрой.

Употребляют их по большей части свежими.

Очень популярные сорта:

  • Аркадия. Весьма ранний виноград. Уже через 115-125 дней возможно срезать спелые гроздья. Они большие: в среднем по 500-700 г, видятся гиганты до двух килограмм. Сердцевидные ягоды также громадные (от 7 до 15 г). Их прочная, но не через чур толстая кожица разрешает транспортировать урожаи без особенных утрат. Сахаристость – 15-16%.
  • Ризамат. Гроздья созревают за 130-135 дней. Розовые цилиндрические ягоды покрыты узкой кожицей, которая легко съедается. В плотной хрустящей мякоти совсем не чувствуются косточки (в каждой виноградине 3-4 штуки). Концентрация сахара – 23-25%.
  • Мускат Гамбургский. Конические грозди достаточно большие. Фиолетово-светло синий ягоды покрыты плотным блестящим налетом. Виноград владеет приятным вкусом с изысканным мускатным запахом. Кожица толстая. В – 2-3 относительно громадных семени.
  • Тайфи. Средней плотности конические гроздья отличаются громадным размером и весом (19×27 см, 480-550 г). Круглые ягоды имеют на вершине поверхностную бороздку. Цвет плодов – темно-розовый с ноткой фиолетового. На толстой, эластичной кожице видны точки и восковой налет. С внутренней стороны она насыщенного красного цвета. Хрустящая мякоть мало терпкая, с приятным освежающим вкусом.
  • Гарольд. Весьма ранний гибридный виноград. Янтарные круглые ягоды созревают уже 25 июля. Завлекают сильным мускатным запахом. Вес гроздей – до 0,5 кг.
  • Болгария. Принадлежит к ранним сортам. Уже в первой половине августа возможно пробовать большие ягоды. Палитра – нейтральная, с розовым отливом. Их ласковая узкая кожица не чувствуется на протяжении еды. Мясистая, сочная мякоть имеет приятный мускатный вкус.

Урожай из лучших столовых сортов винограда – это большие, привлекательные на вид и весьма вкусные гроздья.

Фавориты среди винных сортов

Большая часть садоводов культивируют виноград для вина. Исходя из этого такие сорта пользуются огромной популярностью. Любимые во всем мире виды:

  • Изабелла. Среднего размера грозди складываются из тёмных, с синеватым оттенком ягод. На толстой кожице виден плотный белый налет. Лакомясь мало слизистой оболочке мякотью, создается чувство, что это земляника. Поздний сорт: грозди созревают примерно за 180 дней. К сбору урожая приступают в последних числах Сентября.
  • Шардоне. Универсальный сорт. Культура удачно начинается в произвольных климатических условиях. Сырье для белых бургундских вин. Из белого винограда создают шампанское. Масса ягод – примерно 3 г, а грозди – 180 г.
  • Бьянка. Ранний виноград, плодоносный и урожайный. Из сладкой и сочной мякоти получается вино с гармоничным и полным вкусом, что зависит от региона произрастания лозы. В нем чувствуются цветочные, экзотические либо медовые нотки.
  • Регент. Среднепоздний гибридный сорт, выведенный германскими селекционерами. Умеренной плотности гроздья имеют цилиндроконическую форму. Вкус округлых тёмных ягод неординарно гармоничный. Их масса – 1.5 г. Сочная мякоть насыщенного цвета покрыта узкой кожицей. Количество сахара – 20-22%.
  • Пино Нуар. Некрупные цилиндрические грозди вырастают в длину от 7 до 12 см. Их ширина – 5-8 см. Диаметр темно-светло синий сладких ягод – примерно 15 мм. На их узкой, но прочной кожице виден сизый налет. Текстура мякоти весьма ласковая. Из виноградин выделяется бесцветный сок.
  • Каберне Кортис. Среднего размера, неплотные грозди созревают рано. Из круглых фиолетовых ягод создают отличные вина с сильным запахом. Содержание сахара – 19-21%. Побеги владеют иммунитетом против мильдью, оидиума и серой гнили.

Вырастив дома виноград винного сорта, возможно наслаждаться сочными ягодами и приготовить вкусный алкогольный напиток.

Культивирование винограда дает возможность приобрести отменное лакомство и массу хороших чувств. Самое основное – выбрать из всего разнообразия сортов собственный, что будет казаться самым вкусным.

Самые лучшие сорта винограда. Хозяйство Салминых.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Самые лучшие сорта винограда