Салат листовой — выращивание

Салат листовой — выращивание

Биология растения: Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Из преимуществ необходимо отметить:

  • Неприхотливость.
  • Скороспелость, товарную продукцию возможно взять через 30-40 дней по окончании появления всходов.
  • Холодостойкость. Прорастают семена при температуре 4-5 градусов. Может выдержать короткое понижение температуры , всходы выдерживают до -5

Салат листовой. Особенности выращивания

 Выбираем место для салата

Корни салата залегают на маленькую глубину. Полностью находятся в верхнем слое грунта. Это разрешает выращивать салат листовой на негодных землях с маленьким плодородным слоем.

Но одновременно с этим требуется хорошее увлажнение, т.к. из-за таковой корневой совокупности растение не засухоустойчивое. Но земли подойдут каждые, оптимально – с нейтральной либо слабокислой реакцией.

Участок выбираем прекрасно освещенный, открытый. Салату нужен солнечный свет!

Севооборот

Лучшие предшественники – бобовые.
Недопустимые предшественники – сложноцветные.

Прекрасно удается салат по окончании томатов, перца, картофеля — под эти культуры вносим полную дозу органических удобрений, а потому, что «действуют» они пара лет — и салату остается достаточное количество питательных веществ.

Под растения никаких удобрений не вносим.

Время высева
Первый высев возможно создавать когда возможно выйти на участок рано весной. Предстоящие посевы осуществляем через каждые 10 дней, так возможно сеять салат аж до самого позднего лета для получения конвеерного урожая. И вероятен так же подзимний посев. (Норма высева возрастает до 0.3- 0.35 г\м кв)

Возможно выращивать рассадным методом, забег во времени значительный – урожай возможно взять на 1-2 недели раньше.

Глубина заделки семян -1 см. Почву легко уплотняем, не утаптываем ногами — а утрамбовываем обратной стороной грабель.

Норма высева : 0.2 г на 1 м кв. Всходы появляются на 6-8 сутки. Прорастает кроме того при + 4…+5 градусах!

Но при больших температурах воздуха скоро переходит в фазу цветения! [cryout-pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|отличных» показателей=»33%»]Салат листовой прорастает кроме того при + 4…+5 градусах! Но при больших температурах воздуха скоро переходит в фазу цветения![/cryout-pullquote]

Уход: прополка, рыхление, в случае дефицита жидкости – полив. Прореживание — обязательно! Прореживаем по окончании появления 3-4 настоящих листьев. оставляем лучшие растения салата с промежутком 10-15 см.

Метод высева:

  • Порядово, высеваем рядочками, неспешно прореживаем растения, в густом посеве растения салата не будут прекрасными и полноценными. Схема по окончании прореживания 20-30 см между растениями.
  • Как уплотнитель в междурядьях. Высеваем в междурядьях главной культуры с громадным временем вегетации, пока главный урожай подоспеет – салат даст товарную продукцию.
  • В качестве маячной культуры. Высеваем вместе с культурой, которая сходит продолжительно и не дружно. Данный метод значительно облегчает уход за главной культурой, так поступаем, к примеру, про высеве моркови, лука, петрушки.

Вредители: Вероятно наступление тли.

Болезни салата: Поражает белая и серая гниль. стебли и Листья поражаются. По большей части – при загущенных посадках, в дождливый сезон.

Профилактика – своевременное прореживание.

Использование. Используется обширно в кулинарии, салат листовой не очень питательный, но содержит большое количество витаминов и минеральных солей, и нужных для пищеварения печалей.

Урожай для кулинарного применения возможно собирать при появлении выраженной розетки листьев салата. Срок потребления таковой культуры как салат листовой не долгий – 12-18 дней. Затем салат образует цветоносный стебель и теряет уровень качества листьев.

При избытки растений превосходно подойдет в качестве кормовой культуры, возможно скормить индоутятам, травоядным животным и цыплятам.

Лечебные особенности салата также прекрасно известны, он и источник витаминов, что полезно во время весеннего авитаминоза, поддерживает в организме верный солевой баланс и т.д.
Хранение не долгое, как и у многих растений на зелень, оптимально потреблять в свежем виде.

Еще стоит подметить, что сбор семян — несложная и дешёвая процедура. Семена образуются на цветоносных стеблях салата в достаточном количестве. Не следует вырывать с корнем неиспользованные в пищу растения.

Кроме того, при благоприятных условиях салат листовой в полной мере может распространится на участке самосевом, да и собрать семена возможно в достаточном количестве.

Опыт выращивание листового салата дома на подоконнике часть 1

Эксперимент выращивание листового салата дома на подоконнике часть 1


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: