Рябина невежинская — вкус, знакомый с детства

Рябина невежинская — вкус, знакомый с детства

Кто не познал уникальный вкус рябиновых ягод на своём веку? Любой хоть раз, да пробовал на зуб эти мелкие краснеющие плоды, каковые по окончании первых морозов становятся слаще и украшают собственными кистями красивое дерево всю зиму. «Невежинская» — это один из самых известных сортов рябины, а также те, кто не знает его заглавия, видели сами деревья неоднократно за собственную жизнь.

В это же время это растение владеет одним весомым преимуществом — в его ягодах нет печали, они слаще, чем у той рябины, что растёт в лесу. Но это не единственное преимущество сорта. 

Содержание

  • 1 недостатки сорта
  • 2 и Описание Достоинства
  • 3 размножение и Посадка
  • 4 Уход за растением
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Отзывы садоводов

Описание сорта

Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. В том месте её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обычной, созданный только стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно осознать, из-за чего оно так распространено у нас. По невыясненым обстоятельствам рябина взяла собственное второе наименование — Нежинская, которое кроме этого возможно встретить в обиходе многих садоводов.

Но использовать однако направляться уникальное имя.

Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при верной обрезке принимает пирамидальную форму

Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, но, взяв нужный свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. Наряду с этим плоды, до этого растущие лишь на периферии, будут оказаться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от простого серо-коричневого — он чернее и больше уходит в коричневу.

Дерево живёт 30 лет и более (видятся и столетние рябины).

Ягоды Невежинской рябины больше, чем у обычной, собраны в громадные грозди

Листья большие, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, каковые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и достаточно необыкновенный запах. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, красные либо с оранжевым оттенком.

Любой из них может быть около до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в последних числах Мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.

Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня

направляться подчернуть, что Невежинская есть, скорее, собирательным заглавием, потому, что в следствии народной селекции на свет показались такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.

  1. Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с маленькой кислинкой, весьма приятный. Семена небольшие, светло-коричневые.
  2. Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С большими округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
  3. Невежинская красная — владеет большими ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.

Необходимо подчеркнуть, что вес и размер ягод у всех трёх сортов практически не различается. Самые большие плоды у Невежинской красной.

По своим нужным особенностям ягоды рябины легко неповторимы — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Ягоды рябины — легко кладезь нужных для здоровья микроэлементов и витаминов

К примеру, содержание витамина Р в них вдесятеро превышает показатель лимона, яблока либо апельсина. Витамина С тут в пять раза больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют борьбу моркови и лучшим образчикам шиповника. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, исходя из этого польза плодов бесспорна. 

Таблица: энергетическая ценность и состав ягод рябины красной

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая сокровище
Калорийность 50 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,9  гр
Пищевые волокна 5,4  гр
Органические кислоты 2,2  гр

Витамины

Витамин PP 0,5  мг Бэта-каротин 9  мг Витамин A (РЭ) 1500  мкг Витамин B1 (тиамин) 0,05  мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,02  мг Витамин B9 (фолиевая) 0,2  мкг Витамин C 70  мг Витамин E (ТЭ) 1,4  мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7  мг

Макроэлементы

Кальций 42  мг Магний 331  мг Калий 230  мг Фосфор 17  м

Микроэлементы

Железо 2  мг Цинк 0,3  мг Медь 120  мкг Марганец 2  мг

пектин и Клетчатка — это те вещества, каковые разрешают выводить из организма разные токсичные вещества а также радионуклиды. В коре и страницах дерева содержится фитонцид. Как раз исходя из этого рябина есть хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают страницами рябины.

Но совсем необычным делается тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к потреблению.

Галерея фотографий разновидностей сортов рябины Невежинской

Рябина сорта Невежинская кубовая Рябина сорта Невежинская жёлтая Рябина сорта Невежинская недостатки

и красная Достоинства

Думается, ненужно ещё раз упоминать о содержании нужных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся подчернуть, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Помимо этого, плоды рябины употребляются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, атеросклероза и истощения.

Рябиновое варенье применяют при простуде, болезнях лёгких и ревматизмах, и запорах.

Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем образовывает 35 кг, но это далеко не предел

Неприхотливость рябины, а правильнее, неповторимая морозоустойчивость разрешает ей с лёгкостью расселяться кроме того в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание земли на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, исходя из этого возможность обильного урожая при возвратных холодах увеличивается.

Рябина весьма декоративна на протяжении цветения, в то время, когда покрывается белыми ароматными шапками, завлекающими насекомых-опылителей

Скороплодность рябины хорошая: первый урожай возможно взять уже на четвёртый год судьбы дерева. Прибавьте ко мне и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения в полной мере реально собрать до сорока килограмм. Известны случаи, в то время, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг.

Очевидно, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.

Декоративные качества рябины не подлежат сомнению, и ландшафтные дизайнеры довольно часто применяют её в собственных работах.

Недочёты у рябины Невежинской отыскать тяжело. Разве что её уязвимость к затенённым местам — в том месте она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но данный недочёт легко исправить, легко посадив дерево на прекрасно освещаемое место.

Необходимо отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, исходя из этого сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Совершенным есть наличие 3 — 4 деревьев на участке (так окажется значительно повысить урожайность), но если он мелок, вероятно привить пара сортов в крону одного дерева.

Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская весьма светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров

размножение и Посадка

оптимальнее высаживать рябину на северной либо восточной сторонах участка, дабы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров. Сама рябина при всей собственной морозоустойчивости легко переносит сквозняки. Наряду с этим она не должна затенять другие посадки.

Рябина нетребовательна к типам земель, но оптимальнее подходят для неё лёгкие и средние суглинки. Между деревьями выдерживают расстояние 4 — 5 метров.

Посадку создают в осеннюю пору на протяжении массового листопада либо весной — до набухания почек. Во втором случае посадочную яму готовят ещё с осени. Она должна быть 100 см в диаметре и 70 см в глубину.

Перед посадкой на дно ямы закладывают питательную смесь, складывающуюся из 500 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 10 — 12 кг перегноя, которым засыпают корни. Возможно внести 400 г золы. Корневую шейку саженца возможно заглубить на 5 см, наряду с этим дереву не будет нанесён урон — этим рябина и отличается от многих плодовых и ягодных растений.

По окончании посадки дерево обильно поливают и мульчируют приствольный круг перегноем либо торфом.

Посаженная на участке рябина отпугивает многих болезни и вредителей, исходя из этого по соседству с ней довольно часто сажают картофель чтобы не было фитофторы

Вероятно размножение рябины путём прививки либо окулировки.

  1. В качестве подвоя применяют рябину обычную. Лучший результат для окулировки — начало и июль августа. Для неё берут дремлющий глазок.
  2. Прививку реализовывают во второй половине июля, поскольку как раз сейчас на подвое легко отделить кору, а почки у привоя уже прекрасно развиты и вызревшие.

Окулировка — один из способов размножения рябины

Возможно использовать и прививки за кору — до начала сокодвижения, и боковую прививку черенка, в то время, когда выполняют зарезку в древесину. Для этого берут сеянец в возрасте двух — трёх лет со штамбом в диаметре 8 — 10 см, высаженный на постоянное место. В этом случае прививку выполняют в будущем году.

Уход за растением

Рябина будет верно расти и развиваться при систематических подкормках, обрезках, борьбе и обработке почвы с вредителями и болезнями.

рыхление и Полив

Почву рядом с деревьями необходимо держать в чистоте от сорняков и иногда рыхлить. Дабы рябина лучше росла в зрелом возрасте, по окончании посадки в течение двух — трёх лет её нужно обкапывать по периметру приствольного круга диаметром 3 метра. Глубина перекопки — два штыка лопаты.

Не забывайте, ваша задача не повредить корни, а подкормить их. На протяжении этого процесса в почву вносят компост либо каждые другие растительные остатки. В первые два года на этом месте целесообразно выращивать лук, салат, укроп либо чеснок, а после этого долгие травянистые растения. Так будет происходить задернение прилегающего к рябине участка.

Потом, в то время, когда её корни проникнут в эту территорию, почва уже будет снабжена всеми нужными питательными веществами, и к тому же будет легко пропускать воздух и воду.

Первое рыхление земли выполняют ранней весной, а по окончании него ещё 4 — 5 раз в течение сезона. В обязательном порядке это нужно делать и сразу после снятия урожая, по окончании чего замульчировать торфом либо компостом.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит не хорошо — количество плодов уменьшается, а их уровень качества ухудшается. Дабы избежать этого, в сухой сезон в обязательном порядке поливайте дерево в начале периода вегетации, за несколько недель до сбора урожая и через такой же срок по окончании его сбора. На одно растение уходит по 2 — 3 ведра, воду выливают в канавку, которую прокапывают около ствола.

Чем суше взрослее дерево и земля, тем больше уходит на него воды.

Зимует рябина зимний период без укрытия благодаря собственной необычной морозоустойчивости

Зимует рябина в Средней полосе страны превосходно, не требуя укрытия. Генеративные почки, как и вегетативные почки рябины, имеют меньшую морозоустойчивость, но возвратные заморозки переносят легко.

Подкормки и удобрение

Систематические подкормки разрешают взять больший урожай. Весной каждого года в приствольный круг под перекопку вносят перегной (5 — 8 кг) и аммиачную селитру (50 г). Кроме этого ежегодно в июне выливают раствор свежего коровяка, разведённый в 10 литрах воды в пропорции 1:5. Возможно заменить его на птичий помёт, но к нему уже будет применима пропорция 1:10. В августе кроме этого любой сезон вносят пол-литра древесной золы и 100 г суперфосфата.

Делается это по окончании снятия урожая.

Обрезка

Обрезку возможно проводить через 4 — 5 лет по окончании посадки. В течение всего этого времени к дереву по большому счету не прикасаются, и оно успевает организовать произвольную крону вместо пирамидальной. Сейчас и приступают к её формированию.

Центральный проводник уводим на боковую ветвь, а побеги в возрасте двух — трёх лет вырезаем. Полускелетную ветвь удаляем на кольцо, однолетние побеги укорачиваем на треть, дабы началось стремительное отрастание новых.

Обрезка рябины на третий год по окончании посадки

В мае скелетные ветви потребуется отогнуть к почва посредством растяжек. Привязываем бечёвку к середине ветви, предварительно подложив под неё кусок какой-нибудь материи, а второй финиш фиксируем на колышке. Принципиально важно привязать как раз середины ветвей, а не их вершины, в противном случае на сгибах начнут вырастать волчки, от которых необходимо будет избавиться.

В таком положении держим дерево до осени, по окончании чего отвязываем все верёвки.

Новые приросты по весне срезают, как и направленные вверх на центральном проводнике побеги, и вертикальные волчки — всё это разрешает сдерживать рост рябины. В будущем удалять потребуется растущие приятель под втором, и вовнутрь кроны ветви, загущающие её. В осеннюю пору выполняют профилактическую санитарную обрезку, целью которой есть удаление повреждённых и сухих ветвей.

Борьба с вредителями

Среди вредителей рябины необходимо подчеркнуть:

  • рябиновую моль,
  • краснокрылого боярышникового слоника,
  • рябинового клещика.

Рябинная моль повреждает ягоды, проделывая в них мелкие ходы, отчего плоды начинают горчить, покрываясь чёрными пятнами. В качестве профилактики под деревьями перекапывают землю (но неглубоко и с опаской, стараясь не повредить залегающие высоко корни рябины), опавшие листья, в которых смогут быть коконы, собирают и сжигают, а кору очищают от лишайников и разных наростов.

Против рябинной моли хороши средства, применяемые при появлении яблонной плодожорки. Это отвар пижмы (300 г растений на 10 л воды — настаивают до брожения и разбавляют водой вдвое), что используют сперва по окончании цветения, а после этого ещё 3 — 4 раза с промежутком в 5 — 6 дней. Кроме этого хорош препарат энтобактерин (50 — 100 г на 10 л воды — хватает на одну сотку), что особенно удачно используют при температуре воздуха 20 — 25 градусов и выше.

Первое опрыскивание им создают спустя семь дней по окончании цветения, третье и второе с отличием в 15 дней.

Рябинная моль портит ягоды, прокладывая в них мелкие ходы

В усыхании плодов возможно виновен краснокрылый боярышниковый слоник, что подгрызает плодоножки. В борьбе с ним в осеннюю пору рыхлят землю около рябины, и обрабатывают её препаратами Децис (1 г на 10 л) и Фуфанон (10 мл на 10 л — на одно дерево уходит 2 — 5 литров в зависимости от возраста).

Самка боярышникового слоника подгрызает плодоножки, в следствии чего ягоды начинают сохнуть

Рябиновый галловый клещ особенно довольно часто досаждает рябине, уничтожая цветочные почки и снижая урожайность. Чтобы совладать с ним, опавшие листья сгребают и уничтожают, а между появлением листьев и цветением выполняют обработку коллоидной серой (100 г на 10 л).

Рябиновый галловый клещ поедает цветочные почки и причиняет урон будущему урожаю

Необходимо отметить и периодические случаи атаки зелёной яблонной и рябинной тли, которая высасывает из деревьев крайне важные соки. Найти её возможно по свернувшимся и усыхающим страницам на финишах молодых побегов. При первом появлении вредителя применяют один из инсектицидов на выбор — Децис (1 г на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л — на 10 кв. м. уходит 1,5 л раствора) либо Каратэ (5 мл на 10 л).

Выяснить нахождение тли на рябине возможно по скрученным и засыхающим страницам на вершинах молодых побегов

Болезни

Среди заболеваний на рябине отмечаются:

  • ржавчина,
  • пятнистость листьев,
  • монилиоз,
  • мучнистая роса,
  • антракноз.

Ржавчина есть самой нередкой гостьей на рябине и приносит деревцу ощутимый вред. Она повреждает листья и проявляется в виде жёлто-оранжевых пятен на внешней стороне страницы. Особенно довольно часто ржавчина посещает рябину на тех участках, где растёт можжевельник, служащий местом для одной из промежуточных стадий развития заболевания.

Дабы совладать с ней, рябину нужно изолировать от посадок можжевельника (в случае если, само собой разумеется, он имеется), вырезать поражённые ветви и опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (100 г бронзового купороса, 150 г извести на 10 л воды) 2 – 3 раза в течение сезона. Начинают процедуру в последних числах Мая, а последующие выполняют с промежутком в 20 – 25 дней.

Ржавчина — нередкая заболевание рябины, в особенности в случае если рядом растёт можжевельник

Пятнистость листьев приводят к разным грибкам, исходя из этого показатели поражения ею смогут различаться. Это смогут быть небольшие бурые либо пепельно-серые с чёрной каймой (при филлостиктозе) пятна. Независимо от типа пятнистости ветхие листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Разные типы пятнистости позваны грибами, каковые удаляются посредством бордоской жидкости

Монилиоз либо плодовая гниль особенно страшны в затяжной дождливый период с низкими температурами. Монилиоз особенно заметен, в то время, когда листья вместе с побегами становятся буро-коричневыми и засыхают, выглядя словно бы обожжёнными. Плодовая гниль заставляет ягоды гнить прямо на дереве, покрывая их множественными беловато-кремовыми комочками.

В случае если погода стоит сухая, развитие заболевания приостанавливается, но лишь до ближайших дождей. В ходе борьбы с недугом применяют препарат Хом (40 г на 10 л). Кроме этого оказывает помощь обработка всё той же 1%-й бордоской жидкостью.

молодые и Листья побеги смогут поражаться мучнистой росой, которая первоначально выглядит как белый налёт, а после этого грубеет и преобразовывается в чёрные пятна. Тёплая и мокрая погода лишь усиливает распространение заболевания. Дабы не допустить распространение недуга, опавшие листья собирают и сжигают, а во время вегетации выполняют припудривание смесью молотой серы с известью в соотношении 2:1.

На один квадратный метр уходит 0,3 г смеси.

Антракноз на рябине также бывает. Из-за него на ягодах появляются буро-тёмные пятна, на которых отмечаются подушечки со спорами гриба. Поражённые ягоды в этом случае необходимо срочно удалить и сжечь, а дерево обработать бесценной 1%-й бордоской жидкостью (по сути, это универсальное ответ при любых грибковых заболеваниях).

Антракноз может привести не только к смерти урожая, но и всего дерева

Сбор урожая

В первых числах Сентября начинают созревать ягоды, их возможно использовать в свежем виде и замораживать на зиму. Благодаря собственной плотности, урожай продолжительно сохраняет лучшие вкусовые качества. Достаточно заявить, что без заморозки и по большому счету помещения в холодильник срок хранения будет составлять около двух месяцев. Наряду с этим ни микробы, ни бактерии на ягодах поселиться не смогут. Но если вы решили создать запас на больший срок, собранные плоды нужно будет заморозить.

Для этого их промывают, позволяют подсохнуть и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, по окончании чего наглухо закрывают и кладут в морозильную камеру. В замороженном виде рябина хранится два года. Кроме этого вероятно подсушить либо кроме того завялить ягоды — это хорошее и нужное лакомство, которое кроме этого будет храниться достаточно продолжительно.

Из рябиновых ягод изготавливают пастилу с неповторимым вкусом

Из свежесобранных ягод делают настойки и отвары, выжимают сок, готовят морсы, компоты и сиропы, засахаривают а также изготавливают пастилу, которая владеет уникальным вкусом.

В случае если не известно почему вы собрали ягоды по окончании первых заморозков, попытайтесь применять их как возможно стремительнее, потому, что тронутый морозом урожай теряет собственное свойство продолжительно сберигаться.

Отзывы садоводов

Рябина Невежинская весьма популярна у садоводов, любящих выращивать на собственных участках эту культуру, исходя из этого на разных садовых форумах довольно часто возможно встретить упоминание о ней.

Так вот невежинская рябина отлично живёт в средней полосе, морозы нормально переносит, плодоносит обильно. У меня в саду их было 3, осталась лишь одна. Свет весьма обожает. Одна рябина была около дома посажена, в тени однако, плодоносила хуже остальных — спилила.

Одну молния расколола, но нам достаточно урожая с одной рябины.

Morok

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=4t=1315

Прежде всего Невежинская, красивый кисло-сладкий вкус, подходит для еды живьём, варения, сушения, замораживания. Гранатная, кубовая — в свежем виде имеется не вкусно, но варенье — прекрасное!

Mibor

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

В случае если невежинской разрешить вызреть и собирать по окончании морозца — также вкусна. И велика

Юрий Б. Г.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16374st=0

«Я с рождения жила во Владимирской области и не забываю, что у моей прабабушки был громадный сад с невеженской рябиной . И мы дети обожали её имеется, как семечки. А уж в то время, когда собирать нужно было -это легко для нас отрада была по рябине лазать и урожай собирать. Из неё весьма вкусное варенье (янтарного цвета), сушёная, мороженая, компот из неё какой (один лишь вид в банке — кистями).

У кого имеется возможность посадить — не пожалеете.
Наталья, Ленинградская область»

Анина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=8t=6447start=330

Рябина сорта Нежинская есть одним из самых популярных сортов, в далеком прошлом известных в России. Её неприхотливость в уходе и красивый вкус ягод при отсутствии классической для рябины печали обеспечили внимание со стороны многих садоводов, опытных и любящих выращивать это дерево на собственных участках. При соблюдении агрохетнических правил вы имеете возможность рассчитывать на богатый урожай ежегодно в течение многих лет.

Вкус, привычный с детства. К 75-летию ОАО Курскхлеб

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Болезни и вредители сада

    Представлены сведения о видах вредителей сада. Парша Самое популярное и вредоносное заболевание груш и яблонь. Поражаются плоды, побеги и листья;…

  • Среднепоздний сорт тёмной смородины лентяй – вкусные ягоды в августе

    Тёмная смородина Лентяй больше 20 лет пользуется популярностью у садоводов России. Поздние сроки созревания в умеренном климате разрешают собирать…

  • Как обезопасисть вишню от болезней и вредителей

    К сожалению, в средней полосе вишни довольно часто страдают от болезней и вредителей. Деревья ослабевают, подмерзают зимний период. В следствии понижается урожай. Отечественная…

  • Болезни и вредители моркови — как выявить и избавиться

    Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться разные вредные насекомые, да и болезни не…

  • Болезни груши — меры борьбы и описание

    Парша. Поражает листья, плоды и побеги. Гриб перезимовывает в опавших страницах, на которых образуются плодовые тела гриба — перитеции, а также в коре…

  • Болезни огурцов в теплице

    Фальшивая мучнистая роса Пожалуй, это самое неприятное грибное заболевание огурцов и других тыквенных, которого так страшатся огородники. Показаться оно…

Вкус, знакомый с детства. К 75-летию ОАО Курскхлеб