Рецепты для заготовки лисичек на зиму: заморозка и консервация

Рецепты для заготовки лисичек на зиму: заморозка и консервация

Грибы лисички – это не просто возможность приготовить вкусное блюдо. В отличие от вторых грибов, они насыщены громадным числом витаминов, микроэлементов и аминокислот. Исходя из этого, в случае если у вас имеется возможность, употребляйте их круглый год, дабы не допустить ухудшение зрения и улучшить работу печени.

В отечественной статье мы поведаем, как осуществляется заготовка лисичек на зиму, тем более что имеется масса несложных рецептов консервирования этого вкуснейшего продукта.

Содержание

  • Что необходимо знать о лисичках
  • Подготовка лисичек для заготовок на зиму
  • Маринованные лисички
  • Рецепты засолки лисичек
  • Заморозка лисичек на зиму
  • Как посолить лисички: видео
  • Заготовка лисичек на зиму: фото

Что необходимо знать о лисичках

Лисички произрастают в большинстве русских лесов достаточно долгий период, их процесс и сбор консервации может начаться летом, а закончиться поздней в осеннюю пору.

Лисички весьма легко определить по броскому цвету и необыкновенной форме

Быть может, эти рыжие грибочки с замысловатыми шляпками не усваиваются так, как белые грибы, но имеют другие преимущества. К примеру, они не бывают червивыми. Это разъясняется легко – наличие в лисичках особенного вещества называющиеся хитинманноз не разрешает развиваться в теле гриба никаким живым организмам.

А вот для человека это вещество полезно: вытяжки из него применяют в фармакологической индустрии.

Подготовка лисичек для заготовок на зиму

pИз свежесобранных лисичек возможно приготовить множество вкуснейших застольных блюд. На зиму возможно делать заготовки в виде солений либо консервации, с овощами либо без, горячим либо холодным методом. Не забывайте одно: каждые грибы, среди них и лисички, не обожают долгого хранения в сыром виде, они начинают портиться.

Как раз исходя из этого их необходимо держать в холодильнике и перерабатывать при первой же возможности.

Грибочки необходимо шепетильно помыть и удалить с них целый мусор

Какой бы рецепт вы не применяли, перед приготовлением грибы необходимо очистить от мусора, удалить низ плодоножки с почвой, а после этого прекрасно промыть в нескольких водах. Перед тем как варить лисички, возможно их порезать так, дабы оказались кусочки примерно одного размера.

Маринованные лисички

Значительно чаще в качестве консервации на зиму хозяйки предпочитают маринование грибов. Это несложный и стремительный метод получения вкусного зимнего блюда из лисичек. Хороший метод изготовление маринованных грибов по различным рецептам однообразен и отличается лишь использованием набора и составом маринада пряностей.

Попытаемся сравнить пара рецептов так, дабы вам было несложнее выбрать самый подходящий.

Маринуются лисички весьма легко и скоро

Консервирование лисичек будет производиться в такой последовательности:

  1. Подготовленные лисички отваривают в подсоленной воде 15-20 мин.. В случае если варить продолжительнее, они потеряют собственный грибной запах. На протяжении варки помните снимать пену, которая будет оказаться на поверхности. Вместе с ней вы удалите остатки мусора, не вымытого ранее песка и пр.
  2. Затем грибы отбрасывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. В кипящий маринад с пряностями бросают лисички, проваривают еще 15 мин..
  4. Готовые грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают железными крышками. Возможно уложить на дно банки порезанные зубчики чеснока, веточки укропа либо петрушки, дабы придать лисичкам своеобразного запаха.
  5. Хранить банки необходимо в прохладном месте.

Закрывать грибочки возможно целыми либо же порезать их на кусочки

А сейчас – рецепты маринадов, рассчитанных на 1 кг лисичек:

Хороший:
1. 100 мл воды, сок 1 лимона, 100 мл уксуса, 2 ст.л. масла растительного, 2 лавровых страницы, 2 гвоздики, соль, перец тёмный горошек.
2. 100 мл воды, 125 уксуса, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 2 лавра, 4-8 горошин тёмного перца, гвоздика по желанию.

Совет. В случае если любите острые блюда, возможно положить в маринад мало красного стручкового перца без семян. Также, имеете возможность поэкспериментировать с этими пряностями как кардамон, бадьян, корица, каковые также используются при мариновании лисичек.

Лисички с чесноком и луком на зиму:
250 мл воды, 100 г уксуса, 1 ч.л. соли с горкой, 2 ч.л. сахара, 3 лавровых страницы, 5 перца-горошка, 1 луковица (разрезанная на 4 части) и 2 зубчика измельченного чеснока. В этом случае сам маринад кипятят пять мин., после этого заливают им отваренные грибы, разложенные по банкам, и позволяют постоять. Через 10 мин. маринад бережно сливают в кастрюлю и по окончании закипания опять заливают в банки и закатывают.

Совет. При солении и мариновании лисичек на зиму не применяйте йодированную соль. Она может придать грибам привкус и неприятный запах.

Рецепты засолки лисичек

Чтобы получить хорошую закуску либо полуфабрикаты для изготовление грибных блюд зимний период, возможно лисички , как огурцы либо помидоры. Они окажутся солененькие, хрустящие и ароматные. В лисичках нет печали, присущей некоторым вторым грибам, исходя из этого их не требуется вымачивать долгое время в воде, а возможно сходу делать заготовки.

Для засолки лисичек на зиму необходимо будет применять 3-4 % каменной соли от общего количества грибов. Солить лисички возможно не только в банках, но и в эмалированной (ни за что не алюминиевой) посуде либо бочке.

Проваривают лисички в чистой воде не меньше 15 мин.

В зависимости от ожидаемого результата, консервация может производиться холодным и горячим методами. Грибы по окончании термообработки просолятся намного стремительнее, но не будут храниться продолжительно. Сырым лисичкам необходимо месяц постоять, дабы купить нужный вкус, но они до весны сохранят собственные свойства.

При холодном методе подготовленные сырые грибы чередуются со слоями соли, чеснока и укропа, причем первым слоем идет соль. Возможно кроме этого додавать пара горошин тёмного перца. Лисички укладываются шляпками вниз для лучшего просаливания.

Сверху все накрывается укропом, страницами смородины, хрена, заливается водой (чтобы покрыла все) и придавливается гнетом. Дабы избежать появления плесени, возможно верх присыпать горчичным порошком.

При тёплом методе процесс тот же, но грибы не кладутся сырыми, а провариваются 15 мин. в воде с пряностями (тёмный перец-горошек, лавровый лист, чеснок и гвоздика), а заливается все не холодной водой, а той, в которой варились грибы.

Заморозка лисичек на зиму

Для тех, кому хочется и зимний период чувствовать настоящий аромат и грибной вкус, возможно порекомендовать хранить лисички в морозильной камере. Отобранные грибы возможно легко прекрасно промыть и просушить лисички, измельчить до желаемого размера и произвести заморозку их в сыром виде, положив предварительно в пара пакетов. Но лучше сохранится заготовка из грибов, проваренных около 5 мин. и сцеженных.

В случае если заморозить свежие лисички — они сохранят аромат и свой вкус

Помните о том, что, как и у многих продуктов, у грибов ухудшаются вкусовые качества при повторной заморозке, так что лучше упаковывать их в морозилку порционно, одна заготовка на одно приготовление пищи.

Блюда из замороженных так лисичек ни в чем не будут уступать тем, каковые были приготовлены летом из свежих.

Готовьте на здоровье, радуя друзей и своих близких!

Как посолить лисички: видео

Заготовка лисичек на зиму: фото

Мои заготовки на зиму из овощей, фруктов, ягод. Что лучше: сушка, заморозка, консервация?

Мои заготовки на зиму из овощей, фруктов, ягод. Что лучше: сушка, заморозка, консервация?


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: