Разводим кроликов

Разводим кроликов

Зайцы — скороспелые и плодовитые животные. Громаднейшее распространение в хозяйствах взяли мясошкурковые породы: белый и серый гиганты, советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский светло синий, коммунистический мар-дер, калифорнийская.

При содержании кроликов в наружных и шедах клетках разведение их в северных и центральных районах России носит по большей части сезонный темперамент: от них приобретают 3…4 окрола в большинстве случаев в весенне-летний период года. При соблюдении определенных содержания и условий кормления (утепление клетки) и, само собой разумеется; в более теплых районах приобретают окролы в течение круглого года.

Разведение кроликов начинают с формирования главного стада, в которое входят самки, от которых уже взят хотя бы один окрол, и самцы не моложе 5…6 месяцев. Перед началом комплектования стада выполняют оценку имеющегося поголовья, для чего каждый год в ноябре — декабре выполняют комплексную оценку кроликов по главным продуктивным показателям.

В ходе оценки учитывают породность кроликов, живую массу, телосложение, густоту меха и ее уравненность, окраску волосяного покрова. У самок подсчитывают плодовитость, численность и молочность выращенного ими молодняка. Самцов выбирают самые активных.

Из стада, конечно, выбраковывают животных со не сильный здоровьем и не удовлетворяющих главным требованиям по продуктивности.

Для главного стада подходит молодняк от самок, вырастивших к отсадке не меньше 6…7 крольчат. Самцов оставляют лишь тех, каковые покрыли и оплодотворили не меньше 95% прикрепленных к ним самок. По окончании отбора животных выполняют комплектацию пар для спаривания.

Наряду с этим в обязательном порядке учитывается возраст животных, поскольку спаривание самцов с более молодыми самками дает отличных показателей. Хороший эффект дает спаривание взрослых кроликов одного возраста.

При подборе обращают внимание как на продуктивные качества сочетаемых пар, так и на их родственные отношения, используя и однородный, и всевозможный подбор пар (последний направлен на качественное улучшение потомства).

Для регулирования сроков окролов перед годом составляют календарный замысел, планируя получить от самок главного стада в течение года не меньше 4…5 окролов, а от молодых самок рождения этого года 1 …2 окрола и вырастить в расчете на каждую самку не меньше 24…25 крольчат.

При составлении календарного замысла окролов учитывают качественный состав стада, наличие кормов, кролико-мест, и сроки реализации молодняка.

Ко времени случки зайцы должны быть упитанными, но не ожиревшими. Худые и ожиревшие самцы не хорошо идут в случку. Ожиревшие самки довольно часто остаются холостыми, а худые — приносят мертвых либо не сильный нежизнеспособных крольчат.

Молодых самок средних по размеру пород пускают в случку в возрасте 4…5 месяцев при живой массе 2,8…3 кг, а самок больших пород — на месяц позднее, в то время, когда их живая масса достигнет 3,2…3,5 кг.
Молодых самцов-производителей, прекрасно развитых и владеющих крепким здоровьем, пускают в случку в возрасте 5…6 месяцев.
В кролиководстве срок самок и производственного использования самцов в среднем 3 года, поскольку при интенсивном воспроизводстве у животных старше 3 лет отмечается понижение воспроизводительных качеств. Только как исключение допускают в самок и производство самцов очень выдающихся качеств.

На каждые 8…10 самок прикрепляют одного самца высшего либо однообразного с ними класса. В течение дня самец может покрыть 4 самки (по 2 утром и вечером) либо 2 самок с двукратным покрытием. Для случки самку подсаживают в клетку к самцу. Самка считается покрытой, в случае если самец по окончании садки падает на бок с характерным писком.

номер самца и Дату случки заносят в трафаретку самки, а номер покрытой самки — в трафаретку самца.

Через 5…6 дней выполняют контрольную случку. Самка, которая наряду с этим не допускает самца, считается оплодотворенной, но чтобы не было неточности на 13…15-й сутки направляться самку проверить, бережно прощупав ее в паховой области. У сукрольной самки легко найти зародыши, расположенные двумя цепочками; они мягкие на ощупь, круглой формы.

Любой зародыш сейчас достигает длины 2…2,5 см.

Сукрольность крольчих длится 30…32 дня. За 10…15 дней до окрола чистят клетки и дезинфицируют инвентарь и маточники. Маточники набивают мягкой стружкой, соломой либо сеном и за 3…5 дней до окрола ставят в клетку самки.

Самки выщипывают у себя пух и заблаговременно готовят гнездо для крольчат.

Окрол в большинстве случаев происходит ночью и длится от 10…20 мин. до 1 часа. Окропившаяся самка облизывает крольчат, кормит их и укрывает пухом. Время от времени самка по окончании родов не собирает разбросанных крольчат, которых в этом случае направляться уложить в гнездо и укрыть пухом.

Часто самки поедают новорожденных крольчат, что происходит по различным обстоятельствам: из-за отсутствия воды в клетке на протяжении окрола, при неправильном кормлении самок во время сукрольности (недочёт витаминов, минеральных веществ и т. д.), благодаря личных изюминок крольчих. Самок, поедающих собственных крольчат, выбраковывают из стада.

По окончании окрола на трафаретке записывают число и дату окрола живых и мертворожденных крольчат.
Под самкой оставляют 6…8 крольчат. В случае если у самки появилось 10 крольчат и более, лишних крольчат подкладывают под самок, у которых их мало либо они все погибли. Подсаживать чужих крольчат к самке нужно с опаской и по определенным правилам: самку удаляют из клетки, крольчат очищают от соломы и пуха, оставшихся от прошлого гнезда, укладывают в середину чужого помета и накрывают пухом из нового гнезда.

Подсаженные крольчата не должны очень сильно различаться по размеру и возрасту от своих молочных братьев и сестер.

Самки кормят крольчат значительно чаще раз в день в одно да и то же время. В первые 2…3 дня по окончании рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит большое количество питательных и минеральных веществ, витаминов и владеет защитным действием против болезней. Молочность крольчихи определяют по внешнему виду крольчат.

У молочной самки крольчата прекрасно развиваются, лежат нормально, не расползаются, животики у них наполнены молоком.

В случае если у крольчат сморщенные животики и они расползаются по клетке, нужно проверить, имеется ли молоко у самки. Для этого ее кладут на бок и с опаской надавливают на соски. В случае если молоко имеется, крольчат подкладывают к соскам и подкармливают.

Достаточно несколько раз так покормить крольчат, дабы к самке возвратился материнский инстинкт.

Молочность крольчих достаточно по приросту живой массы крольчат за 20 дней лактации. Уверены в том, что для 1 г прироста крольчонка нужно 2 г молока крольчихи. Высокомолочные крольчихи выделяют в день в среднем 150…200 г молока и могут выкармливать сходу 10…12 крольчат.

Крольчата рождаются обнажёнными, слепыми, с 16 молочными зубами, их живая масса от 40 до 80 г. На 10… 11-й сутки они открывают глаза, на 16… 18-й выходят из гнезда и начинают самостоятельно поедать корм. К месячному возрасту у крольчат заканчивается смена молочных зубов, а уже в полуторамесячном возрасте молодняк может продолжать жизнь без материнской помощи. Как раз в этом возрасте и отсаживают молодняк от матерей.

Перед отсадкой молодняк осматривают, клеймят и разделяют по полу.

Рассаживают молодняк значительно чаще группами по 4…5 голов в одну клетку, каковые предварительно чистят и дезинфицируют (зимой в них кладут подстилку). За развитием и ростом молодняка следят, иногда взвешивая и осматривая крольчат.

При обычном развитии ко времени отсадки крольчата больших пород набирают живую массу до 1000… 1100 г, а средних пород до 850…1000 г. Значительно чаще молодняк на мясо реализуют через 90 дней, на шкурку — через 120…135 дней.

А.Конев, Издание Сделай сам № 2-93г.

Разведение кроликов. Персональный опыт // FORUMHOUSE

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Разведение кроликов — с чего начать?