Разведение птицы как бизнес в деревне: с помощью соцсетей

Разведение птицы как бизнес в деревне: с помощью соцсетей

«Какое интернет-продвижение для фермера? Иди на рынок торгуй!», «Для чего тебе визитки и несколько в ВКонтакте – в газете объявление дай и ожидай звонков», «Что ты расписываешь все подробности в каждом объявлении, дай ценник и телефон укажи». С какими еще заблуждениями было нужно справляться новоиспеченному фермеру, дабы получить за сезон полмиллиона рублей посредством соцсетей?
Мы с мужем пара лет назад перебрались на ПМЖ в село и, как и многие деревенские дауншифтеры, захотели обзавестись для начала десятком курочек. Они бы идеально вписались в пасторальную картину загородной судьбе – гуляли бы на зеленом газоне, систематично снабжая нас свежими яйцами к завтраку.
Из-за чего простое желание обзавестись домашней птицей переросло в полноценный бизнес? Все легко – в данной нише был настоящий «колхоз» и захотелось это поменять.

Бизнес на птице: как по-старинке?

В то время, когда мы задумались о покупке пернатых, сходу прошерстили интернет, но объявлений на «Авито» либо «ВКонтакте» о продаже птицы в отечественном и соседних районах не было. Опросили местных обитателей – все лишь плечами пожимали: они не знали, где и как возможно отыскать кур.
Тут в газете я заметила объявление, о котором не отыскал в памяти никто. Предположительно, оно примелькалось и на него просто не обращали внимания.
Супруг позвонил и попытался уточнить, что да как, но по телефону ему отвечать отказались, сообщили – приезжайте на место встречи и берите, что имеется.

Мы ринулись в районный центр, дабы в назначенное время забрать десять кур-молодок со скидкой, еще и петуха взять в качестве подарка. С маленьким опозданием подъехала машина с кучей замученных кур в тесных клетках.

Сходу отовсюду показались пара активных бабушек с ящиками и корзинами, оттеснили нас подальше, дабы мы не мешались с расспросами. На торговлю отводилось всего полчаса. Мы совершили их в очереди и в набегах на окрестные магазины в отыскивании подходящей коробки.

В итоге на приготовленные деньги мы смогли приобрести всего 4 пожилых курицы. Вместо молоденьких здоровеньких птичек предлагались отжившие собственный век полуторагодовалые куры с птицефабрики по цене в 3 раза выше, чем в объявлении. Одна из них сдохла в тот же сутки.

Остальные продолжительно хандрили, линяли, ничего не ели и не хорошо мчались впредь до собственной естественной смерти в следующем году.

По словам вторых клиентов, это – норма. Но мы-то, избалованные муниципальный судьбой, знали, что не редкость в противном случае и бизнес возможно вторым.

Разведение домашней птицы и продвижение бизнеса в соцсетях

Через несколько лет, в то время, когда мы готовься начать собственный собственное дело в деревне, та история все еще не отпустила. Мы решили – для успеха нужно функционировать в противном случае. Стали фермерами: приобрели инкубаторы, вышли на поставщиков инкубационного яйца, создали условия для подращивания молодняка и начали знакомиться с потенциальными клиентами.

8 факторов успеха бизнеса на птице в наше время

  • Онлайн-присутствие. Собственных клиентов решили искать в соцсетях и о живом «товаре» говорить не примелькавшимся однообразным объявлением в газете, в частности постами в местном интернет-сообществе. Первые сообщения показались в собственной группе и в пабликах объявлений.
  • Полноценная консультация по телефону, онлайн и лично. Отвечали на все вопросы в любое время, дабы клиент принял взвешенное ответ и не разочаровался по окончании приобретения: пускай лучше сходу откажется, чем будет обижен по окончании сделки из-за нехватки сведений о выбранном «товаре».
  • Точная информация о стоимостях. Слова в прайсе ни при каких обстоятельствах не расходились с делом, о увеличении стоимостей сообщалось заблаговременно. Скидки мы давали уже по факту – за количество либо легко из симпатии к клиенту, но их не применяли для завлечения клиентов.
  • Качественный товар. Продажа молодняка, что мы лично выращивали «с нуля», а не отработанного материала с птицефабрики. Другие продавцы были легко перекупщиками и привозили чужой «товар», а мы имели возможность отчитаться за ежедневно судьбы цыпленка – с момента закладки яйца в инкубатор.
  • Широкий выбор. В товарную линейку вошли пара пород кур, гуси, утки, индюки, цесарки, перепела, зайцы, поросята, дабы клиент имел возможность выбирать хороший вариант для собственного хозяйства, а не брать «что имеется»
  • Бесплатный дополнительный сервис.
  • Доставка на дом в эргономичное время, а также в соседний район либо в отдаленную деревню.
  • Никаких неприятностей с «упаковкой» — мы сами решали вопрос с коробками для транспортировки.
  • Привычный корм «с собой» — для постепенного трансформации рациона.
  • Послепродажное консультации и ветеринарное обслуживание по содержанию.
  • Гарантии. Обмен проблемных птиц либо возврат денег. Время от времени при продаже небольших цыплят различных пород неправильно определяли их пол, и у клиента вырастал петух вместо курицы, приходилось с прибаутками и шутками поменять. на данный момент аутосексные породы, где уже в дневном возрасте все ясно.
  • Сопутствующие товары. Неизменно предлагали клиентам дополнительно корма, кормушки, поилки, витамины – все то, что сложно отыскать в простых сельпо, но что в изобилии продается в специальных городских магазинах, где оно никому очень не требуется. Покупаем себе и «про запас», дабы без наценки передать своим клиентам.
  • Для приобретения парочки куриц у нас достаточно позвонить и договориться о времени доставки. Мы составляли эргономичный маршрут, дабы с минимальными затратами развозить заказы кроме того по труднодоступным сёлам. Продуманная логистика разрешала не очень тратиться на бензин, объединив пара поставок и организовав «сборный груз».

    Ожидать клиентам приходилось не более 1-3 дней и приобретали они заказанное прямо «до калитки».
    Все это стало конкурентными преимуществами. Таковой подход возможно применить в любом втором бизнесе, но в отечественной провинции так не делали. Все предприниматели привыкли трудиться «по-колхозному», с уверенностью, что возможно предлагать что угодно и как угодно – все равно приобретут.

    Мы начали разламывать эту совокупность.

    Целевая аудитория. Кто клиенты?

    Для начала было нужно поделить два различных направления бизнеса: работорговлю « » и продажу фермерских продуктов.
    У экоферм в большинстве случаев все в кучу. Клиентов приглашают с детьми: и козочек погладить, в этот самый момент же котлеток отведать. На сайте вперемешку фотографии милых курочек и их ощипанных тушек, поросят и свиного фарша по уши в грязи.

    Все красочно, красиво, но такая подача может отрицательно сказаться на продажах.
    Сложно обходить острые углы и преодолевать нежелание знать, откуда по большому счету берется еда. Современному жителю несложнее забрать готовую котлету в супермаркете, чем воображать, как в нее преобразовывается красивый поросенок из рекламы фермы.

    Площадка для продаж должна быть заточена под конкретную ЦА и контент обязан отвечать ее ожиданиям.
    Отечественная статистика говорит, что клиенты на приобретение животных и замороженных пельменей – это различные клиенты:

    • Курочек и кроликов на разведение берёт сельчанка в возрасте 40+, готовая хлопотать по хозяйству, дабы сэкономить на походах в магазин, выращивая самостоятельно «все собственный» для детей и внуков. Причем взрослые дети именно и оказывают помощь им обнаружить необходимую информацию в Сети, но ответ о сделке только за ними – теми, кто и в избу войдет, и коня остановит.
    • Свежие перепелиные яйца и каре ягненка в большинстве случаев получает горожанка 30+ с высокооплачиваемой работой, которая заботится о здоровье и самочувствии собственных родных, исходя из этого и выбирает деревенские продукты, а не берёт еду в магазине.

    Смешивать две эти категории клиентов мы не будем. Необязательно клиенту мяса знать, как смотрелся при жизни поросенок и каким пушистым был заяц до попадания в рагу. Будущей владелице птиц не нужна информация о стоимости утиных тушек к Рождеству – у нее на столе будет собственная утка.

    Продвижение бизнеса в деревне в соцсетях

    Мы распечатали два варианта визиток, сделали две группы в ВКонтакте, поработали с ними в тестовом режиме, собирая статистику, и по сей день разрабатываем две стратегии продвижения для каждого из направлений.
    составление и Выбор площадки контент-замысла завязаны на потребностях целевой аудитории:
    Так, для клиентов животных планируем вести блог с рекомендациями (собственными советами экспертов и практическими кейсами) по выращиванию, содержанию, откорму, лечению. В группе ВКонтакте будут размещаться анонсы этих материалов и промо посты конкретно с информацией о «живом товаре».
    Что весьма интересно клиентам животных: большое количество советов, промопосты, информация и выбор пород о грядущем сезоне.

    Для клиентов на фермерские продукты пригодится создать представительство в Facebook. Страничку фермы, где мы будем больше говорить о продуктах из деревни, их подготовке, доставке, приготовлении, дабы клиент осознавал, какое уровень качества у данной продукции и как как раз мы заботимся о сервисе.
    Что будут просматривать клиенты продуктов: как приготовить, в чем польза, какая отличие между магазинной и фермерской едой.

    Контент-замысел составляется и с учетом привычек ЦА. В сельской местности мобильными устройствами для выхода в интернет пользуются деятельно, несмотря на возраст. Но в телефоне большое количество не прочтёшь, исходя из этого таким визитёрам ответственна содержательность и лаконичность.

    Им необходимо заметить промопост и сходу взять всю необходимую информацию, а не искать ответы на вопросы на вторых ресурсах. В группу они вступают, дабы не пропустить объявления о грядущих продажах.

    бизнесмены и Городские домохозяйки бывают в сети чаще с компьютера, чем с мобильного, просматривать ленту в соцсетях они смогут в течение дня либо в обеденный паузу и вечером по окончании работы. Вступая в группу, они ожидают исчерпывающей информации о продуктах: что мы предлагаем, как готовить, где приобрести, чем нужны. И лишь в то время, когда убедятся в их качестве, сделают заказ.

    Пособия по продвижению корпоративных страничек в соцсетях содержат обычный список базисных советов:

    • публиковать как возможно больше постов – раз в неделю, а лучше ежедневно, при возможности – и по 3-5 каждый день;
    • развлекать и смешить людей, дабы они делали репост;
    • проводить конкурсы для повышения количества подписчиков;
    • давать скидки и бонусы.

    Вот лишь применить это к нашей ферме выяснилось не так легко.
    Отечественная задача – не участников в группу нагнать для массовости, а повысить лояльность существующих клиентов, запустить сарафанное радио, дабы люди делились информацией о ферме со собственными приятелями, сохраняли нужные посты на стену и обращались к нам, как к специалистам.

    Принципиально важно организовать авторитет в конкретной нише, а не просто стать для всех забавным и милым.
    Мы ценим не только собственный время, но и время клиентов – летом у деревенских обитателей и так много хлопот, имеется чем заняться вместо того, дабы продираться через множество «безлюдных» постов в ленте, не несущих нужной информации.

    Вряд ли развлекательные посты принесут нам большое количество потенциальных клиентов, исходя из этого упор делаем именно на нужные публикации, а в сезон – на промо посты. Да и генерировать развлекательный контент нам очень некогда, в случае если лишь на данный момент, в межсезонье, дабы «подогреть» рынок. Но в то время, когда начнутся массовые продажи, будет совсем не до радостных картин.

    Скидки оставались незамеченными, даже в том случае, если польза была очевидна и информация об этом была размещена везде. Клиенты приходили в любое второе время, но во время всевозможных акций не было роста активности. Клиентов было столько же, как и неизменно, а мы приобретали меньше дохода, поскольку давали скидку.

    Исходя из этого мы решили скрывать готовность опустить цену, а просто делать это, в то время, когда посчитаем нужным. Так мы систематично радуем постоянных клиентов дополнительными бонусами, но ни при каких обстоятельствах не обещаем эти бонусы в промопостах. Это делается приятным сюрпризом при покупке.

    Пробовали совершить конкурс, но результаты не порадовали – в группу набежали «халявщики», часть из которых висит сейчас мертвым грузом, а часть – ушла неспешно по окончании завершения конкурса.

    В случае если в группе по продаже животных без конкурса посещаемость была постоянной в течение всего года, то в «продуктовой» очевидно прослеживается спад интереса по окончании окончания конкурса.

    В действительности рост фермы ограничен вовсе не дефицитом клиентов, а количеством продукции, что мы можем предложить им. Исходя из этого на данный момент мы трудимся над качеством, а не над числом. Касается это и контента – писать будем лишь о нужном и увлекательном, а не обо всем на свете для галочки в контент-сетке.

    какое количество клиентов пришло из соцсетей?

    Сейчас про результаты. Если сравнивать с любым сайтом либо веб-магазином посещаемость отечественных сообществ мизерна, охват маленькой. Да и участников в обеих группах не так много.

    Но большой процент «собственных», целевых визитёров.

    Что необходимо любому малому бизнесу? Клиенты, каковые идут и берут, а вовсе не лайки, репосты, многолюдность в комментариях.

    Из 170 человек в группе по продаже животных приобретение у нас в 2016 году сделали 148 человек, покинув заявку либо предзаказ в личке. Конверсия из подписчика группы в клиента составила 87%. Дополнительно было еще около 50 клиентов, обратившихся лично за той либо другой птичкой.

    Хуже дело обстоит с группой по реализации деревенских продуктов – участников 110 человек, но клиентами стали всего 22 человека, добрая половина из них – постоянными. Участие в оффлайн-мероприятиях стало причиной нам еще несколько десятков клиентов.

    Мы подсчитали, что Интернет стал причиной нам две трети клиентов, если не больше. Кое-какие кроме того не вступали в группу, но в обязательном порядке упоминали при звонке, что «Мы тут у вас в ВКонтакте фотографии взглянули и объявление прочли – желаем заказать».

    Благодаря общению в ВКонтакте, у нас сохранилась база всех клиентов – действующих и потенциальных, имеется возможность проанализировать их интересы и запросы, а при необходимости – напрямую связаться с ними. Такое обращение не будет напоминать SMS-спам и промопост возможно сделать адресным и личным.

    За сезон – с конца февраля по июнь – оборот фермы превысил полмиллиона рублей. А начиналось все с нескольких объявлений в местных пабликах.

    Практически всем клиентов в провинции принципиально важно доверять продавцу. Они видели нас на ярмарках с отечественными птичками, брали визитку, шли в группу ВК, наблюдали фотографии, просматривали объявления, выясняли, что у нас ферма поблизости, и лишь по окончании таковой комплексной «обработки» с наслаждением получали.
    С «муниципальными» клиентами у нас до тех пор пока имеется сложности, но мы стараемся искать точки соприкосновения и общий язык.

    В целом показатели радуют. Нам не приходится тратить время на создание непрофильного контента, что не работает, на сотрудничество с аудиторией, которая не берёт.
    Если бы не онлайн-представительство в соцсетях, вряд ли о отечественной ферме определили бы все эти люди, каковые сейчас стали отечественными постоянными клиентами и уже делают заказы на следующий сезон.

    Что из отечественного опыта будет нужным, в случае если вразведение птицы как бизнес в деревне увлекателен и вам?

    В любом бизнесе сработает следующая схема работы, которую мы применили при запуске фермы:

    • Распознать настоящие потребности потенциальных клиентов.
    • Заниматься выбранным делом прекрасно, а не для одноразовой прибыли
    • Тратить время на обратную сообщение, общаться и собирать нужную данные.
    • Применять неочевидные площадки для продвижения – кроме того в деревне уже давно имеется своя – группа и Интернет в соцсетях не будет лишней для бизнеса в сельской местности.
    • Вырабатывать собственный сообщество для взращивания потенциальных клиентов.
    • Демонстрировать экспертность в нише, давать консультации, помогать с решением проблем.
    • Искать решения и предложения, каковые занимательны ЦА, контролировать советы специалистов на практике, но функционировать с учетом ожиданий «собственных» клиентов.

    Развиваться легко – думайте о продукте и клиенте.

    Создатель Мари Макеева

    Источник

    Приятели! В случае если у вас имеется собственный опыт потроения бизнеса в деревне — милости просим к нам на сайт! Поведайте о собственном бизнесе в деревне!

    Бизнес с нуля в деревне, выращивание индюков БИК 6 Доход на птице Бизнес Идеи Успешные 2016

    Увлекательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    ЗАРАБОТОК В ДЕРЕВНЕ. куры-несушки, выращивание бройлеров, свиньи, крс