Распространенные заболевания томатов

Распространенные заболевания томатов

  Антракноз

Антракноз – пятнистость растений. Антракноз – это весьма распространенный грибок, поражение которым ведет к гниению томатных плодов.

Симптомы антракноза: на томатах появляются мелкие, круглые, впалые пятна. Пятна будут возрастать в размерах и темнеть по центру. По мере повышения, кое-какие пятна смогут сливаться в одно громадное пятно. В большинстве случаев споры грибка попадают на помидоры с поверхности почвы. Мокрая погода содействует формированию антракноза.

Особенно чувствительны к грибку переспелые (каковые касаются мокрой земли) и ранние сорта томатов.

Профилактика антракноза: Использование раствора бронзового купороса может расширить сопротивляемость томатов грибку. Удалить нижнюю листву растения, дабы избежать контакта с землёй. Поливать лишь почву у основания растения, избегая попадания воды на листву.

Бактериальная пятнистость

Существует пара видов бактериальных зараз, каковые смогут поразить томаты. Одно из таких болезней – это бактериальная пятнистость.

Симптомы бактериальной пятнистости: маленькие, выпуклые, чёрные точки, в большинстве случаев окруженные белой каемкой.

Профилактика бактериальной пятнистости: раствор бронзового купороса при первых показателях заразы.

Лепестковая гниль

Лепестковая гниль в большинстве случаев появляется по обстоятельству недочёта кальция в момент формирования плода. Кроме этого возможно позвана через чур громадным числом азотных удобрений и неравномерным поливом.

Симптомы лепестковой гнили: На кончиках плодов появляются чёрные тёмные/коричневые пятна, каковые возрастают в размерах по мере гниения плода.

Профилактика лепестковой гнили: Снять пораженные плоды и обеспечить регулярный полив растений.

Плодовая гниль

Плодовая гниль есть достаточно распространенным заболевание, в особенности в регионах с повышенной влажностью.

Симптомы плодовой гнили: Плодовая гниль похожа на лепестковую гниль, с тем отличием, что появляется она еще на стадии незрелого зеленого плода. На созревающем плоде пораженный участок выглядит, как яркое пятно, пропитанное водой. Гниль появляется на участках соприкосновения томатных плодов с землёй.

Пятно будет возрастать в размерах и образовывать концентрические круги.

Профилактика плодовой гнили: Снять пораженные плоды и попытаться не допустить соприкосновение томатов с землёй.

Неравномерное созревание

Неравномерное созревание происходит из-за питания условий растений и нарушения роста.

Симптомы наравномерного созревания: Зеленые плоды смогут иметь серые пятна по всей поверхности. У спелых томатов наблюдаются коричневые либо зеленые недозрелые участки в самого плода.

Профилактика заболевания: Хорошие условия роста окажут помощь вам не допустить неравномерное созревание томатов. Не нужно выращивать томаты на очень сильно затененных участках, земля около корневой совокупности не должна быть через чур уплотненной, растение должно систематично поливаться и приобретать удобрения. Кроме этого формированию заболевания содействует через чур холодная погода, и изначально не сильный здоровье растения.

Томаты в теплице. Болезни томатов и методы борьбы Сайт Садовый мир

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Почему желтеет листва у томатов?