Продукты питания из сахарного сорго

Продукты питания из сахарного сорго

Сахаристые продукты. Довольно высокое содержание в соке сахарного сорго фруктозы и глюкозы продолжительное время было препятствием для применения растения в качестве сырья для промышленного получения сахара, сахарное сорго считалось неперспективным сырьем для сахарной индустрии.

Эта парадоксальная обстановка появилась по причине того, что на сорго распространяли неспециализированный подход, принятый для выделения сахара из соков сахаросодержащих растений. Данный подход включает предварительную очистку сахаросодержащего сока в ходе дефекоса-турации (обработка соков углекислым газом и гидроксидом кальция с целью осаждения высокомолекулярных соединений); кристаллизацию (главная стадия выделения вещества в чистом виде), узкую очистку кристаллизованного сахара методом его разведения и очистки адсорбентами; повторные кристаллизации.

Данный подход подразумевает устранение из фруктозы и сахарных растворов глюкозы, потому, что эти сахара мешают кристаллизации сахарозы. Так, ответственным показателем для сырья есть не неспециализированное содержание сахаров, но отношение сахароза/моносахариды. По этому показателю сахарное сорго существенно уступает сахарной свёкле и сахарному тростнику, исходя из этого получение сахара из сорго считалось нерентабельным.

Существовал но и другой подход — получение сахара не в кристаллическом, а в жидком виде. В общем процесс совпадал с процессом получения кристаллической сахарозы за исключением стадии кристаллизации. Очищенный сок не кристаллизовали, а уваривали под вакуумом до содержания сухих веществ 65%.

При исключении кристаллизации отпадала необходимость в удалении моносахаров, за счет чего неспециализированный выход сахара существенно возрастал. Тут,впрочем , было второе препятствие. Потому, что стадия кристаллизации отсутствовала, сахарный раствор содержал большое количестве примесей и не имел возможности исходя из этого составить борьбу сахару-рафинаду в тех областях, где требовалась особенная чистота продукта.

По данной схеме с маленькими вариациями (известь для предварительной очистки применяли с различными кислотами либо кислотными оксидами) сорговый сироп приобретали в Индии, США, Италии.

Так, получение кристаллической сахарозы из сока сахарного сока нерентабельно, а сироп, приобретаемый способом упаривания частично очищенных сахарных растворов, не владеет нужной степенью чистоты.

Лишь сейчас, с того времени, как в пищевые производства стали деятельно внедряться мембранные разработки, показалась принципиальная возможность для устранения этого несоответствия. Современные методы очистки сахарных растворов с привлечением мембранных разработок разрешают добиться рафинадной чистоты продукта при полном сохранении нативного комплекса сахаров, существенно расширяя сферы его применения.

Натуральные сиропы. Во многих государствах сок из стеблей сахарного сорго предпочитают применять без глубокой очистки методом его упаривания. Получающийся сироп стал называться соргового меда и с успехом употребляется как независимый продукт либо для замены меда в ряде кондитерских изделий и напитков.
Сироп, полученный из стеблей сахарного сорго, содержит: Са, Р, Mg, К, Na, Си, Zn, Со, Mn, Fe, S/до 3% протеина, все незаменимые аминокислоты (не синтезируемые организмом и приобретаемые из пищи), витамины Bi, В2, РР, Е и?. Таковой сироп имеет огромную пищевую сокровище.

В сахарном сорго громаднейшее накопление сахара в стеблях сходится с полной спелостью семян. Исходя из этого наилучшим временем уборки сахарного сорго на сахар есть период, в то время, когда и стебли, и семена достигнут полной спелости. К этому времени стебли становятся яркого желто-янтарного цвета, а семена делаются жёсткими.

Конец уборки ограничивается морозами, каковые губительно сказываются на сахаристости сорго. Замерзание стеблей и следующее за ним оттаивание ведут к стремительному забраживанию сока и распаду сахаров.

При уборке стеблей сорго для сахарного производства дополнительной операцией есть удаление метёлок и листьев. На больших фирмах для удаления листьев применяют листообрывочные автомобили, каковые являются роликовые транспортеры (рольганги) с зубчатыми роликами, захватывающими и отрывающими листья от перемещаемых стеблей.

Сорговые стебли по окончании удаления листьев и обрезки метёлок укладываются на хранение в скирды. Чтобы не было самонагревания стебли укладываются рыхло с вентиляционными ходами. Для защиты от резких колебаний температуры скирды с наступлением холодов укрываются соломой.

Мандарины при сахарном диабете

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Мандарины при сахарном диабете