Пряные культуры. справочник растений

Пряные культуры. справочник растений

ДУДНИК

Дудник лекарственный, либо дягиль, — двулетнее либо долгое растение, которое через чур громадно для простой грядки с пряностями. Достигает 1,8 м в высоту, в ширину разрастается до 1,2-1,5 м, исходя из этого его место — на заднем замысле в частично затененной части бордюра. На второй либо третий год по окончании посадки на ветвистых стеблях появляются кремовые шаровидные соцветия, складывающиеся из небольших цветков.

Семена сеют на постоянное место в сентябре; всходы пересаживают при необходимости ранней весной, пока не развился стержневой корень. Растение испытывает недостаток в защите от ветра и регулярном поливе в засуху.

стебли и Листья додают в варенье и компоты из садовых растений с кислым вкусом, к примеру ревеня; засахаренные стебли традиционно применяют как украшение для пирогов и желе. Соцветия дудника украшают сад, высушенные соцветия применяют в цветочных аранжировках. По окончании плодоношения и цветения растение погибает.

БАЗИЛИК

Базилик, владеющий сильно выраженным, напоминающим запах гвоздики запахом, — неотъемлемый компонент многих блюд итальянской кухни. Базилик употребляют вместе с помидорами в соусах для спагетти, пицце, салате и томатном соусе из помидоров. Б. обычный — ласковое теплолюбивое долгое растение, выращиваемое как однолетник.

В марте либо апреле семена высевают под стекло в торфоперегнойные горшочки, в первых числах Июня рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место и в прекрасно дренированную землю. Расстояние между растениями около 30 см. Вершины растений для лучшего кущения систематично прищипывают. Летом листья срывают по мере необходимости, на зиму замораживают в кубиках льда; при сушке листья теряют запах.

На зиму кустик базилика возможно выкопать и пересадить в горшок, поставив его на подоконник в кухне. Не считая блюд с помидорами, базилик советуют додавать в супы, салаты, фарш из говядины и к сосискам. Применяют в маленьких количествах.

ЦЕДРОНЕЛЛА

Большая часть из обрисованных в этом разделе растений возможно отыскать в простых справочниках по лекарственным и пряным растениям, а также в продаже. Цедронелла Канарская относится к редким растениям. Это теплолюбивое и недолговечное кустистое долгое растение, которое чаще выращивают как однолетнее из семян, потому, что оно не выносит заморозков. Семена сеют на рассаду весной, в открытый грунт рассаду высаживают, в то время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Цедронелле необходимо солнечное место и прекрасно дренированная земля; у молодых растений вершины стеблей для лучшего ветвления прищипывают, в засуху обильно поливают.

Растение на вид невзрачное, к концу сезона достигает около 1 м в высоту. Выращивают его как однолетник, другими словами укореняют черенки под зиму либо высевают семена на рассаду весной. Цветет летом небольшими розовыми цветками, но выращивают его для листьев, каковые включают в состав душистых смесей.

Запах листьев похож на запах бальзама из Галаада, о котором упоминается в Библии.

ЛАВР

Лавр добропорядочный — вечнозеленое растение, которое довольно часто выращивают в виде кустика либо низкого деревца в горшках и подстригают в виде конуса, пирамиды и т.п. В холодном климате он не имеет возможности зимовать на открытом воздухе. Выращиваемое в горшке растение весной возможно высадить в открытый грунт на защищенное от восточного ветра место с известковой землёй. Летом его необходимо систематично поливать.

Юные листья срывают для применения в кулинарных целях, часть листьев засушивают на зиму при комнатной температуре. Лавровый лист — главной компонент bouquet garni, его додают кроме этого в блюда из рыбы (особенно из лосося), в заварной крем, рагу и блюда из риса. Перед тем как положить лист в блюдо, его края надрывают, перед подачей на стол листья из блюда удаляют.

Будьте осмотрительны: листья лавровишни, которую в большинстве случаев выращивают в виде живой изгороди, похожи на листья лавра, но их нельзя использовать в пищу — они ядовиты.

МОНАРДА

Холодостойкое долгое растение, которое чаще выращивают в цветочном бордюре, чем на грядке с пряными травами. Цветет с июня по сентябрь соцветиями трубчатых цветков, сидящих на стеблях высотой 60—90 см. Цветки смогут быть белыми, розовыми и красными. Рассаду высаживают весной на участок с влагоемкой землёй на расстоянии 60 см между растениями. Раз в три года растения выкапывают, дробят и пересаживают.

В осеннюю пору стебли обрезают на уровне земли.

В питомнике реализовывают разные сорта М. двойчатой. Опушенные листья похожи на листья мяты, имеют вкус апельсина, их возможно применять в салатах либо десертах; шаровидными соцветиями возможно украшать бисквиты, желе, фруктовые салаты и т.п.

Сухие листья применяют для того чтобы. Монарду именуют кроме этого бергамотом, но ее не требуется путать с настоящим бергамотом, который придает характерный вкус чаю «Эрл Грей».

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Бурачник лекарственный, либо огуречная трава, пользуется популярностью в качестве пряного растения: его соцветия-завитки все лето украшают сад, а цветки и листья применяют в кулинарии как замену огурцу. Растения достигают 60-90 см в высоту, небольшие голубые цветки похожи на звездочки.

Семена высевают весной, предпочтительно на солнечном месте с легкой землёй. У бурачника сильный стержневой корень, исходя из этого он не обожает пересадки. Сеют на постоянное место, всходы прореживают на расстояние 0,5 м друг от друга. Выросшие в конце сезона в следствии самосева растения оставляют в будущем году. В большинстве случаев, бурачник испытывает недостаток в подвязывании к опоре.

Листья, цветки и мелкие побеги применяют по большей части для украшения блюд, додают в холодные напитки — вино, летние освежающие напитки, фруктовые соки и т.п. Мелко нарезанные цветки и листья применяют кроме этого в бутербродах и салатах. Будьте осмотрительны: твёрдые волоски на листьях и стеблях смогут приводить к раздражению кожи.

ТМИН

У тмина все части идут в дело: в первоначальный год применяют корни и листья, в осеннюю пору следующего года собирают плоды. Листья этого двулетнего растения похожи на листья моркови, цветет оно небольшими белыми либо розовыми, собранными в зонтик цветками, венчающими стебли высотой около 60 см.

Семена лучше высевать с осени. Тмин нетребователен к составу и освещённости земли, но не хорошо переносит пересадку, исходя из этого его сеют сходу на постоянное место и после этого прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Легко размножается самосевом.

Листья возможно срезать в течение всего периода роста и применять в салатах; по вкусу они напоминают листья петрушки. Характерным «тминным» вкусом владеют плоды с жёсткой оболочкой. Для получения плодов зонтики с практически созревшими плодами срезают, раскладывают в бумажные пакеты и оставляют на дозаривание в теплом помещении. Созревшие плоды покупают коричневый оттенок.

Применяют в пирогах, в домашнем ржаном хлебе, додают к тушеной капусте, мясным блюдам, в супы и т.п. Долгие, похожие на корнеплоды пастернака и моркови корни тмина возможно применять в пищу, но особым вкусом они не владеют.

РОМАШКА

В качестве пряного растения выращивают Р. добропорядочную (Chamomilla nobile) сорт Flore Pleno с «махровыми» соцветиями. Эта так называемая британская, либо римская, ромашка — долгое растение высотой до 15 см, кустик разрастается до 30—60 см в диаметре. Соцветия с белыми жёлтой серединкой и краевыми цветками, листья рассеченные; растение одновременно и декоративное, и нужное. Нецветущий сорт Treneague применяют для ромашковых газонов.

Возможно кроме этого выращивать однолетнюю Р. аптечную (Matricaria recutita), достигающую в высоту приблизительно 60 см.

Дробят кустики раз в три года либо высевают семена весной либо в осеннюю пору; расстояние между растениями приблизительно 20 см. Ромашка весьма скоро разрастается, при необходимости ее рост необходимо ограничивать.

Отвар из ромашки содействует пищеварению, оказывает успокоительное воздействие, им ополаскивают по окончании мытья волосы. Из соцветий и листьев составляют душистые смеси.

КЕРВЕЛЬ

Перистые, владеющие узким анисовым вкусом листья К. обычного похожи на листья петрушки. Кервель не хорошо переносит жаркую погоду, но, не обращая внимания на нежность и свою слабость, растет скоро — первые листья с него возможно срывать уже через восемь недель по окончании посева семян. Растение холодостойкое, его продолжительно не повреждают осенние заморозки. Сеют на постоянное место два раза в сезон: ранней весной для получения зелени летом, и в июле — для получения зелени в осеннюю пору.

Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см, в сухую погоду систематично поливают. В пищу срывают наружные листья розетки. Солидную часть образующихся цветоносов обрывают, пара штук оставляют чтобы растение имело возможность размножаться самосевом.

Мелко нарезанные листья додают в супы, блюда из рыбы либо яиц перед подачей на стол. Ими украшают салаты, но класть эту ласковую зелень в тарелки необходимо в самый последний момент.

ШНИТТ-ЛУК

Ласковые листья этого лука с мягким вкусом возможно срезать с ранней весны до глубокой осени. При высушивании большинство полезных особенностей листьев теряется; на зиму один-два кустика возможно пересадить в цветочный горшок либо заморозить листья в кубиках льда.

Шнитт-лук, либо лук-резанец, возможно выращивать посевом семян в открытый грунт в марте, но лучше размножать его рассадой, которую высаживают на место в осеннюю пору либо весной. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, дробят раз в три-четыре года. Поливают систематично; лучшие условия для роста шнитт-лука — солнечное место и влажная почва.

Листья срезают на высоте приблизительно 2 см над уровнем земли; если вы заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте вершины, и не давайте луку зацвести. Нарезанные листья додают в разные салаты (особенно из картофеля), фаршированные яйца, супы, омлеты, соусы и сливочный сыр. Шнитт-лук — одно из тех растений, каковые должны быть в каждом огороде.

ПИРЕТРУМ БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ

Многие из обрисовываемых в данной главе растений, к примеру, мята, тимьян, петрушка и т.п., прекрасно известны, и их выращивают на большинстве участков. Пиретрум бальзамический относится к редким растениям. Это холодостойкое долгое растение с небольшими соцветиями, похожими на соцветия ромашки, выращивают для душистых круглых листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии 60 см между растениями. На любой земле пиретрум скоро образует кустики из серо-зеленых зубчатых листьев; мятые листья источают необычный запах — смесь мяты и лимона. В случае если растение чересчур разрастается, его побеги возможно обрезать и укоренить в другом месте. Пиретрум особенно ценен в ноябре, в то время, когда листья мяты в большинстве случаев уже подмерзают.

Если сравнивать с страницами мяты листья пиретрума владеют более терпким вкусом, исходя из этого в пищу их применяют в маленьких количествах. Свежие листья возможно кроме этого заваривать и выпивать отвар вместо чая; сушеные листья включают в состав душистых смесей.

ЦМИН

Мы обрисовываем тут это растение, исходя из этого что оно достаточно обширно распространено, не смотря на то, что в кулинарии его не используют. Узкие серебристые листья и небольшие, похожие на пуговицы желтые соцветия цмина итальянского прекрасно выглядят в бордюре на фоне растений с более чёрными страницами. Цмин издает сильный запах, напоминающий запах порошка карри.

Рассаду либо укорененные черенки высаживают на солнечном месте на расстоянии 60 см друг от друга. Цмин итальянский— вечнозеленое долгое растение, но на зиму его необходимо укрывать торфом, соломой и т.п. Весной стебли обрезают, дабы растение не вытягивалось.

Не обращая внимания на то, что растение имеет запах карри, оно не входит в состав смеси пряностей, которую именуют карри. Его юные побеги время от времени советуют применять при приготовлении рагу, супов и т.п., но делать этого не следует — известны случаи легкого отравления. Высушенные листья этого растения возможно применять в душистых смесях для придания им пряного запаха.

УКРОП

У укропа прекрасные перисторассеченные листья, он цветет в июле плоскими соцветиями-зонтиками из небольших желтых цветков, расположенных на стеблях высотой около 60 см. Сухие листья сохраняют характерный вкус, легко растолченные плоды владеют еще более сильным запахом.

Укроп не обожает, в то время, когда его тревожат. Семена сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30 см. Укроп предпочитает солнечное место и прекрасно дренированную землю.

В засуху растения обильно поливают. Для получения плодов зонтики срезают, когда они начинают темнеть, надевают на них бумажные пакеты, связывают в пучки и подвешивают «вверх ногами».

На зелень и для сушки срывают юные листья. Применяют при приготовлении рыбы, и для украшения блюд. Свежие нарезанные листья возможно додавать в йогурт, мясные либо овощные блюда.

Плоды по большей части применяют в маринадах, а также в пирогах, домашнем хлебе, блюдах из рыбы и риса.

ФЕНХЕЛЬ

Обычный фенхель — это прекрасное долгое растение высотой до 1,5 м с голубовато-зелеными жёлтыми цветками и перистыми листьями. Он выше укропа, и его зелень владеет более сильно выраженным запахом анисового семени. Растение лучше выглядит в травянистом бордюре, на солнечном участке с хорошо дренированной землёй, чем на грядке с пряными травами. Выращивают из семян, каковые сеют весной, либо высаживают рассаду.

Листья срывают по мере необходимости, плоды убирают так же, как плоды укропа.

Применяют так же, как укроп. Нарезанную зелень додают в рыбные и овощные блюда, супы и салаты. Плоды советуют применять при приготовлении жирной рыбы, к примеру скумбрии.

ПИРЕТРУМ ДЕВИЧИЙ

Многолетнее, но в большинстве случаев вымерзающее и ведущее себя как однолетник растение, которое довольно часто выращивают в палисадниках и применяют в медицинских целях. Белые с желтой серединкой соцветия похожи на соцветия ромашки, имеется сорта с чисто-белыми «махровыми» соцветиями, и сорт Aureum с золотистыми страницами. В высоту пиретрум девичий достигает 60 см. Возможно приобрести уже посаженное в горшок растение исходного вида, Pyrethrum parthenium; более красочные сорта в большинстве случаев выращивают самостоятельно.

Весной либо в осеннюю пору сеют семена либо высаживают укорененные черенки, оставляя по 30 см между растениями.

Пиретрум применяют скорее с медицинскими целями, нежели в кулинарии. В прошлом его обширно использовали в самых разнообразных случаях, Сейчас применяют как средство, облегчающее головную боль при мигренях. Советуют кроме этого заваривать чай из пиретрума, листья додают в бутерброды.

ЧЕСНОК

Целебные особенности чеснока обоснованы последними научными изучениями.

Дольки чеснока высаживают ранней весной (яровые сорта) либо в осеннюю пору (озимые сорта) на грядку с прекрасно дренированной землёй; глубина посадки 5 см, расстояние между лунками — 15 см. Уход содержится в поливе в засуху. В то время, когда в июле—августе листья пожелтеют, головки выкапывают, просушивают и убирают на хранение в прохладное, непромерзающее зимний период помещение.

Долькой чеснока возможно натереть салатницу при приготовлении зеленого салата либо кожу курицы перед тем как ее жарить, неочищенную головку чеснока возможно положить в кастрюлю с тушеным мясом и удалить ее перед подачей блюда на стол; толченый чеснок додают в мясные блюда.

ХМЕЛЬ

Хмель в большинстве случаев используют в пивоварении, не смотря на то, что в огороде ему также возможно применяеться — к примеру, задрапировать его вьющимися стеблями забор сзади грядки с пряными травами либо разрешить войти стебли виться по аркам в декоративном огороде. Лучше выращивать женское растение; не следует забывать, что хмель занимает много места — стебли с большими пальчатоло-пастными страницами смогут за один сезон закрыть участок площадью 3 х 3м.

Надземные побеги на зиму отмирают, и ранней весной их обрезают на уровне земли. В мае землю около растений мульчируют садовым компостом, побеги по мере роста подвязывают к опорам. Шипы на стеблях хмеля смогут приводить к раздражению кожи.

Юные листья хмеля возможно бланшировать и после этого отваривать в воде либо на несколько, как каждый вид овощей, но чаще в дело идут конусовидные шишки. Отвар из шишек либо набитые сухими шишками подушки используют как снотворное средство.

ХРЕН

Хрен это классическая приправа к жареному мясу, но лишь любитель хрена начнёт выращивать его на своем участке. Дело в том, что, раз посадив хрен, от него позже тяжело избавиться. Куски корней высаживают в осеннюю пору либо ранней весной в расположенные на расстоянии 60 см друг от друга лунки глубиной 15 см, каковые проделывают посредством колышка.

Дабы не разрешить хрену захватить целый сад полностью, в октябре все лишние корни необходимо выкопать. Зимний период корни хранят в песке.

Натертый хрен (натирать лучше не вручную, а пропустить очищенные корни через кухонный комбайн) возможно додавать в соусы, каковые подают к блюдам из говядины, ветчине либо рыбе. В большинстве случаев хрен смешивают с небольшим количеством и уксусом молока либо взбивают совместно со сливками, сахаром, солью и маленьким числом уксуса.

ИССОП

Прекрасное долгое растение, которое возможно выращивать по центру грядки с пряными травами, в контейнере либо, как лаванду, в виде низкой живой изгороди. Листья узкие, чёрные, цветет стреловидными соцветиями в августе. Цветки, в большинстве случаев, голубые, но имеется сорта с розовыми и белыми цветками.

оптимальнее иссоп лекарственный растет на солнечном месте на некислой земле. Семена сеют весной, рассаду либо укорененные черенки высаживают: в живой изгороди — на расстоянии 30 см между растениями, на пряной грядке — на расстоянии 60 см между растениями. Для лучшего кущения стебли каждый год в марте очень сильно обрезают, вершины побегов по мере роста прищипывают.

Листья иссопа применяли в классической медицине со времен Ветхого Завета, и поныне чай из иссопа время от времени советуют для катаров и лечения бронхитов. Однако Сейчас иссоп чаще применяют в кулинарии. Вкус этого растения в большинстве случаев сравнивают со вкусом неприятной мяты либо смеси мяты и шалфея. Листья додают в салаты, супы и рагу, применяют как приправу к разным блюдам из свинины.

Цветы возможно применять для украшения блюд.

ЛАВАНДА

В случае если иссоп либо любисток привычны не каждому, то серо-зеленые игольчатые листья и душистые, собранные в стреловидные соцветия розовато-лиловые цветки лаванды колосовой прекрасно известны многим. Имеется сорта с белыми и зелёными листьями, розовыми либо пурпурными цветками.

Этому средиземноморскому растению высотой в 30—90 см необходимо солнечное место и прекрасно дренированная земля. Легче размножать лаванду укорененными черенками, чем пробовать вырастить из семян; черенки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. По окончании цветения кустики обрезают, не затрагивая ветхую древесину.

Через пара лет растения в большинстве случаев вытягиваются, исходя из этого раз в пять лет посадки омолаживают. цветки и Листья по большей части применяют в душистых смесях; сухими бутонами наполняют полотняные мешочки, каковые кладут в белье; считается, что чай из лаванды владеет тонизирующим эффектом. В кулинарии лаванду применяют мало; ее цветками время от времени советуют украшать блюда, но для этих целей имеется значительно более подходящие растения.

МЕЛИССА

Неприхотливое растение, которое с покон веков выращивают на приусадебных участках. Это долгое кустистое растение достигает приблизительно 1 м в высоту и, так же как мята, скоро разрастается, исходя из этого его рост необходимо ограничивать. Небольшие белые цветки не воображают громадного интереса, выращивают мелиссу для круглых листьев, каковые при растирании издают сильный запах лимона.

Мелиссу лекарственную легче вырастить из готовой рассады, чем из семян. Для наращивания зеленой массы цветки удаляют, в осеннюю пору стебли обрезают на высоте нескольких сантиметров над уровнем земли. Размножают делением куста раз в пара лет.

Свежие нарезанные листья додают в салаты, рыбные блюда, компоты и т.п., сушеные листья возможно додавать в начинку при фаршировании рыбы либо птицы. Отвар мелиссы традиционно применяют как средство от простуды, сушеные листья входят в состав душистых смесей.

ЛИППИЯ

Подобно мелиссе, листья липпии лимонной, либо лимонной вербены, владеют сильным запахом лимона, появляющиеся летом небольшие цветки особенной сокровище не воображают. На этом сходство между двумя растениями заканчивается. Липпия — теплолюбивый кустарник высотой до трех метров, ему необходимо защищенное от ветра солнечное место с прекрасно дренированной землёй и укрытие на зиму.

В саду достаточно иметь один-два кустика, лучше выращивать их из готовой рассады. Растения возможно высадить в горшок и направить стебли по южной стенке.

Липпия лимонная владеет самый выраженным запахом лимона из всех растений с запахом цитрусовых, исходя из этого при применении ее зелени принципиально важно не переусердствовать. Для придания салату, десерту и т.п. запаха лимона достаточно добавить пара свежих листочков липпии. Из смеси листьев мяты и липпии готовят освежающий чай.

В осеннюю пору опадающие листья собирают и высушивают для применения в душистых смесях.

ЛЮБИСТОК

Одно из самых больших пряных растений (взрослое растение может быть около в высоту 2 м), похожее на огромный сельдерей. Появляющиеся летом соцветия зеленоватых цветков декоративной сокровище не воображают; в случае если нет необходимости взять плоды, то цветоносы направляться удалять.

Размножают посевом свежесобранных семян либо берут рассаду, высаживая ее весной на участке с плодородной землёй на расстоянии 60 см между растениями. Летом обильно поливают. В осеннюю пору стебли обрезают на уровне земли, весной с началом роста в землю около растений заделывают комплексное удобрение.

В пищу в большинстве случаев применяют юные свежие листья; по вкусу листья похожи на сельдерей с привкусом перца. Нарезанную зелень додают вместо перца и сельдерея в супы, рагу, салаты и т.п. Отвар из любистока традиционно применяют при нарушениях пищеварения, высушенные плоды возможно применять при приготовлении пищи вместо семян сельдерея.

ДУШИЦА и МАЙОРАН

Многие из видов душицы чаще именуют майораном; наименование же душица в большинстве случаев используют по отношению к душице обычной — Origanum vulgare. Из майоранов оптимальнее известен майоран садовый, либо сладкий; это долгое теплолюбивое растение в большинстве случаев выращивают как однолетник. Семена сеют под стекло в марте, в открытый грунт на солнечное место рассаду высаживают в конце мая-начале июня; расстояние между растениями 20 см.

Листья срывают по мере необходимости; для сушки листья заготавливают перед тем, как распустятся цветки. Дабы иметь свежую зелень зимний период, в осеннюю пору растения возможно выкопать и пересадить в горшки.

Майоран иссопник, либо М. измирский, выращивать значительно несложнее — весной приобретённый в магазине экземпляр высаживают в сад, где данный полукустарник скоро разрастается, как мята. Нарезанными страницами майорана в большинстве случаев посыпают мясо либо птицу перед тем, как их жарить. Щепотку зелени возможно положить в суп перед подачей его на стол, свежий и сушеный майоран додают в разные фарши.

ДОННИК

Донник лекарственный — двулетнее растение, оно не только обеспечит вас пряной зеленью, но и украсит сад. Летом на стеблях до 1,5 м высотой образуются кисти желтых, похожих на цветки гороха небольших цветков. Донник — хороший медонос. Выращивают равно как и каждый холодостойкий двулетник: семена высевают в открытый грунт весной, цветение наступает в будущем году в июне.

В кулинарии применяют не цветки, а имеющие миндальный привкус листья, похожие на листья клевера. Из них готовят освежающий чай либо мелко нарезают и в маленьких количествах додают в разного рода начинки и фарши. Высушенные соцветия и листья сохраняют запах, их возможно применять при составлении душистых смесей либо набить ими душистую подушечку.

МЯТА

Мята может расти на любой земле; в большинстве случаев, она через чур скоро разрастается и начинает мешать вторым растениям в саду. Дабы сдерживать ее рост, мяту возможно выращивать в горшке либо ежегодно выкапывать и пересаживать. Имеется пара видов мяты: в большинстве случаев, выращивают мяту колосовую. Мята округлолистная владеет не только характерным мятным вкусом, но и запахом.

В осеннюю пору либо весной стеблевые черенки высаживают на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В осеннюю пору растения мульчируют компостом.

Листья додают в воду при отваривании молодого картофеля либо горошка, применяют для того чтобы приготовить либо мятного желе, каковые подают к жареной баранине.

ПЕТРУШКА

Сорта с кудрявыми страницами — самые декоративные, сорта с простыми страницами владеют самый выраженным вкусом. Чтобы получить урожай летом либо в осеннюю пору, семена сеют ранней весной на глубину 1,5 см, а для получения зелени ранней весной следующего года — в августе. Всходы появляются в течение некакое количество недель. Предпочитает полутень и плодородную почву; всходы прореживают на расстояние 30 см между растениями. В сухую погоду поливают.

Цветоносы по мере появления выламывают, у перезимовавших растений пара соцветий возможно покинуть для получения плодов. Регулярный сбор зелени продлевает период вегетации. Перед сушкой листья опускают на 2 мин. в кипяток, после этого подсушивают в нежаркой духовке, измельчают и убирают на хранение.

Применяют по большей части для украшения блюд, в составе fines herbes и bouquet garni. Мелко нарезанные свежие листья додают в соус бешамель. Жаренную до хруста петрушку возможно подать к блюдам из рыбы.

КАЛЕНДУЛА

Один из самых легких в культуре летников и в один момент одно из самых красочных пряных растений. Исходный вид календула лекарственная (Calendula officinalis), либо ноготки, цветет небольшими желтыми соцветиями, имеется сорта с «махровыми» желтыми либо оранжевыми соцветиями.

Семена сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Растение неприхотливое, но оптимальнее цветет на солнечном месте и прекрасно дренированной земле. Удаление увядших соцветий продлевает цветение и мешает самосеву.

Когда-то календулу выращивали как овощную культуру, но на данный момент ее горьковатые листья редко употребляют в пищу, не смотря на то, что совсем юные листочки возможно попытаться добавить в салат. Как пряность употребляют соцветия календулы — соцветия полностью либо лишь «лепестки» додают в салаты, супы, блюда из яиц и т.п. для придания им цвета. Высушенные соцветия возможно измельчить и применять вместо шафрана для окрашивания в придания и жёлтый цвет необычного привкуса разным блюдам.

РОЗМАРИН

Прекрасный, но теплолюбивый вечнозеленый кустарник, которому нужна прекрасно дренированная земля и солнечное, защищенное от ветра место. Его возможно высадить в кустарниковый бордюр, на грядку с пряными растениями либо в кадку, разместив ее около выходящей на юг стенки дома. Возможно не давать кустику вырастать выше 0,5 м, в случае если каждый год обрезать его весной и систематично обрывать на нем листья.

У розмарина ароматны и пригодны для применения в кулинарии как игольчатые листья, так и голубые цветки.

Сорта с декоративными пестрыми страницами еще более теплолюбивы, чем простой розмарин лекарственный с цельнозелеными страницами. Юные побеги смогут умереть от возвратных заморозков весной, но от основания стволиков в большинстве случаев появляется новая поросль.

Розмарин владеет очень сильно выраженным вкусом, исходя из этого употребляют его в маленьких количествах. Применяют как приправу к баранине, телятине и свинине — несколькими веточками фаршируют мясо перед тем, как его жарить; перед подачей к столу пряность удаляют.

ШАЛФЕЙ

Декоративный кустик шалфея с серо-стреловидными соцветиями и зелёными листьями голубых цветков может украсить кустарниковый бордюр либо грядку с пряными растениями. В саду достаточно иметь один экземпляр растения. Рассаду высаживают весной на солнечное место с прекрасно дренированной землёй. Листья систематично обрывают, в июле по окончании цветения кустик легко обрезают.

Листья собирают для высушивания перед тем, как растение зацветет; при хранении в хорошо закрытой посуде они сохраняют запах в течение года. Шалфей лекарственный владеет сильно выраженным вкусом. Его традиционно применяют вместе с луком в начинках при приготовлении фаршированного гуся либо утки, он кроме этого превосходно сочетается с свининой и телятиной.

В маленьких количествах шалфей возможно додавать в домашнюю колбасу, кебабы, кое-какие виды сыра, блюда из фасоли и помидоров.

ЧЕРНОГОЛОВНИК

Черноголовник кровохлебка — многолетник семейства розоцветных, который возможно применять для обрамления грядки с пряными травами. Образует опрятный, похожий на папоротник кустик с перистыми страницами и круглыми зубчатыми листочками. Летом на высоких цветоносах возвышаются головчатые соцветия красноватых цветков. Соцветия не воображают громадной декоративной сокровище, исходя из этого цветоносы лучше удалять. Черноголовник неприхотлив, но лучше растет на некислых землях.

Высаживают готовую рассаду либо выращивают из семян, каковые сеют весной в открытый грунт; подросшие растения пересаживают на расстояние 30 см одно от другого. Растение не высокий, не смотря на то, что высота цветоносов может быть около 0,5 м. Выращивают из-за огуречного вкуса листьев. Листья сами по себе не пахнут, но в случае если их нарезать и добавить в кушанье, то оно купит отчетливый запах свежего огурца.

Применяют при приготовлении освежающих напитков, бутербродов со сливочным сыром, супов, салатов, йогурта.

ЧАБЕР

Чабер — не самое популярное пряное растение, но его возможно применять вместо таковой популярной пряности, как шалфей. Однолетний чабер садовый достигает в высоту около 30 см. Его семена высевают в плодородную землю на глубину 0,5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см.

Листья собирают и высушивают перед тем, как появляются розовые цветки. По окончании цветения растение обрезают, по окончании чего отрастают новые побеги.

Вечнозеленый горный, либо зимний, чабер — не высокий полукустарник, которому необходимо солнечное место с прекрасно дренированной землёй. Высаживают в апреле, ежегодно ранней весной стебли обрезают на уровне земли. Считается, что по вкусовым качествам зимний чабер уступает однолетнему, но у него имеется одно преимущество — свежие листья горного чабера возможно применять круглый год.

Оба вида чабера применяют одинаково, значительно чаще в блюдах из бобов и в чечевичной похлебке. Свежие листья додают в блюда и салаты из яиц.

МИРРИС

Долгое растение, мягкие рассеченные листья которого на участке с плодородной и мокрой землёй смогут вырастать в длину до 45 см и более. В мае появляются зонтики небольших белых цветков, из которых образуются продолговатые плоды. Созревшие плоды темно-коричневые.

В случае если плоды вам не необходимы, цветоносы направляться обрывать.

Семена высевают в осеннюю пору, но несложнее приобрести растение, выращенное в горшке; учитывая размер куста, вам вряд ли потребуется более одного либо двух растений. В конце сезона, в то время, когда листья побуреют, стебли обрезают; ранней весной появляется новая поросль.

Листья, и незрелые плоды миррис душистой имеют вкус аниса. Нарезанные листья возможно применять в салатах, незрелыми плодами возможно посыпать десерты; созревшие плоды вкус аниса теряют. Листья и нарезанные стебли возможно варить с ягодами и кислыми плодами, к примеру, крыжовником, дабы смягчить их вкус; корни возможно отваривать как овощи.

ЭСТРАГОН

Эстрагон именуют королем пряных трав. Его корневища разрастаются так же скоро, как корневища мяты. Растение не в полной мере морозоустойчиво, исходя из этого на зиму его лучше укрывать соломой. Рассаду высаживают весной на солнечное место с прекрасно дренированной землёй; чтобы на кусте продолжительнее оказались побеги с молодыми страницами, цветоносы удаляют.

Для немедленного применения листья направляться собирать с июня по октябрь, на зиму их возможно засушить либо заморозить в кубиках льда.

Эстрагон входит в рецептуру многих хороших блюд из птицы либо рыбы. На нарезанных страницах настаивают уксус, сливочное масло с зеленью эстрагона подают к бифштексу, свежие листья употребляют в омлетах, салатах и т.п.

ТИМЬЯН, ЧАБРЕЦ

Весьма ароматный вечнозеленый не высокий полукустарничек, листья с которого в районах с умеренным климатом возможно собирать круглый год. Вкус зависит от сорта — у простого тимьяна обычного самый выраженный вкус, лимонный тимьян менее острый, он незаменимый компонент горчицы, тминный тимьян имеет неповторимый кедрово-тминный запах. Рассаду высаживают весной на расстоянии 30 см друг от друга на солнечное место с прекрасно дренированной землёй. Листья собирают по мере необходимости.

Раз в три года растения дробят и пересаживают. Тимьян может прекрасно расти в горшке на подоконнике.

Наровне с петрушкой тимьян традиционно включают в начинки при фаршировании птицы. Им возможно натирать мясо перед тем, как его жарить, и приправлять им блюда из рыбы. В умеренных количествах тимьян додают в супы и тушеное мясо.

ЯСМЕННИК

В отличие от многих из обрисовываемых в этом разделе растений, которым необходимо солнечное место, долгий ясменник душистый высотой 30—45 см — обитатель лесистой местности. Его возможно выращивать как почвопокровное растение под кустарниками и деревьями, где он скоро разрастается. В июне ясменник цветет мелкими душистыми белыми звездчатыми цветками.

Размножают делением кустиков в осеннюю пору либо весной. Семенами ясменник размножить тяжело. Надземная часть растения на зиму отмирает, исходя из этого в осеннюю пору, по окончании того, как листья пожухнут, стебли срезают на уровне земли.

Ясменник выращивают для прекрасных цветков, и из-за листьев, каковые в высушенном состоянии довольно продолжительное время сохраняют запах свежескошенного сена. Эти высушенные листья употребляются в попурри и для травяных подушек. Ясменник с покон веков используют при изготовлении разных напитков: из сухих листьев готовят отвары, свежие листья время от времени додают в вино, дабы привнести в букет запах трав.

11 ПРЯНЫХ ТРАВ Каковые Возможно ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА

Увлекательные заметки:

Пряные травы в эко поместье. Природное земледелие