Правильная подготовка и способы хранения лука в домашних условиях

Правильная подготовка и способы хранения лука в домашних условиях

Лук относится к долгим травянистым растениям, принадлежит к семейству луковые. По большей части используется в пищу. Употребляется верхняя зеленая нижняя луковица и перьевая часть. Ценен он за собственные лекарственные и нужные особенности.

В состав входят минералы, полезные микроэлементы и витамины. Луковица может быть около в диаметре 15 см, состоит она из бессчётных мясистых и сочных слоев белого, зеленоватого либо фиолетового цвета.

Содержание:

  • Неспециализированная информация о луке
  • Сорта для сбора
  • Правила и хранения выращивания
  • Подготовка лука к хранению
  • Правила хранения
  • место и Ёмкость для хранения

Неспециализированная информация о луке

Лук употребляется во многих кулинарных рецептах. Его используют как в свежем виде, так и в печеном либо варенном. Многие дачники выращивают много этого овоща у себя на участках, и в осенний период появляется вопрос о способе и месте хранения.

При соблюдении всех правил и выборе верного режима температур возможно пользоваться своим выращенным луком до середины весны.

Это существенно экономит средства, и дает уверенность в качестве и натуральности продукта. Процесс хранения достаточно простой, нужно сухое удобная тара и прохладное место, с хорошей вентиляцией.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, сахарозы, фруктозы, полисахарида и протеина данный овощ ценится не только для кулинарных изысков, но и как медицинский препарат. Его рекомендуется использовать на протяжении весеннего авитаминоза и при простудах. Помимо этого, в многослойных сочных чешуйках содержится калий, натрий фосфор, магний, витамины РР, С, Е и многие другие.

Сорта для хранения

Не все сорта смогут храниться долгое время, а кое-какие предназначены для потребления в пищу в течение 1,5-2 месяцев. Селекционерами выведены сорта, каковые смогут храниться до середины весны. Кроме этого имеется такие, каковые возможно хранить до февраля.

Сорта продолжительного срока хранения:

  • Бессоновский сорт имеет маленького размера луковицы, каковые вызревают по 3-6 в одном гнезде. Форма луковицы округлая, приплюснутая сверху. Верхний слой сухой, желтовато-коричневого цвета, легко отделяется от главного плода. Сочные чешуйки имеют насыщенный острый вкус. Созревает лук этого сорта в течение 3-х месяцев по окончании посадки.
  • Арзамасский сорт. Луковицы круглые, среднего размера, но больше бессоновского сорта. Созревают к осени, по окончании посадки приблизительно через 4 месяца. В гнезде образуется до 3-х луковиц. Верхние чешуйки сухие и окрашены в коричнево-оранжевый тон. Внутренние слои сочные, острые на вкус.
  • Стригуновский сорт. Луковицы этого сорта имеют круглую форму, верхняя чешуйка желтого тона и прекрасно отделяется от главного плода. Внутренние слои сочные, мясистые имеют среднюю остроту. Луковицы большие, в одном гнезде не более трех штук, одна может весить до 200 грамм. Созревают к осени, в случае если весной высевали семена, то срок возрастает на 1,5-2 семь дней.

Сорта среднего срока хранения:

  • Даниловский сорт имеет большие, приплюснутые, круглые луковицы, мало вытянутые со стороны корешков. Верхние чешуйки имеют фиолетово-красный окрас и легко отделяются от главного плода. Внутренние слои окрашены в бело-фиолетовый цвет и имеют остро-сладкий вкус. Данный сорт довольно часто используется в салатах. В одном гнезде возможно до 3-х луковиц, большой вес одной не превышает 200 грамм. Созревание по окончании высадки в течение 3,5-4 месяцев. Сорт возможно выращивать из семян, тогда сбор урожая проходит на 15-20 дней позднее.

сбора и Правила выращивания

Чтобы лук продолжительно и прекрасно лежал, нужно знать кое-какие тонкости по поливу растения и внесению удобрений. К примеру, в случае если в течение сезона были внесены азотосодержащие подкормки, срок хранения овоща уменьшается. Плоды начинают стремительнее вянуть и гнить.

А вот при внесении калийного удобрения итог будет противоположным и лук среднего хранения пролежит на 15-20 дней продолжительнее.

На поздних сроках созревания полив убирают. В это время лук обязан набраться печали и достаточно просохнуть от жидкости, дабы потом не показалась ранняя гниль. Кроме этого садоводы советуют не высаживать растения на одно да и то же место каждый год, это в разы уменьшает урожайность, и может привести к из-за накопления однотипных микроорганизмов в земле.

В то время, когда большинство верхних перьевых листочков лука уже засохла и легла на землю, приходит время собирать урожай.

В различных регионах данный период припадает на различные месяцы, от финиша июня до середины сентября. Верхний слой каждой луковицы должен быть прекрасно просушенным, узким и ломким. В случае если при выкапывании урожая присутствуют плоды с не дозревшими чешуйками, их отправляют на дополнительное просушивание и хранят раздельно.

Такие плоды стараются применять прежде всего, поскольку существует возможность загнивания либо грибкового заболевания.

Подготовка лука к хранению

Для сбора урожая выбирают солнечный жаркий сутки чтобы возможно было совершить первую просушку плодов. Для этого:

  • Все луковицы раскладывают в один слой на участке.
  • На протяжении таковой сушки возможно еще и почистить плоды от корешков и верхних перьев.
  • Верхнюю часть нужно срезать так, дабы осталось 1,5-2 см от луковицы.
  • орешки снимают всецело, бережно, дабы не задеть плод.
  • Процедуру выполняют острыми ножницами либо ножом.

Если не предвидится пасмурная либо дождевая погода, то урожай возможно оставить на свежем воздухе на 4-5 дней. Наряду с этим его иногда нужно переворачивать.

Кроме этого сейчас сортируются плоды по качеству и размеру.

Поврежденные луковицы откладываются раздельно, для применения прежде всего. При дождливой погоде просушку лука выполняют в помещениях. Нужно подготовить условия и пространство.

Температура окружающей среды в помещении должна быть в пределах 20-25 градусов, и нужно всегда проветривать помещение.

Правила хранения

На хранение отправляется лишь прекрасно вызревший лук. Это возможно заметить по нескольким показателям: шелуха узкая и ломкая, по большей части для долгого хранения подходят луковицы с желтым и коричнево-оранжевым окрасом верхнего слоя. Кроме этого нижняя часть не должна давать новых корешков, при обнаружении проростов плоды отправляются на дополнительную сушку либо в применение.

Верхняя часть кроме этого должна быть сухой.

Хороший лук помещают в тару и опускают в подвал либо помещают в второе прохладное место. Наряду с этим для каждого отдельного сорта нужно выделить личный ящичек.

Оптимальная температура хранения ниже 5 градусов.

Но обмораживать данный овощ запрещено, поскольку по окончании оттаивания он скоро испортиться. Так что самый низкий температурный уровень – это 0 градусов. Помещение, где хранится лук, должно быть сухим, влага может привести к различным грибковым грибковым. В случае если имеется прохладная кладовая, это совершенное место для этого овоща.

Садоводы советуют не хранить картошку, другие овощи и морковь в одном помещении с луком.

место и Ёмкость для хранения

Хранить лук рекомендуется в натуральных емкостях с хорошей вентиляцией:

  • Для этого прекрасно подходят плетеные корзины. Они в большинстве случаев делаются из натуральных материалов и прекрасно пропускают воздушное пространство.
  • Кроме этого подойдут пластиковые либо древесные коробки, в которых имеется отверстия.
  • Глухой пластик для этого случая не подойдет, плоды смогут начать гнить.
  • В случае если используется картонная коробка, то в ней нужно самостоятельно пробить дырки для вентиляции.
  • В ветхие времена лук хранился подвешенным в колготках, в этом случае у него была хорошая вентиляция и постоянное сухое пространство. Многие садоводы данный способ применяют и Сейчас. Такие украшения возможно нормально хранить в кладовке либо на кухне, в случае если придумать декоративную вязку.
  • Возможно применять мешки, но в них кладется маленькое количество лука, дабы он не спрессовывался под весом. Кроме этого имеется сетчатые мешки, они прекрасно подходят для хранения громадного количества плодов.

Все емкости должны быть прекрасно просушены и вычищены. Каждые остаточные органические продукты смогут привести к порче луковицы, которая повлечет за собой целый урожай в таре.

Для каждого садовода хранение собственного урожая есть таким же ответственным, как и его выращивание.

Не считая заморозки, солений и консервации возможно сохранить свежие овощи. Выполняя легкие правила и размещая лук, картофель, моркови, другие овощи и свёклу в ёмкостях и специальных местах, возможно применять собственный урожай до весны.

Храненеие лука и чеснока дома

Нюансы и условия хранения лука в квартире


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: