Погреб своими руками

Погреб своими руками

Если Вы систематично запасаетесь продуктами на зиму, то направляться не забывать, что самый прекрасно картофель, другие овощи и морковь сохраняются в условиях достаточной влажности, исходя из этого нужно выстроить погреб собственными руками. Существует пара типов погребов, но самый популярны земляные, они эргономичны, практичны, снабжают оптимальные условия для хранения овощей, а к тому же скоро и просто сооружаются из подручных материалов. Земляной пол в таких погребах содействует поддержанию высокой влажности и потому клубни овощей в таком погребе не сохнут.

Порядок изготовления погреба

Для начала нужно выяснить место размещения погреба. Устраивать его лучше на возвышенном, сухом месте, чтобы было меньше работ по гидроизоляции погреба. Грунтовые воды в месте размещения погреба должны не доходить до его основания минимум на пол метра.

, если участок под погреб переувлажненный, делают песчано-гравийную подушку в качестве прослойки от грунтовых вод. Уровень залегания грунтовых вод определяют весной (сейчас он самый высокий) либо в осеннюю пору во время продолжительных затяжных дождей, наблюдают его в колодцах, шурфах либо в разведочных скважинах.

Котлован земляного погреба копают с маленьким уклоном стен, чтобы меньше осыпалась земля. Высота погреба до перекрытия рана 1,8 метра. Стены его обшивают выбранным материалом – досками, горбылем либо плетнями. Для песчаных земель обшивка стен погреба необходима, это сделает погреб долговечным и улучшит условия хранения овощей.

Чтобы летом возможно было выносить обшивку наверх и просушивать, ее лучше сделать разборной.

Пол в погребе делают глиняным, толщиной 80-100см, с добавлением небольшого кирпичного щебня. В качестве основания помогает утрамбованный щебень (50 мм), залитый горячим битумом, что предотвращает капиллярное увлажнение погреба. Потолок строят из жердей, покрывают смесью соломы и глины и засыпают землей.

Толщина засыпки должна быть не меньше 0,3-0,4 метров. Над погребом строят двух скатную крышу, опущенную до самой земли. Ее свесы должны перекрывать котлован погреба минимум по пол метра с каждой стороны. Крышу над погребом делают из притесанного горбыля либо другого подручного материала – плетня из веток, камыша либо глины с соломой. Конек крыши делают из толстых досок, под них подкладывают куски рубероида либо толя.

Около погреба нужно вырыть водоотводную канаву глубиной пол метра, дабы обеспечить стремительный водоотвод при дождей.

После этого приступают к внутреннему оборудованию погреба. В одной стороне размещают полки, в второй – отделения для овощей высотой около 1 метра с решетчатым полом для лучшей вентиляции. Полки лучше располагать на расстоянии 0,5-0,6 метров.

Погреб собственными руками

Делаем погреб или как сделать погреб своими руками


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: