Подсветка для рассады

Подсветка для рассады

Самое основное, чего не достаточно рассаде помидоров на отечественных подоконниках — свет. Воды и тепла в большинстве случаев у них избыток, питательных веществ также. А вот со светом засада, в особенности у февральских растюлек.
Чтобы хоть легко компенсировать помидорчикам недочёт света, направляться применить нехитрую конструкцию — люминесцентную лампу с отражателем. У кого большое количество денег на электричество и светильник, может подсвечивать и металлогалоидными лампами. Но данный вариант разглядывать тут не станем, по обстоятельству того что он скорее исключение.

Не смотря на то, что сама подсветка весьма и весьма хороша.

Итак люминесцентные лампы. У тех нечасто видящихся огородников, каковые организуют подсветку рассаде томатов, в большинстве случаев в светильнике употребляется первая попавшаяся под руку лампа, довольно часто это лампы 830-840 спектра. Они самые недорогие (из тех, что возможно разглядывать, как лампы для подсветки.

Имеется еще лампы 700х а также кое-где говорят реализовывают еще лампы 600х спектров, в том месте по большому счету беда со светоотдачей и спектром) и кое-какую подсветку растениям дают, но имеется и более подходящие лампы.
Многим продвинутым растениеводам знакома лампа Fluora компании Osram, которая светит достаточно неприятным мне розово-фиолетовым светом. Но растения со мной не согласны, и им эта лампа в принципе нравится, но у нее имеется еще один недочёт — низкая светоотдача (световой поток). Т.е. при собственной низкой светоотдаче и высокой цене — также не лучшее ответ
Не следует обольщаться, подвесив одну лампочку над тремя последовательностями рассады — толку с таковой подсветки будет пшик.

По мере возможности выбирайте лампы белого света, имеющие громаднейшую светоотдачу.

По приведенному ниже в комментариях примеру Александра, который выбрал 3 люминесцентные лампы 840 спектра и взял приемлемую освещенность, имеете возможность и для себя скомбинировать исходя из средств и ваших вкусов.

Весьма хороши лампы 965 спектра — они и светоотдачу имеют высокую, и спектр света хороший. И цвет, которым они светят, для глаз приятен.

Лампа LifeGlo от Hagen владеет повышенной светоотдачей, в 2010 году я ее применял для подсветки рассады томатов. Томаты радовались. Но снова таки цена у таковой лампы высокая.

Лампы направляться располагать на высоте 20-25 см над вершиной растений. Светить они должны в пасмурный сутки — 10 часов, в солнечный сутки — утром и вечером, чтобы в следствии те же 10 часов освещение растений было максимальным.

Срок работы простой люминесцентной лампы мал — она теряет до 50% собственной силы за пол-года постоянного применения. Подметить невооруженным глазом эту утрату света не легко.

В обязательном порядке применяйте рефлектор (отражатель), с его помощью до 50% и более возрастает световой поток.

И кстати в случае если рассада растет на подоконнике за белыми занавесками, она приобретает халявный отраженный от занавесок свет, а вдруг вместо занавесок организовать отражатель из фольги то света будет еще больше (Идеально белая поверхность отражает все падающие лучи. © учебник физики)
И не нужно думать что это все мелочи — отраженный от белой либо зеркальный поверхности свет достаточно велик. какое количество в том месте будет процентов, я пока не померил, но при случае отыщу собственный ветхий экспонометр.

Мои «заметки» (т.е. то что увидел).
Увидел, что всходы появляются как правило ночью (как неизменно, когда откроешь для себя что то, окажется, что это открыли за продолжительно до тебя, затем прочёл, что в случае если посевы стоят на свету, и всходы задерживаются, и всходы менее равномерные. Исходя из этого, дождавшись массовых всходов, сходу ставлю под досветку.

Первое время досвечиваю круглосуточно, емкости не кручу.
Из-за чего?
В большинстве случаев поворачивают, чтобы равномернее осветить. Но, на начальном этапе это делать не советую, потому как, семядольные листочки еще полностью не раскрылись, и поворачивая емкость (допустим на 180 градусов), источник света (не имеет значения, основной, либо естественный) получается иначе, и сам стебелек начинает закручиваться в строну света. А так как листики еще не раскрылись (правильнее, не подняли «голову» получается, стебель перекрученный, как бы удушает сам себя.

В случае если свет светит стабильно (с одного места), то за 2 — 3 дней листики встанут в верх, и раскроются. На этом круглосуточную досветку прекращаю. Начинаю «светить» по часам.

Предвижу вопрос. А какое количество времени досвечивать?
Вы сами ответите на данный вопрос. Допустим, уходя утром на работу, вы включите досветку, придя с работы, понаблюдайте, через какое количество времени листочки начнут смыкаться (займут практически вертикальное положение) Это сигнал, — «мы уже наелись, света большое количество, нам больше не нужно, пора идти дремать». Возможно выключать свет.
Вот и имеется точка отсчета, длительности досветки. Добавлю, что по моей практике, каждому сорту нужна собственная «дозировка», в случае если для одних хватало 13 часов, вторым подавай практически 17. Присматривайтесь, и тогда осознаете, что им нужно, и поверьте, они в долгу не останутся. Из-за чего я так говорю? Представьте, Вы голодные, Вам говорят выпивайте!, на улице мороз, выпивайте ледяные напитки! (а Вы голодны!), ну и напротив. Все прекрасно в меру, и своевременно.

Не требуется чтобы рассада жировала (питательная земля, большое количество тепла, жидкости, света), но и бросать на произвол, также запрещено. какое количество раз видел, в то время, когда люди засевали томаты по паре сотен в один (громадный) ящик, наряду с этим ни какого именно ухода. На вопрос для чего столько, ответ — “большое количество сдыхает, и чего им не достаточно?”

Так же увидел, что кроме того несложный отражатель очень сильно повышает эффективность, и убивает сходу двух зайцев:
Первое, конечно повышает освещенность (лучики далеко не разбегаются).
Второе, при применении в обязательном порядке матового экрана, свет делается «диффузным», т.е. рассеянным. А он лучше усваивается растениями, чем прямой свет. Для светодиодов имеется второй вариант, и как мне думается более действенный, — это оптика. Преимущества в том, что она компактна (в отличии от отражателя для ламп), Да и то что она имеет различные углы рассеивания, что само собой разумеется делает ее более привлекательной.

Применяя оптику с различными углами, возможно сделать оптимальную, персональную для себя, высоту подвеса светильника.

Раньше сам трудился «выключателем» досветки, уже второй год, как купил недельные таймеры, каковые трудятся за меня, а я
Что возможно лучше, в то время, когда трудятся за тебя?

Желаю поведать о серьёзных (с моей точки зрения) мелочах.
Если Вы решили пользоваться досветкой, то это пишу для Вас.
То, что желаю обрисовать, это не ТЕОРИЯ, а мои практические изыскания (уже минует третий год), в которых я желал отыскать компромисс, между прекрасными результатами рассады, и экономической стороной (электропотребление), что для меня актуально, т.к. выращиваю цветочки (комнатные), рассаду (для опытов, и несколько раз в году). Ответ перейти на светодиоды, было понято, малое электропотребление, но Основное, имеется возможность составить собственный спектральный состав, — персональный!

Где то, в то время, когда то, на одном из форумов «по фиалкам» прочёл, что досвечивая различными спектрами, люди приобретают такие оттенки и цвета цветов, которых не существует в природе!. Вот я и начал экспериментировать. Правда не на фиалках.

Начну все таки с емкости для посева семян. Третий год пользуюсь, и весьма доволен, это контейнеры для пищевых продуктов. Размеры (у меня) — 20 х 20 х 9 см. Имеется и поболее. В дне просверлено большое количество отверстий.

Насыпан керамзит, грунт. Схема посева семян приблизительно 6 х 6 см (не меньше!).
Сходу предвижу вопрос — для чего так редко?
Поясняю, – экономлю! Всходы получаются редкие, и при глубоком коробке, до пикировки растут более 3 недель. Ни что им не мешает, глубина емкости позволяет развиваться корням, а громадное расстояние между ростками, разрешает продолжительнее расти в данной емкости, не затеняя друг друга. На досветку распикированной рассады требуется больше света, и громадные площади (подоконники и т.п.). Тут же, на 7 — 10 дней досвечивается меньшим числом светодиодов, (не ухудшая качества рассады).

При «комплексном» подходе, т.е. использование оптики, отражательных экранов, эффект еще возрастает.

Многие возразят, — раньше выращивали без досветки, и неизменно с помидорами были. Да, согласен, но во первых, это было раньше (отечественные деды, в отличии от нас умели, и знали как нужно выращивать).
Во вторых, в последнии месяцы (50 лет) землю — матушку покалечили. И техникой, и химикатами, и безграмотными экспертами.
И третье, большое количество Вы понимаете людей, каковые вправду могут выращивать обычные урожаи? В то время, когда, весной, видишь что люди везут в сад, в тележках промолчу лучше

На данный, первый срок (до пикировки) использую светодиоды с соотношением 2:1 (светло синий/красный).
Из-за чего? Вследствие того что светло синий цвет стимулирует рост корней, и притормаживает рост рассады. Но, притормаживает, не означает, что рассада не растет, она растет, но больше в ширь, чем ввысь! Стебель у основания толстенький, расстояние между страницами не громадное.

По окончании пикировки, на несколько дней, интенсивность освещения нужно уменьшить. (у растюшек и без того шок, выдернули, воткнули, к тому же и броский свет в глаза. В то время, когда оклемаются, переводим на постоянную досветку, по графику. На данный период, приблизительно месяц, лучше досвечивать с соотношением 1:1 (светло синий / красный). Ну, и к стадии бутонизации перевести 1:2, и имеется желание, более (светло синий / красный). Предвижу вопрос.

Для чего такие сложности?
Дело в том, что красный свет стимулирует «половое созревание», развитие бутонов, плодоношение. При малом количестве красного, все это случится, но может очень сильно растянуться по времени. И к сожалению, в итоге, я заключил , что сделать «универсальный» светильник нереально, т.к. в развития и разные периоды роста требуются различные спектра.

Вспомните, и поразмыслите, о длине дня, весной / летом, восходы / закаты, их длину летом (источник красных лучей), может согласитесь со мной. А в наше время, благодаря таймерам, желаю это приблизить по большому счету к действительности. Т.е. таймеры коммутируют отдельные цепочки красных, светло синий светодиодов, по времени.

И дабы ускорить данный процесс, желаю, чтобы таймера ежедневно увеличивали понемногу длину дня, как в природе Не знаю до тех пор пока, будет ли хороший эффект, но отрицательный точно не будет. Уже не помню, толи прочёл где то, толи сам придумал, но суть таковой, подсматриваете за природой, и делайте как она. Не совершите ошибку!

Для большинства садоводов, «посевная» в первых числах Февраля еще не началась, я это одобряю. Из-за чего?
Вследствие того что вырастить качественную рассаду дома, не просто. Снова же из-за чего?
В любой литературе, прочтёте, что нужно регулировать температуру, днем, ночью, нужно досвечивать, нужно «верно» поливать, удобрять и т.п. А кто это делает? — Практически ни кто (среди них и я). Связано это с тем, что реально не хорошо воображаю, что кто нибудь будет ночью уменьшать температуру, что бы рассаде было прекрасно, а все домочадцы, гоняли «дубака».

Исходя из этого, я решил отыскать разработку, которая устроит и меня, и рассаду.

Сейчас ответ на первое из-за чего, — в большинстве квартир температура выше, чем требуется рассаде, свету мало, на полив воду не жалеют. Все три пункта, не удовлетворяют рассаду, т.к. при избытке этих факторов (а они в избытке!) рассада получается переросшей, вытянутой, бледной. Что бы этого не получилось, нужно реально рассчитывать собственные силы (создание условий), и прогнозировать (не знаю как) сроки высадки в открытый грунт (либо теплицу).

Потому, как передержать рассаду лишних несколько недель дома, это значит взять проигрыш, т.к. рассада за это время делается совсем никакая. Плюс требуется время на ее восстановление.

В итоге, сажаем пораньше, что бы взять ранний урожай, а после этого, из за погоды, высаживаем позднее, практически убитую. А какое количество труда затрачено?
Ну вот, рассада заняла собственный место на подоконнике. Рассада растущая легко на подоконнике, и которую не поворачивают, начинается не равномерно. Все бы ни чего, пускай растет однобокая, но, те листочки, каковые находятся по другую сторону солнышка, недополучат освещения в достаточном количестве.

Вместе с тем,, с данной же стороны, в большинстве случаев идет теплый воздушный поток от батареи, который еще больше усугубляет положение.
Из-за чего?
Как уже раньше писал, чем выше температура, тем больше требуется света (а у нас эти последовательности именно закрыты первыми последовательностями от окна, и света приобретают намного меньше.) Еще, томаты обожают сухой воздушное пространство (оптимально считается около 60 %), в то время, как в квартире в отопительный сезон, нельзя исключать и 20 %, а это уже перебор. Они обожают сухой воздушное пространство, но не так же.

Чудо-Лампа для рассады из Китая.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ СВЕТИЛЬНИК ДЛЯ ПОДСВЕТКИ РАССАДЫ СВОИМИ РУКАМИ!