Подготовка черенков к зимним и весенним прививкам

Подготовка черенков к зимним и весенним прививкам

Осень считается временем не только для завершения текущих дел, но и для тех, каковые продолжатся в будущем, и без которых сейчас нереально будет обойтись. К таким делам относится и подготовка черенков к зимним и весенним прививкам.

Многие садоводы предпочитают зимнюю прививку летней, потому, что она надежнее в плане выживаемости растений зимой. К тому же летом времени мало, а зимний период куры не клюют, соответственно, все внимание возможно будет обратить именно на процесс подготовки черенков. К тому же летом может не найтись под рукой подвоев нужной толщины, а зимний период с этим несложнее, и всю операцию делают в теплом помещении, сидя за столом.

Саженцы после этого растят на подоконнике и в следствии приобретают однолетние саженцы к следующей осени.

Содержание

  • 1 В соответствии с ритму судьбы
  • 2 Хранение материала (видео)
  • 3 Подготовка к зимней прививке
  • 4 Очередность подготовки
  • 5 Сохраняем до весны
  • 6 Не допустить неточностей

В соответствии с ритму судьбы

Прививку и перепрививку возможно проводить как зимний период, так и ранней весной. А время подготовки к этим процедурам начинается с того момента, как растения засыпают, другими словами, по окончании листопада, в то время, когда начинается состояние спокойствия.

Черенок необходимо брать толщиной не меньше карандаша. Узкие черенки просто не доживут до того момента, как срастется камбий привоя и подвоя. Как раз исходя из этого в большинстве случаев берут сильные однолетние приросты, составляющие 40-50см в длину. Самое время для сбора материала – в осеннюю пору, перед тем, как начнет подмерзать земля. У подвоев должна быть прекрасно развитая мочковатая корневая совокупность, а штамбик должен быть не меньше 7мм в диаметре у корневой шейки.

Ту часть подвоя, которая растет над почвой, укорачивают до 20-30см (для зимних прививок). Эти подвои возможно заменить отрезками корней плодового дерева длиной 15-20см и кроме этого толщиной с карандаш. В этом случае нижний срез чтобы не было неточностей нужно делать косым, а верхний – прямым.

Хранение материала (видео)

оптимальнее заготовленные подвои хранить в подвале либо в другом помещении, где температура держится в пределах от нуля до -2 градусов по шкале Цельсия.

Необходимо поместить подвои в коробку либо ведро и переслаивать песком либо торфом. Кроме этого подвои возможно прикопать вне помещения, но при таком раскладе потребуется внести побольше торфа либо опилок с целью предохранения земли от подмерзания.

При том же температурном режиме возможно хранить и однолетние ветки для черенков. Их связывают в пучки, маркируют, подписывая сорт, и присыпают мокрым песком на треть у основания. Возможно хранить ветки в снегу.

Данный метод прекрасно подойдет как для зимней, так и для весенней прививки.

В осеннюю пору же приходит время для заготовок опилок, пленки из тары и полиэтилена. Все это понадобится, дабы помещать в том направлении прививки и присыпать.

Подготовка к зимней прививке

За 3-4 дня до намеченной даты прививок, подвои перемещают в помещение, где температура держится в пределах 10-15 градусов. Их помещают песок, опилки либо мокрый мох. Потом происходит сортировка подвоев.

Необходимо в обязательном порядке удалить все пострадавшие от мороза либо больные подвои. У тех, каковые будут покинуты для прививки, нужно промыть корни.

Однолетние ветки, каковые заготовлены для черенков, необходимо будет принести в это же помещение за сутки до прививок. Их помещают в воду. А перед прививкой подвои и черенки раскладывают на столе и накрывают увлажненной мешковиной.

Очередность подготовки

Самые первые в перечне заготавливаемых по времени культур – черешни, персики и абрикосы, как самые неустойчивые к морозам.

Заготавливать их необходимо перед тем, как температура перевалит через показатель -15 градусов. Вишня, слива, айва, яблоня, рябина и груша куда более устойчивы к морозам. У вас будет время заготовить их перед тем, как дело не дойдет до мороза в -20 градусов и ниже.

Основная головная боль садоводов в данной истории – как сохранить черенки в хорошем состоянии в течение всей начала и зимы весны (в случае если обращение о весенней прививке). Сложнее всего приходится конечно же с косточковыми культурами. Лучшая температура хранения – 2..-4 градуса.

Но легче этого добиться в питомниках, где имеется специальное оборудование.

Сохраняем до весны

В случае если речь заходит о весенних прививках, приходится сталкиваться с проблемой продолжительного хранения черенков.

Одним из самых распространенных советов есть хранение в буртах высотой до 70см под слоем снега. Совет в принципе хороший и выручит обитателей тех регионов, где снежная зима. В таких местах снег ложится на промерзшую почву и сходит с нее лишь весной. Все остальные регионы выясняются в невыгодном положении.

Сильные оттепели приведут к образованию воды, которая соберется внизу и сгубит черенки. В случае если же снег растает совсем, черенки .

Для обитателей таких районов подходит второй метод. Черенки связываем в пучок, вешаем на них этикетки и засыпаем мокрыми опилками, по окончании чего кладем на холод. Толщина намерзших опилок должна быть равна 15-20см.

Когда данный слой будет наморожен, конструкцию переносим на северную сторону дома под стенке, куда не дотянутся прямые солнечные лучи. Сверху сыпем слой сухих опилок в 30-40см. Накрываем полиэтиленовой пленкой, которая не разрешит черенкам намокнуть. Опилки не разрешат промёрзнуть им на протяжении морозов, так что материал будет в замороженном состоянии пребывать до самого времени прививки.

За пара дней до прививки кучу растаскивают, а тюк с черенками вносят в теплое время. Пара дней черенки будут оттаивать и приходить в себя.

Необходимо подчеркнуть, что методы сохранения материала для прививки, каковые употребляются для зимней прививки, не всегда подойдут для весенней.

Речь заходит о хранении черенков во мокром песке в подвале. семечковые культуры и Виноград нормально перенесут такие условия хранения, а вот косточковые, разве что за исключением сливы, не смогут перенести этого. В подвалах в большинстве случаев сохраняется хорошая температура, а по весне так и вовсе начинает расти, содействуя стремительному набуханию почек у черенков. Такие черенки уже не окажется применять для прививки.

А у черенков абрикоса и персика при таких условиях начинают подопревает камбий и кора.

Но если Вы храните маленькое количество черенков, возможно применять и домашний холодильник. Черенки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и обмотать его около пучка, обвязав после этого шпагатом. После этого сверху надевается еще один пакет и без того же обматывается и перевязывается шпагатом. Черенки не требуется наряду с этим заворачивать ни во мокрую ткань, ни в бумагу.

Не помещайте черенки в морозильную камеру, в том месте через чур громадна возможность их повреждения при действии низких температур.

Не допустить неточностей

Главной неточностью, которую допускают садоводы – хранение черенков в условиях повышенной влажности при плюсовых температурах.

В таких условиях на черенках стремительнее начинают набухать и распускаться почки, а после этого начинается подопрев камбия и коры, что ведет к их погибели. Лучше уж легко пересушить черенок, чем покинуть в таких условиях. При подсыхании хотя бы возможно поместить его в чистую воду в холодном помещении на трое суток.

Срезы наряду с этим обновляют.

В случае если зима выдалась горячей, возможно осуществить срезку черенков с деревьев в марте, пока не набухли почки. В этом случае Вы избежите неприятностей с хранением материала.

За день перед тем, как Вы начнете делать прививку, необходимо обновить нижние срезы и поставить являлись нижним финишем в чистую воду в прохладном помещении. Так Вы дадите тканям черенков пропитаться влагой и значительно повысите шансы на их хорошую приживаемость.

Заготовка черенков для весенней прививки. Сайт Садовый мир

Зимняя заготовка черенков плодовых деревьев для весенней прививки


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: