Персик — достаточно привередливое и к климату, и к земле, и к условиям содержания растение. Легко посадить дерево на садовом участке не хватает для регулярного плодоношения. Бесконтрольно растущее персиковое дерево не позволит хорошего урожая, а со временем одичает.
Исходя из этого персику нужна ежегодная обрезка. В осеннюю пору эта процедура разрешает садоводу осуществлять контроль рост дерева и вырабатывать крону так, дабы урожай с каждым годом оставался обильным.
Содержание
- 1 Для чего необходимо обрезать персиковое дерево в осеннюю пору
- 2 Оптимальные сроки с целью проведения процедуры
- 3 Необходимые инструменты
- 4 Разработка обрезки персика
- 5 Дополнительные мероприятия
Для чего необходимо обрезать персиковое дерево в осеннюю пору
Персик — культура, требовательная к уходу, исходя из этого обрезка строго необходима
Как и у любой плодово-ягодной культуры, обрезка персика имеет целью обеспечить гармоничность его развития, максимальное плодоношение в течение продолжительного времени, получение больших и вкусных плодов. Для этого кроне придают оптимальную форму, избавляются от всего «балласта» и регулируют рост плодоносящих веток.
Основная отличительная черта, которую в обязательном порядке необходимо учитывать при проведении обрезки — плоды у персика завязываются лишь на прошлогодних отростках.
Верно совершённая обрезка персикового дерева — очень важная процедура в комплексе всех мероприятий по уходу за растением. Весной и летом персик формирует большое количество «лишних», с позиций агрономов, побегов и почек, на которых присутствуют лишь ростовые либо лишь цветковые почки. Они отнимают нужное завязям будущих плодов питание.
Из школьного курса биологии всем как мы знаем, что солидную часть питательных веществ любое растение приобретает из земли через корни. У персика данный процесс идёт намного стремительнее, чем у многих деревьев. Наряду с этим прежде всего питательные вещества уходят на развитие ветвей.
В случае если такие «ненужные» ветки своевременно не срезать, дерево истощится из-за постоянной «перегрузки», прекратит плодоносить, а скоро засохнет.
Основная цель осенней обрезки дерева — подготовить его к зимовке так, дабы оно гарантированно пережило холода. Для этого в обязательном порядке необходимо удалить все высохшие, ветхие, через чур узкие и не сильный ветки, и побеги с любыми следами присутствия вредителей.
Осенняя обрезка готовит дерево к зиме и повышает его урожайность
По большому счету, каждые листва и сухие ветви на них — хорошее место для зимовки многих видов вредных грибков, личинок и бактерий вредителей. Перезимовав, они атакуют дерево, и вам нужно будет бороться с ними в течение всего сезона. Не факт, что в таких условиях персик будет плодоносить.
Исходя из этого значительно легче избавиться от вредителей в осеннюю пору, срезав все ветки и побеги, каковые смогут послужить им укрытием на зиму.
В то время, когда синоптики обещают в вашем регионе зимний период обильные снегопады, необходимо срезать ещё и все хрупкие узкие ветви, каковые смогут сломаться под тяжестью снега.
Ещё одна задача — формирование кроны. Персик очень требователен к наличию солнечного света и тепла. В случае если крона густая и хаотичная, ветви в лишаются листвы, а плоды не вызревают — им через чур мрачно и холодно, не достаточно вентиляции.
Персики появляются лишь на «периферии» кроны и в намного меньших количествах, чем имело возможность бы быть при своевременно совершённой грамотной обрезке.
Не последнюю роль для садовода играется и эстетическое восприятие. Намного прекраснее и аккуратнее смотрятся ровно подрезанные деревца, а не хаотичное переплетение веток, напоминающее воронье гнездо.
Дерево с верно организованной кроной не только приносит больше плодов, но и радует глаз садовода
Осенняя обрезка — ни за что не альтернатива весенней и летней. Все эти процедуры одинаково ответственны. Основная задача, стоящая перед садоводом весной, – организовать верную крону, которая обеспечит поступление света, тепла и свежего воздуха к плодоносящим ветвям и лёгкий доступ к ним для ухода и сбора персиков.
Летом необходимо вырезать отмершие за зиму из-за холода ветви — сейчас их лучше видно.
Большое значение имеет да и то, что осенняя обрезка намного надёжнее, чем совершённая в любое второе время. Сейчас активная вегетация естественным образом затухает, дерево концентрируется на подготовке к защите и предстоящим холодам от морозов, «впадает в спячку» под влиянием погодных и климатических условий. В таком состоянии оно легче переносит травмы.
Исходя из этого как раз в осеннюю пору сокращаются плодоносящие ветви, и значительно уменьшается их количество.
По подсчётам агрономов, оптимальное число таких веток для взрослого дерева не должно быть больше 80 штук. Лишь в этом случае весной энергия от приобретаемого из почвы питания распределится так, как вам необходимо — прежде всего отправится к плодоносящим завязям и веткам плодов.
Что будет, в случае если обрезку не совершить? Формирование плодов в большем количестве, чем дерево может обеспечить едой для полноценного созревания, ведёт к тому, что они мельчают и осыпаются, сортовые показатели утрачиваются. Через 2–3 года дерево, перегруженное мелкими плодами и лишней древесиной, истощается и делается лёгкой добычей для всех видов грибков, вредителей и бактерий.
Очередную зиму оно, вероятнее, не перенесёт из-за крайней истощённости.
Последствия отсутствия обрезки — видеоролик
Оптимальные сроки с целью проведения процедуры
Обрезка — это стресс для любого дерева, но для персика, что формирует новые ветки намного стремительнее, чем остальные плодово-ягодные культуры, это ещё громадная неприятность. Обрезка ведет к тому, что сок, с которым к ветвям поступает питание, быстро перераспределяется, изменяются пути его перемещения. На это дерево тратит большое количество сил. В случае если совершить процедуру весной либо летом, урожайность в текущем году быстро снизится.
А ваша основная цель — минимизация ущерба как для себя, так и для растения.
Потому, что персик — это южная культура, его выращивают по большей части в южных районах России (Кубань, Краснодарский край, Крым). Температура в том месте значительно выше, чем в остальных регионах, зима наступает в соответствии с календарём, следовательно, по окончании осенней обрезки дерево до холодов успеет достаточно оправиться и отойти от взятого стресса.
До тех пор пока держится тепло, персиковое дерево хорошо переносит любое внешнее вмешательство. В случае если обрезка была совершена верно, с использованием и соблюдением технологии подходящих инструментов, возможность погубить персик данной процедурой сводится к нулю. Зимний период, в то время, когда ночью стабильно устанавливается близкая к нулю температура, проводить обрезку категорически запрещается.
Обрезать персиковое дерево возможно лишь по окончании сбора урожая. самоё подходящее время — В первую очередь сентября до середины октября.
Обрезка персика делится на пара видов в зависимости от цели:
- Санитарная. Для таковой процедуры осень — наилучшее время. Удаление сухих и больных ветвей защитит дерево от нашествия вредителей, и поражения инфекциями и грибками следующей весной.
- Формирующая. Придание кроне выбранной формы.
- Омолаживающая. Уберите с осени очень сильно разросшиеся толстые ветки, соперничающие со скелетными за питание.
- Регулирующая. Прореживание кроны для равномерного созревания плодов на всех покинутых для этого ветвях.
Все виды обрезки, не считая санитарной, допустимы в осеннюю пору лишь в регионах с тёплым климатом.
Необходимые инструменты
Верно совершить обрезку и не повредить дереву нереально, в случае если употребляются неподходящие либо не подготовленные заблаговременно инструменты.
Принципиально важно не только, как обрезать, но и чем обрезать
Целый инвентарь предварительно необходимо весьма остро заточить, убрать видимые следы ржавчины и снять все заусенцы металла. О том, что инструмент должен быть всецело исправным, кроме того упоминать не нужно. надлежащий инструмент и Аккуратная заточка уберегут от ваши руки и травм, и растение.
Перед обрезкой необходимы стерилизация и дезинфекция. Сперва всё нужное замачивают в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия либо 3% растворе (30 мл на 10 литров воды) бордоской жидкости. Режущие поверхности всецело погружают в глубокую ёмкость и оставляют на 25–30 мин.. После этого инструмент извлекают и сушат естественным образом. В то время, когда он просохнет, протирают медицинским спиртом.
По окончании того как спирт всецело испарится, возможно приступать к обрезке персика.
Инструменты, нужные для обрезки персика — таблица
Что потребуется
Советы по использованию и выбору
Секатор
Основное требование к секатору — хорошо смыкающиеся режущие кромки. Проверить это весьма легко. Попытайтесь разрезать лист бумаги. Чем дольше лезвия, тем лучше. Это разрешит вам без неприятностей обрезать ветви, находящиеся в самой глубине кроны.
Секатор подходит лишь для не весьма толстых веток (2–2,5 см в диаметре).
Сучкорез
Требования к инструменту такие же, как к секатору. Но у сучкореза конструкцией предусмотрены намного более долгие ручки. Они играют роль необычного рычага, разрешая бережно срезать ветви диаметром до 5 см.
Для более толстых веток сучкорез применять нежелательно, поскольку срез не удастся сделать ровно. Разлохмаченные края не разрешат ране зажить своевременно.
Садовая выпивала
Предназначена для срезания самых толстых веток. Выбирайте инструмент, у которого расстояние между верхними точками зубцов приблизительно в два раза больше толщины полотна пилы. Такую пилу не будет заклинивать в срезе, поскольку он не забьётся опилками.
Садовый нож
Выбирайте комфортно ложащийся в руку инструмент из качественной стали. Таковой нож лучше держит заточку, и с ним эргономичнее трудиться.
Ножницы для дерева
Ножницы применяют чтобы срезать в один момент по нескольку узких веток (как при обрезке декоративных кустов). Это весьма комфортно, в случае если крона персика густая. Выбирайте максимально лёгкий инструмент с закруглёнными финишами лезвий, эргономичными и прочными кольцами на рукоятках. Лучше, в случае если ножницы цельнометаллические. Рукоятки у них не сделаны из пластика и прикреплены к конструкции, а оклеены резиной.
При обрезке вы прилагаете большие упрочнения, крепления достаточно скоро расшатываются, кольца отпадают.
Разработка обрезки персика
Разновидности побегов
Верно обрезанная ветка выглядит так
Перед тем как затевать обрезать персиковое дерево, необходимо чётко уяснить, какие конкретно виды побегов на нём формируются, как они ответственны для будущего плодоношения. Персиковое дерево формирует побеги шести различных видов:
- Ростовые. На них образуются лишь ростовые почки и листья. Срезайте их в осеннюю пору, дабы весной они не отнимали питание у цветочных завязей и будущих плодов.
- Смешанные. На толстых ветвях завязываются и плодовые, и вегетативные почки. Если вы желаете взять урожай в будущем году, ни за что не обрезайте их.
- Букетные. Мелкие (25–30 см) плодоносящие побеги с множеством и мелкими персиками кучно расположенных вегетативных почек. Большинство плодов осыпается. Их срезают в осеннюю пору на молодых деревьях (до 3 лет), после этого не трогают.
- Плодовые (генеративные). Также недлинные (около 15–20 см). Не обращая внимания на наименование, плодоносят не хорошо. Значительно чаще завязи осыпаются. Плоды, в случае если и вызревают, то небольшие, без выраженных вкусовых качеств. По окончании одного плодоношения значительно чаще отмирают в течение зимы.
- Волчки. Побеги ни при каких обстоятельствах не плодоносят. В случае если дерево не хорошо перезимовало и подмёрзло, не срезайте их в осеннюю пору. Это хорошая база для создания кроны на будущий год.
- Летние (преждевременные). Формируются на смешанных побегах в августе. Урожай не дают. Зимний период, вероятнее, замёрзнут, поскольку ветви тонкие и ласковые.
Схема обрезки персика — видеоролик
Формирование чашеобразной кроны
Чашеобразная (веерная крона) самый популярна у садоводов
В случае если персик был посажен весной, обрезку необходимо проводить той же в осеннюю пору. Так закладывается будущая крона верной формы.
- Вершину однолетнего саженца в конце сезона подрезают до высоты около полуметра. На оставшейся части ствола обязательно должны быть две крепкие ветки либо хотя бы развитые почки, направленные в диаметрально противоположные стороны. Их оставляют нетронутыми, но привязывают к узким рейкам так, дабы угол между ними и стволом составлял около 45?. Со всех остальных боковых побегов срезают по одной верхней почке.
- В совершенстве на второй год обе боковые ветки должны отрасти до 50 см. В случае если это случилось, центральный побег обрезают до того места, где эти ветки отходят от ствола. В случае если их протяженность образовывает лишь 35–40 см, отрезают до последней ростовой либо тройной почки, максимально удалённой от ствола. Выбирают на этих ветках ещё по 2–3 развитых побега и привязывают к той же рейке. Все остальные ветви срезают до расположенного ближе всего к главному побегу страницы.
- Следующей в осеннюю пору главные ветви укорачивают приблизительно на треть. После этого на них отбирают ещё по 3 побега и удаляют с них все ростовые почки, направленные вниз. Выбранные ветки также привязывают к рейке, оставшиеся срезают до первого страницы.
- Если вы верно заботились за персиковым деревом и формировали крону, на четвёртый год вы соберёте первый урожай. Так как персик значительно чаще сажают у стенки, ориентируйтесь при подрезке на неё. Срежьте все побеги, направленные перпендикулярно стенке, до основания, не считая тех, на которых весной распускались цветы. На этих ветвях покиньте лист либо два. Особенное внимание уделяется боковым приростам, сформировавшимся в прошедшем сезоне, поскольку именно на них созревают персики. На них отбирают по три побега — у самого основания (для замещения в будущем), посередине (резервный для первого) и на вершине (дабы расширить длину плодоносящей ветви). Все остальные юные побеги срезают: направленные вниз — до точки роста, вверх — до второго страницы.
В этом случае у вас окажется самая популярная среди садоводов крона персика — чашеобразная, либо веерная. Нижний ярус опирается на 4 скелетные ветви, верхний — на 5. Оптимальное число плодоносящих ветвей — около 80.
Дерево через четыре года по окончании посадки считается всецело сформировавшимся. Потом ежегодно вам необходимо будет лишь поддерживать в надлежащем состоянии его крону. В осеннюю пору пятого года и последующих лет от вас потребуются такие действия:
- удаление высохших и сломавшихся ветвей,
- подрезка плодоносящих побегов в среднем на треть,
- регулирование высоты дерева так, дабы она не превышала 3 м,
- удаление всех достаточно узких ветвей, в случае если зима обещает быть снежной.
Следовательно, по большей части от вас потребуется прореживание и укорачивание. Первое нужно, поскольку чрезмерно разросшиеся плодоносящие ветви содействуют оголению скелетных побегов. В зависимости от роста персика прошедшим летом укорачивание возможно не сильный (от пятой части до четверти длины ветки), умеренным (треть) и сильным (добрая половина). Прореживание — срезание ненужных ветвей до точки роста на побеге, дабы дерево следующей весной не тратило на них силы.
Кроме этого таковой процедуре подвергают все больные и засохшие ветви.
Улучшенная чашевидная форма очень популярна в Болгарии, Греции и Франции. Она ничем не отличается от вышеописанного варианта, но её ветви расположены ближе друг к другу. Между ними остаётся расстояние в 10–15 см(в редких случаях 20 см).
Такая крона отличается большей мощностью, ветви реже ломаются от ветра либо под толстым слоем снега. Это особенно актуально для фермерских хозяйств, выращивающих персики в промышленных масштабах, в то время, когда нет возможности высаживать каждое растение у стенки.
- Дабы организовать такую крону, центральный побег сразу же обрезают, оставляя 3–4 ветви, равномерно расположенные и направленные в различные стороны. В совершенстве они должны отходить от ствола под углом около 45?. Потом растение обрезают, как обрисовано выше.
- Каждую осень верхнюю центральную ветвь опять обрезают. В случае если летом из неё сформировались побеги, на них оставляют не более двух ростовых почек.
- Оптимальное число ветвей для обильно плодоносящего дерева в этом случае — около 90. В случае если урожай незначителен, возможно оставить на зиму от 100 до 150 плодоносящих ветвей.
- Обрезанные ветви в обязательном порядке сжигают. Все срезы обрабатывают 0,05% раствором бордоской жидкости либо розоватым раствором перманганата калия для дезинфекции и замазывают садовым варом либо пчелиным воском. На худой конец подойдёт кроме того масляная краска. Для защиты от грызунов зимний период оберните ствол в месте среза самых толстых веток плотной тканью, подложив под неё слой соломы толщиной 2–3 см, и надёжно зафиксируйте.
Кое-какие садоводы, дабы радикально омолодить персик, рекомендуют каждый пятый год срезать все побеги, растущие с первого года по окончании прошлой аналогичной обрезки. Они отмечают, что в этом случае существенно увеличивается урожайность. Но таковой метод рекомендован для дачников с опытом.
В противном случае вы растение.
Как организовать крону в форме чаши — видео
https://youtube.com/watch?v=NmS2yVFRdOw
Крона в форме куста
Менее популярна, но также видится, крона в форме куста. Среди её преимуществ — равномерное освещение всех плодоносящих ветвей, высокая урожайность, лёгкость и морозостойкость в уходе и при сборе урожая.
Формирование кроны персик в форме куста требует больше упрочнений, но и урожай собирать эргономичнее
В этом случае очевидно выраженный центральный побег отсутствует, крона формируется на базе 3–4 боковых ветвей, отходящих от нижней четверти ствола саженца персика. Подойдёт для таковой процедуры саженец, на котором имеется не меньше 6–8 боковых побегов. Формирование кроны выглядит так:
- У посаженного весной на постоянное место саженца в осеннюю пору обрезают центральный побег и все верхние боковые до точки роста. Оставляют лишь 3–4 ветви в нижней части ствола с 5 ростовыми почками на каждой.
- Следующей в осеннюю пору эти главные побеги обрезают приблизительно на четверть либо на треть — в зависимости от того, как очень сильно персик вырос за лето. Все побеги, каковые наблюдают вниз, срезают до точки роста, вертикально направленные не трогают.
- Через год из покинутых вертикальных побегов на каждой из главных ветвей выбирают 6–8, каковые должны плодоносить следующим летом. Все остальные срезают до 1–2 страниц. Так поступают и с побегами в центре куста, появившимися на месте обрезанного центрального побега.
- В осеннюю пору четвёртого года необходимо лишь выбрать новые плодоносящие ветви из тех, что растут под верным углом к стволу. Растущие горизонтально и вниз срезают до точки роста.
Верно обрезаемое в течение 3–4 лет дерево имеет высоту и шарообразную форму около двух метров.
Дополнительные мероприятия
Отдельные сорта персиков с весьма нередким размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, дабы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние не сильный приросты укорачивают на 20–25 см либо на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант окажется меньше), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.
Смешанные ветви обрезают не все без исключение, а выборочно. Основное условие — дабы следующим летом плоды приобретали тепло и свет более-менее равномерно.
Раз в 5 лет совершите омолаживающую обрезку. За данный срок урожайность неизменно понижается. Такая процедура превосходно её стимулирует — появляются юные ветви с громадным числом завязей. Для этого скелетные ветви необходимо срезать до той длины, которая у них была 3 года назад. То же касается и ветхих смешанных ветвей. Юные побеги, сформировавшиеся на них до этого уровня, оставляют нетронутыми.
Это база для создания новой кроны следующей весной.
В случае если за персиком неизменно не заботиться, урожая ожидать не следует. Среди других процедур ответственна обрезка. Проводя её каждый год и формируя крону персикового дерева в соответствии с рекомендациями и правилами, вы существенно увеличите качество и урожайность персиков.
Осенняя санитарная обрезка персиковых деревьев .
обрезка двухлетнего персика. КФХ Абдуллаев . wwwСАЖЕНЦЫ26.РФ
Занимательные заметки:
- Как удобрять яблоню в осеннюю пору
- Правила выращивания королевы среди сортов – садовой земляники кимберли
- Как избавиться от змей на дачном участке
- Тёмная смородина селеченская и селеченская 2 – любимые сорта садоводов
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как верно обрезать деревья: типы, технология и виды обрезки
Плодовые и декоративные деревья нуждаются в периодической обрезке. Об этом уже никто не спорит, так как давно доказана ее необходимость для увеличения…
-
Стратегия и тактика обрезки деревьев
Растение формирует по длине побега различные по качеству почки. У его основания закладываются небольшие «дремлющие» почки, каковые являются резервом на случай…
-
Оздоравливающая обрезка деревьев
Ежегодная обрезка деревьев, в особенности плодовых, нужна, в случае если мы желаем хороший урожай и ухоженный сад. в течении всего сезона мы замечаем за…
-
принципы и Схема обрезки деревьев
Схема обрезки деревьев: 1. Основной ствол у сильнорослых деревьев не обрезается, лишь у карликов. 2. Обрезка второстепенных веток — соперников. 3….
-
Для чего нужна осенняя обрезка яблонь
Период вегетации у плодовых деревьев требует тщательной подготовки и особого внимания, затевать которую направляться заблаговременно. Осенняя обрезка входит в…
-
Обрезка плодовых деревьев. обрезка сада весной.
Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник качественных плодов и ягод, каковые существенно нужнее и вкуснее покупных. В ландшафтном…