Опыт выращивания огурцов в открытом грунте

Опыт выращивания огурцов в открытом грунте

Воображая собственный опыт по возделыванию данной культуры в открытом грунте, надеюсь, что кто-то отыщет в нем для себя рациональные приемы, каковые удачно опробованы мной на своем участке и принесли прошлым летом богатый урожай огурцов.

Добившись хороших результатов в выращивании огурцов в теплице, я внезапно осознал, что возможно несложнее их выращивать в открытом грунте, тем боле что работа в теплице неизменно связана с громадным риском для здоровья.

Я решил попытаться выращивать огурцы в открытом грунте, отказавшись от теплиц. Все начиналось с выбора места для новой горячей гряды. Небольшой опыт выращивания огурцов в открытом грунте у меня уже был — выращивая огурцы в теплицах, я время от времени лишнюю рассаду высаживал на кое-как приготовленные утепленные гряды.

Выбор места для гряды огурцов обязан отвечать следующим требованиям:

1) хорошая освещенность;

2) защищенность гряды от холодных ветров.

Отыскав такое место на своем участке, я сколотил короб высотой как кухонный стол и размерами 1?3,5 м. Это и была моя будущая гряда. Она размешалась с севера на юг. И плети огурцов с нее должны были спускаться на восток, юг и запад.

С осени, выбрав грунт в коробе до глины, я заложил в том направлении толстый слой щепы (25-30 см), на нее — выбранную дерновую землю с долгими сорняками. Разровнял и притоптал грунт. Позже набросал в гряду опилки слоем 15 см. Навоза у меня тогда не было. И позже мы всю осень складывали в данный короб растительные отходы с вторых гряд, не считая отходов от кабачков, тыкв и огурцов.

Поздней в осеннюю пору мы посыпали отходы растений азофоской, присыпали их землей и утоптали. Короб был заполненным наполовину. В таком виде он и ушел у нас на зимовку.

Весной я привез навоз. И в апреле продолжил заполнение короба. Опять засыпал в гряду узкий слой опилок (5-10 см).

А следом — толстый слой свежего навоза — 15-20 см, на навоз уложил слой сена, на сено насыпал плодородной земли, позже опять отправился слой навоза, земли и сена. И целый данный слоеный «пирог» хорошо утрамбовывался по мере наполнения.

Наконец короб был практически полным, сверху я досыпал плодородной земли выше окантовки на 5-10 см. Так как в ходе горения гряда будет оседать, исходя из этого такие высокие гряды нужно делать в два приема: на две трети лучше наполнить с осени, дабы за зиму гряда осела. Землю сверху посыпал опилками, тяпкой и граблями смешал их равномерно со слоем земли глубиной 15-20 см. У меня весьма плодородная земля на участке, исходя из этого я не опасаюсь вносить свежие опилки в верхний слой.

Нужно не забывать, что свежие опилки съедают азот из земли и закисляют ее. Исходя из этого лучше пользоваться перепревшими опилками. От избыточной кислотности я избавляюсь при помощи золы, которой посыпаю все снова изготовленные гряды. Внесение опилок делает верхний слой гряды воздухо- и влагопроницаемым. Опять разровняв землю граблями, я посыпаю ее золой, позже проливаю горячей водой с марганцовкой.

После этого накрываю гряду ветхой пленкой для разогрева под солнечными лучами.

20 апреля начинка гряды готовься . Я сходу перешел ко второму этапу подготовки гряды — начал строить над ней каркас мини-парника. Данный каркас похож на низкий долгий скворечник с наклоном на восток.

Крыша выступает во все стороны на 10-15 см.Это делается чтобы косые струи дождя не заливали корни растений. Высота мини-парника: западная сторона 80 см, восточная — 50 см, перепад — 30 см. Крыша несложная, новой пленкой конек ее с восточной стороны прибивается к долгому бруску, дабы позже возможно было скатывать полотно пленки вверх на протяжении полива и в очень жаркие дни. Бока данной гряды крою ветхой пленкой.

Изготовление мини-парника не образовывает особенного труда, делаю его из отходов.

Для таковой горячей гряды мне потребовалось 14 растений огурцов. В середине мая земля в гряде уже пышет жаром. Вскрываю мини-парник с западной, более высокой стороны. С земли снимаю «разогревающую» пленку, рыхлю и поливаю землю. Делаю 14 лунок, по 7 с каждой стороны, высаживаю рассаду огурцов и опять закрываю западную сторону пленки.

Таковой мини-парник прекрасно держит тепло гряды. В очень холодные ночи либо при заморозках поверх этого мини-парника набрасываю дополнительно ветхую пленку. В очень жаркие дни с торцов приоткрываю вверху часть пленки (как бы делая окна), как с южной, так и с северной стороны. Так как без проветривания в очень жаркие дни возможно обжечь высаженную рассаду. Огурцы, высаженные на гряду, скоро приживаются, толстеют, листья становятся темно-зеленого цвета.

Чувствуется, что начали работату корни, попадая вглубь гряды.

Полив в первое время ограниченный, лишь при крайней необходимости. Ожидаем растущую луну. В растущую луну, взглянуть в лунный календарь, начинаем поливать.

В случае если появится необходимость, возможно один раз подкормить растения, дать им начальный толчок, но это делаю лишь тогда, в случае если подмечаю какое-то отставание в развитии; в случае если же растения выглядят радостными и здоровыми и нормально развиваются, необходимость в подкормке отпадает. К концу первой декады июня площадь мини-парника в большинстве случаев уже покрывается плетями огурцов. Заморозки прошли, плети упираются в пленку, нужно производить их наружу.
Прибиваю по периметру со всех сторон к каркасу мини-парника рейки либо узкие бруски на высоте 20 см от земли. Это перекладины, через каковые будут перебрасываться огуречные плети и выпускаться наружу. В первоначальный сутки вскрываем пленку с южной стороны — от верха до перекладины пленку снимаем. В появившееся окно берем плети побегов, упирающиеся в южный торец, и подвязываем к перекладине.

На следующий сутки открываем западную сторону, проделываем ту же операцию по подвязке плетей к перекладине. Через день-два вскрываем и восточную сторону.

Все побеги и главные огуречные плети равномерно распределяем по периметру перекладины. Северную сторону не вскрываем. Пленка остается от низа гряды до перекладины и крепится к ней при помощи прибитых щепок, этим создается благоприятный климат в гряды.

Получается такая картина: огурцы растут как бы «волной». Побеги и плети, доходя до края парника, поднимаются на высоту 20 см и ниспадают наружу в три стороны. Эта операция нужна чтобы корни огурцов не продувались сквозняками и ветрами по окончании полива, т.е. они находятся на дне чаши, а с северной стороны закрыты пленкой.

Верхняя пленка (крыша) не снимается, она кроме этого оказывает помощь создавать посадкам благоприятный микроклимат. Эта пленка скатывается на брус лишь на протяжении поливов и в очень жаркие дни.

И вот к середине июня все самые сложные операции сделаны. Остается лишь уход, который содержится в подкормках и поливах. Огурцы начинают обильно плодоносить в последних числах Июня — начале июля. По мере повышения урожая увеличиваем и интенсивность поливов. Два раза за сезон мы подкармливаем огурцы двойным суперфосфатом, в виде легкого раствора при поливе. Первый раз — при наступлении обильного цветения. Второй раз — во время большого сбора урожая.

Два раза за сезон делаем внекорневую подкормку микроудобрениями по ботве, вечером либо в пасмурный сутки. Обильно поливаю огурцы в первой половине дня легко подзоленой горячей водой. В очень жаркие дни поливать гряду приходится два раза, второй раз — в 5-6 вечера, дабы ботва обсохла до ночи.

Двойные поливы в большинстве случаев совпадают по срокам с получением предельного числа огурцов.

В августе поливы лишь с утра, и их количество зависит от погоды. Сейчас уже сложно поливать гряду, поскольку плети с огурцами на 1 м, а время от времени кроме того на 1,5 м лежат целым ковром около гряды на земле. На таковой горячей и плодородной гряде плети огурцов достигают трехметровой длины а также более.

Они целым кольцом опутывают пространство и гряду около нее.

До середины лета посадки огурцов питаются за счет сена, заложенного в гряду, а во второй половине лета корням делается дешёвым коровяк, который к этому времени наполовину перегорел. В то время, когда корни огурцов добираются до навоза, ботва опять зеленеет и молодеет на глазах.

Уход за посадками летом содержится еще и в том, что три раза в месяц нужно осматривать корневую шейку растений и посыпать ее золой, убирать гниющие побеги. В противном случае корневая шейка может загнить и заболеть. Урожай с таковой гряды весьма обильный, вкус выращенных огурцов прекрасный, настоящий огуречный, в теплице таких плодов не вырастить.

Собирать урожай нужно систематично, через сутки, в противном случае они скоро перерастают. В случае если такую гряду холить и лелеять, то она дает огромное количество огурцов. Мне некогда для тщательного ухода, я лишь успеваю систематично поливать, осматривать корневые шейки растений да собирать урожай.

На верную работу с ботвой у меня нет времени, она растет сама по себе.

Единственное, чего я строго придерживаюсь — смотрю за развитием посадок огурцов по лунному календарю. В начальный момент я ввожу растение в лунный календарь. Высаживаю рассаду, опираясь, в основном, на погоду. По окончании высадки рассады я ожидаю момента, в то время, когда нужно разогнать ботву растений на растущей луне.

А дальше, с каждой растущей луной, я обильно и систематично поливаю посадки, подкармливаю их, в случае если ботва останавливается в росте.

В убывающую луну поливы также обильны, но бывают реже, даю земле подсыхать, это стимулирует рост корней. Возможно кроме этого сделать подкормку для корней удобрением «Идеал». Так подкормками и поливами я направляю развитие растений в соответствии с лунным календарем. Исходя из этого растения огурцов не «кувыркаются» в собственном развитии.

Увеличивается корень, следом идет развитие ботвы, по наросшей ботве опять увеличивается корень — и без того до холодов.

Верхняя пленка (крыша) предохраняет гряду от преждевременного расхолаживания, в особенности в августе. Холодная дождевая вода кроме этого губительна для посадок и выхолаживает гряду.

Вырастив один раз огурцы на таковой гряде и взяв хороший урожай плодов, я отказался выращивать их в теплице. Простота ухода летом и урожай огурцов превзошли все мои ожидания.
В один момент у меня шел и второй опыт. По окончании высадки рассады на гряду у меня осталось четыре свободных растения. Я безотлагательно сделал короб размером 1х1х1 м. Заполнил его равно как и гряду, на которой росли огурцы, сделал над ним мини-скворечник и высадил в короб оставшуюся рассаду.

Эти операции я выполнил неосторожно, практически в течение двух дней. Но разработка ухода была такой же, как и за грядой. Но итог был намного лучше, поскольку в этом коробе с одного растения огурцов было собрано значительно больше плодов.

Так, в течение более 10 лет выращивая огурцы, я уменьшал количество рассады на долгой грядке.

И в далеком прошлом уже зрело желание сделать мини-грядку всего лишь на два стаканчика рассады. В сезоне 2007 года я осуществил собственную задумку. 30 апреля мы на даче посеяли огурцы на рассаду в стаканчики по два семечка в любой.

Все семена в стаканчиках прекрасно взошли, замечательно развивались и 18 мая были высажены на мини-грядку.

С мини-грядки, где было высажено лишь два стаканчика рассады, при достаточно нетщательном уходе я взял урожай 100 кг огурцов. Рядом была такая же по площади мини-гряда, на ней я высадил четыре стаканчика рассады. Но два растения, посаженные в гряды, по окончании первого плодоношения стали слабеть, заболели, и их было нужно удалить.

Гряда была перегружена ботвой, плети на данной гряде давили друг друга. Конечный итог на ней был значительно хуже.

Это убедило меня в том, что первая мини-гряда на два стаканчика рассады (лишь еще раз уточню, что мы высеваем в любой стаканчик по два семечка, так что из него развиваются две главные плети огурцов) более рациональна и «совершенна» для огурцов. В случае если плети огурцов укоренить на второй ступени короба, куда они спускаются из первого, урожай будет значительно больше. Опыт укоренения плетей огурцов на второй ступени у меня уже имеется.

Результаты были впечатляющие.

Но в сезон 2007 года я опоздал своевременно и шепетильно выполнить эту операцию, да и с ботвой не трудился и урожай своевременно не собирал. Эту конструкцию гряды считаю совершенной, по причине того, что на ней возможно выращивать и дыни, и кое-какие сорта арбуза, по той же технологии, что и огурцы.

В начавшемся сезоне я попытаюсь совершить опыт по выращиванию на таковой грядке арбузов и дынь, а дальше в замыслах — мини-грядка для других культур и клубники.

Борис Романов,
садовод-опытник,
призер конкурса Союза и конкурса садоводов «Дачный сезон — 2008?

Выращивание огурцов первый опыт ? MNOGOMAMA

Обзор огурцов в открытом грунте 5.06.16 (посеяны 30.04.16)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: