Описание овощной хризантемы

Описание овощной хризантемы

Думается, мы уже познакомились со всеми желто- зелеными овощными растениями, каковые так рекомендуют нам медики и диетологи из-за громадного содержания в них бета-каротина (провитамина А). Внося в собственный рацион овощи из группы желто-зеленых, обеспечиваем благо для себя, не прилагая особых упрочнений: здоровой и нужной пищей, не отдавая отчета в том, что параллельно еще и лечимся.

Законодателями “моды” на потребление желто-зеленых овощей стали народы Востока. В частности, в том месте огромнейшей популярностью пользуются многие зеленные растения, а среди них — овощная хризантема. И в случае если поклонение хризантеме в полной мере объяснимо в Японии, где данный цветок является национальным символом, то “обвинить” в приверженности такому же культу прагматичных американцев тяжело.

Тем не менее, американцы (как, кстати, сейчас и европейцы), озабоченные здоровьем нации, внезапно показали громадный интерес к данной культуре и всячески ее пропагандируют, включают в различные диеты, а огородники-любители постоянно выделяют значительную часть грядок для ее выращивания. Вот лишь мы все еще наблюдаем на хризантему с осторожностью, с предвзятостью.

А всю землю около нас, выясняется, давным-давно пользуется возможностью оздоровиться, обеспечив организм набором из несложных и сложных углеводов, протеинов, витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо этого, в овощной хризантеме наличествует (в зелени) биологически активная вода — 90%! Ее особая молекулярная структура очень полезна для выравнивания и стабилизации обменных процессов.

Так что замолвить лишний раз словечко об овощной хризантеме, мне думается, будет нелишним.

на данный момент самое время посеять овощную хризантему: растение достаточно холодостойкое и легко переживет ранневесенний посев, даст хорошие всходы. Только не пугайтесь, в случае если всходы будут весьма изреженными: низкая всхожесть — это свойство семян. Но мы же с вами знаем, что спасти ситуацию возможно, высевая семена большей нормой и погуще.

Придется, само собой разумеется, всходы позже прореживать, дабы обеспечить более либо менее равномерное стояние: 15 см — расстояние для овощной хризантемы, выращиваемой лишь на зелень, и 40 — чтобы получить семена, другими словами для растений, которым расти до самой осени. А дабы не затягивать процесс сбора семян до холодов, вырастите пара растений раздельно от главных посевов, обеспечив забег во времени, — через рассаду в горшочках.

Овощная хризантема любит солнечный свет и легкую питательную землю, поскольку растет скоро и ей необходимо “все и сходу”. Как и любая зеленная культура, хризантема хороша, пока листочки у нее не загрубели. Первые весенние салаты с листочками, достаточно пикантными и по вкусу, и по запаху, можно готовить уже через месяц по окончании всходов.

Между прочим, для тех хозяек, каковые обожают удивлять собственных ближних не только изысканным вкусом приготовленных блюд, но и их уникальным дизайном, овощная хризантема — легко находка. предоставит шанс растениям зацвести, для украшения салатов, рыбных, мясных блюд возможно применять цветки, предварительно вымочив их в маринаде — в растворе воды, уксуса и сахара. Цветки возможно вместе с страницами и в салат резать, а возможно и заморозить впрок.

А листья, если не на салат, то уж на гарнир разрешите войти, предварительно легко отварив в подсоленной воде либо легко припустив с маленьким количеством воды и растительного масла. Измельченные листья додают и в супы в один момент с другой зеленью: вариантов большое количество, но все их нужно сначала священикробовать, проверить на вкус.

Цветки у хризантемы овощной достаточно крупные, с желтыми либо белыми лепестками (зависит от сорта). Вообще-то, в случае если зададитесь целью взять зрелое растение, то встретитесь с ним во всей своей наготе — от ласковых всходов до достаточно мощного куста метровой высоты, с крепким стеблем и множеством веток. Листья смогут быть весьма разнообразными (зависит от сорта): от нежных “морковных” до широких, практически неразделенных, темно-зеленых.

Как правило, широколистное растение показывает, что его ареал — южный, с теплым климатом.

Самый популярный вид овощной хризантемы — хризантема увенчанная, которая и по сей день еще в диком виде видится в Средиземноморье. Думаю, кроме того в том месте, на родине, ее вряд ли едят, потому, что в мире уже существует столько культурных сортов этого овощного растения, что нет никакой необходимости ходить с корзинкой и ножом по диким зарослям. Дошло до того, что, к примеру, хризантема посевная кое-где начала дичать, попав в природу с культурных грядок.

Потому, что овощная хризантема — растение однолетнее, то успевает дать семена за один сезон. И крайне важно не допустить их осыпания, собирая своевременно. Вот тут дело может до тех пор показаться достаточно хлопотным: растянутое по времени цветение дает и неравномерное созревание семян. Одна корзинка уже пожелтела и подсохла, а вторая еще и не раскрылась.

Значит, семена необходимо собирать выборочно и систематично. Отцветшие корзинки возможно срезать не совсем готовыми и, связав в пучки, подвесить в теплом проветриваемом помещении, подстелив ткань либо буволшебнику, подставив незанятый тазик, дабы созревшие семена осыпались. Но лучше подвешивать растения целиком: какая-то часть питательных веществ из стебля еще будет переходить в семена, что обеспечит их лучшую всхожесть.

В лучшем случае всхожесть может равняться 50%, причем до этого показателя семена доходят уже в ходе хранения: свежие, в месячном возрасте смогут взойти вообще всего на 10%. Изюминок выращивания овощной хризантемы я именовать не буду: они такие же, как и для всех зеленных культур. Это значит — никаких ядохимикатов, минимум минеральных удобрений, а лишь осенняя заправка земли.

Хризантема овощная

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 2017 ОБЗОР !!! ОВОЩИ, ЗЕЛЕНЬ