Описание мускатных сортов винограда

Описание мускатных сортов винограда

Содержание:

  • Кишиневские зори
  • Мускат летний
  • Тимур
  • Наслада
  • Августовский
  • Цветочный
  • Мускат Придонья
  • FVCR-94-2
  • Юбилей-70
  • Восхищение мускатный
  • V-42/82
  • Томайский
  • XVI-2-55
  • XVII-21-49
  • II-43-23
  • Мэргэритар
  • Прозрачный
  • Стартовый

Кишиневские зори

Среднего срока созревания (середина сентября). Грозди весом 400-600 г, ягоды белые, круглые, весом 5-6 г. Сахаристость сока — 17-19% при низкой кислотности — 5-6 г/л. На богатых органикой землях кусты сильнорослые. Лозы вызревают прекрасно. Сажать лучше через 2 м, обрезка — на 5-6 глазков. Перегружается урожаем, исходя из этого нужна нормировка. Удаляют не сильный верхние грозди. Устойчив к милдью и серой гнили.

Требует защиты от оидиума. Морозоустойчивость — 24 градуса.

Мускат летний

Созревает в середине августа. Лозы вызревают прекрасно. Укореняемость черенков высокая. Грозди весом до 400 г. Ягоды круглые, мясистые, белые, весом 6-7 г. Сахаристость сока — 17-18% при кислотности 7-8 г/л.

В большинстве случаев на побеге две грозди. Урожайность высокая. На плодоношение нужно оставлять не более 30 побегов. Сажать через 2 м. Устойчивость к милдью — 2,5 балла. Морозоустойчивость — 23 градуса.

При перезревании ягоды теряют мускатный запах.

Тимур

Гибридная форма. Созревает в первой половине августа. Грозди весом 400-600 г, умеренно рыхлые, ягоды долгие, белые, весом 6-7 г. Лозы вызревают всецело. Укореняемость черенков хорошая. Сахаристость сока — 19-22% при кислотности 7-9 г/л. В большинстве случаев на побеге две грозди.

Урожайный. На плодоношение оставлять не более 22-25 побегов. Устойчив к милдью и серой гнили. Обрезка на 6-8 глазков.

Морозоустойчивость — 25 градусов.

Наслада

Среднепоздний. Созревает в последних числах Сентября. Среднерослый, сажать возможно через 1,5-2 м. Ягоды белые, округлые, весом 4-5 г. Сахаристость сока —17-19% при кислотности 7-8 г/л.

Довольно часто на побегах растет по две грозди. Урожайность хорошая. На плодоношение нужно оставлять не более 30-35 побегов. Обрезка средняя — на 6-8 глазков.

Устойчивость к милдью — 2,5-3 балла. Необходимы две защитные обработки фунгицидами. Выдерживает холод в 24 градуса.

Из технических (винных) сортов лучше высаживать высокозимостойкие мускатные сорта, каковые возможно выращивать в неукрывной форме, поскольку они владеют свойством выдерживать морозы в 27-29 градусов.

Августовский

Ранний сорт. Созревает в первой половине августа. Грозди маленькие, весом 150- 250 г; ягоды белые, круглые, весом 2,5 г. Сахаристость сока —18-20% при низкой кислотности — 5-6 г/л. Высокоурожайный сорт. Плодоносных побегов — 80- 90%, на побегах в большинстве случаев по две грозди. Кусты среднерослые.

Сажать через 1,5-2 м; обрезка маленькая — на 4-5 глазков. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость — 27 градусов.

Цветочный

Морозоустойчивость высокая м 27 градусов. Неукрывной. Грозди весом 150-200 г, ягоды янтарные, весом 2-3 г, с сильным мускатным запахом. Урожайность при хорошем уходе высокая. Созревает во второй половине сентября. Плодоносных побегов — 75-85%.

Сахаристость сока — 23% при кислотности 8 г/л. Испытывает недостаток в химической защите. Хороший материал для изготовление мускатных сока и вин.

Мускат Придонья

Среднепозднего срока созревания. Устойчивость к морозу — 27 градусов, к милдью — 2,5 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили — 3 балла. Толерантен к филлоксере. Обрезка маленькая — на 3- 4 глазка. Вызревание побегов хорошее. Грозди весом 200-250 г, средней плотности. Ягоды со средним весом — 2,5 г, круглые, с узким мускатным запахом. Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 9-10 г/л.

Вызревание побегов хорошее. Число гроздей на побег — 1,8. Употребляется для изготовление десертных мускатных вин.

Оценка вина — 8,6 балла.

FVCR-94-2

Гибридная форма раннего срока созревания. Морозоустойчивость — 25 градусов. Устойчивость к милдью — 2,5 балла, к серой гнили — 2 балла.

Высокоурожайный, перегружается урожаем. Нормировка необходима. Грозди весом 400-600 г, ягоды круглые, белые, весом 7-8 г. Лозы вызревают всецело. Укореняемость черенков хорошая.

Прекрасно отзывается на корневые и ягоды и — внекорневые подкормки грозди возрастают. Сахаристость сока — 18-21% при кислотности 6-8 г/л. Обрезка маленькая — на 4-6 глазков.

Юбилей-70

Сорт вызревает в середине — конце августа. Грозди большие, весом 400-500 г. Ягоды круглые, белые, большие, весом 6 г. Сажать через 2 м. На плодоношение оставлять не более 25 побегов. Формировка — двуплечий кордон. На побеге часто бывает 2 грозди. Урожайность высокая — 10 кг и более с куста. Сахаристость сока — 17-18% при кислотности 7 г/л. Сорт толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость низкая — 21 градус.

Поражается милдью и оидиумом на 3 балла. В зиму в обязательном порядке укрывать.

Восхищение мускатный

Гибридная форма. Созревает в середине августа. Грозди весом 500-700 г. Ягоды круглые, янтарные, весом 4-5 г. Плодоносных побегов — 75-80%. На побегах довольно часто вырастает по две грозди.

На плодоношение нужно оставлять не более 22-25 побегов. Морозоустойчивость — 25 градусов. Устойчивость к грибным заболеваниям — 3-3,5 балла.

Требует химической защиты. Лучшими подвоями являются 5ББ и СО4. Сахаристость сока высокая.

V-42/82

Гибридная форма раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, сажать не ближе, чем через 2 м. Ягоды круглые, темнокрасные, весом 6-7 г. Сахаристость сока — 16-17% при кислотности 6-7 направляться/л. На плодоношение оставлять не более 30 побегов. Обрезка на 6-8 глазков.

Морозоустойчивость низкая — 20 градусов.

В обязательном порядке укрывать в зиму. Устойчивость к милдью на уровне 2,5-3 баллов. Грозди весом 500-600 г. При нормировании смогут быть до 800 г. Лозы вызревают прекрасно.

Томайский

Сорт созревает в середине августа. Грозди весом 350-400 г, отдельные — до 1000 г. Ягоды красно-фиолетовые, круглые, весом 6 г. Снаружи напоминает сорт Кардинал. Из-за схожести Томайский время от времени именуют Кардиналом устойчивым. Сорт характеризуется полевой устойчивостью к милдью и повышенной устойчивостью к филлоксере и оидиуму. Хранить урожай на кустах не рекомендуется, поскольку он скоро перезревает и поражается серой гнилью.

Морозоустойчивость — 23 градуса. Сахаристость сока —17-19% при кислотности 6-7 г/л. Обрезка на 6 глазков. Сажать через 2 м.

XVI-2-55

Куст среднерослый, раннего срока созревания. Грозди весом 400-600 г, ягоды краснофиолетовые, круглые, весом 6-8 г. Сахаристость сока 17-22% при кислотности 6-8 г/л. На побегах часто бывает по 2 грозди. Дабы приобретать товарные грозди, нужно на побеге оставлять одну, лучшую гроздь. Нагрузка побегами — не более 25. Обрезка маленькая, на 4-5 глазков.

Устойчивость к морозам — 25 градусов. Устойчив к милдью и серой гнили. Необходимы две обработки фунгицидами — до цветения и по окончании.

XVII-21-49

Куст сильнорослый, среднепозднего срока созревания (третья декада сентября). Ягоды белые, продолговатые, весом 6-8 г. Грозди большие 600-800 г, отдельные до 1000 г. Сахаристость сока — 18-20 г при кислотности 6-8 г/л. В случае если на побеге оставлять одну гроздь, убрав с куста все не сильный и небольшие, то возможно взять большие, прекрасные, прекрасно выполненные товарные грозди весом 700-900 г. Исходя из этого лучше делать маленькую обрезку на 4-5 глазков. Выдерживает морозы в 23 градуса. На зиму лучше укрывать.

Устойчив к милдью и серой гнили.

II-43-23

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, обрезка на 6-8 глазков. Нагрузка побегами для плодоношения — не более 30. На побегах довольно часто вырастает две грозди. Грозди весом 600-800 г, ягоды круглые, зеленоватые.

Сахаристость сока — 18-20% при кислотности 6-8 г/л. Выдерживает морозы в 23 градуса. Устойчив к милдью и серой гнили.

Дабы приобретать ежегодные урожаи, кусты в зиму нужно укрывать. В обязательном порядке необходимо проводить две обработки фунгицидами: до цветения и по окончании.

Мэргэритар

Созревает последней трети сентября. На богатых землях — сильнорослый. Грозди весом 400-700 г, ягоды белые, продолговатые, весом 6-7 г. Сахаристость сока 17-19% при кислотности 7-8 г/л. Сорт урожайный. Количество гроздей на побег — 1,5-1,9, нагрузка побегами на взрослый куст — не более 30-35, обрезка на 6-8 глазков.

Сажать нужно вольно, дабы кусты не затенялись, в противном случае виноград может не вызреть (через 2-2,5 м). Устойчивость к милдью — 2,5-3 балла. Для защиты достаточно двух обработок фунгицидами.

Выдерживает морозы до 25 градусов.

Прозрачный

Раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Сажать возможно через 1,7-2 м. Лозы вызревают прекрасно. Грозди большие, весом 450-750 г. При обычной нагрузке вес гроздей превышает 600 г. Ягоды продолговатые, белые, весом 6-7 г. Сахаристость сока 17-21% при кислотности 6-7 г/л. Сорт урожайный, на побеге довольно часто вырастает по 2 грозди.

Обрезка на 5-7 глазков. Выдерживает морозы в 25 градусов. Устойчивость к милдью — 2,5 балла.

Употребляется в свежем виде и для переработки на качественные соки.

Стартовый

Созревает во второй половине сентября. Рост кустов средний. Сажать лучше через 2 м. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью — 2 балла, к серой гнили, филлоксере, оидиуму, антракнозу — 3 балла. Грозди большие — 400-500 г, ягоды округлые, белые, мясисто-сочные, с сильным мускатным запахом. Сахаристость сока — 20% при кислотности 7-8 г/л.

Хранить виноград возможно 2-3 месяца. Плодоносных побегов — 70-80%. Обрезка на 7-8 глазков.

Морозоустойчивость — 22 градуса. Необходимо надежно укрывать в зиму.

Демонстрация винограда сортов: Кодрянка, Агат донской, Плевен мускатный

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Какой мускатный сорт столового винограда самый лучший?