Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Описание и выращивание лучших сортов тыквы на своем участке

Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются фактически на каждом огороде и дачном участке. семечки и Мякоть тыквы владеют громадным числом нужных особенностей, благодаря множеству витаминов и минералов, входящих в состав продукта.

Содержание:

  • Неспециализированная информация о тыкве
  • Мускатные сорта
  • Крупноплодные сорта
  • Твердокорые сорта
  • Сладкие сорта
  • Зимние сорта
  • Советы по уходу
  • вредители
  • и Размножение Болезни
  • Использование тыквы

Неспециализированная информация о тыкве

Тыква – это долгое травянистое растение, с долгими вьющимися ветвями. Относится к семейству тыквенные. Отчизной его есть Америка. В государствах с холодным климатом выращивается как однолетка. Ветви ее долгие, вьющиеся, толстые, мясистые, покрыты небольшими твёрдыми ворсинками.

Листья большие, резные, шероховатые с верхней части, и покрыты небольшими твёрдыми ворсинками с нижней.

Размер страницы может быть около 30 см в диаметре. Находятся они не близко на стеблях, на высоких черенках. Цветки большие, пятилепестковые, окрашены в насыщенный оранжевый тон. Плоды большие, по большей части выращиваются съедобные сорта. Мякоть сочная, толстая, имеет сладкий вкус.

размер и Форма плода, и окраска кожуры зависит от сорта растения.

Мякоть ее семечки и тыква имеют множество нужных особенностей, каковые благоприятно сказываются на организм человека.

Тыква представлена громадным числом сортов на рынке семян. Из года в год селекционеры выводят все новые виды с улучшенными вкусовыми либо витаминными качествами, и такие растения, каковые употребляются в промышленных масштабах. Среди всего списка любой дачник выбирает для себя лучшие сорта тыквы.

Мускатные сорта

Мускатные сорта тыквы для выращивания:

  • Арабатская тыква. Плоды этого сорта формируют цилиндрическую удлиненную форму, созревают к середине сезона. Масса одного среднего плода возможно от 5 до девяти килограмм. Видятся гиганты, вес которых может быть около 20 кг. Кожура у плода оранжевого цвета с легким сероватым налетом. Мякоть плотная, толстая, на вкус сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Прекрасно и продолжительно лежит, в случае если на плоде нет никаких повреждений.
  • Тыква Гилея. Плод средних размеров, имеет круглую форму, которая к низу сужается, весит до девяти килограмм. Созревает тыква к середине сезона. Кожура оранжевая, блестящая, жёсткая. Мякоть оранжевого насыщенного тона, сочная, жёсткая, сладкая на вкус и хрустящая. Подходит для соков и изготовление каши. Сорт устойчив к распространенным болезням.
  • Тыква Полянин. Плоды созревают в середине сезона. Тыква вырастает продолговато круглой формы с чуть известный ребрами. Кожура блестящая, ровная, оранжевого цвета. Масса одного плода приблизительно 4 кг. Сочная и жёсткая мякоть легко разваривается при приготовлении каши. Не поврежденные плоды прекрасно транспортируются и долгое время сохраняются.
  • Тыква Жемчужная. Плоды этого сорта созревают к концу сезона, форма их продолговатая, цилиндрическая. Кожура окрашена в серовато-зеленый тон. Ребра выражены слабо. Вес одного плода примерно семь килограмм. Мякоть окрашена в оранжевый насыщенный цвет и имеет сладкий вкус, сочная. Сохраняются плоды продолжительно, в случае если на них нет повреждений.

Крупноплодные сорта

Лучшие крупноплодные сорта тыквы:

  • Херсонская тыква. Данный сорт относится к позднесозревающим. Плоды формируются среднего размера, овально-приплюснутые, я сильно выраженными ребрами, большая масса одной тыквы не превышает 6 кг. Кожура окрашена в зеленовато-серый цвет, со стороны соприкосновения с почвой цвет темно-зеленый. Мякоть толстая, сочная, плотной структуры, имеет сладкий насыщенный вкус. Может храниться долгое время. Устойчива ко многим болезням.
  • Тыква Ждана. Собирать плоды возможно уже в середине сезона. Тыква формируется средних либо громадных размеров, круглая и приплюснутая, с выраженными ребрами. Кожура окрашена в светло серый тон. Масса одного плода колеблется от 6 до восьми килограмм. Мякоть оранжевого цвета, толстая, жёсткая, сочная, имеет приятный сладковатый вкус. Продолжительно хранится и прекрасно переносит транспортировку. Устойчива к болезням.
  • Тыква Славута. Плоды созревают поздно, к концу дачного сезона. Тыква формируется круглой, мало приплюснутой, среднего размера. Вес одного плода в среднем не редкость 3-3,5 кг, видятся экземпляры, масса которых образовывает 10 кг. Кожура жёсткая, окрашена серовато-зеленый цвет с чёрными пятнами. Мякоть насыщенного оранжевого тона, сладкая, рыхлая. Сорт устойчив к болезням.
  • Тыква Хуторянка. Созревание плодов приходится на конец сезона. Тыква имеет цилиндрическую форму, кожура окрашена в темно-зеленый тон. Вес одного плода в среднем от 7 до десяти килограмм. Мякоть желтоватого тона, сочная, маленькой толщины, сладковатая на вкус. Хранится до середины зимы.

Твердокорые сорта

Описание твердокорых сортов тыквы:

  • Голосемянная тыква. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Кора жёсткая, но узкая, окрашена в насыщенный желтый цвет с маленькими зелеными полосами. Вес одного плода в среднем образовывает 5 кг, но видятся плоды, масса которых может доходить до 16 кг. Мякоть светло-желтого тона, сочная. Семечки тыквы не имеют жёсткой оболочки.
  • Украинская многоплодная тыква. У этого сорта ранние сроки созревания. Плод круглой формы, маленького размера, большой вес не превышает 8 кг. Кожура тыквы окрашена в светло-оранжевый тон с зелеными не выраженными полосами. Мякоть оранжевого тона, сочная и имеет сладкий вкус. Сорт устойчив к засушливым периодам.
  • Мозолиевская 15. Сорт относится к среднеспелым. Плоды большие, большой вес до восьми килограмм. Форма тыквы овально-цилиндрическая, кожура жёсткая, окрашена в желто-оранжевый цвет с зелеными полосами. Мякоть жёсткая, сочная, имеет сладкий вкус, окрашена в желтый цвет. Сорт устойчив к распространенным болезням.

Сладкие сорта

Описание сладких сортов тыквы:

  • Тыква Веснушка. Плоды этого сорта среднего размера, круглые и мало приплюснутые, масса одного варьируется от 1,5 до трех килограмм. Кожура плотная, толстая, желто-зеленая, ровная, с чёрными пятнами. Мякоть плодов плотная, сочная, средней толщины, сладкая, имеет насыщенный вкус. Созревание раннее, через 2,5 месяца по окончании того, как взойдет большее количество всходов. Куст компактный, листья темно-зеленые с мраморным рисунком.
  • Тыква Ухмылка. Сорт относится к раннеспелым. Плоды формируются маленького размера, шаровидные, весом не более 1,5 кг. Кожура окрашена в насыщенный оранжевый цвет с оранжевыми полосами на протяжении ребер, ровная. Мякоть сладкая, сочная, окрашена в оранжевый тон. Плоды удобны для одноразового применения за счет маленького размера. Сорт выведен засухоустойчивым. Кроме этого растение приспособлено к маленьким холодам.
  • Тыква Испанская гитара. Плоды этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами. Тыква удлиненной формы, схожа с кабачком. Кожура средней плотности, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает абрикос, исходя из этого довольно часто употребляется в сладких и вареньях кулинарных блюдах. Вес одного плода от 2 до пяти килограмм.

Зимние сорта

Лучшие зимние сорта для выращивания:

  • Грибовская тыква. Данный сорт созревает поздно, лежит прекрасно и храниться продолжительно до 7 месяцев. Форма плода шаровидная, мало приплюснутая, кожура серого цвета, ребра не выражены. Мякоть ярко-оранжевого тона, сочная, плотная, сладкая. Сорт отличается повышенной урожайностью. Вес одного плода в среднем весит 5-7 кг.
  • Донская сладкая тыква. Плоды большие, круглой формы, мало приплюснутые. Время созревания – середина сезона. Кожура толстая, плотная, окрашено в зеленовато-серый тон, ребра ярко выражены. Мякоть сочная, сладкая, толстая, окрашена в оранжевый цвет. Плоды массой до восьми килограмм. Прекрасно транспортируется и хранится фактически целый зимний период.

Советы по уходу

Для высадки тыквы нужно выбрать прекрасно освещенное место. Нужно чтобы земля была плодородной, рекомендуется предварительно перекопать участок вместе с компостом. По окончании высадки рассады почву под кустом возможно мульчировать посредством травы, торфа либо компоста.

К поливам тыква не требовательна и прекрасно произрастает и начинается в засушливых условиях.

Но для получения больших плодов и хорошего урожая рекомендуется систематично и обильно поливать растение, в особенности во время цветения и роста плодов. По окончании полива почву рыхлят и удаляют сорняки. Выполняют эту операцию бережно, поскольку корневая совокупность растения находится не глубоко.

По окончании того как на ветвях выросло 3-4 взрослых страницы стебли обламывают. Такую операцию выполняют чтобы на одном стебле сформировалось 2-3 плода. В этом случае все питательные вещества, каковые корневая совокупность берет из почвы, будут поступать в тыкву, а не расходоваться на формирование новых листочков, цветов и плодов.

Цветки на кустах формируются обоеполые, исходя из этого с опылением неприятностей не должно быть. Но в случае если во время цветения держится продолжительно пасмурная погода и имеется риск утратить урожай, то процесс опыления возможно совершить самостоятельно посредством кисти для пудры. Любой цветок окунать в пыльцу друг друга переходя от одного к второму поочередно.

Размножение

Размножается тыква посредством семян. Имеется два метода высадки растения. В первом случае семена высеваются в открытый грунт. Для этого нужно дождаться стабильно горячей погоды, дабы грунт успел глубоко прогреться. Готовятся лунки на расстоянии 80-90 см друг от друга. В каждую выкладывают по 2-3 зернышка и сверху присыпают маленьким слоем почвы.

Через время должны показаться всходы.

Предварительно возможно подготовить сеянцы. Их выкладывают на блюдце на мокрую марлю и ставят в место, где семечки будут получать достаточно света и тепла, к примеру на подоконник. Марля всегда увлажняется.

Через 1-2 дня зернышки проклюнуться и их возможно высаживать.

Второй метод высадки тыквы – это рассада:

  • Семена высаживают в особые коробки либо торфяные стаканчики в последних числах Марта.
  • Субстрат должен быть рыхлым, прекрасно пропускать воздух и воду, и плодородным.
  • Семена предварительно замочить до проклевывания.
  • В любой отдельный стаканчик помещают 1-2 зернышко, лишнее в последствие возможно будет удалить.
  • Емкость с посевами ставят в теплое место с хорошим освещением.
  • Через время семена проклюнуться, а в то время, когда покажется два взрослых страницы, лишние всходы удаляют.
  • При высадке в неспециализированный коробку ростки пикируют в отдельные емкости вместе с земляным комом.

В то время, когда земля достаточно прогреется рассаду возможно высаживать на огород либо участок. Для этого готовятся лунки, а любой отдельный куст высаживается вместе с земляным комом.

Посадку оптимальнее проводить в пасмурный сутки либо под вечер, дабы дневное солнце не очень сильно обжигало юные кусты.

Подкармливать тыкву рекомендуется до появления завязей. Для этого прекрасно подойдут минеральные и органические удобрения. По окончании внесения подкормки все кусты прекрасно поливают.

Для сортов и декоративных сортов, каковые вьются нужно установить опоры. Их возможно в весенний период высадить около забора либо установить особую сетку. Плоды у декоративных сортов весят мало, исходя из этого они будут украшать стенке либо забор до самых снегопадов. Столовые сорта в большинстве случаев формируют большие плоды.

В случае если куст растянулся на опору, а плод весит высоко, его нужно поместить в сетку-авоську, которую подвесить вместе с не оборванным плодом. В сетке тыква нальется до нужного состояния и дозреет, а ее тяжесть не будет обрывать ветви.

Болезни и вредители

Многие сорта и гибриды тыквы выведены устойчивыми к разным распространенным болезням. Однако, в некоторых случаях кусты бывают подвержены некоторым недугам:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен, каковые покрывают стебли и листья тыквы. Потом она переходит на плоды, в которых приводит к гниению. При появлении таковой болезни рекомендуется всецело удалить больной куст. Таковой болезнь наступает при постоянной засушливой погоде и недочёте жидкости для растения, кроме этого содействует резкий перепад температур днем и ночью.
  • Антракноз. Это заболевания может показаться, как у молодого растения, так и у взрослого плодоносящего куста. Это грибковое заболевание проявляется в виде круглых желтых пятен на страницах. Тёмные пятна повреждают стебель и корневую шейку растения, что может привести к смерти всего куста.
  • Для предупреждения разных грибковых болезней тыкву рекомендуется высаживать на новом месте ежегодно. На бывшее место произрастания возможно возвращать тыкву лишь по истечению 5 летнего срока. Кроме этого в весенний период, в то время, когда еще не началось цветение, растения обрабатываются особыми средствами.
  • Иногда на аналогичных растениях появляется тля. Для того чтобы вредителя легко победить посредством обычного мыльного раствора, которым обрабатываются все зараженные и не зараженные растения. Процедуру выполняют 2-3 раза с 5 дневными перерывами.

Использование тыквы

Главное использование плодов тыквы отыскало в кулинарии. Из нее готовят каши, соки, додают как компонент к блюду. За счет того, что зимние сорта прекрасно и продолжительно сохраняются, применять тыкву возможно до весенних месяцев.

Используется в домашних и промышленных масштабах.

Кроме этого существуют бутылочные тыквы, это не распространенные сорта в регионах России. В высушенном виде плоды употребляются как тара для хранения жидких и сухих продуктов.

Декоративные сорта тыквы не употребляются в кулинарии, они помогают для украшения территории сада либо дачного участка.

В косметологии и кулинарии употребляется масло, которое выжимается из семян тыквы. Оно владеет успокаивающим действием и благоприятно воздействует на кожу, в случае если находится в составе кремов либо маски. Выращивание тыквы достаточно привычное дело.

Из года в год для садоводов любителей раскрываются все новые сорта этого растения.

Вкусные сорта тыквы

Вкусные сорта тыквы


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: