Описание и преимущества сорта томата хлебосольный

Описание и преимущества сорта томата хлебосольный

Томат Хлебосольный окажутся по душе всем огородникам. Плоды огромного размера, вкусные, сладкие, идеально соответствуют требованиям большинства любителей этого овоща.

Содержание:

  • Томат Хлебосольный: описание
  • Выращивание рассады томата Хлебосольного
  • Пересадка рассады в грунт
  • Уход за томатом Хлебосольным
  • Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный: описание

Сорт томата Хлебосольный создан сотрудниками компании «Сибирский сад». Куст томата средней высоты, детерминантный, с ограниченным ростом. Вырастает до 1 м. Раскидистый, крупноплодный.

На одной кисти вырастает 4-5 плодов. Средний размер томатов – 400 г.

Отдельные экземпляры вырастают до 800 г. Цвет томатов красный. Плоды слаборебристые, плоско-округлые. Мякоть мясистая, ласковая, сочная, сладкая, вкусная. Кожица плотная. Она предохраняет томаты от растрескивания.

Исходя из этого они смогут продолжительно храниться, их возможно перевозить на громадные расстояния.

Сорт среднего срока созревания.

Главные преимущества сорта:

  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Неприхотлив к освещению.
  • Завязи формируются при любых погодных условиях.
  • Стабильное плодоношение.
  • Высокая урожайность.
  • Хороший вкус.
  • Высокие товарные качества.
  • Вегетационный период от появления всходов до сбора урожая от 115 до 120 дней.

Его возможно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах различного типа. Применяют свежими, готовят томатный сок, детское питание. Консервировать целыми сложно, по причине того, что они не помещаются в банку.

Существует томат Хлебосольный розовый с этими же плодами и характеристиками розового цвета.

Выращивание рассады томата Хлебосольного

Высевать семена томата Хлебосольного необходимо в первых числах Марта, в случае если собираются выращивать их в теплице, и в первой половине апреля при высаживании в открытый грунт. Землю берут рыхлую и плодородную. Если она забрана из приусадебного участка, ее необходимо продезинфицировать. Для этого прожаривают ее в духовке либо проливают раствором перманганата калия. Значительно лучше применять для обеззараживания земли ЭМ-Бокаши (1 стакан на ведро почвы).

Почву на огороде лучше брать с кротовины.

Додают зрелый компост либо перегной с перепревшими семенами сорняков, торф, песок, мох-сфагнум, опавшую хвою. Додают вермикулит и перлит. В случае если земля на участке кислая, вносят мел либо доломитовую муку.

Из магазинных субстратов возможно применять кокосовый субстрат.

Высевают семена сухими, замоченными либо пророщенными. Замачивают в не сильный растворе марганцовки. Укладывают для набухания на 10 часов, прикрыв мокрой марлей либо хлопчатобумажной тканью.

Проращивают пара дней, но следят, дабы всегда был доступ воздуха, а семена не высохли.

Уход за рассадой:

  • коробки с рассадой укрывают пленкой либо стеклом и устанавливают в теплом месте. Температура прорастания семян томата 25°С. Прорастают они около семь дней.
  • По окончании того, как покажутся дружные всходы, пленку снимают, а коробки устанавливают в ярком месте, понижая температуру до 16°С. В большинстве случаев это подоконник южного, восточного либо западного окна. Спустя семь дней на сутки ее возможно повысить до 20°С, ночную покинуть прежней.
  • Поливать необходимо реже, не чаще одного раза в неделю. Лучше делать это при помощи пульверизатора. По окончании появления 5 настоящих листков поливать возможно 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение может привести к формированию заболевания тёмной ножкой.
  • По окончании того, как на сеянцах покажется по два настоящих листочка, их пикируют в другую посуду, по возможности в отдельные стаканчики. При солидном количестве рассады часть ее пикируют в стаканчики, а другую – в неспециализированные коробки. Это разрешит взять первые плоды раньше.

Возможно высаживать в один стаканчик два растения. В то время, когда они увеличатся на 15 см, связывают оба растения ниткой. По окончании того, как они срастутся, нитку убирают, не сильный стебель прищипывают.

Так приобретают растение с двумя стеблями. Оно будет более урожайным, чем одиночные.

Возможно применять для выращивания рассады торфяные пилюли. Они позволяют вырастить рассаду без пересаживания. Так она избегает стресса, неизбежного при пересаживании и пикировании.

Пилюли берут среднего размера, диаметром 3,6 см.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в первых числах Мая. В открытый грунт томаты возможно высаживать лишь по окончании того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать.

Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на пара часов. Последние дни оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть прекрасно организованными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, несколько цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Земля под высаживание томатов должна быть рыхлой и удобренной.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, лук. Запрещено высаживать их на участках, где в прошлом либо прошлые три года росли пасленовые. Кислотность земли – нейтральная либо не сильный.

Участок обязан прекрасно прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к формированию заболеваний. А от северного ветра нужно защититься. Схема высаживания томатов возможно различной.

В большинстве случаев расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в следствии не должно расти больше четырех растений.

Высаживая растянувшуюся рассаду, возможно укладывать ее под углом 45°. Это содействует лучшему укоренению. Яму при таких условиях необходимо рыть маленькую, а растениям при таких условиях не требуется тратить силы на удержание в вертикальном положении.

По окончании того, как корневая совокупность начнет трудиться самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Около них возможно сходу установить колышки для подвязывания.

Чтобы рассада лучше перенесла пересадку, возможно укрыть ее пленкой, банками либо сломанной веточкой с страницами.

Уход за томатом Хлебосольным

Советы по ухода:

  1. Хоть томат Хлебосольный и детерминантный (ограниченной высоты), он может вырастать до 1 м. К тому же он раскидистый. Исходя из этого его необходимо подвязывать к опоре. Пасынковать возможно, но не обязательно. Это зависит от густоты куста и погодных условий.
  2. Выращивать томат сорта Хлебосольный возможно с одним либо двумя стеблями. В то время, когда растение достигнет 80 см, точку роста прищипывают. Иногда обламывают нижние листочки под сформировавшимися кистями.
  3. Томат Хлебосольный прекрасно переносит засуху. Но на полив реагирует прекрасно. В большинстве случаев обильный полив создают раз в неделю. В воду полезно добавить чайную ложку золы. Поливая, стараются не попадать на листья. По окончании того, как влага впитается, землю около куста рыхлят, не разрешая появиться корочке. Делают это и по окончании каждого дождя. Довольно часто землю около кустов мульчируют. Это оказывает помощь сохранить влагу без рыхлений.
  4. Кусты томатов два раза в год окучивают. Это содействует повышению массы корневой совокупности и, как следствие, питания кустов.
  5. По окончании полива возможно внести удобрения, минеральные либо органические. Преимущество отдают фосфору и калию, азота вносят мельче. Из микроудобрений вносят бор и магний (последний – на протяжении цветения). Опрыскивают растения раствором борной кислоты. Прекрасный результат дает посыпание почвы около куста золой по окончании формирования первых завязей.
  6. Подвязывать к колышкам необходимо по окончании того, как растения приживутся и начнут производить новые листья. Колышки забивают на глубину 40 см, размещая их на расстоянии 10 см от стебля. Возможно подвязывать томаты к проволоке, натянутой между соседними последовательностями. К ней подвязывают растения с двух последовательностей. Это облегчает уборку томатов а также ведет к повышению плодов.
  7. пасынки и Нижние листья всегда удаляют. Это разрешает кустам лучше прогреваться и не позволяет застаиваться воздуху. В середине августа прищипывают вершины всех побегов, удаляют кисти без завязи (цветущие). Это разрешит завязавшимся плодам стремительнее вырасти и созреть.

Болезни томата Хлебосольный

Томат Хлебосольный устойчив к главным заболеваниям томатов: фузариозу, бурой либо оливковой пятнистости (кладоспориозу), вирусу табачной мозаики.

В случае если листья покупают фиолетовый оттенок, это говорит о том, что температура через чур низкая для них. В большинстве случаев по окончании ее увеличения растения развиваются нормально.

Зеленая пятка (место около плодоножки) говорит о резких перепадах температур. Оставляют один либо пара пасынков, довольно часто это оказывает помощь. Плоды растрескиваются, в случае если режим полива быстро изменяется (чередование сильных дождей и засухи).

Подкормка фосфором усиливает кожицу плодов.

Больше информации возможно определить из видео:

Семена томата Хлебосольный — Сучасна Дача

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

🍅Как собрать семена помидор. Сорт томата Хлебосольные.