Огурцы. выращивание рассады

Огурцы. выращивание рассады

Огур цы – теплолюбивая культура. Уже при температуре воздуха 8-12 градусов, а земли 10-12 градусов рост растений заканчивается, а при наступлении холодных ночей (3-4 градуса) они погибают. Исходя из этого на большей территории РФ надежней выращивать огурцы в теплице.

В теплицах и под пленочным укрытием лучше растут партенокарпические гибриды ог урцов F1. Из них самый устойчивы к заболеваниям: Анюта, будь здоров, Буревестник, Буян, Емеля, Зеленая волна, Мазай, Матрешка, Младший лейтенант, Чистые пруды. Плод средней величины (9-12 см), большая часть крупнобугорчатые. Из семь дней (13-16 см) Мастак, Марта, Макар.

на данный момент популярны пучковые огурцы корнишонного типа. У таких растений в одной пазухе страницы начинается 2-3 а также до 8 небольших огурчи ков. Растения отличаются ограниченным ветвлением боковых побегов. Это Гепард, козырная карта, Кузнечик, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Охотный ряд, три танкиста и др. На затененных участках лучше растут: Зеленая волна, Марьина роща, Подмосковные вечера, Чистые пруды.

Долгим периодом плодоношения отличаются: Арина, Вирента, Подмосковные вечера. Хорошей урожайностью отличаются: заречье, изумруд, Королек, Мальвина, Талисман, Турнир.Хороши такие пчелоопыляемые огурцы: Дездемона, Журавленок, Зодиак 499, Кристалл, Лорд, Натали, Отелло, Регина, Родничок, Тополек, Усадебка, Фермер, Хрум-хрум.

Чтобы получить в теплице гарантированный и ранний урожай, рекомендуется выращивать огурцы через рассаду. К тому же данный метод экономнее: не нужно прореживать всходы и удалять лишние растения, за каковые были заплачены деньги. необходимо учесть да и то, что рассада лучше переносит похолодание в мае и начале лета.

Подготовка семян

Дома на рассаду семена огурцов высевают 15-20 апреля, учитывая, что в теплицу пересаживают растения в возрасте 20-25 дней. семена гибридов от семеноводческих компаний в большинстве случаев уже подготовлены к посеву: их не нужно прогревать и дезинфицировать. В случае если употребляются собственные семена от сортов, лучше брать 2-3 летнего сбора, они более большого качества, поскольку при хранении многие возбудители заболевания погибают.

Необходимо упорядочить семена, отбраковав сломанные, безлюдные и чёрные, и совершить обеззараживание. Для этого на 20 мин. семена погружаются в остуженный раствор марганцовки темно-фиолетового цвета (на 1 л горячей воды 1 чайная ложка кристаллов). После этого семена промываются в проточной воде.

Затем они смогут стать коричнево-тёмного цвета.

Для ускорения появления всходов семена огурцов проращивают. Кладут во мокрую ткань либо гель и держат в том месте при комнатной температуре до появления корешка длиной 0,5-1 см. Действенно кроме этого замачивание в биостимуляторе эпин-экстра (30 капель на 250 мл воды), время обработки 8-10 часов.

Подготовка грунта

Землю лучше заготовить с осени и проморозить на балконе либо за окном. Возможно воспользоваться готовым грунтом из магазина, к примеру: “Для огурцов и кабачков”, “Чудесная грядка” и др. В большинстве случаев он складывается из перегноя и компоста (просеянного), низинного торфа и полуразложившихся опилок в соотношении 2:1:1.

Перед посевом грунт необходимо не только проморозить, но и пропарить, дабы стереть с лица земли возбудителей заболеваний. Для этого в ведро наливают 750 мл воды, на дно кладут перевернутую миску и на нее помещают пакет с грунтом. Ведро закрывают крышкой и ставят на пламя.

Пропаривают грунт 40 мин., после этого охлаждают и обогащают удобрениями. В 10 кг почвенной смеси кладут 3 ст. ложки просеянной древесной золы (либо 1 ст. ложку доломитовой муки) и 1 ст. ложку комплексного удобрения (растворин, акварин, нитрофоска и др.), шепетильно перемешивают. Эту смесь засыпают в стаканчики диаметром 5-10 см (в коробки огурцы не сеют, поскольку они не хорошо переносят пикировку).

После этого грунт проливают отстоявшейся водой комнатной минут и температуры через 20 приступают к посеву.

Посев

Сеют семена на глубину 2-3 см, помещая в стаканчики по одному пророщенному либо по два сухих (позднее оставляют один сильный росток, а не сильный срезают, но не выдергивают). Накрывают посевы полиэтиленовой пленкой и до появления всходов держат в теплом месте, где температура окружающей среды 25-28 градусов (к примеру, в кухне около батареи).

Уход за сеянцами

По окончании появления всходов (поросшие семена всходят через 2-3 дня, сухие через 5-7 дней) пленку снимают, а посевы переносят в более прохладное место. От 3 до 5 дней держат при температуре 17-20 градусов, а позже доращивают при 22-24 градусах.

Полив

Рассаду поливают в утренние часы через 1-2 дня, применяя лишь отстоявшуюся воду комнатной температуры. причем поливают обильно, но стараются не смочить листочки.

Подкормка

Ее совмещают с поливом. Первый раз огурцы подкармливают через 2 семь дней по окончании появления всходов (в фазе двух настоящих листочков). Второй раз – за несколько дней до высадки в теплицу.

Нужно одну подкормку совершить минеральным удобрением (акварин, растворин, нитрофоска – 1 чайная ложка без верха на 5 л воды), другую – органическим удобрением (на даче – коровяк, разведенный 1:10, птичий помет – 1:20, в квартире – БИУД на базе коровьего либо птичьего помета в разведении 1:20).

Закаливание

За 5-6 дней до высадки в теплицу рассаду закаливают, неспешно приучая к свежему воздуху (выносят на балкон, открывают форточку). Крайне важно, дабы наряду с этим не было сквозняков. Готовая к пересадке качественная рассада имеет темно-зеленый цвет, маленькие междоузлия и 2-4 листочка.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ. ДАБЫ РАССАДА НЕ ТЯНУЛАСЬ-ХОРОШИЙ МЕТОД!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ. ЧТОБЫ РАССАДА НЕ ТЯНУЛАСЬ-ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ!