Колонновидная крона (пиллар). Формируется она приблизительно равно как и стройное веретено. Различия лишь в обрезке обрастающих ветвей.
На второй год по окончании посадки, в то время, когда на стволе покажется большое количество ветвей, все весьма сильные и весьма не сильный вырежьте на кольцо. Средние по силе роста обрежьте так, дабы остались пеньки, на каждом из которых будет по 2 прекрасно развитых почки. Из них вырастут ветви.
В следующем году одну такую ветвь покиньте расти вольно, а другую снова обрежьте на 2 почки.
На третий год ветвь, которую ни разу не обрезали, будет плодоносить, на другой необрезанной ветви заложатся плодовые почки, а на третьей, которую обрезали на 2 почки, снова вырастут две ветви (рис.). Вот так и поступайте ежегодно. В то время, когда покажутся весьма сильные вертикальные ветви либо весьма слабенькие — вырежьте их на кольцо.
В следствии для того чтобы формирования каждое плодовое звено в осеннюю пору должно складываться из четырех ветвей: одной трехлетней плодоносящей, одной двулетней с цветочными почками и двух однолетних. Одну из последних весной снова обрежьте на 2 почки, а трехлетнюю удалите совсем, независимо от того, плодоносила она либо нет.
В совершенстве всецело организованная колонновидная крона — это ствол, на котором через каждые 10-15 см размещены иногда обновляемые обрастающие ветви.
К сожалению, теория не всегда совпадает с практикой. Вот и не редкость, что на пеньке вырастет не два побега, а один либо три; плодоношение может охватить не только трехлетнюю, но и двулетнюю ветвь; плодов на ветви возможно значительно больше оптимума (4-5 штук) либо ни одного.
Чрезмерное ветвление либо раннее плодоношение не редкость из-за весьма сильного роста дерева. В этом случае нужно повысить колличество плодовых звеньев, другими словами повысить нагрузку на растение, тогда его рост станет не сильный. В случае если же рост, напротив, требуется усилить, то число плодовых звеньев нужно уменьшить.
В случае если же подобные сбои происходят неизменно, это значит, что дерево данного сорта по большому счету не годится для создания по типу пиллара. Лучше перейти на более свободную форму стройное веретено, и больше не мучить растение. А для коллонновидной кроны подберите дерево другого сорта, которое будет исправно плодоносить на ветвях трехлетнего возраста, не моложе и не старше — таково основное условие для создания этого вида кроны.
Нужный совет
Дабы яблоня с колонновидной кроной давала урожай ежегодно, на дереве должно быть не более 50 плодовых звеньев. Наряду с этим на каждой плодоносящей ветви в большинстве случаев оставляют лишь 4 яблока.
p
Как подрезать колоновидные деревья — дядя Ваня садовод
Увлекательные заметки:
- Утепление дома из бруса
- Секреты садоводам
- Первые строения на участке
- Что выбрать: металлочерепицу либо профнастил?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Оздоравливающая обрезка деревьев
Ежегодная обрезка деревьев, в особенности плодовых, нужна, в случае если мы желаем хороший урожай и ухоженный сад. в течении всего сезона мы замечаем за…
-
Обрезка плодовых деревьев. обрезка сада весной.
Плодовый сад — это не только украшение участка, но и источник качественных плодов и ягод, каковые существенно нужнее и вкуснее покупных. В ландшафтном…
-
Омолаживающая обрезка плодоносящих деревьев
У семечковых и косточковых (за исключением персика) пород для поддержания активных ростовых процессов во время плодоношения используется две системы…
-
Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, в осеннюю пору и зимний период
Как бы мы не обожали природную и первозданную красоту, мы осознаём, что кустарники и плодовые деревья нуждаются в особенном уходе. Их функция в саду –…
-
Сливовые деревья. формируем будущую крону
Когда температура окружающей среды встанет выше нуля, возможно затевать обрезку. Эта процедура влияет на время плодоношения молодых деревьев,…
-
С чего начинают весеннюю обрезку плодовых деревьев
Обрезка — первая весенняя работа. В большинстве случаев ее начинают в утепленные мартовские дни, сперва по осевшему снегу, а позднее, в то время, когда он сойдет, по оголенной, но еще…