Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода

плодоношение и Рост абрикоса на садовом участке зависит от соблюдения правил ухода. Потому, что дерево весьма обожает свет, но имеет толстые разветвлённые ветви, необходимой мерой есть обрезка кроны весной и в осеннюю пору. В статье детально разглядим варианты и задачи проведения осенней обрезки.

Содержание

  • 1 Виды обрезки абрикосового дерева в осеннюю пору и весной
  • 2 В то время, когда возможно обрезать
  • 3 материалы и Какие инструменты необходимы
  • 4 Схемы формирования кроны молодого абрикоса
  • 5 Обрезаем верно
  • 6 Последующий уход 

Виды обрезки абрикосового дерева в осеннюю пору и весной

Особенность абрикоса содержится в том, что он достаточно скоро растёт и закладывает большое количество генеративных почек. Сильное разветвление перегруженность и кроны плодами становятся обстоятельством разных болезней дерева, ухудшения и засыхания ветвей их плодоносной функции, исходя из этого обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и в осеннюю пору. Наряду с этим осенняя обрезка нужна лишь для сортов раннего и среднего срока созревания.

В любой из периодов, в зависимости от целей, делают различный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, в большинстве случаев, выполняют формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она разрешает придать кроне определённую форму, и стимулирует рост веток для стремительного начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете приобретать обильный урожай плодов ежегодно. Со временем абрикосы мельчают, теряют собственный вкусовые качества и товарный вид.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и скоро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период судьбы дерева (до начала плодоношения). Сейчас необходимо укорачивать лишь загущающие и растущие вовнутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже по окончании вступления растения в плодоношение. Её главная задача пребывает в поддержании физиологического равновесия между ростом побегов и урожайностью. 

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых увиден не сильный прирост побегов (протяженность до 20 см). Обрезка усиливает рост ветхих веток и стимулирует появление молодых. Помимо этого, по окончании процедуры растение делается сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии вредителей и заболеваний в осеннюю пору осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её сущность пребывает в удалении повреждённых либо больных веток с последующим применением особых препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – хороший метод подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность в будущем году. Создавать все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

В случае если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что также важно для садоводов, каковые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев пребывает в том, дабы подготовить их к зимовке и повысить урожайность в будущем году

В то время, когда возможно обрезать

В условиях средней полосы России осеннюю обрезку абрикоса нельзя проводить через чур поздно. Дождливый и холодный сезон может сделать дерево не сильный, что очень плохо отразится на его зимовке. Дабы раны не затягивались через чур продолжительно, температура окружающей среды при обрезке должна быть не ниже 8 градусов.

Оптимальный период осуществления процедуры – с 5 по 15 октября. На юге обрезать абрикосовые деревья возможно и в более поздние сроки – в последних числах Октября либо кроме того в ноябре, а в северных – в сентябре.

Особенно принципиально важно создавать осеннюю обрезку в первые 5–6 лет судьбе дерева, дабы организовать верную крону. Затем периода осенняя обрезка возможно нерегулярной – 1 раз в 2–3 года. Кое-какие садоводы обходятся лишь весенней обрезкой с удалением погибших веток.

материалы и Какие инструменты необходимы

Перед тем как приступать к процедуре, нужно подготовить инструменты и следующие материалы:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • ручную пилу;
  • раздвижную лестницу;
  • садовый вар.

Инструменты для обрезки деревьев должны быть прекрасно заточены

Схемы формирования кроны молодого абрикоса

Основная задача формирующей осенней обрезки пребывает в создании условий, при которых растение сможет равномерно распределять питательные вещества прежде всего на главные плодоносящие ветви, исходя из этого за размещением ствола и формированием абрикоса на нём скелетных веточек необходимо следить с раннего возраста.

Юные побеги не нуждаются в сильном укорачивании , пока дерево не окрепнет. В то время, когда же прирост зелени на молодом деревце составит более 40 см, необходимо определиться с типом формирования кроны.

Крону данной культуры как правило формируют по разреженно-ярусному методу, что предполагает 5–7 главных веток, расположенных на расстоянии от 30 до 40 см. 

Реже возможно встретить абрикос с уплощённой либо улучшенной чашевидной кроной, которая характеризуется одиночным безъярусным размещением ветвей.

Крону абрикоса значительно чаще формируют как разреженно-ярусную либо улучшенную ярусную

Обрезка абрикосового дерева для создания разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первоначальный год по окончании посадки вырабатывать крону начинают с обрезки хлыста на 1/4 часть. Дереву оставляют 2 главные ветви на расстоянии около 30 см, оставшиеся удаляют под кольцо.
    После этого ветви укорачивают так, дабы хлыст был на 25–30 см выше. 
  2. Следующей в осеннюю пору 2 новые ветви обрезают и укорачивают, выполняя тот же принцип расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояния увеличивают уже до 35-40 см.
  3. В последующие годы новые разветвления на главных ветвях кроме этого удаляют и укорачивают, увеличивая расстояния приблизительно на 10–15 см.
  4. Появляющиеся ветки на центральном проводнике будут обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/2 часть, а маленькие оставляют без обрезок. В случае если же ветвь вырастает выше хлыста, её оставляют, а хлыст удаляют под кольцо.
  5. В случае если на дереве имеется подходящие для плодоношения боковые ветки с 10–14 листочками, но они не сильный и мелкие, то их возможно прищипывать , пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Так они также войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

В базе разреженно-ярусной кроны должно быть 5-7 веток, расположенных на расстоянии 30-40 см

Способ уплощения крон используют при ограниченной территории участка. С ростом абрикосового дерева оставляют лишь 5–7 скелетных веток на расстоянии, эргономичном для конкретного садового участка.

Уплощённая форма кроны предполагает наличие 5-7 главных ветвей на родных расстояниях

Преимущество уплощённой кроны пребывает в том, что плодоношение наступает весьма рано. Но взрослое дерево с уплощённой кроной даёт низкий урожай нехорошего качества.

Крону в виде американской, либо улучшенной, чаши создают на деревьях с высотой ствола от 65 до 75 см.

Улучшенная чашеобразная форма кроны представлена в виде одиночного безъярусного размещения ветвей

Техника формирования таковой кроны достаточно несложная:

  1. На абрикосовом дереве оставляют 3 главных ветки с промежутком размещения около 18 см друг от друга. Центральный проводник обрезают под кольцо.
  2. Через год, в осеннюю пору, на 3 ветвях из первого порядка оставляют по 1 ветке высотой около 65 см. Остальные ветки обрезают под кольцо, покинув ещё 4–6 равномерно распределенных полускелетных веточек.
  3. В следующий осенний период на 6 главных ветвях оставляют по 1–2 ветки, остальные удаляют. Полускелетные веточки прореживают либо удаляют так, дабы солнце освещало всю либо солидную часть кроны.
  4. В будущем проводится малый обрезка путём прореживания и укорачивания загущённых веточек.

Безъярусную крону абрикоса формируют с 3 главными ветвями на расстоянии около 18 см

Главным недочётом кроны улучшенной чашевидной формы считается неравномерное развитие дерева, потому, что ветви находятся на близком расстоянии. Однако, таковой абрикос рано плодоносит, причём плоды вырастают высшего качества.

Регулируем густоту ветвей

Регулирующая осенняя обрезка оказывает помощь сохранять уже сформировавшуюся крону абрикоса. Это вспомогательный процесс, что нужен при полном плодоношении. Принцип регулирующей обрезки пребывает в том, что удаляют все загущающие ветви, каковые выросли в кроны, так, дабы дерево прекрасно освещалось солнцем и не допускалась перегрузка скелетных веток новыми побегами.

При регулирующей обрезке обрезаются все загущающие ветки для улучшения освещённости дерева

Омолаживаем ветхий абрикос

При неправильном уходе за абрикосом либо его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Но восстановительная свойство у данной культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

Главная цель омолаживающей обрезки — продление периода плодоношения

В осеннюю пору омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

  1. Определяют самые ветхие ветви или те, каковые не плодоносят. Отпиливают пара из них посредством пилы под углом около 45 градусов.
  2. Находят самые замечательные побеги, каковые показались недавно. Удаляют все либо пара веток, каковые растут на них непоследовательно вверх.

По окончании процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

Необходимо подчеркнуть, что ветхую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а неспешно, в течении нескольких лет. В другом случае дерево может ослабнуть либо кроме того умереть.

Омолаживающая обрезка производится на ветхих либо очень сильно загущённых абрикосовых деревьях 

Обрезаем верно

Дабы добиться большого результата от осенней обрезки, принципиально важно учитывать следующие советы:

  1. Срезать прошлогодние побеги необходимо около почек, наряду с этим плоскость срезов в верхней части обязана проходить над почками, а в нижней – на уровне основания почек. Оставлять пеньки запрещено, потому, что на них смогут развиться микробы – возбудители заболеваний.
  2. Осуществлять срез под кольцо необходимо по наплыву, что имеется на ветвях. Срезать ветку параллельно либо перпендикулярно штамбу запрещено – образуется тяжёлая рана.
  3. Выбирать инструмент для обрезки необходимо с учётом размера ветви. Срезы тоненьких веток делают посредством секатора, а толстых ветвей – пилой. Наряду с этим крайне важно, дабы инструменты были острыми, в противном случае они разлохматят кору дерева либо заразят её заболеваниями. Дабы добиться максимально ровной поверхности, места срезов зачищают садовым ножом.
  4. В случае если крона абрикоса очень сильно загущена, нужно срезать все ветви с внутренней стороны, растущие вниз.
  5. На зрелых деревьях прежде всего прореживают ветхие и не сильный ветви, а после этого уже неправильно растущие побеги.
  6. Помните сопоставлять потенциальную (сортовую) и настоящую пробудимость почек на растении. Это окажет помощь предотвратить загущение кроны вместо её разрежения и, напротив, разрежение и без того редкой кроны.

Обрезку веток абрикоса необходимо проводить под почку либо строго по наплыву, что имеется в ветви

Видео: осенняя обрезка плодовых культур 

Последующий уход 

Уход за абрикосом по окончании обрезки содержится в обработке срезанных поверхностей садовым варом.

Делать процедуру рекомендуется сразу после удаления веток, потому, что уже через пара часов сокодвижение может стать таким сильным, что замазка не окажет помощь, и стекающий по коре сок станет питательной сферой для вредителей.

Сразу после удаления веток срезы на абрикосовом дереве нужно замазать садовым варом

Садовый вар возможно купить в специальном магазине или приготовить самостоятельно. Разглядим самые популярные рецепты изготовление садового вара:

  1. Холодостойкий садовый вар Решетникова. Для изготовление пригодится смола пихты, жёлтый воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. воск и Смолу смешивают в железной посуде и разогревают , пока смесь не станет жидкой. Наряду с этим помните иногда перемешивать массу на огне. По окончании того как смесь мало остынет, добавьте в неё тёплый этиловый спирт. Данный вар комфортно наносить кистью. Его основное преимущество – водонепроницаемость, тягучесть и пластичность независимо от температуры воздуха.
  2. Тепложидкий садовый вар. Для этого вара необходимо приготовить 400 г канифоли, 220 г пчелиного воска, 110 г животного несолёного жира и 250 г льняного масла. В железной ёмкости расплавляют канифоль вместе с воском и жиром, а после этого, не доводя до кипения, заливают масло. Все ингредиенты шепетильно перемешивают и выливают в кастрюлю с холодной водой. после этого смесь вымешивают руками, смазанными жиром, , пока она не получит пластичность. Данный вар при холодной температуре твердеет, исходя из этого перед каждым применением его нужно разогревать на водяной бане.

Садовый вар возможно заменить бронзовым купоросом, масляной краской на натуральной олифе либо простой глиной.

Принципиально важно! свежий навоз и Синтетическую краску использовать ни за что запрещено – они приводят к ожогам тканей дерева, каковые не легко затягиваются.

Учтите, что на большой ране замазка может разрушиться раньше, чем она зарастёт. При таких условиях смесь накладывают опять. Замазывая все срезы вовремя, вы защитите дерево от вытекания и высыхания сока.

Дабы добиться отличных показателей по окончании обрезки, не следует забывать и про другие мероприятия: полив, мульчирование, защиту от вредителей и болезней.

Следуя практическим советам по обрезке абрикоса в осеннюю пору, вы сможете грамотно вырабатывать крону абрикоса для регулярного плодоношения. Здоровое и жизнеспособное дерево будет приносить обильный урожай сочных и сладких абрикосов, которыми так обожают лакомиться и взрослые, и дети.

8 нужных советов по уходу за вишней

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

АБРИКОС. Обрезка абрикоса.