Тут мы только упоминаем о лечебных особенностях пряных растений, о том, смогут ли они входить в состав душистых чаёв и смесей, но по большей части говорим об применении пряных растений в кулинарии. В отличие от овощей пряные растения лишь придают блюду тот либо другой привкус либо помогают для его украшения при сервировке.
Британскую кухню в большинстве случаев вычисляют пресной и упрекают британцев в том, что они применяют через чур мало специй и пряностей. Но, единого мнения о том, чем пряности отличаются от специй, также нет. Кое-какие считают, что пряностями направляться именовать ароматные растения, растущие в умеренном климате, а специями — семена, корни, листья и т. п. тропических растений.
В соответствии с второй мнению листья и зелёные стебли нужно считать пряностями, а все другое — специями.
Мы приняли еще более простое ответ — вычислять пряностью ароматное растение, которое традиционно известно как раз как растение, а не сухая специя. Потом обрисованы самый распространенные из пряных растений, каковые возможно выращивать на участке около дома.
Практически все они несложные в культуре: им необходимы солнечный свет в течение нескольких часов в сутки, прекрасно дренированная земля, урожай побегов либо листьев необходимо систематично снимать, дабы растение не вытягивалось, долгие растения раз в три-четыре года необходимо дробить либо омолаживать, укореняя черенки. Грядку с пряностями необходимо систематично пропалывать и удалять часть растений весной, дабы скоро разрастающиеся виды, такие как мята, не разрастались сверх меры.
Одно из преимуществ выращивания пряных культур содержится в том, что заниматься этим смогут все. В случае если у вас нет сада, то базилик, тимьян, кервель, майоран, мяту и петрушку возможно вырастить в горшке на подоконнике. В случае если у вас имеется балкон либо клочок земли под окном, вы имеете возможность увеличить собственную плантацию, высадив травы в лоток либо пакеты с субстратом, а обладатели сада смогут разбить грядку — совершенное место для этих растений.
Выбор растений, само собой разумеется, остается полностью за вами, с единственным ограничением — что вы сможете обеспечить им подходящие условия для роста. Имеется, но, пара правил относительно размещения пряных растений. Во-первых, «пряную» грядку лучше располагать как возможно ближе к дому: в сырую погоду вы не начнёте ходить за травами в дальний конец сада.
Каждую из культур по возможности лучше выращивать на отдельном участке; неспециализированную грядку возможно поделить низкой живой изгородью из лаванды либо самшита, либо отделить секции кирпичом либо тротуарными блоками, но лучшее ответ — замостить тротуарными блоками прямоугольный участок, а после этого убрать пара блоков и в появившиеся карманы высадить растения. Именно поэтому способу до каждого растения возможно легко дотянуться, травы не смогут чрезмерно разрастаться, а при пересадке вы не потревожите соседние растения.
Многие пряные культуры возможно вырастить из семян, но эргономичнее приобрести рассаду либо горшок с растением. Вам хватит иметь по одному экземпляру таких культур, как лавр добропорядочный либо розмарин, каковые растут маленьким кустиком, но травянистых растений, таких как петрушка либо шнитт-лук, пригодится пара экземпляров.
Собирайте урожай, пока растения юные — свежую зелень срывайте во время активного роста весной, летом либо в осеннюю пору, на зиму травы сушите. Засушивать возможно большая часть трав, но такие пряные растения, как базилик, петрушку, мяту, шнитт-кервель и лук по возможности необходимо применять свежими. Травы сушат при температуре 30-32°С в течение одного-двух дней, подвесив их в пучках либо разложив на подносе на чердаке либо в теплице.
По окончании таковой предварительной обработки их возможно досушивать в течение примерно 14 дней при комнатной температуре, каждый день переворачивая, пока они совсем не высохнут. После этого их измельчают, удаляют неотёсанные стебли и хранят в герметичных емкостях в прохладном и чёрном месте.
Морозильные камеры произвели настоящую революцию в методах заготовки пряных трав. Сейчас травы заготавливают в кубиках льда. Для этого ячейки формы для льда наполняют нарезанной и бланшированной зеленью, заливают водой и замораживают.
Готовые кубики хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. При приготовлении пищи кубик с зеленью додают в готовящееся блюдо.
Не злоупотребляйте пряными травами: они должны только улучшать вкус главных ингредиентов блюда, а не заглушать его.
Маленькое количество пряных культур возможно выращивать в цветочных горшках. Расположите горшки рядом с кухней.
У некоторых культур (шалфея, тимьяна, мяты и др.) имеется сорта с многоцветными страницами, так что из них возможно создать прекрасную клумбу. Недочёт аналогичной клумбы в том, что скоро разрастающиеся растения смогут заглушить остальные.
оптимальнее выращивать пряные культуры в ячейках, каждую из которых засевают либо засаживают лишь одним видом растения. Возможно создать отдельные «карманы» для пряных растений, удалив часть тротуарных плиток на мощеной дорожке, либо приобрести так именуемое «колесо для пряных трав» наподобие изображенного тут.
ПРИМЕНЕНИЕ ПРЯНЫХ РАСТЕНИИ
БУКЕТ ИЗ ТРАВ (Bouquet garni)
Пара побегов петрушки, лавровый лист и веточку тимьяна связывают узкой нитью в пучок. Возможно добавить эстрагон либо майоран. Пучок кладут в кастрюлю с бульоном, тушеным мясом либо в овощное рагу за пара мин. до готовности, перед подачей на стол пряности вынимают.
Высушенные травы хранят в хлопчатобумажном мешочке.
ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ТРАВЫ (Fines herbes)
Смесь из трех и более видов прекрасно измельченных трав с ласковым запахом. В большинстве случаев, это петрушка, шнитт-лук, эстрагон и кервель. Используют в свежем либо сушеном виде по большей части с блюдами из яиц.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Масло, в которое добавлены мелко нарезанные пряные травы. Зелень должна иметь насыщенный вкус — возможно применять чеснок, тимьян, шнитт-лук, шалфей и розмарин. Приблизительно 1 чайную ложку зелени перемешивают со 100 г размягченного сливочного масла и взбивают до однородного состояния. Перед подачей на стол масло должно как минимум сутки постоять в прохладном месте, после этого его раскладывают в формы либо, охладив еще более, нарезают кубиками.
Таким же образом возможно приготовить сливочный сыр.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Растительное масло, настоянное на одном либо нескольких видах трав. Оливковое, подсолнечное и другие растительные масла на данный момент обширно применяют для заправки салатов, в маринадах, при приготовлении пищи методом стремительного обжаривания и т. п. Любому растительному маслу возможно придать запах, в случае если настоять его на травах. Масло с травами настаивают в течение месяца, процеживают и разливают по бутылкам. В итальянской кухне традиционно применяют оливковое масло, настоянное на базилике, но возможно попытаться и другие ароматизаторы — фенхель, майоран, чабер и т. п.
ПОДУШКА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Подушки с пряными травами на данный момент применяют реже, чем в прошлом. Для душистых подушечек (саше) в большинстве случаев применяют растения с запахом свежескошенного сена — ясменник душистый и донник. Довольно часто в саше кладут хмель, который владеет снотворным действием.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Травяной чай — это водный настой листьев, цветков либо плодов. Значительно чаще чай заваривают из мяты либо ромашки. По возможности лучше применять не высушенные, а свежие либо замороженные травы. Травы заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 мин.
На 1 чашку воды вам потребуется 3 чайные ложки свежих либо 1 чайная ложка сухих трав.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ УКСУС
Пара стебельков пряной зелени растирают, помещают в стеклянную банку и заливают 0,5 л теплого винного уксуса. Банку хорошо закрывают и держат две-три семь дней в теплом месте, иногда взбалтывая. После этого уксус процеживают и разливают по бутылкам, додавая в каждую стебелек соответствующей травы.
Пригодные культуры: мята, укроп, розмарин, кервель, лавровый лист, тимьян и базилик; пряности возможно применять по отдельности либо в комбинациях.
СМЕСЬ ПРЯНЫХ ТРАВ
Смесь пряных трав владеет более выраженным запахом, чем fines herbes. Популярные ингредиенты — шалфей, тимьян, петрушка и майоран. Применяют в свежем либо сушеном виде как приправу к рыбным и мясным блюдам.
ПЕСТО
Итальянская приправа к макаронам, птице и жареному мясу. Представляет собой смесь из базилика, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и кедровых орешков.
ПОПУРРИ
Душистая смесь из высушенных листьев и цветов, которая в течение долгого времени сохраняет запах. Один из бессчётных вероятных рецептов составления попурри приводится ниже. Лепестки многоцветных цветов (ноготков, роз, дельфиниума, васильков и т. п.) и листья ароматных трав (мяты, лаванды, ананасного шалфея, герани, бергамота и т. п.) раскладывают на решетке и в течение одной-двух недель сушат в теплом, прекрасно проветриваемом помещении до полного подсыхания.
На протяжении сушки сырье иногда ворошат. Затем додают смесь специй (дабы обогатить запах) и фиксатор (чтобы запах продолжительнее сохранился). Главный рецепт следующий: 30 г высушенного фиалкового корня, 1/2 чайной ложки чайной ложки и 1/2 душистого перца корицы на 1 л высушенных листьев и цветов. Приблизительно 20 дней смесь хранят в хорошо закрытой посуде, по окончании чего ее помещают в вазы и расставляют по дому.
В то время, когда запах начинает выветриваться, в смесь додают пара капель цветочного масла (розового либо фиалкового).
ЦВЕТЫ ДЛЯ САЛАТА
Цветки пряных и некоторых вторых растений, каковые возможно применять как для украшения, так и для других вкуса холодных и разнообразия салата блюд. Для этих целей подходят цветки розы, шнитт-лука, настурции, базилика, ноготков и тимьяна.
БУКЕТ ИЗ ДУШИСТЫХ РАСТЕНИЙ
Мелкий букетик цветов, в котором центральный цветок окружают душистые травы. В центре букета в большинстве случаев помещают бутон розы, около него кольцом размещают фиалки, жимолость, гвоздику и т. п. Внешнее кольцо букета образуют листья лаванды, душистой герани, тимьяна и т. п. Букет связывают лентой.
Нужные особенности пряных растений
Увлекательные заметки:
- Подготовка земли весной
- Земля также устает
- Меры, содействующие хорошему урожаю
- Лунный календарь огородника на март 2015
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
На любой аромат и вкус: создание сада пряно-ароматических растений
Отрада для души и глаз, уголок ароматерапии, домашняя аптека — вот далеко не всё, что может подарить разбитый на дачном участке маленькой садик…
-
Пряные культуры. справочник растений
ДУДНИК Дудник лекарственный, либо дягиль, — двулетнее либо долгое растение, которое через чур громадно для простой грядки с пряностями. Достигает 1,8 м в…
-
Перилла кустарниковая — прекрасное растение с нужными особенностями
Перилла кустарниковая – это однолетнее растение, которое пребывает в родстве с мятой и базиликом. Отчизной периллы есть Япония, где она весьма…
-
Лечебные особенности растения агава: как применять природный медикамент
Современная народная и восточная медицина в далеком прошлом признали целебные особенности агавы. Не смотря на то, что культура еще не раскрыла все собственные секреты, гомеопатами создано…
-
Вероника: виды, лечебные свойства и выращивание растения
Вероника – растение прекрасное и нужное. Сперва ее применяли в медицине. После этого обратили внимание на ажурные и ласковые цветы. Цветоводы-селекционеры…
-
Чернушка посевная — лекарственное и пряное растение на вашем участке
Индия постоянно славилась растущими в том месте пряностями. Среди них калинджи, которую все именуют легко чернушкой посевной за цвет семян, либо тёмным тмином,…