Новинки сортов винограда

Новинки сортов винограда

За последнее десятилетие сортимент любительских виноградников стал деятельно пополняться новыми сортами и г. ф., взятыми в университетах виноградарства: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск, Российская Федерация), ИВиВ им. В.Е.

Таирова (Одесса, Украина), ИВиВ Магарач (Ялта, АР Крым). Это Золотой Дон, Матрешка, Памяти Лазаревского, Ланселот, Артур, Мерлин, Айвенго, Юбилей Платова, ПЖ-7-9, Леда, СК-28, ТП-95, Розалия, Ризамат устойчивый, Белый Оригинал и многие другие.

Работа виноградарей-любителей и учёных-селекционеров в создании новых перспективных сортов винограда

Учеными-селекционерами создана солидная база для пополнения сортимента и дальнейшего развития виноградников — сорта и г.ф., несущие в собственных генах такие качества, как ранний срок созревания, хороший вкус, формы ягоды и оригинальность окраски, ее размеры, привлекательный вид грозди, устойчивость к заболеваниям, морозу. Больших удач в выведении новых сортов и г. ф. достигли и виноградари-любители А.Е. Ключиков (г. Запорожье), В.В. Загорулько (г. Запорожье), В.В.

Лиховской (г. Мариуполь), россияне Е.Г. Павловский, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный и другие. Выведенные им г.ф. (а их примерно сто) деятельно внедряются на виноградниках любителей.

Со временем какие-то из них, быть может, попадут в десятку лучших сортов, в чем-то продемонстрируют себя лучше, в чем-то — хуже, третьи — скоро забудутся. Преимущества, потенциальные возможности новинок оценятся по окончании определенного времени.

К подбору сорта нужно доходить продумано

К подбору сортимента собственного виноградника нужно доходить продуманно, творчески, четко воображая конечную цель. Поиск нового, лучшего, более конкурентоспособного должен быть на первом месте. Так как для удовлетворения возрастающих потребностей клиентов в свежем высококачественном винограде , талантливом соперничать с привозным, нужно улучшать его сортовой состав, быть в курсе новинок, проводить их опробования в регионах.

На сегодня ни промышленный, ни любительский товаропроизводитель свежего столового винограда на рынке не защищен. Согласно данным издания Продукты питания, обстоятельство повышения потока импортного винограда в полной мере объяснима: в Украине отсутствует ввозная пошлина на виноград. А вот в то время, когда аграрии Одесской области постарались реализовать собственный товар в Чехии, где высоко оценили уровень качества украинского продукта, — не вышло: ввозная пошлина в том месте образовывает 40%.

В ЕС защищают собственного производителя.

Очень многое из сказанного выше, вероятнее, тревожит специалистов, занимающихся выращиванием саженцев и винограда для рынка. Большинство почитателей этого красивого растения — дачники и приусадебники, владеющие 5-8 сотками земли. Для них в лучшей десятке, разумеется, были бы сорта с не столь гроздью и броской ягодой, но владеющие более высокой морозостойкостью, дающей возможность не укрывать кусты на зиму, и имеющие хорошие вкусовые качества.

Приблизительно такие, как Августин (Плевен устойчивый) либо Болгария устойчивая, выдерживающие морозы в 30-35 градусов. Такие сорта воистину стали бы народными.

Над данной проблемой деятельно трудятся многие ученые-селекционеры и, разумеется, решить ее вероятно на уровне генной инженерии. Вся сложность содержится в том, что одновременное закрепление в исходной г. ф. генов, несущих ответственность за вкусовые качества и морозоустойчивость, очень проблематично. Обычно главенствующее положение в приобретаемой г. ф. занимают нежелательные для нас гены.

Новые гибридные формы селекции Евгения Павловского и лучшие новинки 2015г.

Поездка к виноградарям Пегановым / покупаем новые сорта винограда


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: