Маньчжурский орех: посадка и лучшие советы по уходу

Маньчжурский орех: посадка и лучшие советы по уходу

Маньчжурский (второе наименование думбейский) орех — листопадное дерево с круглой кроной похожей на шар. Относится к однодомным растениям, другими словами мужские и женские цветки растут на одном дереве. Отчизна маньчжурского ореха – Дальний Восток, Корейский полуостров, Северный Китай.

Содержание:

  • Описание растения
  • Размножение семенами
  • Посадка маньчжурского ореха
  • Уход за орехом
  • Заболевания и вредители маньчжурского ореха
  • Сбор урожая
  • Использование

Описание растения

Это растение относится к тому же роду, что и грецкий орех, в отличие от которого более стойко к холодам и может переносить морозы до минус 42 С. Благодаря очень сильно развитой корневой совокупности, выдерживает сильные порывы ветра. Из-за столь замечательной корневой совокупности дерево требует много места для роста. Исходя из этого позволить себе выращивать его возможно обладателям громадных садовых участков.

Первые плоды появляются через пять-десять лет, а плодоносит маньчжурский орех раз в два-три года.

Дерево в высоту может быть около 27 метров, в диаметре одного метра. Срок судьбы растения более 200 лет. Листья ореха широкие, раскидистые, в большинстве случаев длиной около 50 сантиметров, смогут вырастать и до метра.

Данный вид ореха сам защищается от вредителей, благодаря фитонцидам, выделяемым страницами. Период цветения – финиш мая – начало июня.

Нужные особенности маньчжурского ореха:

  • Маньчжурский орех очищает воздух, улавливая газ и пыль, пары ацетилена и бензина. Он выделяет юглон – вещество, которое является природным антисептиком, обеззараживая воздушное пространство.
  • Считается хорошим средством, владеющим противомикробными, дезинфицирующими, антигрибковыми особенностями. Прекрасно заживляет раны, может выступать в качестве противогельминтного и вяжущего средства.
  • В орех входя фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, аскорбиновая кислота. У маньчжурского ореха весьма жирные ядра, содержание масла в них около 55%.
  • Отвар из листочков и их настой употребляются при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, диарее, прекрасно оказывают помощь при экссудативном диатезе и рахите.
  • Весьма вкусное и питательное масло из ядрышек. В состав скорлупы маньчжурского ореха входит много йода, каковые незаменим при лечении болезней щитовидной железы.

Размножение семенами

Маньчжурский орех по большей части размножают семенами, каковые сохраняют свойство всхожести 2 года. К посеву их возможно подготовить несколькими методами:

  1. Замочить семена в воде на десять дней. Воду систематично поменять.
  2. Замочить семена на одни дни в горячей воде, после этого поменять воду, ежедневно понижая ее температуру. Продолжительность процедуры — два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. В осеннюю пору замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать дней, позже выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный метод – семена в первых числах Марта кладут в тёплую воду на дни, после этого помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один метод – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За 14 дней до посадки положить семена в теплую воду, которую необходимо поменять ежедневно.

Возможно по окончании зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, дабы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи необходимо выкинуть. В то время, когда раскроются створки (приблизительно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки либо песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками либо песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов.

Семена прорастают в течение десяти дней.

В то время, когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где вероятно поддерживать температуру три-пять градусов. Это возможно лоджия либо балкон. В том месте они будут расти до высадки в землю. Маньчжурский орех может и саморазмножаться.

Но, в большинстве случаев, в земле семенам не достаточно влаги, и он засыхают.

Сеять орех возможно и весной, и в осеннюю пору.

Лучше садить семена в осеннюю пору по окончании сбора урожая, их не требуется стратифицировать (закалять), и всходы появляются на пара недель раньше, чем при посадке весной. Опрыскайте орехи керосином, дабы отпугнуть мышей, и закройте слоем почвы 5 сантиметров. По окончании появления всходов весной поливайте их систематично.

Орех не легко переносит пересаживание, исходя из этого юные саженцы рекомендуется как возможно скорее высадить на собственный место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую совокупность, и при пересаживании существует громадной риск ее повреждения. Для создания штамба (промежуток ствола от корней до первой нижней ветки) при необходимости проводите обрезку.

Посадка маньчжурского ореха

На участок маньчжурский орех на постоянное место пересаживайте весной (в апреле) либо в осеннюю пору (в сентябре). Высаживать дерево рекомендуется с северной стороны, наряду с этим не забывайте, что по мере роста оно будет занимать много места. Соответственно рассчитывайте расстояние до него от вторых растений.

На участке, предназначенном под маньчжурский орех, почва должна быть плодородная и увлажненная.

Орех не хорошо переносит кислую землю, превосходно растет в слабощелочной либо нейтральной среде с показателем рН 6,5-7,5. Дабы добиться этих условий, в почву додают древесную золу либо фосфорно-калийные удобрения (количество зависит от типа земли).

Советы по посадке ореха:

  • Для посадки ореха грядку необходимо вскопать, углубившись приблизительно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. По окончании разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
  • При условии, что вы на постоянное место сходу высаживаете семена (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. Орехи необходимо класть на ребро, на один метр по десять либо пятнадцать штук. После этого их засыпают почвой и сверху кладут слой соломы либо опилок (мульчируют) для лучшего удержания жидкости.
  • При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это смогут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой земли, которую в равных частях смешайте с перегноем, дёрном и песком. На подготовленную землю в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты почвой, обильно полейте, подождите мин. семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Землю около ствола легко прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок либо торфа. Это необходимо сделать для защиты саженцев от мороза.

По окончании пересадки орех требует большое количество жидкости, исходя из этого его необходимо систематично поливать в пара приемов. В случае если погода засушливая, сбрызгиваете саженцы из шланга.

При посадке у саженцев нужно подрезать корни, в противном случае орех будет расти медлительно. Заблаговременно – у молодого саженца на глубине 30-40 сантиметров обрезать стержневой корень, что уходит вглубь. Это разрешит стимулирует рост боковых корней, и при пересадке корни не будут очень сильно повреждаться.

При посадке проросших орехов стержневой корень у них нужно прищипнуть, в этом случае возможно будет корни не подрезать.

Дабы растение прекрасно прижилось и росло, его необходимо верно расположить относительно сторон света. Высаживайте саженцы в соответствии с их начальным размещением, другими словами южная сторона — на юг, северная — на север.

Уход за орехом

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особого ухода:

  1. Дерево обожает мокрую землю, исходя из этого его нужно довольно часто поливать. Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь либо восемь раз. В случае если год выдается засушливым, необходимо каждую семь дней поливать дерево по 20 литров.
  2. Дабы избежать застоя воды у ствола, почву необходимо систематично рыхлить и убирать сорняки. Дабы сохранить землю мокрой и затруднить рост сорняков, по окончании данной процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании цветения и периода вегетации количество полива необходимо сократить. Это нужно для подготовки дерева к зиме (вызревания древесины и окончания роста).
  4. Дерево морозоустойчивое, и по окончании повреждений морозами орех скоро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. В случае если дерево очень сильно повреждено ожогами, необходимо срезать ствол и покинуть низкий пенек. Приствольные круги нужно обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька скоро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Обезопасисть от солнечных ожогов дерево возможно, размещая с южной стороны от него высокие деревья (ель, пихту, березу) на расстоянии около десяти метров.
  7. Дабы предохранить штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите большие кустарники (ирга, калина).
  8. Первые три года саженца нужно будет укрывать торфом, сухой листвой либо легко мешковиной. В августе дерево нужно подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды либо золой.
  9. В то время, когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму громадного куста. Ветки в нижней части ствола неспешно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря таковой многоствольной форме, дерево делается более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех в большинстве случаев формирует себя сам. Обрезать необходимо засохшие и неудачно расположенные ветки, каковые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, в то время, когда температура окружающей среды встанет выше 10 градусов.

Совершенное время для обрезки – период по окончании распускания почек.

Затем до середины августа подрезать ветки не следует, это может привести к повторному формированию почек и рост. В следствии юные побеги зимний период вымерзнут.

Маньчжурский орех возможно вырабатывать разным образом и в любой период. Его возможно сделать раскидистым кустом с множеством стволов либо в виде высокой пальмы. Плюсом большого размещения кроны есть то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Потому, что маньчжурский орех владеет антимикробными особенностями и защищает себя от вредителей, он фактически не подвержен болезням. Но бывает и болеет.

В случае если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это показатель грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом либо любым препаратом, содержащим медь (бронзовым купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру совершите два раза с промежутком четырнадцать дней.

Главные вредители, каковые смогут поразить маньчжурский орех не так много:

  1. Галловый клещ
  2. Орехотворка

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя холмики на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) во время, в то время, когда распускаются почки.

С июня возможно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Прекрасный результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое действие и попадают в ткани растения на маленькую глубину, не разносясь по всей совокупности.

Ветви, каковые очень сильно повреждены нужно обрезать и сжечь.

Не рекомендуется проводить обработку акарицидными (пестицидными) препаратами, потому, что они весьма ядовиты и присутствуют кроме того в плодах. Не смотря на то, что на сегодня это самый действенный метод борьбы с клещами.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, цветки и листья, образуя в них мешки (галлы). Самым надёжным способом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. В то время, когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) либо карбофоса (90г на 10 литров воды).

При дождливой холодной погоде на страницах смогут показаться пятна.

Сбор урожая

Плод представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку длиной 3-4 и шириной 4-5 сантиметров. В зеленой мякоти находится жёсткая скорлупа, а в ней орех. По внешнему виду практически не отличается от грецкого ореха, лишь меньше весит.

По вкусу также напоминает грецкий орех, что не страно, поскольку маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Состав орешка:

  • 12% – ядро
  • 37% — зеленая оболочка
  • 51% — скорлупа

Нужно иметь хотя бы два ореха одного вида, по причине того, что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае понижается урожайность. Мужские цветки формируют долгие зеленые сережки, а женские похожи на кисти.

Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов делается неотёсанная и бурого цвета.

Орешки соединены в гроздья от трех до семи штук в каждой, смогут видеться и одиночки.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, самые обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева возможно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Использование

Весной возможно собирать сок маньчжурского ореха, он достаточно приятный на вкус. Содержит магний и калий. Лечебных особенностей не содержит.

Возможно выпивать в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты по большей части применяют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Применяются в лечебных целях и другие части ореха – перегородки и скорлупа в нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха владеет мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Китайские медики утверждают, что вытяжка из кожуры маньчжурского ореха содействует остановке онкологических болезней и уничтожает раковые клетки.

Свежие листья ореха используются для лучшего заживления ран. Нужно размять листики, дабы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Юные орехи (молочные) применяют для того чтобы.

Собирать для варенья орехи необходимо в июле, пока не сформировалась жёсткая скорлупа.

В случае если у вас имеется свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Маньчжурский орех

Выращиваем маньчжурский орех


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: