Лук многоярусный. размножение, выращивание и химический состав

Лук многоярусный. размножение, выращивание и химический состав

Данный вид лука — разновидность батуна весьма обширно возделывался в древности в Египте. Быть может, оттуда он распространился в другие страны называющиеся египетский лук.

У нас лук многоярусный (другие заглавия: лук живородящий, рогатый, катависса) менее распространен, чем другие виды. А ценится он высоко, по причине того, что на одном месте произрастает 5-6 лет и ранней весной формирует ласковую, сочную зелень.

Ботаническое описание

Лук многоярусный (Allium fistulosum) — долгое растение семейства лилейных.

Луковица такая же, как у репчатого лука, но меньшего размера (масса 25-40 г), имеет удлиненно-округлую форму, покрыта 3-4 сухими чешуями.

Листья дудчатые, длиной 25-40 см, мрачно- и светло-зеленой окраски, со не сильный восковым налетом. У одной луковицы образуется 4-6 сочных листьев ласкового, приятного вкуса. С возрастом (через 3-4 мес. по окончании отрастания) они покупают остроту (у лука-батуна листья становятся острыми через 1,5-2 мес. по окончании начала отрастания).

От вторых видов лука многоярусный отличается строением цветочной стрелки — на ее вершине вместо соцветия с семенами формируются маленькие (масса 5-15 г, диаметр 0,3-1,2 см) воздушные луковицы (бульбочки). Исходя из этого данный лук именуют живородящим.

На стрелке воздушные луковицы развиваются в 1, 2, 3 и 4 яруса. Разумеется, это обусловило еще одно наименование этого лука — многоярусный. На первом ярусе в большинстве случаев образуются 2-5 больших луковиц (масса 5-15 г). Стрелка увеличивается и на расстоянии 15-20 см от первого яруса формируются луковицы второго яруса (масса 2-3 г), потом третьего (0,5-1 г), четвертого (0,1-0,3 г) и т. д.

Многоярусная стрелка может быть около 80-120 см в высоту. За период вегетации у растения, не считая бульбочек, в земле формируется гнездо из 2-4 луковиц с замечательной корневой системой. Они не образуют выраженную сухую шейку, как у репчатого лука, исходя из этого не хорошо сохраняются и их нельзя заготовлять впрок.

Биологические изюминки

Многоярусный лук только зимо- и морозостойкий, легко перезимовывает кроме того в бесснежные зимы. Отрастает весьма рано весной, перо возможно использовать в пищу в последних числах Апреля — начале мая.

Оптимальная температура для развития и роста растений 10-15 С.

Лук света- и влаголюбивый, прекрасно растет на легких по механическому составу плодородных землях.

Состав

В зелени многоярусного лука содержится 1,9-2,7% сахаров, 1,8-2,4 г протеина, 2,4-3,0 мг каротина, 80-90 мг витамина С (а в луковицах 40-50 мг, что в 1,5-2 раза больше, чем у репчатого лука), витамины группы В, и эфирные масла, микроэлементы.

Агротехника и размножение

Многоярусный лук, как и лук-батун, возможно возделывать в однолетней и долгой культуре. Размножается он лишь вегетативным методом — воздушными и прикорневыми луковицами. Воздушные луковицы созревают в III декаде июля — I декаде августа.

По окончании уборки их сортируют по фракциям — большие, средние и небольшие.

При долгом методе выращивания для размножения применяют воздушные луковицы большой фракции, каковые сажают по схеме 35-70 х 10-30 см.

Схема посадки при выращивании в однолетней культуре — 30-35 х 10-15 см.

Глубина заделки бульбочек 2-3 см.

Сажают в три срока: сразу же по окончании уборки (конец августа — сентябрь), под зиму (конец октября — начало ноября) и ранней весной. При подзимнем сроке посадки существует опасность того, что луковицы не успеют укорениться до наступления морозов, исходя из этого грядки необходимо накрыть спанбондом либо любым мульчирующим материалом.

Лук прекрасно отзываеться на органические и минеральные удобрения. оптимальнее его подкармливать органическими удобрениями: разбросать их по поверхности земли, после этого заделать в землю и полить.

В засушливую погоду растения поливают 1-2 раза в неделю.

уход и Сбор урожая за растением

При возделывании лука в долгой культуре уборку листьев за период вегетации выполняют не более двух раз (нередкая срезка ослабляет подземную луковицу) или выборочно, срезая за один раз у одного растения по 1-2 пера).

Первый сбор пера выполняют через 20-25 дней по окончании отрастания листьев, второй — через 25-30 дней по окончании первого. Листья срезают на 2-3 см выше шейки луковицы. При однолетнем методе выращивания растения выдергивают полностью, в то время, когда они достигнут 20-25 см в высоту.

К третьему году судьбы растений посадки загущаются за счет образования прикорневых луковиц.

Дабы расширить площадь питания растений, их прореживают, выкапывая через одно. Это делают весной (март-апрель) либо в осеннюю пору (август-сентябрь). Выкопанные луковицы применяют в пищу и как посадочный материал для закладки новых плантаций либо выгонки зеленого пера в открытом и защищенном грунте.

Для выгонки возможно применять и бульбочки. Они, в отли-чие от севка и выборка лука репчатого, не имеют периода спокойствия (кое-какие бульбочки прорастают еще на стрелке) и при посадке в землю сходу трогаются в рост. В случае если посадить 5-8 кг/м бульбочек, то через месяц, кроме того в декабре, возможно взять 10-16 кг зеленого лука.

Применение в пищу

В пищу применяют все растение. Срезанные листья (вкус у них ласковее, чем у других видов лука, и менее острый) в свежем виде додают в салаты или как приправу к первым и вторым блюдам, и применяют в качестве фарша для разных изделий из теста. Зелень поступает с ранней весны до поздней осени.

Полноценные прикорневые луковицы готовы к уборке со II декады августа и до конца сентября. Сохраняются они не хорошо, исходя из этого их нужно применять в пищу в осенний период, что разрешит сэкономить много репчатого лука.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ НА ГИДРОПОНИКЕ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНИКИ НА ГИДРОПОНИКЕ