Крыжовник

Крыжовник

Ягоды крыжовника ценятся за содержание в них сахаров, органических кислот, солей, пектиновых веществ, и витаминов А, В, С, Р, РР. Свежие ягоды употребляют в пищу, из них готовят варенье, желе, компоты, вина, и используют в профилактических и лечебных целях.

Крыжовник – долгий кустарник, высотой до 0,5–1,5 метров, складывающийся из разновозрастных ветвей. В зависимости от сорта, крона кустов возможно раскидистой либо компактной. Длительность судьбы прикорневых ветвей – до 8-10, а при усиленном питании и до 15 лет.

Каждый год из прикорневых почек вырастают нулевые побеги, каковые в большинстве случаев не ветвятся.

В будущем году из верхушечной почки вырастает побег продолжения, а из боковых – побеги первого порядка, часть почек образует розетки листьев. В последующем на ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка, а верхушечные почки образуют побеги продолжения. самый сильный прирост появляется из нижних почек нулевых ветвей и ветвей первого порядка.

С повышением возраста ветви в длину растут не сильный.

Плодоносящие участки крыжовника – приросты, появившиеся в предшествующем сезоне, и плодовые веточки. Ягоды образуются из смешанных и цветковых почек. Крыжовник дает хороший урожай в односортовых посадках, но при опылении пыльцой другого сорта величина и количество ягод возрастают.

Горизонтальные корни крыжовника в зависимости от сорта размещаются в слое земли на 40-70 сантиметров.

Сорта крыжовника не хватает зимостойкие: однолетний прирост подмерзает, а ветхие ветви в малоснежные зимы смогут вымерзать. Для сохранения кустов рекомендуется окучивать их снегом. Корни гибнут при температуре минус 21 градус.

Оптимальная температура земли для роста корней – 7-20 градусов. Вегетация крыжовника начинается рано, исходя из этого цветение часто сходится с возвратом холодов, отчего страдают не только цветки, но и листья.

Крыжовник прекрасно плодоносит при освещении, в затенённых местах плодоносят лишь периферийные освещённые ветки. Загущение середины кустов кроме этого снижает урожайность. В случае дефицита осадков летом заканчивается рост корней, ослабевает прирост побегов, ягоды образуются небольшие. Исходя из этого в не хватает мокрые годы крыжовник испытывает недостаток в дополнительном поливе.

Крыжовник прекрасно растёт на супесчаных и легкосуглинистых землях. Непригодны участки с родным к поверхности уровнем природных вод, с засоленными землями.

Размещают крыжовник на чистых от сорняков участках. Предназначенную для посадки землю перекапывают и шепетильно выбирают корневища сорняков. Посадочные ямы готовят размером 50 на 45 сантиметров.

Органические и фосфорные удобрения, засыпанные землёй, снабжают юные растения в первые годы их жизни достаточным едой, содействуют формированию замечательной разветвлённой корневой системы.

Для посадки применяют саженцы первого сорта, у которых должно быть не меньше 4 скелетных корней длиной от 25 сантиметров с прекрасно развитой мочкой. Надземная часть должна иметь не меньше трёх ветвей длиной не меньше 30 сантиметров. Саженцы высаживают рано весной до распускания почек либо в последних числах Сентября.

Корневую шейку саженца заглубляют на 5-6 сантиметров ниже поверхности земли, обильно поливают и землю сверху мульчируют. Расстояние между растениями должно составлять 1–1,5 метра, между последовательностями – 2 метра.

Землю содержат в чистом и рыхлом состоянии, а по мере подсыхания её поливают. Каждый год площадь прикустового круга обязана возрастать по мере разрастания корневой системы. В радиальном направлении за год корни продвигаются на 20-30 сантиметров.

На второй-третий год по окончании посадки кусты крыжовника удобряют.

За вегетационный период землю рыхлят 3-4 раза, избегая глубоких перекопок, поскольку наряду с этим повреждаются корни. Дабы уменьшить равномерное освещение ветвей, улучшить температурный и водный режим земли, садоводы мульчируют не только землю около кустов, но и в их середине, что предохраняет её от иссушения и мешает прорастанию прикорневых побегов в центре куста. Мульчирование заменяет один — два полива, снижает затраты труда и времени на борьбу с сорняками, на рыхления и поливы.

В засушливые годы крыжовник поливают по окончании цветения в последних числах Июня — начале июля и в осеннюю пору из расчёта 3-4 ведра воды на один квадратный метр площади. Чрезмерное увлажнение вредно: корни, не имея доступа воздуха, не растут, затягивается окончание роста побегов, невызревшие побеги зимний период вымерзают, кусты посильнее поражаются сферотекой.

Формирование кустов начинают с момента посадки. Дабы куст был широким, ветви расстилают и присыпают землёй так, дабы по окончании их обрезки на поверхности осталось 4-5 почек. Куст формируют из 20-25 ветвей различного возраста. В первые 3-4 года в кусте каждый год оставляют от 5 до 8 прикорневых побегов, вырезая все не сильный, искривлённые и больные ветки. В последующие годы, до 8-10 летнего возраста в зависимости от продуктивности ветвей, все снова отрастающие однолетние побеги удаляют.

Ветхие ветви неспешно вырезают, заменяя их однолетними прикорневыми побегами. Каждый год выполняют профилактическую обрезку, при которой удаляют подмёрзшие, сухие и поломанные ветки. Делают это весной, обрезанные ветки собирают и сжигают.

Плодоношение крыжовника начинается на третий год по окончании посадки, а к 5-6 годам уже собирают полноценный урожай. Созревают ягоды во второй половине июля, а у поздних сортов – в первой половине августа. Шипы на ветвях крыжовника затрудняют сбор урожая.

Для защиты рук надевают плотные брезентовые либо кожаные рукавицы. Для счёсывания ягод возможно пользоваться ковшом-гребёнкой. Это приспособление нетрудно изготовить из простых жестяных консервных банок: пара банок сплющивают с боков, верх одной стены делают зубчатым, а ко второму прикрепляют ручку.

Как верно обрезать крыжовник

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как правильно обрезать крыжовник