Красная свекла: польза, вред и особенности выращивания

Красная свекла: польза, вред и особенности выращивания

Те, кто занимается огородничеством, знают, как много пользы здоровью приносят выращенные ими на своем участке овощи. Одно из таких в далеком прошлом известных в народной медицине растений – красная свекла.

Содержание

  • Достаток химического состава красной свеклы
  • Нужные особенности овоща
  • Верное потребление свеклы при похудении
  • противопоказания и Вред
  • Изюминки размножения
  • вредители и
  • Правильный уход Болезни?

Достаток химического состава красной свеклы

По запаху и вкусу свекла отличается от своих собратьев по огороду. Это происходит вследствие того что по химическому составу она неповторима. Сочетание меди с фолиевой кислотой и фосфором в этом корнеплоде оказывает помощь процессу ускоренного вырабатывания эритроцитов в спинном мозге.

Таковой компонент овоща, как элемент кремний, содействует упрочнению сосудов, эластичности их стенок. А органической кислотой бетаином он защищает отечественную печень от разрушительного действия токсинов, каковые поступают в человеческий организм и с пищей, и с алкоголем.

Отчизной этого овоща вычисляют Атлантику. Возможно, исходя из этого в нем йода больше, чем в других растениях с огорода. Щитовидная железа при сбоях в работе именно испытывает недостаток в этом элементе.

Такое активное вещество, как бетанин также имеется в свекле. Он нужен организму, дабы сдерживать распространение и образование раковых клеток.

Клетчатка, которой богат корнеплод, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, делает активным обмен веществ.

Проводя санацию слизистой оболочке кишечника, овощ убивает гнилостные бактерии в нем. Красная свекла богата и калием, кальцием, и много магнием, натрием, фосфором. Возможно не брать в аптеке витаминные препараты, а просто включить в собственный рацион данный овощ.

И возьмёшь такой же итог от ее потребления, какой дают витамины, так нужные отечественному организму.

Нужные особенности овоща

О пользе свеклы говорили еще древние римляне, каковые применяли в пищу не только корень растения, но и листья.

В ботве овоща содержится много витамина К и других витаминов и микроэлементов.

Ее применяют при лечении ран, ушибов, опухолей, прикладывая кашицу из листочков на больное место. Они оказывают такое же заживляющее воздействие, что и листья подорожника.

А сам корнеплод, как хороший лекарь, окажет помощь при таких недугах:

  • Человек избежит гипертонии и атеросклероза, поскольку количество холестерина будет в норме, сосуды расширятся и не разрушатся преждевременно.
  • При недочётах функционирования печени свекла окажет помощь вывести шлаки из организма, предохранит данный орган от ожирения, влияя на липидный метаболизм.
  • Ангину и другие простудные болезни возможно вылечить соком свёклы, принимая его вместе с морковным. Добавив ко мне и сок редьки, мы облегчим состояние при воспалении легких. А закапывая в шнобель разведённый сок свёклы два раза в сутки, возможно избавиться от насморка. В случае если это воздействие причиняет неудобство, то ватка, намоченная свекольным соком и вложенная в шнобель, приносит облегчение при хроническом рините.
  • Сок этого овоща оказывает помощь при зубной и головной боли. Намоченный соком тампон кладут в ухо, и боль уходит. Кусочек овоща снимет болевые ощущения, в то время, когда положишь его на зуб, что доставляет страдание.
  • Боли при гастрите уменьшатся, вздутие живота закончится и пройдут запоры, в то время, когда на помощь приходит свекла.
  • Зимний период потребление красной свеклы полезно для увеличения настроения, упрочнения иммунитета. Она содействует активным действиям мозга.
  • Анемию также лечат этим продуктом, исходя из этого он нужен детям, беременным дамам и кормящим матерям. Но последним с осторожностью, поскольку может привести к диарее у ребенка.

Верное потребление свеклы при похудении

Красная свекла – продукт малокалорийный, исходя из этого его не обошли вниманием диетологи. Включая в рацион вареную свеклу либо ее сок, возможно скинуть лишние килограммы, не убивая себя голоданием. Данный корнеплод есть хорошим мочегонным средством и замечательно очищает кишечник от шлаков.

Но все-таки свекольный сок, что употребляют для понижения веса, лучше выпивать в сочетании с другими овощными соками из моркови, тыквы, капусты.

Одноразовая диета на этом овоще такова: в течении 24 часов съедать вареной свеклы без соли числом двух килограммов, возможно добавить в блюдо мало растительного масла.

А кое-какие сбрасывают вес вторым методом. В течение месяца нужно верно питаться, не употребляя вредных для организма продуктов: колбасу, жареные и копченые блюда, белый хлеб. В меню – лишь овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба.

После этого в течение полумесяца ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого сока красной свеклы либо съедать одну маленькую вареную свеклу.

Дальше снова верное питание, занятия спортом. Через месяц возможно ещё семь дней выпивать сок. Многие советуют в сок свёклы додавать кефир.

Употребляя данный продукт, возможно не только снизить вес, но и взять массу нужных веществ, каковые так нужны для успешной работы организма.

противопоказания и Вред

Особенного вреда свекла людям не приносит, но имеется противопоказания, а скорее ограничения в ее применении:

  • Нередкое потребление овоща ведет к тому, что организмом не хорошо усваивается кальций. Особенно это страшно для тех, у кого хрупкие кости.
  • В то время, когда в почках найдены камни, то выпивать сок свеклы запрещено, поскольку в ее составе имеется щавелевая кислота, которая кристаллизует жидкость в этом органе.
  • При хронических поносах овощ также противопоказан, поскольку и без того оказывает слабительное воздействие.
  • Диабетикам также нужно сократить его потребление в связи с тем, что он способен ненамного, но повысить сахар в крови.
  • Тем, кто страдает гипотонией, также лучше воздержаться от нередкого приема блюд из этого корнеплода. И все по обстоятельству того, что он снижает давление в артериях, а для гипертоников это страшно.

Особенности размножения

В случае если заинтересованность в собственном здоровье подвигает на выращивание этого овоща, то – это сделать совсем нетрудно. Красная свекла относится к двулетним растениям: в первое лето она образует корнеплод вместе с розеткой листочков, а во второе – побег с цветком, из которого, в то время, когда он отцветет, образуются семена. Их применяют для посадки в будущем году.

Особенности размножения семенами:

  • В первых числах Мая возможно приготовить грядки под красную свеклу, добавив в грунт мало перегноя либо компоста, после этого высевают в нее приготовленные семена овоща.
  • В случае если надел земли находится в сыром месте, то грядку делают высокую, по причине того, что растение не переносит избытка жидкости и загнивает.
  • Данный овощ обожает расти на тех местах, где когда-то росли огурцы, лук, картофель.
  • Высаживать семена нужно в прогретую и мокрую землю при температуре воздуха четыре-пять градусов, не смотря на то, что маленьких заморозков свекла не опасается.
  • Глубина посадки – два-три сантиметра.
  • Через чур ранняя посадка приведет к тому, что на овоще образуются цветоносы. Перед тем как посадить, семенной материал замачивают на дни.

Рассадным методом также возможно выращивать данный корнеплод. В апреле, за месяц до высаживания подготовленной рассады в грунт, семена высевают в парник либо теплицу. Пикировать показавшиеся ростки необязательно.

Данный метод посадки применяют те, кто желает взять урожай красной свеклы в ранние сроки.

В связи с тем, что культура не обожает тени, то ее возделывают на открытых солнечных местах, это содействует более яркой окраске корнеплода. Возможно высаживать овощ и под зиму.

Верный уход

Для получения хорошего, здорового урожая свеклу нужно поливать, прореживать и подкармливать. Красная свекла обожает влагу, исходя из этого поливать ее нужно обильно, в особенности в то время, когда растение молодо и на протяжении утолщения корнеплода. Перед сбором овоща поливают его умеренно.

Посаженное в рядки растение в обязательном порядке прореживают.

Делают это два раза за лето: сперва при появлении двух листочков, а позже – при четырех-пяти листочках. Оторванные корнеплоды на протяжении второго этапа прореживания возможно использовать для изготовление витаминных блюд.

Подкормка свеклы:

  • Свекла положительно отзывается на удобрения, в особенности минеральные. В случае если ее не подкармливать, то урожай будет мал.
  • Вместо минеральных удобрений, возможно вносить древесную золу, которую предварительно смешивают с маленьким числом перегноя либо компоста.
  • Подкормку лучше осуществлять 2 раза: по окончании того как в первый раз совершили прореживание посадок свеклы, а после этого, в то время, когда пышные листья овоща закроют собой междурядья.
  • Азотистые удобрения, в большинстве случаев в виде мочевины, вносят с осторожностью, по причине того, что они оказывают помощь корнеплоду накапливать нитраты.
  • На протяжении второй подкормки в роли калийных удобрений оптимальнее применять формы хлора, потому что они способны создать препятствия для накопления нитратов.

?Многие огородники применяют ботву свеклы для того чтобы, супов. Это полезно, но оставлять растение без листочков запрещено, в противном случае корнеплод будет хилым. Показатель здорового плода – пышная ботва.

Исходя из этого срывать листья нужно так, дабы не повредить шапку листочков.

В октябре свеклу убирают с грядок и укладывают на хранение в прохладное место. Для понижения количества нитратов в корнеплоде его либо выдерживают один час в воде, либо перед тем, как применять, бланшируют в маленьком количестве воды. Нужный и вкусный овощ, выращенный собственными руками, что возможно лучше.

Болезни и вредители

Болеет красная свекла чаще от того, что ей не достаточно каких-либо элементов для развития:

  • Загнивание сердцевины плода происходит при нехватке химических элементов: бора, молибдена, меди. Дабы этого не случилось, перед посадкой нужно замочить семена овоща в растворе этих элементов.
  • Частенько кислотность грунта в тех местах, где посажена красная свекла, не редкость через чур высокой. В случае если это так, то показатели кислой земли выражаются во внешнем виде растения: появление на ботве желтых пятен, не сильный побеги. Эти показатели свойственны в том случае, в то время, когда в земле не хватает калия. Для устранения для того чтобы недуга корнеплод поливают известковым молоком. При громадной кислотности кроме этого листья растения смогут покраснеть. Посыпав грядку золой и полив листья соленой водой, огородники справляются с проблемой.
  • Громадная влажность в хранилище либо на грядке поражает свеклу серой гнилью.

Из вредителей красную свеклу смогут нападать свекловичные блошки, мухи, тля. Борются с ними опрыскиванием мыльным раствором. Для уничтожения блох, каковые объедают листья впредь до смерти растения, оказывает помощь опыление древесной золой, табачной пылью.

Серый долгоносик – основной вредитель свёклы – может стереть в пух и прах ее посевы. Его приманивают сорными травами, намоченными в растворе парижской зелени, либо собирают вручную, окапывая участки овоща канавками, куда попадает долгоносик. В то время, когда земля для посадки красной свеклы подготовлена верно, овощ будет броским и сочным.

Свекла. вред и Польза для организма.

Свекла. Польза и вред для организма.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: