Казнить или помиловать? решаем судьбу старого сада

Казнить или помиловать? решаем судьбу старого сада

Беря дачу, многие приобретают «в наследство» не только грядки и домик, но и плодовые деревья, ягодные кустарники. Значительно чаще — в запущенном виде. Что делать?  Само собой разумеется, в каждом конкретном случае ответ принимает новый хозяин, и оказать влияние на окончательный выбор смогут самые возраст деревьев: и разные факторы, и их состояние, и площадь участка, и замыслы обладателя, и многое-многое второе. Исходя из этого мы с вами разглядим вероятные альтернативы, разберем минусы и плюсы каждого варианта, дабы легче было определиться.

Вторая юность, новая судьба

Возможно, я консерватор: мысль сохранить то хорошее, что уже имеется, мне неизменно ближе, чем радикальные перемены. Исходя из этого и начать разговор я желаю как раз с тех вариантов, каковые подразумевают большое сохранение ветхого сада.

Из-за чего это выгодно?

  • Экономия

Спилить деревья, выкорчевать пни — громадная работа, требующая подчас привлечения техники. Это время, это деньги. Приобретение новых саженцев — также деньги (и это недешево, если вы желаете обзавестись вправду качественным посадочным материалом). Кстати, перед тем как брать и сажать юные деревца, вам нужно будет заняться подготовкой земли; засыпать огромные ямы по окончании раскорчевки; выбрать оставшиеся ветхие корни… В общем, имеется о чем задуматься, перед тем как затевать это мероприятие. 

  • Урожай уже в первоначальный год

Как бы ни был запущен ветхий сад, деревья в нем дают плоды. Какие конкретно и какое количество — тема отдельного беседы, но, по крайней мере, соки-компоты, варенье и тому подобные заготовки у вас будут уже в первоначальный сезон. Урожая от молодых деревьев придется еще подождать. 

  • Надежность

В случае если деревья в вашем саду умудрились дожить до зрелого возраста, значит, они в полной мере приспособлены к условиям и местному климату. Закладывая новый сад, мы постоянно идём на определенные риски, и не факт, что они себя оправдают. В общем, как в пословице про синицу в руках и журавля в небе…

В чем минусы?

  • Болезни и вредители

В случае если за садом продолжительно не заботились, в нем наверняка живут бессчётные вредители, а деревья в полной мере смогут быть поражены разнообразными заболеваниями. Как это критично, необходимо решать в каждом конкретном случае, но частенько с проблемой возможно совладать, приложив кое-какие упрочнения.

  • Вероятно низкий уровень качества урожая

Это, опять-таки, следствие долгого отсутствия ухода. Деревья загущаются, большое количество сил у них отнимают лишние побеги. Плоды мельчают, их делается мало, да и те смогут быть поражены болезнями и вредителями. Но дабы узнать, так ли это, необходимо хотя бы дождаться первого лета и взглянуть, что же растет в вашем новом ветхом саду.

  • Вероятно неудачное размещение

Возможно, высокие деревья отбрасывают тень на ту часть участка, где вы желали бы разбить цветники либо заложить грядки. Либо у вас в замыслах — строительство на том месте, которое занимает сад. А быть может, он просто не вписывается в ваши идеи будущего благоустройства участка. Варианты бывают разнообразные, и данный недочёт, пожалуй, «обойти» сложнее всего.

Что и как будем делать

В случае если мы собираются по максимуму сохранить доставшееся нам «достаток», то начать стоит с его «описи». Идем в сад, пока он еще спит — деревья прекрасно просматриваются, и нам несложнее будет сориентироваться.

уборка и Санитарная обрезка

Прежде всего отмечаем все, что непременно подлежит ликвидации: сухие и сломанные ветки, ветхие пни, дикую поросль и тому подобные «ненужности». Санитарная обрезка — необходимый первый ход в борьбе за ветхий сад. Как и уборка под деревьями: тут вы точно отыщете полуперепревшую листву, гниющие прошлогодние плоды — все это необходимо убрать как возможно раньше. Как раз тут зимовали ваши вредители и — будущие проблемы болезни, ожидающие собственного часа.  Нужной будет и весенняя профилактическая обработка сада — нам точно не удастся собрать и стереть с лица земли все гнезда и очаги инфекции зимующих насекомых, исходя из этого дополнительные меры безопастности точно не помешают. Если вы еще не привычны со статьями из данной подборки, на данный момент самое время наверстать потерянное (и конечно же, применить полученные знания на практике):

  • 6 главных суть болезни плодовых деревьев
  • Где зимуют садовые и огородные вредители, и как их нейтрализовать
  • Химические препараты для противодействия насекомым -вредителями
  • Проверенные народные рецепты от негативных насекомых
  • Биопрепараты — альтернатива вредной садовой «химии»
  • правила и Бордоская смесь ее изготовление

  Новичку бывает сложно с первого взора выяснить состояние того либо иного дерева, исходя из этого начинайте неизменно с того, что никаких сомнений не вызывает. В то время, когда эта часть работы выполнена, возможно осмотреть результаты и наметить следующие шаги. 

Омолаживающая обрезка

В случае если речь заходит о ветхих, запущенных деревьях, я бы предостерегла от радикальных мер в первоначальный же год. Сильная однократная обрезка весной может привести к буйному росту так называемых волчков — жирующих побегов, и бороться придется уже с ними. В случае если такая обрезка проводится в осеннюю пору, это подчас снижает зимостойкость дерева, и оно повреждается кроме того относительно маленькими морозами.  Мой выбор — постепенная — в течение нескольких лет — обрезка, потому, что я убедилась в ее эффективности. Но у каждого садовода на данный счет возможно собственное вывод, и вы точно встретите различные советы. Мы обязательно посвятим данной теме отдельный материал, потому, что в двух-трех предложениях раскрыть ее нереально, а до тех пор пока предлагаю взглянуть видеосюжет о том, как на практике может смотреться омолаживающая обрезка ветхих деревьев:

Быть может, пересадим?

В случае если среди других деревьев в саду вы увидите относительно молодые экземпляры, имеете возможность поразмыслить об их пересадке. Большой возраст, в котором вероятна пересадка семечковых культур (яблоня, другие лёт и) — 15 груша; для косточковых (вишня, слива, абрикос и другие) он значительно меньше — 6-7 (по некоторым источникам — до 8) лет. Но учтите: дело это трудоемкое и рискованное: нет никакой гарантии, что потревоженное дерево перенесет «переселение» безболезненно. Так что без особенной потребности рисковать не следует. Подлежат пересадке лишь здоровые деревья, не имеющие никаких повреждений, достаточно сильные, дабы пережить травмирующую процедуру.  В любом случае, я бы не советовала планировать пересадку перед тем, как вы убедитесь, что дерево вправду воображает для вас интерес. Легко из практики: был у меня сад, в котором, не считая огромных ветхих яблонь, росли 2 молоденьких деревца. Одно — на открытом пространстве, а второе — рядом от «старших сестер». И соблазн пересадить его был велик. Прекрасно, что удержалась: оба деревца были дичками. Здоровые, сильные, но… Плоды небольшие, кисловато-неприятные, в пищу полностью негодные. Быть может, прошлые хозяева сажали деревца, собираясь привить на них культурные сорта, а вероятно — зачем-то дикую поросль… Исходя из этого выделю еще раз: перед тем как что-то решать, давайте дождемся первого урожая. 

Первые итоги

Их возможно будет подводить только по осени. К этому времени мы заметим, как отечественный сад цветет, какие конкретно плоды приносит. Осознаем, как нас удовлетворяет качество и вкус этих плодов. Оценим потенциал каждого дерева, найдём скрытые до той поры от отечественных глаз неприятности. Вот тут-то и настанет время снова задать вопрос себя: что делать дальше? В полной мере возможно, какие-то деревья вы решите удалить. Те же, что продемонстрировали себя с наилучшей стороны, нужно будет подготовить к зиме, дабы следующей весной продолжить их обрезку, возвращая саду юность.  Хорошее ответ — освоить мастерство прививки. Оно открывает перед садоводом широчайшие возможности. К примеру, возможно сохранить полюбившиеся сорта плодовых культур, но наряду с этим избавиться от огромных ветхих деревьев, каковые занимают большую площадь участка. Статья Что садоводу необходимо знать о прививке поведает и о вторых возможностях, каковые вы получите вместе с этим нужным навыком. Ну а детально о разработках возможно определить из следующих публикаций:

  • Как верно заготовить черенки для привоя и сохранить их
  • Что такое окулировка, и как ее верно выполнить
  • Несложный метод прививки деревьев и кустарников — копулировка
  • Прививка в расщеп — несложной и универсальный способ

  Ну и, в итоге, ни при каких обстоятельствах не поздно применять «замысел Б» 🙂 В случае если итоги первого сезона продемонстрировали, что бороться в ветхом саду очень не за что (такое также возможно), переходим к варианту кардинальной переделки. 

«Мы отечественный, мы новый мир выстроим…»

Мир — не мир, но сад — это пожалуйста. Лишь снова предложу не спешить, не принимать решения сгоряча. Пускай не покажется вам безлюдной утратой времени первый сезон, израсходованный на наблюдение и изучение: то, что вы заметите на своем новом участке, окажет помощь и место для будущих посадок выбрать обдуманно, и сорта подобрать из тех, что в вашей местности оптимальнее себя зарекомендовали, и «подучить матчасть»)) А позже возможно и переделкой заняться…

Из-за чего это выгодно?

  • Выбор на собственный вкус

Закладывая личный сад, мы ориентируемся, первым делом, на потребности и вкусы участников собственной семьи. Какие конкретно как раз культуры будем сажать, в каком количестве, каких сортов — все в отечественных руках. Согласитесь, это приятнее, чем выбор чужих нам людей — прошлых обладателей участка. 

  • Эффективность

В случае если участок маленькой, мы можем предпочесть компактные формы плодовых культур, сэкономив тем самым нужную площадь. Многие современные сорта отличаются повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям либо негативным климатическим условиям. Урожайность молодого дерева возможно заметно выше, чем ветхого (не смотря на то, что и не обязательно!). 

В чем минусы?

  • Продолжительно и трудоемко

Повторюсь: спилить и выкорчевать ветхие деревья — достаточно затратное мероприятие (и по приложенным упрочнениям, и, быть может, по вложению средств). Но этим дело не закончится: земля на месте ветхого сада негодна для немедленной посадки молодых деревьев, и требуется минимум год, дабы все привести в порядок. В случае если новый сад запланирован на новом месте — разговор второй, но и в этом случае восстановление земли на месте прошлых посадок потребует времени и сил, а урожая от саженцев возможно не заметить еще пара лет.  

  • Высокие риски

Посадка молодого дерева — неизменно риск. Приживется либо нет? Оправдает ожидания либо окажется неудачным? Кроме того умелым садоводам случается приобрести некачественные саженцы либо совершить ошибку с выбором места для посадки — никто не застрахован от аналогичных обстановок. Молоденькие деревца погибают в жёсткие зимы и страдают от грызунов; недобросовестные продавцы подчас подсовывают клиентам совсем не те сорта, что обещает реклама… А не попытаешься — не определишь.

Что и как будем делать?

В совершенстве — закладывать новый сад, используя преимущества ветхого. В случае если площадь участка разрешает, сажайте юные деревца на новом месте, и пока не дождетесь от них первого урожая, не удаляйте ветхие посадки всецело. А со временем в том месте, где когда-то росли огромные яблони, быть может, покажется беседка, пруд либо цветники… 

На пути к новому саду

правильные деревья и Правильное место — база хорошего сада. Верное дерево — прежде всего, то, что приспособлено к местным условиям. Ну не растут в Средней полосе абрикосы и персики. И не любая груша тут перезимует. И вдобавок севернее — кроме того не все сорта яблонь благополучно доживут до новой весны. Исходя из этого первое непреложное правило: выбираем районированные сорта и покупаем саженцы в местных питомниках. Потом имеется суть взглянуть на внешние параметры будущего питомца. В случае если площадь участка разрешает, возможно об этом и не вспоминать. А вот для обладателей маленьких садов размер дерева — критический показатель. Площадь питания, отбрасываемая растением тень — поразмыслите сходу: имеете возможность ли вы позволить себе высокое раскидистое дерево? В случае если нет — выбирайте компактные растения на карликовом либо полукарликовом подвое.  Выбор места для посадки во многом определяется требованиями конкретной культуры. Дабы сориентироваться было несложнее, посмотрите в отечественные публикации, посвященные выращиванию самых распространенных плодовых деревьев:

  • 11 секретов хорошего урожая яблок
  • Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта
  • Груша, уход и посадка
  • Айва — «добропорядочное яблоко»
  • Абрикос, либо армянское яблоко
  • Вишня — остальные и посадка тонкости
  • Слива

 

Расчищаем пространство

Твердо решив избавиться от ветхих деревьев, запасаемся инструментами (а значительно лучше — и техникой также), кличем ассистентов — и приступаем. Вначале необходимо будет все бережно спилить (задача усложняется, в случае если рядом расположены какие-либо постройки либо посадки, каковые вам принципиально важно сохранить в целости), а позже выкорчевать оставшиеся пни и выбрать корни. Опять-таки, в двух-трех фразах все нюансы данной сложной задачи мы с вами разглядеть, само собой разумеется, не сможем, так что до тех пор пока напомню только о способах корчевания.

  • Механический

Плюс его в том, что итог достигается относительно быстро. Минус — в трудоемкости. В случае если дерево было ветхим, но еще крепким, и корневая совокупность его не повреждена, выворотить пень вручную, без применения техники — практически нереальная задача. Тут на помощь приходят всевозможные механизмы — от лебедки до специальных автомобилей. Выбор зависит от доступности сложности и конкретного средства стоящей перед вами задачи. Маленькие пни (к примеру, от сливовых и вишневых деревьев) возможно удалить, предварительно высвободив от почвы и подрубив топором корни. Остатки корней, очевидно, позже также нужно будет выкапывать.  В следующем видеосюжете детально продемонстрировано и поведано, как выкорчевать пень при лопаты и помощи топора. взглянуть на чужой опыт, взвесьте возможности и собственные силы))

  • Химический

Плюс — в простоте и фактически полном отсутствии физических упрочнений. Минус — в необходимости ожидать результата. Разработка такова: в пне сверлят пара глубоких отверстий, а после этого в них заливают крепкий раствор аммиачной селитры. Как это делается, возможно взглянуть в следующем видео: Неспешно древесина разрушится, и остатки пня возможно будет легко извлечь из земли. Действительно, не раньше осени (в случае если начать процесс весной). 

  • Биологический

Фактически, это вариация на тему прошлого метода — для тех, у кого под рукой внезапно не выяснилось селитры)) При таких условиях в просверленные отверстия закладывают кусочки гниющей древесины, прекрасно поливают пень вместе с «начинкой», накрывают сверху тёмной пленкой и прочно фиксируют ее. Дальше остается ожидать, пока природа сделает собственный дело. Время ожидания зависит от множества факторов (порода дерева, его прочность и возраст, температура окружающей среды, влажность и без того потом). Химический способ, пожалуй, действеннее. 

  • «Огненный»

Пень возможно выжечь. Плюс для того чтобы решения в том, что итог вы видите весьма скоро, а упрочнений наряду с этим прикладываете минимум. К тому же, получите золу, которая на даче постоянно пригодится — и для противодействия вредителям , и для подкормки растений. Но, выбирая в качестве средства борьбы пламя, необходимо быть весьма осмотрительным и выполнять технику безопасности.  Кстати, совсем не обязательно корчевать все. Быть может, для начала стоит посмотреть в статью Жил-был пень (как сделать клумбу из пня) либо публикацию Имеется идеи? Поделитесь! (обсуждение: что возможно сделать из ветхого пня). Либо взглянуть коротенькое видео с подборкой клумб-пеньков: В случае если на месте ветхого сада у вас запланирована территория отдыха, то пень может стать не только необыкновенной клумбой либо подставкой для цветочных контейнеров, но и, например, базой для стола либо садовой скамьи. Включаем фантазию!

Возобновляем почву

Деревья спилены, пни выкорчеваны… Возможно сажать юные деревца? Как бы не так. В том месте, где был ветхий сад, земля уже истощена — так как за посадками продолжительное время никто не заботился. Легко внести удобрения в посадочную яму при таких условиях уже не хватает. Плодовые и ягодные насаждения — не грядки с овощами, каковые мы ежегодно можем размещать по-новому. Сад закладывается на много лет, соответственно, и подготовка должна быть соответствующей.  Методы восстановления плодородия земли любой выбирает на собственный вкус. Кое-какие садоводы шепетильно перекапывают почву, удаляя остатки корней, а после этого засевают ее сидератами. Другие вносят навоз, компост, минеральные удобрения, а дабы участок не пустовал, выращивают на нем овощи. В любом случае, отечественная цель — улучшить структуру земли, вернуть запасы питательных веществ и избавиться от вредителей, гнезда которых имели возможность сохраниться в почве. Дело не через чур стремительное, но оно стоит затраченных упрочнений и времени.  В случае если на месте бывшего сада намечена стройка, данный этап, очевидно, пропускаем — при таких условиях задачи будут совсем другие. В случае если собираетесь обустроить цветники либо зеленую лужайку, возможно ограничиться удалением корней и выравниванием земли, а после этого применять привозной плодородный грунт для посадок и посевов: у травянистых растений корневая совокупность относительно поверхностная, и этого будет достаточно. Так возможно победить время — действительно, нужно будет потратить деньги на качественную землю.

Да будет сад!

По сути, о самых ответственных вещах мы с вами уже сообщили: о выборе саженцев, о месте для посадки… Прекрасно, в случае если у вас уже имеется некий опыт; в случае если нет — вам в помощь вот эта подборка нужных публикаций:

  • Секреты ветхого садовода (в то время, когда и как лучше сажать плодовые деревья) 
  • Неспециализированные советы по посадке и выбору саженца плодовых деревьев
  • Где брать саженцы 
  • Все о посадке плодовых деревьев. Выбираем саженец, выбираем время посадки 

  Точно мы обсудили не все нюансы темы — она воистину необъятна, и рамки одной статьи не смогут вместить всех нюансов и возможных вопросов. Сейчас мы с вами наметили вероятные стратегии, ну а к дискуссии тактических вопросов неизменно возможно возвратиться. В случае если имеется вопросы, на каковые вы не нашли ответ ни в статье, ни в которых рекомендуют публикациях, — задавайте их в комментариях. Обязательно поведайте о собственном опыте, в случае если вам случалось решать судьбу ветхого закинутого сада. Как вы поступили? Остались ли довольны принятым ответом? Какие конкретно рекомендации дали бы тем, кто на данный момент стоит перед аналогичной задачей? мнения и Ваши вопросы посоветуют, как тема занимательна и актуальна для вас, стоит ли продолжать начатый разговор, а ваш опыт в обязательном порядке кому-нибудь окажется нужен. Статья размещена в разделах: сад, ветхий сад, перепланировка, способы, рекомендации, статьи


Обожать Запрещено Забыть / Don#39;t Forget Love. Фильм. StarMedia. Фильмы о Любви. Мелодрама

Казнить или помиловать?


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: